Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Вишня в мультиварке. Вишневое варенье без косточек в мультиварке. Варенье из вишни в мультиварке

Вишня в мультиварке. Вишневое варенье без косточек в мультиварке. Варенье из вишни в мультиварке

Наевшись вдоволь спелых вишен, наготовив пирогов и вареников, можно закрывать на зиму эти сочные ароматные ягоды. Варенье из вишен – это яркий цвет, превосходный вкус и масса витаминов. Как приготовить такое лакомство в мультиварке, поведает наша статья.

Вишня – ценный витаминный источник. Кроме них в составе ягод присутствует множество кислот: лимонная, янтарная, фолиевая, яблочная, муравьиная. В этом продукте вы встретите микроэлементы и сахара, пектины и клетчатку, а также дубильные вещества.

Ягода, особенно в свежем виде, способна стать отличным профилактическим и даже лечебным средством при многих недугах: болезнях печени и дыхательной системы, почек и костного аппарата, при малокровии, запоре и других проблемах. Сочные яркие плоды хорошо успокаивают нервы, поэтому вишни приписывают людям с эпилепсией и различными психическими болезнями.

Эти ягоды очень широко и разнообразно используются в кулинарии. Выпечка, вареники, соусы и маринады, спиртные напитки, компоты, настойки и наливки, а также вкуснейшее сладкое варенье – еще не полный список блюд, в состав которых входят вишни.

При всей своей пользе имеет вишня и определенные минусы. В ее косточках содержится вещество, способное превращаться в синильную кислоту. Именно поэтому многие кулинары советуют закрывать вишневое варенье без косточек, ведь подобное лакомство хоть и будет обладать более насыщенным вкусом и запахом, в случае долгого хранения может попросту стать опасным для здоровья.

Готовить вишневое варенье лучше всего из крупных плодов насыщенно-красного или бордового цвета. Мелкие ягодки могут использоваться в мармеладах и джемах. Чтоб почистить вишни от косточек, удобнее всего запастись специальным приспособлением. Заменить его может и простая булавка.

Если вы готовите варенье из цельных плодов и не хотите, чтоб они сильно сморщились в процессе варки либо вообще расползлись в бесформенную массу, делайте лакомство в несколько заходов. После закипания проварите ягоды не дольше 5 минут, потом остужайте в течение нескольких часов и повторяйте процедуру.

Варенье из вишни с абрикосами в мультиварке

Варенье – это лакомство, с которым можно экспериментировать бесконечно. К примеру, многие сорта вишен и абрикосов плодоносят примерно в одно время. Так почему бы вместо простого ягодного варенья не приготовить что-то более интересное, соединив несколько видов плодов. Вот пример такого блюда – варенье из вишен и абрикосов в мультиварке. Для него нам понадобятся:

  • вишни – 1 кг;
  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл.

Попробуем сварить варенье из вишен и абрикосов в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге под краном и булавкой вынимаем кости. Абрикосы моем, режем пополам, убираем косточки. Фрукты нарезаем четвертинками или еще более мелкими кусочками.
  2. В мультиварочную посудину наливаем воду и высыпаем сахар.
  3. Включаем опцию «Варка» и кипятим сироп. Варим до тех пор, пока не растает сахар.
  4. Аккуратно пересыпаем в чашу ягоды и фрукты, в той же программе ждем их закипания, снимаем пенку. Варим варенье из вишни и абрикосов в мультиварке 5 минут. Отключаем прибор, даем лакомству остыть и постоять в сиропе часа 3-4.
  5. Потом опять включаем ту же программу и повторяем все снова. Таким способом привариваем вишни с абрикосами раза 3-4.
  6. Перед заключительной варкой стерилизуем баночки с крышками. При таком объеме продуктов должно получиться около 3 банок по 0,5 л.
  7. Разливаем горячее варенье и закатываем на зиму.

Варенье из вишни с орехами в мультиварке

Вишни прекрасно сочетаются с любыми орехами, о чем знают кулинары и очень часто комбинируют эти виды продуктов во многих блюдах. Вот и в варенье из вишен, приготовленном в мультиварке, орешки будут нелишними. Самое приятное, что вы можете использовать все, что есть под рукой: грецкие или миндальные орехи, фисташки, фундук, кешью или что-то другое. Вот из чего мы сварим такое лакомство:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 0,5 стакана;
  • орехи – 2 стакана.

