Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Вино категории dop испания. Итальянские вина категории IGT. DO, DOP, DOC и другие

Вино категории dop испания. Итальянские вина категории IGT. DO, DOP, DOC и другие

В этой статье вы узнаете, какие знаки качества используются на итальянских продуктах питания и винах. Что такое DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP, STG? Именно об этом пойдёт, преимущественно, речь в нашей сегодняшней статье. Совершенно очевидно, что мы, потребители, платя деньги за товар, хотим получить его качественным и защищённым от подделки. Не менее важно, чтобы этот товар был отмечен знаком качества и прочими орденами и медалями, характерными для процесса производства.

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению - Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание - Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана.
В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

Несколько слов о сыре Горгондзола

Сыр Горгондзола - производится в окрестностях . Считается, что изобретателем этого вида сыра был крестьянин по имени Пьермарко , который ещё в десятом веке заявил: «Вот увидите, через несколько лет этот сыр будет одним из известных жителей нашего города». Его слова оказались пророческими.

Существует две разновидности сыра:
-Gorgonzola Dolce (молодой сладковатый , срок созревания которого составляет два месяца);
-Gorgonzola Piccante (он будет готов через 3 месяца).

Знаменитый итальянский сыр горгондзола. Фото charichicomelemolle.wordpress.com

В другом случае, IGP показывает, что товар не был создан на его родине, указывает его конкретное место производства, (допустим, итальянские сыры производят не в Италии, а, скажем, в Америке), однако условия производства, переработки и хранения (географические и технические) были полностью соблюдены.

STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов

Следующий на очереди сложный термин, пугающий на первый взгляд своим видом и значением, это - STG (Гарантированное Традиционное - Типичное блюдо Specialità Tradizionale Garantita) относится к сельскохозяйственным продукции и продуктам, имеющим специфические особенности, связанные со способом производства или с составом, согласно местным традициям, но которые производятся исключительно в какой-то местности.

Бывает так, что продукт носит одно и тоже название, скажем, итальянские сыры под неким кодовым названием К. Вы купили, казалось бы, два одинаковых кусочка сыра К. А вот они и не такие уж и одинаковые: произведены, как никак, в разных регионах. Вот и получается, что суть одна, способ приготовления тоже (или немного отличается), а вот набор компонентов может меняться.

Именно эту разницу и защищает STG.

Итальянские вина... DOC и DOCG

Что касается , то для них используется следующая аббревиатура: DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Принцип различия этих двух терминов такой же, как и в случае с DOP и PGI.

DOC является маркой итальянского происхождения, подтверждающей происхождение вина и указывает на ограниченный сбор винограда, который используется для производства этого вина. Знак используется для описания качества продукции, а также характеристик, связанных с природной средой.

Прежде чем эти вина покинут территорию завода, они должны пройти ряд предварительных физико-химических экспертиз. Этот отличительный знак был задуман в пятидесятых годах прошлого столетия римским адвокатом Роландо Риччи, министром сельского хозяйства на тот момент. Как вы сами понимаете, количество вин, которое входит в этот спиок просто огромно! Один только насчитывает около 42 позиций в списке DOC!

Калабрия : Greco di Bianco (Bianco), Il Moscato di Siracusa
Эти два вина - одни из самых старых в Италии. Их производство началось ещё в те далёкие времена, когда первый побег винограда взошёл в регионе Калабрии (а это примерно в седьмом веке до нашей эры!) Как вы понимаете, посадили виноград на территории Италии греки. Несмотря на то, что вино они собирались производить не у себя на родине, различий между греческим вариантом и новоявленным итальянским совершенно не было!

Greco di Bianco - знаменитое итальянское вино. Фото vinoscopio.blogspot.com

Кампанья: Costa d"Amalfi
В этом регионе особенно городатся винами Costa d"Amalfi, которые традиционно делят на 3 вида:il Furure, il Ravello, il Tramonti.Следует также отметить, что существует 13 виноградных участво, где собирают виногд для производства этого вина.

Эмилия-Романья: Ortrugo (Bianco)
Это вино стало очень популярным благодаря братьям Гайаски, которые наладили выращивание винограда на своём семейном участке, а затем и произвоство из него вина.

