Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Заготовка компота из груш на зиму. Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты

Заготовка компота из груш на зиму. Как приготовить компот из груш на зиму – простые рецепты

Среди обширного разнообразия консервированных напитков грушевый компот – вкуснее всего. Заготавливать его следует в «промышленных масштабах», ведь он всегда выпивается в первую очередь. В сезон изобилия груши у вас есть прекрасная возможность законсервировать такой компот.

На приготовление такой консервации уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 л компота.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,7 л.

Рецепт приготовления

1. Для компота следует закупить самый сочный сорт груш, какой вы только найдете. Чем больше сока выделят плоды – тем насыщеннее будет напиток. Следует отдать предпочтение крепким грушам, чтобы они не разварились в процессе приготовления. Плоды должны быть спелыми, красивыми и без существенных изъянов.

2. Разрезать груши на четвертины. Удалить остатки семенных карманов и плодовых ножек. Если мякоть груши начинает темнеть, ее следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

3. Нарезать кусочки груш тонкими дольками. Сложить их в эмалированную миску. Можно воспользоваться для варки компота и обычной кастрюлей (но только с наличием эмали).

4. Измельченные плоды засыпать сахаром. Его количество вы можете полностью регулировать по собственному вкусу. Не бойтесь промахнуться с пропорцией. Если дадите слишком мало сахара, то компот можно прокипятить с дополнительной порцией после открытия. В случае, когда его чересчур много – развести напиток кипяченой водичкой.

5. Залить груши с сахаром водой. Размешать все деревянной лопаткой, чтобы растворить сахар.

6. Поставить миску на средний огонь. Довести компот до кипения. Проварить груши в сиропе 15 мин. Если вы выбрали для компота твердый сорт плодов – то можно готовить напиток 20 мин.

7. Банку и крышку обработать содой. Затем промыть все водой. Горлышко емкости стерилизовать кипятком. Крышку прокипятить пару минут в воде. Банку аккуратно наполнить кусочками груш. Влить половину горячего компота (чтобы емкость не лопнула).

8. Заполнить банку компотом до краев. В случае нехватки сиропа – долить кипятка. Емкость должна быть хорошо заполнена, чтобы компот простерилизовал внутреннюю сторону крышки. Банку герметично закатать ключом для консервации. Перевернуть, накрыть одеялом. Дать консервированному компоту полностью остыть.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.

Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.

Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.

По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

Консервированный компот из целых груш

Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

Ингредиенты:

  • плоды груши – 4 кг;
  • кислота – 1/2 ст. л;
  • сок одного лимона;
  • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
  2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
  3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
  4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
  5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
  6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
  7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
  8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
  9. Сироп закипятить и залить банки.
  10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
  11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

На один трехлитровый бутыль:

  • целые груши – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • долька лимона;
  • вода очищенная – 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
  3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
  4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
  5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
  6. В каждую банку положить дольку лимона.
  7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
  8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

  • груши – 6 шт.;
  • мед цветочный – 1 стакан;
  • лимонная кислота или долька лимона;
  • вода – 3 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
  2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
  3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
  4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
  5. В каждую банку добавить дольку лимона.
  6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
  7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
  8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

Компот из груши дички и черной смородины

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • груша дичка – 1 килограмм;
  • ягоды смородины – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Грушу помыть, срезать хвостики.
  2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
  3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
  4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
  5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
  6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
  7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
  8. Кипятить сироп около 10 минут.
  9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
  10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

Ингредиенты:

  • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить компот:

  1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
  2. Банки предварительно простерилизовать.
  3. На дно банок положить палочку корицы.
  4. Заполнить банки плодами по «плечики».
  5. Из воды и сахара сделать сироп.
  6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
  7. Проделать эту процедуру еще раз.
  8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
  9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

Консервированный компот из груш с виноградом

Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

Ингредиенты:

  • груша – 2 килограмма;
  • виноград – 1 кисточка;
  • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
  2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
  3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
  4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
  5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
  6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
  7. Укутать компот до остывания.

Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

Компот из груш и алычи: простой рецепт

Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

Ингредиенты:

  • дольки груш – 2 кг;
  • ягоды алычи – около 1 кг;
  • сахар – 250 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
  2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
  3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
  4. Подготовить и простерилизовать банки.
  5. Заполнить банки ягодами алычи.
  6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
  7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
  8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
  9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
  10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

Готовый компот хранится в прохладном месте.

Компот-ассорти из груш и других фруктов

Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
  2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
  3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
  4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
  5. Приготовить сироп из сахара.
  6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
  7. Стерилизовать компот около 15 минут.
  8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

Компот из груш на зиму (видео)

Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.

Компот из груш у многих связан с воспоминаниями из детства. Бабушки и мамы часто угощали нас таким напитком. Но есть у него один недостаток – груши совсем не содержат кислоты, а без неё напиток получается слишком уж приторным. Решить эту проблему можно двумя способами, «Популярно о здоровье» подскажет, как. Мы рассмотрим несколько проверенных рецептов грушевого компота на зиму, а список ингредиентов в каждом из них будет рассчитан на трёхлитровую банку. Просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекрасный напиток.