Давайте приготовим варенье из вишни в мультиварке по такой инструкции:

  1. Орешками мы будем начинять наши ягоды, поэтому подготовить их нужно заранее. Если вам лень тратить время, просто перемешайте продукты, но если хотите не просто вкусное, но эстетически красивое блюдо, то извлеките из ягод косточки, а на их место вложите орешки. Само собой, вначале ядра придется измельчить на кусочки соответствующего размера.
  2. Сложите все продукты в мультиварочную форму и засыпьте половиной нормы сахара. Чашу переставьте в холод и ждите, пока из плодов выделится сок, а ждать придется часов 6.
  3. Спустя время чашу из холодильника достаньте и выньте вишни шумовкой, оставив в емкости только сок. Добавьте к нему остальной сахар и воду. В программе «Варка» приготовьте сироп.
  4. Теперь в кипящий сироп верните ягоды и варите минут 5-7 после закипания. Остудите, дайте варенью из вишни настояться в мультиварке несколько часов, повторите процесс. Готовьте блюдо в 3 захода.
  5. Разлейте варенье по стерилизованной посуде, закройте крышками и спрячьте на хранение.

Варенье из вишен, яблок и миндаля в мультиварке

А вот еще один пример того, как можно комбинировать продукты в варенье. Мы приготовим его из равного количества вишен и яблок, добавив немного миндальных орешков. Достичь необычной консистенции нам поможет желирующий сахар. Итак, давайте сделаем варенье из вишен и яблок в мультиварке, подготовив такие продукты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндаль – 100 г.

Разберем инструкцию по приготовлению варенья из вишни и яблок в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге и вынимаем из них косточки. Перекладываем ягоды в мультиварку, покрываем слоем желирующего сахара и оставляем на сутки. На это время прячем чашу в холодильник, чтоб вишни не скисли.
  2. Через сутки добавляем в будущее варенье яблоки. Для начала чистим их от кожуры и семечек, трем на крупной терке и кладем в чашу с вишнями. Выжимаем сок лимона.
  3. В программе «Варка» дожидаемся закипания сиропа, снимаем пенку и готовим варенье из вишни и яблок в мультиварке 5 минут.
  4. Потом оставляем его часа на 3-4. Настоявшееся в сиропе варенье можно снова нагревать в том же режиме и варить еще 5 минут. Подобную процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. В последнюю варку мы добавляем в лакомство поджаренный на сухой сковородке миндаль. Разливаем варенье по чистым баночкам, закручиваем и прячем на хранение до зимы.

Варенье из вишни с какао и корицей в мультиварке

Вишнево-шоколадное варенье мы дополним нежным и таким «домашним» ароматом корицы. Чтоб получить густоватую консистенцию, в блюдо мы также добавим желатин. Варенье из вишни в мультиварке мы приготовим из следующих продуктов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • желатина – 25 г;
  • палочек корицы – 2 шт.;
  • какао-порошка – 3 ст.л.

А теперь приступим к готовке:

  1. Ягодки вишни хорошо перебираем, выбрасывая гнилые и убирая хвостики. Хорошие плоды, пригодные для варенья, освобождаем от косточек. Пересыпаем ягоды в мультиварочную посуду и засыпаем сахаром. Чтоб вишни не скисли и варенье удалось, чашу переставляем в холодильник на 12 часов.
  2. В пустившие сок ягоды добавляем какао-порошок и кладем палочки корицы.
  3. Включив на панели режим «Варка» или «Тушение», доводим варенье из вишни в мультиварке до кипения, снимаем пенку, варим 5 минут, отключаем и остужаем часа 2-3. Повторяем действия еще 2 раза.
  4. Отключив прибор после третьей варки всыпаем в варенье желатин и размешиваем. Можно нагреть лакомство еще раз, чтоб растворились крупинки, но кипятить его ни в коем случае нельзя.
  5. Готовое варенье распределяем по стерилизованной таре и закатываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом и ромом в мультиварке

