Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Заготавливаем зелень на зиму — способы сушки укропа. Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях

Заготавливаем зелень на зиму — способы сушки укропа. Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму — ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку — но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.


1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Зелень

Описание

Сушка укропа на зиму – это очень простой и быстрый процесс, благодаря которому вы сможете обеспечить себя на зиму ароматной сушеной зеленью. Такой укроп можно запросто добавить в салат или во второе блюдо. Правда, он будет немного отличаться от свежего укропа, однако, большинство своих полезных качеств сушеная зелень все-таки сохранит.

Наши с вами бабушки тоже сушили укроп на зиму, однако способ сушки такой зелени у них выглядел немного по-другому: укроп просто выкладывался на газетку, которая расстилалась на подоконнике. В процессе такой сушки укроп непременно начинал темнеть, а также терять большую часть своих полезных и ароматных свойств. В нашем рецепте с пошаговыми фото предоставлена немного иная система, благодаря которой укроп в процессе сушки останется таким же зеленым и ароматным . Если вы хотите узнать больше секретов про сушку зелени в домашних условиях, значит, вам следует скорее открывать наш рецепт и начинать сушить укроп на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Лучше всего подбирать веточки укропа для сушки в тот момент, когда их высота достигает пятнадцати сантиметров, ведь если сорвать зелень, которая будет выше, то большая часть ее вкусовых и ароматных качеств будет медленно переходить в так называемые «зонтики». Укроп меньшего размера тоже брать не следует, так как его вкус и цвет еще недостаточно насыщенные .

    Стебельки укропа при сушке нам не понадобятся, так как после высыхания они станут чересчур твердыми и будут только мешать в салатах или вторых блюдах. Мы же будем сушить только листочки укропа .

    Обрезав стебли, укроп следует тщательно промыть. Делать это лучше под струей проточной воды, но никак не в миске или в ковшике, так как зелень должна впитать в себя как можно меньше влаги.

    После того как промоете укроп, необходимо отряхнуть его от капель воды и обернуть бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

    После того как вы промокнете укроп, следует подготовить специальные электросушилки, так как именно с их помощью можно будет сохранить насыщенный цвет и аромат укропа. Раскладывайте зелень по пластиковым контейнерам, стараясь не насыпать слишком много. Высота слоя укропа не должна превышать два сантиметра, иначе зелень плохо просушится .

    Оставьте укроп в электросушилке не менее чем на двадцать часов, по истечении которого зелень должна достаточно высохнуть, чтобы ее можно было сохранить на протяжении всей зимы.

    Теперь можете раскладывать сушеный укроп по банкам или специальным пакетикам, чтобы сохранить его как можно дольше. Добавлять такую зелень можно в различные салаты и вторые блюда, а ее цвет останется почти таким же насыщенным и ярким, как и до сушки.

    Приятного аппетита!

Без укропа не бывает кухни. Он находит самое широкое применение в приготовлении самых разных яств – от салатов и супов до питательных блюд с рыбой или мясом. Эта зелень не только обладает ярким ароматом и вкусом, но также насыщена необходимыми для человека витаминами и минералами. Чтобы использовать укроп не только в течение трех летних месяцев, но и в остальное время, его нужно правильно засушить.



Польза и вред сушеной зелени

Травянистое растение укроп из семейства Зонтичных встречается на любом огороде независимо от того, в какой части планеты этот огород находится.

Начиная еще со времен Древней Греции и Рима, такую приправу использовали не только для приготовления вкусной еды, но и в целях оздоровления. На Руси первые упоминания об укропе относятся к X веку. Тогда его использовали преимущественно для того, чтобы квасить разные плоды из огорода.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов, начиная от калия и заканчивая фосфором, железом и натрием. В нем находятся важные для человеческого здоровья витамины А, В, С и Е. Чтобы не потерять все это богатство за целый год, лучше всего хранить укроп в сушеном виде, а не в замороженном, как многие предпочитают.

Калорийность сушеного продукта составляет 250 килокалорий на сто грамм массы. Основную часть в укропе занимают углеводы и жиры, а больше всего в нем витамина А.



Полезные свойства такого продукта весьма обширны.

