Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как открыть пробку в вине. Открыть с помощью скрепок. С помощью обуви

Как открыть пробку в вине. Открыть с помощью скрепок. С помощью обуви

Выпить в приятной компании бутылочку хорошего вина всегда приятно – особенно тогда, когда находишься на природе и любуешься красотами. Но в этом случае возникает проблема – как открыть бутылку вина, не поранившись?

Конечно, лучше всего это делать при помощи штопора, но он не всегда бывает под рукой даже дома, что уж говорить о других ситуациях. К счастью, применив смекалку и ознакомившись с основными способами открытия бутылки вина без штопора, можно с легкостью справиться с задачей.

Добрые люди, оказавшиеся в подобной ситуации, поделились своим опытом и теперь можно вытащить пробку из бутылки, используя самые разные подручные предметы.

Самое главное – действовать по инструкции и все получится!

Виды штопоров и способ их использования

С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).

Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.

Процесс открытия бутылки

  • Снимаем с горлышка пластиковую обертку.
  • Точно в центр пробки вкручиваем винт, только не до самого конца, чтобы не раскрошить ее.
  • Обхватываем одной рукой крепко бутылку, а второй осторожно вытаскиваем пробку, при необходимости немного расшатывая ее и подкручивая.

Винный штопор “бабочка”

По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.

Процесс открытия бутылки

  • Устанавливаем винт точно по центру пробки, крылья штопора при этом опущены вниз.
  • Одной рукой фиксируем девайс, а другой вкручиваем центральную ручку в пробку. Следует отметить, что “крылья” при этом будут подниматься. Открываем пробку только тогда, когда они поднимутся до самого верха.
  • Ставим бутылку на ровную поверхность, опускаем одновременно оба рычага двумя руками, вытаскивая пробку.

tvoi-povarenok.ru

Пользуемся штопором

А сейчас выясним, как открыть бутылку вина штопором. Это самый простой, а оттого и самый распространенный способ, который состоит из нескольких простых этапов.

Шаг 1. С помощью кухонного ножа срежьте фольгу. Для этого подцепите ее несколько ниже горлышка, после чего подтяните, чтобы удалить.

Шаг 2. Поставьте штопор: его конец должен располагаться посередине пробки, в то время как рычаги должны быть направлены вниз.

Шаг 3. Одной рукой удерживайте круглую часть приспособления, а второй прокручивайте ручку. Рычаги в это время начнут подниматься кверху. Прокручивайте столько раз, чтобы рычаги поднялись вверх.

Шаг 4 . Когда вы опустите их, пробка должна покинуть бутылку. Опускайте их до самого низа, пока пробка не окажется снаружи. Если пробка осталась внутри, то повторите процедуру (ввинтите штопор повторно так, как было описано выше). При необходимости можете потянуть ручку приспособления вверх.

А теперь мы выясним, как открыть вино без штопора в домашних условиях . Способов, честно говоря, масса, поэтому рассмотрим лишь самые эффективные и простые.

Как откупорить вино без спецсредств проще всего

Первое правило - не поддаёмся панике. Открывается без штопора каждая бутылка с пробкой и в любом месте - на природе, в мастерской, в гараже, на улице и даже в ванной (если вы храните там косметичку), в гостях, в поезде. Если у вашей бутылки вогнутое дно, она откроется легче и быстрее, чем остальные.

Некоторые бутылки облегчат вам жизнь. Для того чтобы открыть их, не нужен ни штопор, ни подручные средства. Это бутылки с винтовой пробкой.

Есть эффективные способы и есть действующие, но достигающие цели медленно, однако они всё же работают - о них сегодня и пойдёт речь. А вот к такому радикальному методу, как просто отбить горлышко у бутылки, прибегать не следует - это чревато кусками стекла в вине или порезами рук.

legkovmeste.ru

Проталкивание пальцем пробки внутрь бутылки

Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало.

Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.

Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.

Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.

Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:

  • губная помада;
  • маркер;
  • круглая заточка для ножей;
  • карандаш или ручка;
  • шпилька на женских туфлях.

justsovet.ru

Выбивание пробки

Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену.

Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз. Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется.

Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.

Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти.

Еще один эффективный способ открывания бутылки без штопора заключается в использовании обуви. Ознакомимся с ним.

Шаг 1. Удалите фольгу так, как и в предыдущих способах.

Шаг 2. Сядьте, переверните емкость и зафиксируйте ее между ног. Плотно зажмите горлышко бутылки.