Приготовим варенье из вишни в мультиварке таким способом:

  1. Промытые вишни освободим от косточек и переложим в мультиварочную форму. Вольем туда воду и сок лимона, всыплем сахар, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время сахар частично или полностью растворится в вишневом соке. Теперь можно возвращать чашу на место и готовить варенье.
  3. Включаем программу «Варка» или «Тушение», доводим сок до кипения, снимаем пену и варим варенье из вишни в мультиварке 25 минут. Добавляем темный ром, перемешиваем и варим еще 5 минут.
  4. Отключаем прибор и крошим в чашу плитки шоколада. Ждем, пока они растворятся. Остывшее варенье готово к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в чистой банке.

Варенье из вишни и малины в мультиварке

Богатое полезными компонентами вишнево-малиновое варенье пригодится вам зимой в случае простуды или просто в качестве профилактики ОРЗ. Да и открыть баночку к чаю без всякого повода будет очень приятно. Готовить это варенье из вишни и малины в мультиварке мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • малины – 400 г;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 стакана.

А вот подробное описание этапов варки варенья из вишен и малины в мультиварке:

  1. Вначале моем вишни и выбираем из них косточки. Не забываем выбрасывать и подгнившие экземпляры. Малину высыпаем в дуршлаг и тоже немного промываем проточной водой.
  2. Воду выливаем в мультиварку и высыпаем в нее сахар. В режиме «Варка» готовим сироп для будущего варенья.
  3. В кипящий сироп бросаем ягоды, а когда они закипят, снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем мультиварку и остужаем варенье из вишен и малины в течение 5-6 часов.
  4. Потом снова доводим лакомство до кипения и варим еще 25-30 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам, обязательно их стерилизовав перед этим. Закрываем на зиму, а после остывания прячем в прохладное место.

Варенье из вишни в мультиварке. Видео

Вишнёвое варенье – замечательная сладость.

И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.

Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления

Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.

Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.

Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.

Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.

Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

Полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

400 гр. сахару;

25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной

Ингредиенты:

Два кило рафинированного сахару;

Один килограмм спелой малины;

Вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».

2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.

3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.

4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.

5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками

Ингредиенты:

Фисташки – 300 гр.;

Один килограмм сахара;

Половинка небольшого лимона;

Один килограмм вишен.

Способ приготовления:

1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.

2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.

3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.

4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.

5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.

7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)

Ингредиенты:

Один килограмм спелых вишен;

Кило сахару.

Способ приготовления:

1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.

2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.

3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.

4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

Спелая вишня с косточками – 1 кг;

200 мл коньяка;

Сахарный песок – 250 граммов;

Молотая корица – по вкусу;

Полтора стакана фильтрованной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.

2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.

3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.

4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.

5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.

6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.

7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.

8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»

Ингредиенты:

Полтора килограмма вишен;

500 гр. белого сахару;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

10 мл спирта.

Способ приготовления:

1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.

2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.

3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.

4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.

5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.

6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.

7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.

8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.

9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

1,5 кг рафинированного сахару;

800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)

Ингредиенты:

Крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;

0,7 л. питьевой воды;

Полкило вишни;

Четверть стакана молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.

2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.

3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.

4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.

5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.

Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты:

200 гр. ореховых сердцевинок;

1,5 килограмма сахару;

Кило вишни.

Способ приготовления:

1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.

2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».

3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.

Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.

Семена из крыжовника удобно выбирать шпилькой для волос.

  • вода – 1 литр
  • соль – 1 ст.л.

Тот, кто любит вишню, непременно заготовит ее любыми способами впрок. Ведь эта ягода украшает зимние чаепития, а также является великолепной начинкой для различной выпечки. Поэтому предлагаю заготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке на зиму.

Для его приготовления подойдет любой сорт вишни. Главное – обзавестись инструментами по удалению косточек из ягод, так как готовить варенье мы будем без косточек. Можно, конечно, сварить это лакомство и с косточками, но могут возникнуть некоторые проблемы. При варке вишни мякоть может отделиться от косточек и получится уже не то, что мы ожидаем. Но если приспособления для удаления косточек нет – это тоже не страшно, вполне можно справиться своими руками.