  • Он приводит в норму обменные процессы в организме благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  • С ним желудочно-кишечный тракт работает в правильном режиме. Неслучайно на основе укропа делают специальные отвары, под воздействием которых можно избавиться от запоров, колитов и повышенного газообразования. Такие средства подходят даже для грудных детей.
  • Приправа стимулирует аппетит.
  • Благодаря богатому минеральному и витаминному составу укрепляется иммунитет и лучше становится общее состояние организма.
  • Благодаря эфирным маслам укроп подавляет вирусы в период сезонных простуд.
  • Укроп помогает бороться с бронхитом и кашлем, вызванным аллергией.
  • Продукт является хорошим средством против повышенного давления, расширяет сосуды.
  • Действует как успокоительное, нормализует сон и помогает избавиться от депрессивного состояния.
  • Является желчегонным средством. Предотвращает болезни желчного пузыря и печени.
  • Принимая укроп, можно привести в норму цикл менструации. Растение снимает неприятные симптомы, связанные с особенностями «этих дней».
  • Это очень хорошее средство для сохранения остроты зрения.

При всей ценности веществ, находящихся в укропе, полезен он далеко не всем. Одним его нельзя употреблять в принципе, другим можно, но с осторожностью. Для людей, у которых всегда пониженное давление, лучше укроп не использовать. От него состояние гипотоника может только ухудшиться.

Принимая во внимание мочегонные свойства растения, следует поостеречься его употреблять тем, кто страдает почечной недостаточностью. Тем, у кого в почках камни, тоже лучше на эту приправу не налегать.

Воздержаться от употребления большого количества такой травы советуют беременным и кормящим матерям. В первом случае нагрузка на мочевой пузырь женщины возрастет еще больше, а во втором избыток укропа в рационе мамы может негативно сказаться на ребенке.

На эфирные масла, находящиеся в укропе, у некоторых людей аллергия, так что блюда с этой приправой для них превращаются в отраву.


Подготовка растений

Хотя сегодня в магазине можно купить все что угодно, включая и сушеный укроп, но многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Одним жалко ароматную траву, которая бессмысленно растет под боком, другие не доверяют продукту в закрытой упаковке – мало ли что можно обнаружить в магазинной приправе в наше время.

Укроп проще всего собирать на деревенском огороде или на собственной даче. Обычно растет он в изобилии. Хотя некоторым приходится покупать такую приправу на рынке. В любом случае, для сушки нужно брать не все растения без разбора.

Следует запастись лишь свежим и сочным укропом, который не начал еще увядать, сохранил упругость стебля и привлекательный яркий цвет. Если на нем есть даже небольшие признаки желтизны, для сушки он точно не подойдет.

Укроп должен быть сухим и обладать приятным характерным ароматом. Зелень из теплицы обычно не имеет ярко выраженного запаха. Для высушивания ее лучше не применять – блюда не получат нужной отдушки и оттенка вкуса. Чтобы проверить, насколько богат тот или иной укроп эфирными маслами, можно размять его пальцами и понюхать. Если запах слабый, значит, для сухой заготовки растение лучше не использовать.


Магазинный укроп, разделенный на пучки, нужно проверять на наличие гнили в местах, где проходят нитки, стягивающие веточки между собой. Учитывая, что срок годности сырого укропа всего семь дней, гниение чаще всего начинается именно с таких «узких» мест на стеблях.

Срезать укроп нужно в сухую погоду, когда нет росы. При влажной кустики напитываются водой, такой укроп во время сушки станет черным и его придется выкинуть.

Молодая нежная поросль, которой еще далеко до «зонтичного состояния», лучше всего подходит для создания сушеной приправы, если только речь не идет о подготовке к засолке овощей.

Собранную зелень нужно мыть. Покупной продукт имеет смысл к тому же ненадолго подержать в чуть соленой воде – неизвестно, чем его обрабатывали до того, как срезали на продажу. После «водных процедур» от кустиков отделяют корни, выкладывают укроп на ткань и сушат на вафельном полотенце.

Место для сушки лучше предусмотреть заранее. Такую зелень можно сушить при температуре чуть выше комнатной.

Помещение должно хорошо проветриваться.



Способы сушки

Сушить укроп в домашних условиях можно по-разному. Самое простое – сделать небольшие «букетики» и на неделю развесить их «вниз головой» в месте, которое хорошо продувается. Расстояние между пучками должно быть хотя бы сантиметров десять, чтобы воздух свободно проходил между зеленью. После окончания процесса можно завернуть укроп в ткань из натуральных волокон и положить на хранение туда, где воздух сухой.

Надо учитывать, что сушка не должна проходить на солнце. Замечено, что под воздействием его лучей из сушеного продукта выветривается часть эфирных масел. Значит, трава уже не будет иметь яркого аромата, хотя во многом именно в нем и заключается прелесть такой приправы. Чтобы с этим не было неожиданностей, лучше подбирать для такого занятия пасмурные дни или проводить сушку в помещении без больших окон, которые легко закрываются от света.