Тоскана: Vin Santo del Chiant i
Вина Кьянти - одни из самых известных в этом регионе, а также во всей Италии. Они производятся в , и .
Обычно вина этой марки можно легко узнать по своеобразной форме бутылки, которую по-другому как пузатой и не назовёшь. Эта бутылка оплетена лыком. Называется этот тип бутылки - fiasco.

Не нужно думать, что вина этой марки стоят очень дорого. Всё, безусловно, будет зависеть от оформления бутылки, но поверьте, она будет по карману любому среднестатистическому туристу.

Лигурия: Costa de Sera, Costa de Campu, Costa de Posa
Представленные вина производятся в одном из самых живописных мест в Лигурии и во всей Италии Cinque Terre (Пять земель).

Венето : Soave
Такое странное название вино получило ещё в далёкие античные времена, когда была жива и сильна власть римлян. Именно в это время в Италию прибыли со своим королём шведы. Suaves (Svevi) так назвали раньше в Италии этот народ. Так и родилось имя для итальянского вина.

Если пойдёте на оперу в амфитеатр Вероны, то советуем взять с собой бутылочку типичного вина и распить её. Представьте только, какая это романтичная атмосфера… Вы сидите на античной трибуне, темнеет, опера в самом разгаре, вы наслаждаетесь всей этой красотой, ваши глаза устремлены на сцену, сердце греют звуки музыки, в вашей руке бокал итальянского вина…

Зреет божественный виноград для божественного напитка... Фото petitchef.it

Теперь несколько слов о DOCG. DOCG сообщает потребителю информацию о географическом происхождении вина. Есть два варианта индикации вина:
-указывается город и провинция (Barolo, comune in provincia di Cuneo);
-указывается историческое название вина и место, где оно было произведено (Vino Nobile di Montepulciano).

В этом списке предствалено также огромное количесвто вин. Немного раскажем лишь об одном из них.

Умбрия
Montefalco Sagrantino
Это вино изготовливают из сорта винограда, которое носит названиеSagrantino. Несложно догадаться, что это вино пользовалось большой популярностью ещё у римлян. О нём ещё писал в восторженных тонах Плиний старший.

IGT или сертификат качества для столового вина

IGT - ещё один термин, который применяется относительно вин. IGT указывает на качество столовых вин, признанных в . Требования для присвоения вину IGT менее жесткие, чем те, которые требуются для вин с наименованием происхождения (DOC).
Термин IGT в большинстве случаев применяется к столовым винам, произведёнными в , а также в провинции Больцано.

Теперь вы полностью осведомлены во всех этих важных и запутанных терминах. Желаем вам выбирать только качественные продукты!


Итальянское столовое вино. Фото italiadonna.it

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

  • AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protegee, Denominazione di Origine Protetta, Protected Designation of Origin) – заменяет высшую категорию, которая раньше существовала в каждой стране;
  • IGP/PGI (Indication Géographique Protégée, Protected Geographical Indication) – местное вино, произведенное в конкретном регионе и минимум на 85% состоящее из винограда, выращенного в этой же местности;
  • wine – заменяет понятие «столовое вино», которое использовалось в классификации разных стран для обозначения напитков без характерных региональных признаков, производители столовых вин поучили право указывать на этикетке сорт винограда и год производства.

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

Качественные:

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Столовые:

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

  • DOCG;

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita , по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata , то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным : обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola , и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

Италия – это страна, которая по количеству экспортируемых вин все время соперничает с Францией.

Почему-то, несмотря на более чем трехтысячелетнюю историю виноделия, уникальный фонд самых разнообразных сортов винограда, благоприятный климат и масштабный внутренний спрос, имидж итальянских вин проигрывает продукции французских виноделов. Среди причин обычно упоминают стихийный характер производства итальянских вин вплоть до середины ХХ века, недостаточное развитие энологии и маркетинга, преобладание местечковых интересов и вкусов. Однако необходимость участвовать в мировой винной торговле подвигла государство на принятие ряда законов, регламентирующих производство вин, а винодельческие компании – на их строгое исполнение.