Я готовлю варенье из вишни в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение». Если в вашей помощнице имеется специальный режим «Варенье», приготовить его будет еще проще.

Стоит предостеречь обладателей мультиварок о том, что вишневое варенье может выбежать из чаши далеко за ее пределы, если не проконтролировать момент закипания. Я рекомендую варить варенье, не отходя от чаши до начала кипения, пока вы не удостоверитесь, что оно не убежит. Но учтите, что при закрытой крышке вероятность сбегания увеличивается в разы. Поэтому я варю это варенье все время с открытой крышкой. Кто-то может возразить, что лучше готовить варенье в тазу на плите. Но на плите мы варенье не накрываем крышкой! А оно тоже убегает. К тому же, все равно нужно стоять у плиты, убирать пену и перемешивать. В общем, как на плите, так и в мультиварке, варенье требует к себе внимания. И если ему уделить его, то получится в любом случае превосходно.

Кстати, однажды я пыталась уменьшить кипение варенья путем замены программ. Тушение заменила режимом «Мультиповар», уменьшила температуру до 100 градусов. И варенье перестало кипеть. Затем следующий шаг – 120 градусов и оно снова стало сильно бурлить. Так что я поняла, что программа «Тушение» вполне подходит и не стоит ее заменять.

Еще один нюанс! Не кладите в чашу много вишни и сахара. Можно использовать на пятилитровую чашу не больше 1 кг ягод и столько же сахара. Когда закипит варенье, оно начнет сильно пениться. И эта пена не выйдет за края, если там будет не больше нормы ингредиентов.

Способ приготовления


  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.

  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.

  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.

  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.

  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.

  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.

  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.

  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.

  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.

  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,

Время приготовления - 1 час

Время настаивания сахара с вишней - 6 часов

Время охлаждения варенья - 6 часов

Выход - Из 1400 гр вишни получается 4 полулитровых баночки варенья.

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Сколько времени, сил и дней нужно хозяйке, чтобы все успеть. Помыть, почистить, прокипятить и простерилизовать. Одним из примеров для облегчения труда является чудо-техника, а именно мультиварка. В современном мире, с его быстротечным временем, вечным движением она стала незаменимой помощницей на кухне. В ней запекают, жарят, варят, тушат, пароварят. Здесь мы рассмотрим приготовление рецепта: вишневое варенье в мультиварке.

В приготовлении этого блюда нам нужны следующие пропорции продуктов:

Вишня свежая или замороженная - 1400 гр.

Если вы запасливая хозяйка и любите замораживать овощи, ягоды, зелень на зиму в морозильной камере, то можете сделать варенье и из такой ягоды. Для этого достаньте необходимое количество продукта и оставьте на 30-50 минут при комнатной температуре. Затем промойте ее под проточной водой через дуршлаг. Немного подсушите. Такой вариант подходит и тем хозяйкам, у которых мало места для хранения банок с вареньем, но есть место в морозильной камере. Таким способом можно приготовить варенье в тот момент, когда возникает желание его покушать и при этом хватит насладится им всей семьей. Только не забывайте про пропорции (на 100 гр. вишни примерно 80 гр. сахара)

Так же нам нужен:

Сахар-песок -1200 гр.

И 1 ч.л.корицы.

И сама мультиварка с функцией "СУП"

Шаг первый : надо высыпать вишню в чашу мультиварки.

Шаг второй : засыпать вишню сахаром. Добавить корицу.

Шаг третий : оставить эту смесь из сахара, вишни и корицы на 5-6 часов при комнатной температуре. Накройте чашу мультиварки чистым полотенцем, чтобы в смесь не попала грязь или соринки.

Шаг четвертый : ставим варить варенье в мультиварке из вишни. Закрываем мультиварку крышкой о т нее. Включаем режим "СУП". Время приготовления устанавливаем один час. После этого этапа даем остыть варенью в мультиварке. Это займет около пяти-шести часов.