Шаг 3. Крепко держа бутылку, наносите по дну удары подошвой ботинка. С каждым новым ударом пробка должна понемногу вылезать. Не бейте очень сильно и цельтесь сразу по всему дну. Не бейте по краям, иначе тара может из-за этого треснуть.

Шаг 4. Проверните пробку и извлеките ее из бутылки. При необходимости нанесите еще несколько ударов. Очевидно, что не нужно стучать до тех пор, пока пробка сама не выскочит – так вино попросту разольется.

Использование обуви и стены

В данном случае вам понадобится всего лишь ботинок и стена поблизости. Что характерно, этот способ работает при условии, что бутылка полная.

Шаг 1. Очистите горлышко бутылки от фольги.

Шаг 2. Уложите дно бутылки в ботинок, причем строго над каблуком. К слову, в отсутствие обуви можете попросту обернуть бутылку одеждой или полотенцем. Это необходимо больше в целях безопасности, чтобы вы не порезались, если бутылка случайно разобьется.

Шаг 3 . Ударяйте каблуком ботинка по стене, пока пробка не вылезет более чем на ½. Важно, чтобы вы вовремя остановились, иначе вино, как уже отмечалось ранее, может разлиться.

Шаг 4. Извлеките пробку руками. Все, можете наслаждаться напитком!

Использование шурупа и плоскогубцев

Очень эффективный способ, который довольно часто применяется. Вначале закрутите шуруп (для закручивания можете взять отвертку либо какую-нибудь подходящую вещь), после чего возьмите плоскогубцы и обхватите ими головку шурупа. Потяните плоскогубцы на себя – пробка должна с легкостью выйти из горлышка.


И спользование двух канцелярских скрепок и ручки

Вначале проведите незначительные подготовительные мероприятия. Распрямите скрепки, оставляя нетронутыми только U-образные ушки. Дальше действуйте по инструкции.

  1. Просуньте ушко первой скрепки между стенкой горлышка и самой пробкой. Двигайтесь до тех пор, пока конец не встанет под пробкой.
  2. Прокрутите скрепку на девяносто градусов таким образом, чтобы конец пробил пробку, пока вы будете подтягивать скрепку кверху.
  3. Алогичные действия выполните и со второй скрепкой, но уже с противоположной стороны горлышка.
  4. Распрямите те ушки, которые остались над горлышком, и скрутите их воедино.
  5. Поместите в образовавшуюся петлю какой-нибудь подходящий предмет (это может быть карандаш или, к примеру, ложка), возьмитесь за него и, продев один из пальцев в петлю, плавно извлеките пробку из горлышка.

Открыть проще всего с помощью тупого предмета

Тут вообще до банального просто. Надо взять любой тупой предмет, например, карандаш, маркер, тонкий каблук, и вдавить пробку внутрь бутылки.

  • Плюсы. Некоторые пробки поддаются на удивление легко.
  • Минусы. Не уточняется, что для меньшего сопротивления воздуха обязательно делается прокол в пробке. Известны случаи, что у бутылки отлетало дно при чрезмерных усилиях. Способ не подходит для емкостей, у которых горлышко сужается к низу.

mschistota.ru

Применение держалки для кукурузы

Такая держалка, как можно судить из названия, предназначается для того, чтобы удерживать горячий кочан кукурузы. Данное изделие состоит из острых металлических штырей и пластиковой ручки.

Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:

  • поместите в пробку штыри держалки;
  • осторожно извлеките пробку из горлышка, постепенно проворачивая ее.

Использование кожаного шнурка

Следующий способ открытия бутылки виноградного напитка заключается в применении обычного кожаного шнурка. Вначале возьмите этот шнурок и завяжите на одном его конце узел (так называемый «клеверный лист»). Используя какой-то острый предмет (можно узкий нож), затолкните узел через пробку так, чтобы он вышел снизу. Оставшуюся часть кожаного шнура обкрутите вокруг ладони, после чего медленно извлеките пробку. В случае если узел выскакивает, сделайте его побольше.

Использование стальной проволоки

Вначале возьмите небольшой кусок проволоки и распрямите его. Дальше действуйте по инструкции.

  1. Плоскогубцами загните один конец проволоки (приблизительно 1 сантиметр) где-то на 30 градусов, чтобы получилось нечто похожее на рыболовный крючок.
  2. Просуньте проволоку в горлышко по краю так, чтобы образованный крючок встал ниже ее (пробки).
  3. Прокрутите крючок так, чтобы тот оказался под нижней частью пробки. Извлеките последнюю из горлышка.
  4. Может быть, придется надевать перчатки, так как вы можете поранить руки проволокой.