Многие считают более разумным сушить укроп в горизонтальном положении на сквозняке. Траву можно также нарезать ножом и распределить по ровной поверхности, убрав подальше от солнца. Время от времени заготовку следует переворачивать, чтобы она подсыхала равномерно. Если этого не делать, нижний слой травы может запреть и испортиться. Обычно при таком способе высушивания укроп приобретает нужный вид через два-три дня.



Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты. Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов. Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу. При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.

Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.

Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.

Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

В дегидраторе можно высушить укроп можно всего за три часа.



Чтобы сделать это с помощью микроволновки, нужно взять плоскую тарелку, аккуратно разложить на ней укроп (веточками или нарезанный), прикрыть салфеткой из бумаги и поставить сушиться на три минуты при наибольшей мощности. Затем приправу вытащить, перевернуть и поставить в печь еще на пять минут.

Иногда бывает так, что при сушке укроп становится желтым. Желтизна не только делает сушеный укроп «некрасивым», но и свидетельствует об утрате значительной части его полезных веществ.

Происходит такая неприятность по различным причинам. Если укроп сушится на сквозняке, он иногда успевает пересохнуть. Нет другого способа избежать такого поворота, кроме как постоянно контролировать процесс подготовки сушеной приправы и вовремя его завершать.

Чтобы укроп не пожелтел во время нахождения в духовке или микроволновой печи, нужно соблюдать температурный режим и держать траву под салфеткой. Необходимо не только следить за тем, чтобы в духовом шкафу не стало чрезмерно жарко, но и систематически перемешивать укроп. Только так можно быть спокойным, что он останется зеленым.



Если правильно высушить укроп (досушить и при этом не передержать на открытом воздухе или в сушильном агрегате), то без потери аромата он сможет ждать своего часа не меньше двух лет.

При сушке многие люди совершают ошибку в стремлении сделать это дело побыстрее. В итоге на поверхность для просушивания укроп выкладывают слишком толстым слоем, а ждать результата приходится дольше. При этом вероятность того, что где-то слой не просушится, и это ускользнет от внимания сушильщика, возрастает. Такой укроп может быстро испортиться.

Чтобы укроп не продержать на сушке лишнее количество времени и он не утратил своих свойств, траву нужно помять пальцами. Если она рассыпается, пора убирать ее на хранение, если рассыпается в пыль, значит, уже испорчена.

Когда укроп сушится в виде веточек, нужно дождаться, чтобы они стали хрупкими. Только тогда их можно считать дошедшими до нужного состояния. Если трава продолжает сгибаться, ее необходимо еще посушить.

Прозрачные баночки могут храниться подальше от печи или радиатора отопления в кухонном шкафу, чтобы на них не попадал свет. Полностью изолированная от воздействия солнечных лучей и приборов освещения посуда с сушеной зеленью может стоять и на обычных полках.

Перед укладкой в тару не следует измельчать укроп.

Он должен храниться в том виде, в котором сох, иначе его аромат и вкус потеряются.


Надо помнить, что у сушеного укропа вкусовые и качества и запах более насыщенные, чем у свежего. И это понятно – жидкость удалена. При использовании такой приправы использовать ее нужно, зная меру. Лишний укроп перебьет все прочие привкусы в блюде и оно будет испорчено.

Кроме кулинарных, есть немало рецептов применения сушеного укропа для решения медицинских проблем. Их можно смело брать на вооружение.

При колите и запоре помогает настой из этой приправы. На столовую ложку мелко порезанного сухого укропа берут два стакана кипятка. Настой готовится в течение часа. Затем его процеживают и пьют понемногу трижды в день перед едой.

При воспалениях в глазах можно сделать лечебное средство с укропом и морковью. На одну часть укропного настоя берут пять частей морковного сока, смешивают и пьют. Применяя такое лекарство, можно вернуть утраченную остроту зрения.

Как сушить укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

Овощеводы делают все, чтобы сохранить весь собранный урожай. Для этого им приходится пользоваться сушением, заморозкой и даже консервацией собранных плодов. Все эти методы хранения урожая общедоступные и поэтому они пользуются популярностью среди многих садоводов, выращивающих укроп. Однако чаще всего при сохранении собранной зелени пользуются сушением. Чтобы дольше сохранить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с тем как сушить укроп.

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить укроп к сушке?

Прежде чем приступить к сушке собранной зелени, рекомендуется заранее ее подготовить. Для этого весь укроп тщательно промывается в небольшой емкости с теплой водой. Затем его на 5–10 минут помещают в соленую воду, чтобы из растения вышли токсины.

Когда укропчик будет промыт, его протирают вафельным или обычным бумажным полотенцем и раскладывают на столе, чтобы он полностью просох.

В каком виде засушить укроп?

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Сколько сушить укроп?