Шаг пятый : разливаем по чистым баночкам. Предварительно их надо тщательно вымыть и простерилизовать в духовке при 180 градусах 10-20 минут. Дать банкам остыть. После того как вы разлили варенье поварешкой по банкам, накройте их полиэтиленовыми или закручивающимися крышками, в зависимости от вида горлышка банки. Хранить в подвале или холодильнике.

Мультиварка может стать вашей помощницей не только на кухне, но и на даче, при консервировании различных заготовок на зиму.

Сварить варенье в мультиварке можно намного проще, чем на плите. Не нужно делать это в несколько подходов, как .

В щадящих режимах оно не кипит, а медленно томится, сохраняя максимум витаминов, но даже ягоды с косточками хорошо провариваются.

Для приготовления вишневого варенья в мультиварке используется вода, по-другому в этом приборе его не сварить. А значит, заготовка получится жидковатой.

Предлагаем несколько рецептов для самых популярных моделей мультиварок и один универсальный.

Варенье из вишни фото рецепт

Варенье из вишни в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Как варить варенье из вишни с косточками в мультиварке Panasonic:

1. Переберите и промойте ягоды вишни. Сложите их в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром.

2. Включаем прибор на программу «Тушение» на 1,5 — 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово.

3. Разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите прокипяченными крышками.

Рецепт варенья из вишни в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл

Как сделать варенье из вишни без косточки в мультиварке Redmond:

1. Переберите ягоды вишни, оставив только не поврежденные, вымойте и специальным приспособлением удалите косточки.

2. Переложите в эмалированный тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте и подождите, пока спелые вишни не дадут сок, а крупинки песка не растают.

3. Переместите в чашу мультиварки, влейте воду, включите режим «Тушение» на 55 минут. Крышку агрегата не закрывайте. Во время варки нужно варенье каждые 5-10 минут.

После этого ягоды немного сморщатся, а количество сиропа увеличится примерно на четверть.

Затем нужно разлить вишневое варенье в простерилизованные банки и закатать, как обычно.

Приготовление вишневого варенья в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • 600 г вишен без косточки
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл воды

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить варенье из вишни в мультиварке Polaris:

1. Вишни поместите в посуду, размером немного меньше чаши, добавьте сахар и влейте воду. Перемешайте и оставьте на 6 часов, еще раз перемешайте.

2. В чашу мультиварки налейте воды. Она должна доходить до первой отметки. На дно постелите тряпку или силиконовый коврик. Поставьте емкость с вишней и накройте крышкой.

3. Включите мультиварку на программу «Суп» и варите 3-4 часа.

4. Разбавьте лимонную кислоту кипяченой водой в пропорции 1:2. В конце откройте крышку мультиварки и влейте раствор. Готовьте еще 8-10 минут.

5. Дайте остыть и поставьте на 10-12 часов в теплое место, чтобы ягоды пропитались сиропом. Затем разложите по простерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Этот рецепт варенья отлично подойдет для моделей Polaris, Philips, Redmond, Maruchi, Stadler и Scarlett.

Как варить варенье из вишни в мультиварке Филипс

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1-1,5 кг

Варка варенья вишневого в мультиварке Philips:

1. Вишню переберите, промойте, удалите плодоножки и выньте косточки.

2. Выложите в чашу мультиварки, пересыпьте сахарным песком. Если вишня кислая, положите побольше. Оставьте на полчаса, чтобы ягоды пустили сок.

Через полчаса можно по желанию добавить 200-300 г очищенных грецких орешков, и у вас получится .

3. Включите мультиварку на режим «Тушение», время приготовления 1 час. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

Вишневое варенье в мультиварке любой

Если же у вас какая-то другая мультиварка, то варенье легко приготовить в ней на режиме «Суп».

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

1. Сварите сироп засыпьте сахар в чашу мультиварки, добавьте воду, перемешайте пластиковой ложкой до растворения и прокипятите, используя режим «Варка на пару» в течение 15 минут.

2. Пока сироп варится, вымойте и переберите ягоды, выньте косточки. Выложите вишни в чашу с готовым сиропом, включите режим «Суп» и готовьте 1 час, периодически помешивая и снимая пену.

3. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните на крышки и накройте теплым одеялом.

В мультиварке у вас не получится, но все равно будет очень вкусным.

Лучшие статьи по теме