Использование велосипедного крюка

Эти крюки используются для того, чтобы вешать велосипед на потолок. Методика предельно проста: вкрутите крюк, после чего, применяя пластиковую часть наподобие ручки, извлеките пробку из горлышка.

Использование бумаги

Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.

Плюсы . Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.

Минусы . Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.

Использование ножа

Требуется аккуратно воткнуть лезвие в пробку под небольшим углом и осторожно выкрутить пробку, как штопором. В большинстве случаев способ срабатывает даже в неумелых руках.

Плюсы. Не нужен целый набор инструментов и приспособлений.

Минусы. Пробка может просто раскрошиться. Лезвие легко выскакивает из пробки, поэтому есть риск пораниться. Не стоит упирать нож в горлышко, иначе оно лопнет.

Использование ножа сомелье

Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.

  1. Шаг 1. Вначале срезается фольга. Подцепите ножом фольгу на крышке, после чего удалите. Постарайтесь срезать на несколько миллиметров ниже края горлышка, чтобы напиток не контактировал с оберткой (дело в том, что это может привести к изменению вкусовых свойств). Стоит заметить, что порой ножи оснащаются особыми дисками, предназначающимися для среза фольги.
  2. Шаг 2. Вкрутите штопорную часть ножа в пробку. Для этого кончик штопора поместите посередине пробки, затем ввинчивайте, пока снаружи не окажется всего один виток.
  3. Шаг 3. Опустите рычаги и начинайте постепенно вытягивать пробку. Бутылку при этом держите крепко. Если пробка все же не двигается, то, скорее всего, штопор был вкручен недостаточно глубоко. Исправьте этот промах и повторите попытку.
  4. Шаг 4. Пробка должна выйти с характерным хлопком. В ресторанах ее кладут на столе, чтобы клиент сумел выяснить качество напитка по запаху.

alkonavigator.su

Использование молотка и полотенца

Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?

  • Плюсы . Дешево и сердито. Осколки благополучно останутся в тряпке и не попадут вам в рот.
  • Минусы . Львиная доля напитка впитается в ткань. Стекло может запросто прорезать ее и попасть в ваш бокал. Да и вообще, совсем что ли свиньи, так бутылку открывать? Надо иметь к себе хоть каплю уважения, чтобы не докатиться до такого способа.

Применение гусарского метода

В одной руке держат бутылку, другой с размаха от противоположного плеча саблей срезается горлышко одним сильным движением.

  • Плюсы. В случае успеха операции все присутствующие оценят ваше умение.
  • Минусы. Где взять саблю? Горлышко может не срезаться, а разлететься на мелкие куски. При непрофессионализме бутылка разлетается на осколки, в вине оказывается все вокруг.

При помощи гвоздя и носового платка

Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.

  • Плюсы. Быстро, аккуратно и чистенько.
  • Минусы. Никакого спортивного интереса, только голая логика. Под рукой может не оказаться подходящего лоскутка ткани.

Использование гвоздей и молотка

Шаг 1. Все так же посредством ножа снимите фольгу. Зацепите ее несколько ниже горлышка, а затем удалите.

Шаг 2. Используя молоток, забейте в пробку 5 небольших гвоздей. Важно, чтобы они не касались друг друга, но при этом располагались близко. Вбивайте столько времени, чтобы между головками и пробкой осталось всего несколько миллиметров.

Обратите внимание! Данный метод эффективен лишь при использовании длинных гвоздей – толстые и короткие изделия для этого уж точно не подходят. Старайтесь делать все осторожно, чтобы не разбить молотком стекло.

Шаг 3. С помощью молотка-гвоздодера подцепите один гвоздь и потяните на себя. Пробка при этом должна немного податься. Аналогичные действия выполните и в отношении остальных гвоздей.

Шаг 4. После этого пробка поднимется на высоту, достаточную, чтобы вы смогли ее вытянуть.

Применение котелка

  1. Для этого, упомянутую емкость нужно наполнить водой, погрузить туда бутылку, чтобы горлышко немного выглядывало наружу и подвесить все это над костром.
  2. Когда вода в котелке закипит, начинаем внимательно следить за горлышком.
  3. Как только пробка в результате нагревания бутылки выползет наружу до половины, немедленно снимаем котелок с огня, аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем бутылку, и когда та немного остынет, вытаскиваем пробку целиком.

Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.

Использование зажигалки

Если ни треноги, ни котелка вы с собой не взяли, можно осторожно подогреть бутылочное горлышко при помощи зажигалки (а лучше двух). В итоге, разогретая пробка, как и в предыдущем случае, должна будет устремиться наружу. Соответственно, ее можно будет спокойно извлечь, когда она покинет бутылочное горлышко наполовину.

vzboltay.com

Использование ножниц

  1. Подготовьте ножницы. Желательно, чтобы они были небольшими. Идеально подойдут детские ножницы или же ножницы, предназначенные для рукоделия (изделия с тупыми концами для открывания вина не подходят).
  2. Раскройте ножницы, одно из лезвие поместите в середину пробки.
  3. Осторожно, не прилагая слишком больших усилий для этого, засуньте лезвие в пробку приблизительно на ½.
  4. Прокручивайте ножницы, держа их за рукоятку и параллельно вытягивая кверху. Если вы поместили лезвие на достаточную глубину, то вскоре пробка вылезет из горлышка на высоту, при которой вы сможете извлечь ее рукой.

Применение способа джигитов

Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.

  1. Потребуется охладить шампанское, удалить с горлышка фольгу и проволоку.
  2. Затем взять в левую руку, а правой рукой резко взмахнуть и отрубить край саблей.
  3. Следует проверить, острие сабли, иначе бутылка развалится на кусочки, испортив вино.
  4. В качестве безопасности, держитесь подальше от всех гостей.

Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.

Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.

Использование насоса

Если есть автомобильный насос и насадка для накачивания мяча, то можно проткнуть пробку этой иглой и закачивать в бутылку воздух, пока она не вылетит. Операцию следует проводить вдвоем: один вертикально удерживает бутылку, второй – качает.

Бутылку надо обернуть полотенцем, на случай, если она лопнет от чрезмерного усердия открывальщиков.

Способы открытия бутылки вина без штопора девушке

Самый простой вариант, он может подойти любой девушке. Часто девушки не умеют открывать бутылки с вином, обычно на помощь приходят мужчины. А если девичник, и в доме нет штопора, то в таких случаях этот вариант самый надёжный и простой.

Убедитесь, что основание горлышка не сужается, иначе протолкнуть пробку в бутылку не получится. Затем необходимо найти тупой предмет и сильно нажать на неё. Иногда, удаётся выдавить пальцем, для этого следует сильно нажать, и подавать бокалы.

Тупые подходящие предметы:

  • маркер;
  • ложка;
  • помада;
  • шпилька от туфли;
  • карандаш;
  • тушь;
  • ручка;
  • пилка;
  • любые тупые предметы.

Если не можете протолкнуть упрямую пробку, то воспользуйтесь молотком. Поставьте тупой предмет на пробку и слегка постучите по ней. Действуйте осторожно, не переусердствуйте, чтобы не разбить бутылку.

Помощь соседей

  1. Нужно постучать или позвонить в соседнюю квартиру и спросить штопор. Конечно же на время. Потом не забыть отдать обратно.
  • Плюсы. Есть повод познакомиться с симпатичной соседкой или соседкой.
  • Минусы. У них тоже может не оказаться в наличии штопора.

Открытие бутылки голыми руками

Встречаются рекомендации, как открыть бутылку без штопора голыми руками. Для этого надо одной рукой держать вино горизонтально, а ладошкой второй несильно постукивать по донышку. Если все сделать правильно, то сила инерции спустя некоторое время вытолкнет пробку настолько, что ее можно будет вынуть пальцами.

  • Плюсы. Не нужно никаких инструментов, приспособлений или материалов.
  • Минусы. Придется точно рассчитать силу, чтобы вино не вылетело наружу вместе с пробкой. В некоторых случаях стучать придется достаточно долго.

Использование толстого шприца

Просто протыкают пробку иглой и накачивают внутрь воздух. По идее, давление должно вытолкнуть ее наружу. На практике… Пробуйте.

  • Плюсы. Быстро, безболезненно и практически без потерь.
  • Минусы. Отзывы говорят, что скорее выдавится дно бутылки, и все содержимое выльется. Но иногда метод срабатывает.

Подогревание бутылки

Приехали с близкими людьми на пикник, поставили палатки, разжегли костер и решили поддержать атмосферу бокалом вина, соответственно открыть бутылочку, но, как оказалось, нечем? Не беда. Этот способ именно для вас.