Готовимся закрывать груши в 3 литровых банках

Когда консервируешь что-то на зиму, то больше всего волнует хозяйку то, чтобы банки не вздулись, иначе все труды пойдут насмарку. Что нужно предпринять, чтобы эта неприятность не случилась?

1. Тщательно перебирать плоды, выбирая только самые лучшие. Если речь идёт о грушах, то отдайте предпочтение зелёным плотным сортам, а также обратите внимание, чтобы фрукты не были повреждены.

2. Хорошо вымывайте плоды.

3. Кожицу нужно снимать лишь в случае имеющихся на ней мелких повреждений.

4. Хорошо мойте тару и стерилизуйте её, не забудьте проделать то же самое с крышками.

5. Правильно и плотно производите закручивание.

Если хоть одно из условий не будет соблюдено, компот испортится. А теперь поговорим о том, как придать кислоту грушевому компоту? Для этого многие используют имеющиеся в наличии ягоды – красную или чёрную смородину, крыжовник, вишню или алычу, сливу.

В таком случае компот не только приобретёт приятную кислинку, но окрасится в красивый цвет. Если никаких ягод нет, тогда на помощь придёт лимонная кислота. На 3 литровую банку нужно добавить 1 чайную ложку этого компонента.

Ещё один важный момент, который нужно знать, - обязательно вырезайте сердцевины груш, так как в семенах содержится яд. Компоты, сваренные из плодов с семенами, не предназначены для длительного хранения. Теперь вы знаете все тонкости приготовления компота из груш впрок, пора познакомиться с рецептами напитка.

Как сварить вкусный компот на 3 литровую банку на зиму ?

Простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку: груши – 700 г; сахар – 300 г; лимонная кислота – 5 г; мята – 5 листиков; вода – 1,5-2 литра.

Вымыв фрукты, разрежьте их пополам. Сердцевинки нужно вырезать, но не торопитесь их выбрасывать. Именно они придадут неповторимый насыщенный аромат компоту. Отложите их пока в отдельную посуду. Сами же фрукты нарежьте дольками. Чтобы они не потемнели, положите их в чуть подкислённую водичку.

Как узнать точно, сколько воды понадобится нам для консервирования на одну банку 3 литра? Это просто. Наполните её грушами наполовину и залейте водой. Затем слейте её в кастрюлю и добавьте ещё примерно 10 процентов, ведь в процессе варки часть жидкости испарится. Полученный объём приходится на одну банку (в среднем, полтора литра), на это количество воды необходимо использовать 300 граммов сахара. Если сорт груш сладкий, то можно класть немного меньше сахарного песка.

Итак, когда вы отмерили нужное количество воды, доведите её до кипения, положите сахар, проварите минуту для его полного растворения. Затем отправьте туда грушевые сердцевинки в кипяток. Время варки – 5 минут, после чего семенные коробочки нужно извлечь шумовкой. Теперь кладём в кастрюлю нарезку из груш, кислоту, мяту, варим 10 минут. Разливаем в банки готовый компот из груш и закручиваем на зиму.

Заготовка яблок и груш на банку в 3 литра

Ингредиенты из расчёта на 3 литровую банку: 400 г груш, 400 г яблок, сахар – 350 г, вода – 2 литра.

Яблоки для этого рецепта выбирайте кислые, плотные. Приступаем. Сразу поставьте кипятиться воду (на банку около 2 литров). Вымойте плоды, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и опустите нарезку кипяток. Проварите их 3 минуты.

Аккуратно с помощью шумовки извлеките фрукты и уложите в банки, наполняя их на две трети. Бланширование поможет предотвратить потемнение нарезки. В воду, в которой варились яблоки и груши, добавляем сахар. Ожидаем повторного закипания и сразу заливаем кипящим сиропом фрукты. Накрываем крышечками, оставляем настаиваться четверть часа.

Выждав положенное время, сироп снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Опять заливаем фрукты в банках и ждём 15 минут, прикрыв крышками. Теперь повторяем всё снова – сливаем сироп, кипятим, наполняем им банки и укупориваем.

Если вам не хочется возиться с трёхэтапным кипячением, есть другой способ – стерилизация. В таком случае сладкий кипящий сироп заливают один раз в тару, и, прикрыв крышками, отправляют компот стерилизоваться в кипящей воде 25 минут. Затем ёмкости закручивают. После длительной термообработки продукт способен очень долго храниться, вероятность того, что банки вздуются, практически равна нулю.

Подобным образом можно сварить на зиму компот в банках с грушами и любыми другими фруктами. Но выбирайте в качестве дополнения те, которые смогут компенсировать сладость груш,- кислые сливы, ягоды. Тогда напиток получится освежающим и приятным.

Лучшие статьи по теме