Свод соответствующих нормативных актов о вине был принят в Италии в 1963 году. Правда, переняв французскую систему контролируемых наименований по происхождению, итальянцы создали парадоксальную ситуацию на рынке итальянских вин, когда итальянское вино, классифицированное как DOC, аналог французского АОС, уступает в качестве либо столовому вину, либо вину, не подверженному классификации. Это произошло потому, что многие положительные изменения в итальянском виноделии начались уже после принятия свода законов о вине (например, возделывание на итальянской земле повсеместно признанных сортов винограда). А вот изменения в стандарты DOC вносились неохотно. И теперь вино, классифицированное как столовое или местное, может иметь больше наград и стоить на порядок дороже, чем многие вина DOC и даже DOCG. Справедливости ради отметим, что эта ситуация несоответствия официального и рыночного рейтинга имеет двойственную интерпретацию. Некоторые расценивают ее как позитивную, говорят о “революции” в итальянском виноделии, преодолении провинциальности и творческом характере экспериментов с сортовым составом и способами винификации. Другие, напротив, видят в этом попытку унифицировать винную карту мира, подогнать ее под не очень развитый англосаксонский вкус. Вино в этом случае ценят за сходство с обще-признанными образцами (например, французскими), а гипертрофированный спрос порождает не менее гипертрофированные цены. Действительно, доля “мировых” сортов винограда в винах “новой волны”, получивших высокие оценки экспертов, зачастую составляет от 50 до 100%, в то время как местные сорта играют роль “национального колорита”. Столь пространное описание этого нюанса итальянской палитры вин сделано для того, чтобы потребитель не удивлялся, обнаружив многократное расхождение в ценах на, казалось бы, ординарные столовые или местные вина и вина, контролируемые по происхождению, то есть своего рода элиту.

Итальянская классификация вин состоит из четырех категорий:

  1. Vino da Tavola (VdT) – столовые вина. Их происхождение не контролируется и содержимое бутылки может быть купажом виноматериалов из разных регионов Италии.
  2. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – “типичное географическое наименование” – местное вино. Эти вина контролируются по следующим критериям: урожайность, сорта винограда, минимальное содержание алкоголя и винификации. Эта категория была введена около 20 лет назад. Сегодня на долю вин IGT приходится примерно 20% объемов производства.

У вин IGT есть возможность перейти в категорию DOC, правда, не ранее, чем через 5 лет и после многочисленных установочных проверок и дегустаций.

  1. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – наименования, контролируемые по происхождению. На сегодняшний день в Италии насчитывается примерно 315 таких производительных зон. Процесс изготовления вин здесь строго контролируется государственными органами: происхождение и сорта винограда, нормы урожайности, способы и сроки винификации, условия выдержки. По итогам – обязательная дегустация с окончательным вердиктом. У вин DOC появляются дополнительные характеристики, которые маркируются специальными надписями. Надпись Classico означает, что оно происходит из исторически центральной части региона, его сердца. Superiore сообщит вам о слегка повышенном, по сравнению с традиционным, содержании алкоголя. У итальянских вин, как и в Испании, параметры выдержки вина в дубовых бочках и бутылках маркируются надписью Riserva или Riserva Speciale. Для каждой винодельческой зоны этот стандарт свой (для вин DOC он, как правило, составляет 2 года, из них 6 месяцев в бутылке).
  1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – это высшая категория марочных вин. На всю Италию их чуть больше двадцати. Помимо обычных для вин DOC регламентов и ограничений, вина DOCG проходят еще обязательный лабораторный анализ и дополнительные дегустации. На выходе каждой бутылке присваивается государственный регистрационный номер, о чем свидетельствует специальная марка (розовая – на красных, зеленая – на белых). Категория Riserva для вин DOCG вводит более длительный срок выдержки. Обычно он составляет не менее трех лет. Предусмотрено и время попадания на прилавки.

В Италии существует более 2500 наименований вина. Для выбора наиболее достойного специалисты рекомендуют не всегда обращать внимание на классификационные надписи. Цена сама подскажет вам статус и рейтинг вина.

Вино

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная для себя каждым государством, предусматривает наличие на каждой этикетке ряда пунктов. На этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным.

ФРАНЦИЯ

Франция имеет самую старую и изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.

Вина делятся на две основные группы - марочные (АОС) и столовые (vin de pays и vin de table).

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Appellation d"Origine Contrôlée (AOC) Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (АОК). Условно можно назвать Марочные Вина высшего качества. Главная идея АОС состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Вина этой категории соответствуют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований.