  1. Итак, наполните котелок или кастрюлю водой. Далее положите туда бутылку так, чтобы горлышко выглядывало наружу. Емкость с водой и бутылкой подвесьте над костром. Когда вода начнет кипеть, и пробка в результате нагревания высунется наполовину, немедленно снимите посудину с костра.
  2. Будьте аккуратны, не обожгитесь! Даем бутылке немножко остыть, после чего можно вытащить пробку полностью. Если вы не любители теплого вина, его можно остудить в воде.
  3. Если же вы находитесь на улицеи не имеете при себе котелка или любой другой посудины, можно использовать зажигалку. Аккуратно подогревайте ею горло бутылки. Эффект будет такой же, как и с котелком. Для быстрого результата лучше использовать одновременно несколько зажигалок.

1000sovetov.ru

Использование ключей

Что нужно: Ключи с узким кончиком - от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.

Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.

Применение помады

Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.

Как открыть: Если вы девушка - поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень - одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил - пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.

Применение вешалки

Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.

Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» - сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький - вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.

Использование метода кручения бутылки

Довольно-забавный метод как открывать вино без штопора. Нужно взять в руки бутылку вертикально и прокрутить около 20 раз сначала от себя, потом на себя. После таких манипуляций пробка легко вам поддастся и вы протолкнете ее вглубь.

Применение горячей воды

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды - нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

alcoplace.ru

Применение книги

Как открыть бутылку без штопора при помощи книжки? Этот метод позволит сделать удар более мягким. Прислоните ее к стене (чем толще том — тем лучше). Теперь начинайте стучать дном бутылки по книге.

Достаточно парочки несильных ударов и вы с облегчением заметите, что пробка успешно направляется на выход. Метод хороший для бутылок с вогнутым дном (а таких большинство).

Раскрошение

Пробку можно просто раскрошить любым острым и твердым предметом. Это может быть вилка, нож, спица, гвоздь или даже пилочка для ногтей. Конечно, это не самый лучший и приятный способ, так как крошки пробки будут попадать в бокал вместе с вином.

В таком случае вино можно просто процедить через марлю (сыто). Этот способ еще называют «студенческим».

Использование ветки

Протолкнуть внутрь пробку можно запросто, если вооружиться веткой или колышком.

fb.ru

Способ, который позволяет открыть вино за 15 секунд

Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.

  • Плюсы. Отсутствие мозолей, открытых ран или порезов.
  • Минусы. Хорошее, качественное вино продается только в стекле. В емкостях из других материалов 100% суррогат непонятного производства. Можно спиться, если алкоголь так легко доступен. Нет интриги и интересного занятия, узнать, сработает способ или заведомая ерунда?

Как открыть бутылку вина без штопора? Теперь вы знаете множество способов и вооружены до зубов. Трезво оцените свои возможности, приготовьте необходимый набор инструментов и вперед, на добычу великолепного напитка.

Кстати, любой метод приносит гораздо лучшие результаты, если перед началом операции слегка встряхнуть бутылку или перевернуть ее вверх дном и потрясти. Так жидкость смачивает пробку и она выходит быстрее и легче. А если серьезно, то прекратите заниматься фигней и купите уже штопор.

howtogetrid.ru

Использование дрели

Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка.

Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.

Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.

alko-planeta.ru

Несколько дополнительных вариантов

Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.

  1. Использование струи воды – под сильным напором материал постепенно начнет продвигаться вниз. Важно не упустить момент, когда пробка полностью войдет внутрь бутылки, чтобы не наполнить сосуд еще и водой.
  2. Использование медицинской иглы и насоса. Проткнув иглой материал, следует выкачать воздух из сосуда. Когда в бутылке не остается воздуха, под давлением пробка сама вылетает из горлышка. В этом случае можно не только полностью обезопаситься, но и сохранить пробку, не допустить попадания трухи в вино.
  3. Использование газовой горелки. Направив струя огня на горлышко, можно прогреть его. Под воздействием высокой температуры материал можно легко извлечь.

Чем открыть вино без штопора, проявив смекалку

В завершении, расскажу случай, как я лет 7 назад открывал бутылку. Довелось мне с женой поехать отдыхать. Чтобы отметить первый день каникул, мы купили бутылочку вина и немного закуски. Поставили стулья на балкончике, разложили всё на столе и в этот момент вспомнили, что штопора-то нет!!!