Очень важно определить оптимальную продолжительность просушивания собранной зелени. Если слишком долго заниматься сушкой укропных листков, они испортятся.

Опытные огородники рекомендуются сушить укропчик не дольше трех часов в пасмурную погоду. В солнечные дни продолжительность данной процедуры уменьшается до двух часов. Также продолжительность сушки зависит от количества растений, расположенных на поверхности для высушивания. Если слой зелени слишком толстый, ее придется дольше сушить.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли.

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки - просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Как высушить укроп на зиму, чтобы он не желтел?

Часто в процессе засушивания листки теряют свой изначальный вид и покрываются желтыми пятнами. Такое возникает из-за воздействия высоких температур на листья. Поэтому, чтобы уберечь растения от пожелтения, во время сушения все листья накрываются тканью или бумагой.

Как проверить готовность сушеной зелени?

Рекомендуется обязательно проверять готовность зелени, чтобы случайно ее не пересушить. Для этого рекомендуется немного помять в руках листки. Если они мнутся и не ломаются, значит, придется продолжить сушение. Хорошо просушенная трава должна с легкостью ломаться при любом воздействии на нее.

Как хранить сушеный укроп?

Весь просушенный урожай надо правильно хранить, чтобы он не испортился зимой. Для этого его помещают в небольшие стеклянные баночки и плотно закрывают крышками. Все емкости с травой должны храниться в темном помещении.

Заключение

Выращиванием укропа занимается много огородников и любителей свежей зелени. Чтобы сохранить на зиму собранный урожай, рекомендуется ознакомиться с основными методами его высушивания.

Укроп является излюбленной приправой большинства хозяек. Помимо душистого аромата и пряного вкуса, эта травка обладает массой полезных свойств и содержит большое количество полезных витаминов. Неудивительно желание многих запастись чудо-растением впрок. Пожалуй, лучшим решением станет сушка продукта, ведь именно так он сохранит большую часть пользы и характерные вкусовые качества. Как сушить укроп в домашних условиях? Такой информацией владеет не каждая хозяйка.

Подготовка

О том, как сушить укроп на зиму, сохранив его вкус и аромат задумываются многие любители этой приправы. К сожалению, купленная в магазине травка не всегда обладает нужными качествами.

Достижение нужного результата напрямую зависит от правильно организованного процесса подготовки продукта к сушке. Во-первых, нужно правильно произвести сбор. Опытные хозяйки советуют собирать травку утром в сухую погоду, после того как роса на траве испариться. В противном случае продукт может загнить или почернеть из-за наличия влаги. ВО-вторых, следует отрезать корни и перебрать продукт, удалив пожелтевшие и испорченные веточки. После этого нужно промыть укроп.

Совет! Для нарезки растения следует приготовить специальную разделочную доску, использующуюся только для нарезки овощей или фруктов, нож и кухонное полотенце.

Сушка

Высушить укроп можно несколькими способами, можно порезать его, а можно сушить целиком, важно помнить, что стебли сушатся отдельно от листьев.

  1. Чтобы сушить нарезанный укроп нужно разложить его на чистой белой бумаге тоненьким слоем. Сушить нужно в месте с хорошим доступом воздуха и налаженной вентиляцией. Для того чтобы засушить продукт таким способом достаточно 3-5 дней.
  2. Можно гораздо быстрее высушить укроп не прибегая к нарезке. Для этого веточки пряной травки помещают в овощесушилку на два часа. За это время листки успевают высохнуть до нужного состояния и полностью готовы к дальнейшему использованию.
  3. Еще один способ предполагает развешивание небольших пучков укропа в хорошо проветриваемом помещение. В таких условиях трава может высохнуть за несколько дней. Степень готовности можно проверить растерев травку в руках.

Совет! Не стоит использовать для сушки продукта газетку, она только испортит продукт и напитает его вредными веществами, содержащимися в печатной краске.

Из вышеперечисленных советов как сушить укроп, становится понятно, что эта травка не привередлива и не требует особых условий. Важно не держать ее в помещении с повышенной влажностью и обеспечивать хороший приток свежего воздуха.

Хранение

Высушенный укроп важно правильно сохранить, чтобы старания не пропали зря. Лучше всего для этого подойдет герметичная емкость, или стеклянная банка с плотной крышкой.

Важно создать условия, при которых в банку с сухим укропом не сможет попасть влага. Для этого и нужна плотная крышка. Также можно использовать для хранения плотный темный пакет с застежкой. Для того чтобы укроп лучше и дольше хранился важно его не пересушить. Опытные хозяйки утверждают, что для этого более чем достаточно трех дней.

Разместить тару с сухой травой следует в темном прохладном помещении.

Лучшие статьи по теме