Правила производства вин АОК самые строгие:

Местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград;

Набор сортов: вина должны быть изготовлены из сортов, разрешенных в данном регионе;

Урожайность: для каждого АOС установлена максимально допустимая урожайность;

Минимальная крепость;

Максимальный объем производства: по принципу - "чем ниже урожай, тем выше качество". Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.

Способы возделывания (методы обрезки, плотность насаждений) винограда должны соответствовать нормам данного региона.

Технология производства и хранения должны соответствовать нормам для данного региона.

Все вина, претендующие на звание АОС, проходят аналитические исследования и дегустацию. В положительном случае вина получают сертификат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

* Vin de pays (местное вино, то есть столовое вино с указанием места происхождения винограда). Местные вина - это элита столовых вин.

Чтобы получить это наименование, они должны соответствовать следующим требованиям:

2) минимальная крепость; Иногда местные вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

* Vin de table (столовое вино). Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. На этикетке указывается только цвет и имя производителя. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.

ИТАЛИЯ

С древних времен по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и паста. До недавнего времени вина оценивались не очень высоко, их производство было велико, они стоили дешево и использовались в основном для внутреннего потребления. Середина 60-х годов 20 века стала символом перемен в итальянском виноделии. Несмотря на древние традиции, Италия до 60-х годов не считалась страной качественного виноделия, вина в основном продавались бочками и редко бутилировались на винодельне. Но в 60-ые годы были предприняты серьёзные попытки исправить ситуацию и выйти на новый качественный уровень. С учетом французского опыта в Италии был создан Национальный Институт контроля за качеством и наименованием по происхождению. В 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. наименований по происхождению, базировавшуюся на французской appellation contrôlée.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин:

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Вина с наименованием контролируемым по происхождению.) Это большинство благородных итальянских вин. Перед присвоением этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу и содержащим определенный уровень алкоголя. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. * Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). (Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.) Высший эшелон итальянского вина, изначально он был задуман как более строгая версия DOC. DOCG добавляет гарантии к предыдущей категории. Критерии производства более строгие, чем для DOC. Вокруг горлышка бутылки DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая, что ее содержимое одобрено. Вин DOCG очень немного, это - закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC около 300, то DOCG всего 24.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

*Indicazione Geografica Tipica (IGT). (Вино с географическим указанием.) Это наивысший уровень столовых вин, аналог французской категории Vin de Pays. На этикетке должно быть название области, в которой виноград выращивается и винифицируется. Эти вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Относительно молодая категория. Вина IGT составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. "Приемная" категория между DOC, только через 5 лет вина категории IGT, после ряда строгих проверок, могут претендовать на вступление в категорию DOC. Это более свободная и демократичная, чем DOC. Областей IGT насчитывается около 100. В этой категории находятся некоторые очень импозантные вина (например, супертосканские). Поскольку некоторые производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии (Tignanello, Solaia). *Vino da Tavola (VdT) (Столовое вино) Вино этой категории может быть получено купажированием вин из разных регионов. Контролируется только цвет вина, название производителя и его торговая марка. Запрещено обозначать год урожая.

ИСПАНИЯ

В 70-х годов XX века Министерство сельского хозяйства Испании основало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны апелляций и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: марочное и столовое.

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominación de Origen (DO). (Вино с Наименованием по Происхождению) Приблизительный эквивалент французских АОС. Это самые известные классические вина Испании. Марочные вина из определенных винодельческих регионов, сделанные с соблюдением норм выращивания винограда. Сейчас имеется более 40 вин DO (около половины всех виноградников Испании). * Denominación de Origen Calificada (DOC). (Вино с Кониролируемым Наименованием по Происхождению) Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества. Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА * Vino de la Tierra (VdlT). (Местное вино) Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, не имеющего DO, но обладающего местным характером. * Vino de Mesa (VdM). (Столовое вино) Купаж вин из разных регионов. Год, сортовой состав и регион на этикетке не указываются.

ЧИЛИ

В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов на обозначения вин. Некоторые производители классифицируют вина в соответствии с возрастом, всего для них существует четыре категории: Курант - для вин в возрасте одного года, Спераль - для двух- и трехлетних вин, Резерв - для четырех- и пятилетних вин, Гран Вино - для вин шести лет и старше. Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. По материалам книги "Большая винная энциклопедия" Хью Джонсона Издательство BBPG

Лучшие статьи по теме