Было около часа ночи, поэтому идти и искать штопор в ближайшем городке было поздно, можно было попросить штопор у ночного портье, но мы подумали, что его нет, т. к. бара в отеле нет, а кухня давно закрыта. Поэтому для начала попытались открыть бутылку сами.

Обследовав номер на предмет подходящих приспособлений, я увидел, что зеркало висит на обычном саморезе – Эврика, это выход из положения!

  1. Воспользовавшись вместо отвёртки ключами от квартиры, я выкрутил саморез из стены и закрутил его в пробку. Плоскогубцев, разумеется, не было.
  2. Для вытаскивания пробки пришлось воспользоваться шнурками от ботинок.
  3. Из одного шнурка сделал петлю и привязал её конец к головке самореза, намотал петлю на руку и вытащил пробку!!!

После стольких усилий вкус вина показался превосходным. Саморез, вместе с зеркалом потом были возвращены на место.

vine-advisor.ru

Заказ штопора через интернет

Этот простой способ решения проблемы эффективен, но долог и совершенно не подходит в ситуации, когда уже вся компания в сборе и с нетерпением ждет наполнения бокалов.

  • Вариаций вышеназванных способов множество - все зависит от фантазии и каждый из них хорош по - своему, причем, не только для мужчин, но и для женщин.
  • Правда жизни такова, что на девичниках наибольшей популярностью пользуется вино.
  • Однако, дамы, если Вы уже испробовали все известные способы и не добились результата, то лучшим решением для Вас будет пригласить на девичник мужчину, желательно со штопором.

alkolife.ru

После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления.

На продолжительность влияют:

  • Температура воздуха (идеально, когда используется холодильник).
  • Количество в вине сахара.
  • Количество воздуха, который успел проникнуть в сосуд.

Малое количества вина в бутылке хранится меньше, чем большое его количество. В теплом помещении срок также сокращается. Уже через пару часов меняется аромат, цвет и даже вкус. Хранить же напиток рекомендуется не более 2-х дней после его открытия.

alcozavr.com

Свойства пробки, которые нужно знать, открывая бутылку вина

Пробка очень легкая, водонепроницаемая, эластичная легкосжимаемая, огнеупорная износостойкая. Обладает низкой тепловой и звуковой проводимостью.

Пробковая кора состоит из клеток призматической формы, содержащих 10% воды и золы, 55% омыляемых экстрактов, 10% субстанций растворяемых в воде, 25% лигнина и целлюлозы.

Кислорода пробка содержит очень мало, что предотвращает окисление, одна пробка содержит примерно 750 миллионов природных клеток.

valvas.ru

Немного из истории пробки для бутылки и штопора

Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева.

  • До этого момента вино сохранялось в бочках, а перед подачей разливалось в кувшины или другие подобные сосуды.
  • Если хранение вина происходило в меньших тарах, то их горлышки закупоривали тряпками или просто замазывали глиной или смолой.

Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.

Процесс получения пробки

Для того чтобы кору превратить в пробку ее нужно сделать мягкой. Для этого ее варят, и на выходе она увеличивается в объеме на 15- 20%, становится упругой и мягкой. В этот период кора легко впитывает запахи и поэтому в цех запрещен въезд любого неэлектрического транспорта. После варки кора медленно остывает, выравнивая температуру с окружающей средой.

Далее кору сортируют по толщине, так как на пробку идет кора высокого качества. Пробки подразделяются на большое количество видов (винная подразделяется на 20 видов). Пробка для шампанского самая трудоемкая в изготовлении, но кора используется не самого высокого качества.

Из самой лучшей коры штампуют цельные пробки для вин. После штамповки винные пробки моют. Затем пробки отбеливаются, из них удаляются вредные вещества, которые могли содержаться в коре.

Для проверки содержания вредных веществ, пробки укладывают в стеклянные банки и заливают 12% раствором спирта, оставляют на сутки.

Полученный раствор из банок проверяют на компьютерном газоанализаторе. Пробка для шампанского не цельная, а составная (ножка и два цельных диска).

  1. Каждый диск осматривает компьютер, определяя не только общее качество, но и сторону, какая будет чистовой. Чистовая сторона соприкасается с шампанским, а другая приклеивается к ножке.
  2. Ножка изготавливается из гранул, соединенных с клейким веществом с помощью пресса.
  3. Пресс утрамбовывает гранулы в специальные формы, сжимает с определенным усилием и после этого готовая заготовка попадает на конвейер. Далее пробковая заготовка выпекается в печах и выходит в виде цилиндра.
  4. После этого цилиндр обтачивают на специальных станках, покрывают парафином, проводят контрольное взвешивание и отбор качественных пробок и дисков. При помощи специального клея диски и пробки соединяют между собой и сжимаются прессом.

После того, как заготовки высыхают, их отправляют на шлифовку. Полученную пробку обязательно взвешивают (вес должен быть от 8 до 10 грамм). Пробки не соответствующие данному весу отбраковывают.

От качества пробки зависит ее использование. Для дорогих сортов напитка на пробке выжигают клеймо с названием напитка.

Вот такой путь проделывает пробка, чтобы попасть к нам на стол с бутылкой шампанского.

Сколько можно хранить открытое вино?

Открыв вино, не всегда получается его допить. В этом случае возникает вопрос, сколько можно хранить открытое вино, как и где это делать? Сразу нужно запомнить, что долго хранить открытое вино не получится – при соприкосновении с воздухом оно непременно окислится. И помешать этому процессу никак нельзя, его можно лишь слегка замедлить.

Скорость окисления зависит от многих факторов.

  1. от количества воздуха, попавшего в бутылку,
  2. от количества сахара в вине,
  3. от температуры при которой вино хранится.

Чем теплее в помещении и меньше вина осталось в бутылке, тем быстрее напиток превратится в уксус. Обычно через пару часов после открытия у вина можно будет заметить изменившийся вкус и аромат, а через пару дней пить такое вино будет невозможно. Поэтому, первое, что нужно сделать, это уменьшить количество воздуха в бутылке, перелив вино в меньшую по объему посуду.

Далее бутылку следует плотно закупорить. Если вино белое, то его нужно поставить на нижнюю полку холодильника и хранить там не долее 1-2 дней. Красное вино продержится такой же период времени при комнатной температуре – холод ему не нужен. А вот если вы не допили вино из разряда крепких, например, порто, херес, то их можно хранить до 2-3 недель.

А вообще французы говорят, что если, открыв бутылку вина, вы его не допили, то и открывать бутылку не стоило. Так что прислушиваемся к этим знатокам вин, и стараемся рассчитывать свои силы заранее, чтобы не портить вино, храня его в откупоренной бутылке.

womanadvice.ru

Подводя итоги

Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом, как открыть бутылку с вином в домашних условиях. Все способы, которые перечислены выше, проверены если не нами, то другими «экспертами» в данной области – обычными людьми, в частности, студентами. В действительности же лучше не искать приключений на свою голову и приобрести штопор или, в крайнем случае, универсальный швейцарский ножик. Не так интересно, конечно, зато головной боли меньше.

Без штопора, существовала вечно. Было немало случаев, когда компания выбралась на природу, приспособления для открывания бутылок никто не захватил или инструмент затерялся, а на столе стоит бутылка дорого вина.

Протолкнуть пробку в бутылку

Для силачей существует простой способ — протолкнуть пробку в бутылку одним пальцем. При использовании этого способа откупорки нужно учитывать, какие материалы применялись изготовителем при производстве пробки. Чтобы увеличить площадь сопротивления при нажатии на пробку пальцем, рекомендуется на ее поверхность положить монетку. Ослабить пробку можно, подтянув ее любым острым предметом к себе.

Проблема, как открыть вино без штопора в домашних условиях, возникает и у людей, не обладающих хорошей физической подготовкой. Более простой способ — это протолкнуть пробку подручными предметами. Они должны быть упругими, цилиндрической формы. Для этих целей подойдет маркер или губная помада. У девушек подходящий инструмент всегда под рукой — каблук-шпилька.

Протолкнуть пробку можно, даже не прилагая никаких усилий. Просто подставив бутылку под струю горячей воды. Тепло расширит горлышко, а пробка пройдет внутрь.

Протолкнуть пробку в бутылку — достаточно универсальный метод, помогающий легко открыть вино без штопора и девушке.

Вытащить пробку с помощью подручных средств

Перед тем как открыть бутылку с вином без штопора, рекомендуется изучить все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий способ.

Некоторые вытаскивают пробку из бутылки, забивая в нее несколько гвоздей (от 3 до 5 шт.). Затем берут гвоздодер и бутылка откупоривается. Гвоздодер имеется в хозяйстве не каждого дома. Поэтому можно воспользоваться простой вилкой и, зацепившись зубчиками за гвозди, потянуть вверх. Столовый прибор рекомендуется использовать достаточно прочный, чтобы он не погнулся.

В пробку закручивают и длинный шуруп-саморез. Затем вытаскивают его вместе с втулкой из бутылки с помощью пассатижей.

Еще проще проделать подобный маневр со скрепками или шпильками. Для этого один конц скрепки скручивается в виде маленького крючка и аккуратно просовывается внутрь бутылки в щель между пробкой и стеклом. Еще лучше использовать 2 скрепки одновременно и наверху соединить их концы в один. Вытянуть конструкцию можно с помощью любого подходящего предмета. Например, ложки. Действия со шпильками производятся по той же схеме, что и со скрепками.

В ход пускают веревку или шнурок. В самой пробке шилом делают сквозное отверстие. На одном из концов веревки завязывается узелок и проталкивают в дырку. В результате пробка вытаскивается за конец веревки.

Помочь может самый простой нож. Он вонзается в пробку как можно глубже. Затем расшатывается, то вверх, то вниз. Одновременно при этом рекомендуется производить выкручивающие движения. Когда нож посажен достаточно глубоко, а заглушка послаблена и не сидит крепко, нужно дернуть вверх и вино откроется. Процедуру удобно совершать на природе с помощью шампура. Вытащить заглушку получится легко и быстро, но потребуется предельная осторожность, так как пробка крошится и легко режется ножом.

В этом простом и достаточно безопасном деле никак не обойтись без экстремалов. Находятся любители острых ощущений, которые вместо штопора используют дрель. Ее вводят в горлышко где-то на 1/3. Осторожность здесь крайне важна, так как материал изготовления тары — стекло. А это достаточно хрупкая субстанция.

Если поблизости нет ничего из перечисленного, открыть бутылку можно простой зажигалкой. Следует подогреть горлышко и подождать, пока пробка выйдет хотя бы наполовину. Теперь извлечь ее не трудно.

Выбить пробку из бутылки

Часто используется и “дерзкий” способ откупоривания вина. Емкость нужно крепко зажать верх дном, можно между колен. Затем рекомендуется резко ударить по дну полиэтиленовой бутылкой, наполненной простой водой.

Здесь главное не переусердствовать. Когда заглушка выйдет из горлышка на ½, ее вытаскивают руками. Плюс этого способа заключается в том, что для его применения не нужны никакие подручные средства. Но он занимает длительное время.

Также можно обернуть дно тары мягкой матерей. Например, полотенцем или в крайнем случае футболкой. Затем рекомендуется ритмично ударять дном емкости о стену.

Или, наоборот, полотенце можно приложить к стене, а поверх него наложить книгу и аккуратно ударять бутылку, следя за пробкой. Прекратить удары нужно, когда заглушка выйдет настолько, что ее можно будет достать руками.

Еще можно снять с ноги ботинок и установить в него емкость с вином. Затем следует ударять обувью вместе с бутылкой по стене пока заглушка не выйдет хотя бы на половину. Действовать таким методом намного интереснее, чем как открыть бутылку штопором.

На природе пробку можно осторожно выдавить. Для этого вставляется насос для велосипеда или мяча и в заглушку аккуратно накачивается воздух. По тому же принципу используется шприц с водой. В пробке делается маленькое, не сквозное отверстие и в него вводится вода из шприца. Остается только ждать, когда пробка “вылезет“ из горлышка.

Как открыть бутылку вина штопором

Главное, чтобы на столе было вино, а открыть его, тем более при наличии штопора, вовсе не трудно. Перед тем как открыть бутылку вина штопором, срезается фольга. Сомилье делают это немного ниже самого горлышка, тогда нет риска, что материалы упаковки повлияют на вкус вина.

Затем кончик штопора устанавливается посередине заглушки и постепенно вкручивается до тех пор, пока не останется виден один виток. Если переусердствовать и вогнать штопор слишком глубоко, с пробки может посыпаться крошка, что испортит вкус вина. Если же вкрутить инструмент не достаточно, есть риск, что заглушка сломается.

Затем рычажок штопора опускается вниз. На него рекомендуется немого надавить, тогда пробка потянется вверх. Прежде чем начать вытягивать заглушку следует убедится, что тара держится крепко и рычажок прижат достаточно плотно.

Если все предыдущие шаги сделаны правильно, то остается лишь потянуть штопор вверх и пробка выскочит из горлышка легко и с характерным хлопком.

Некоторые професионалы при подаче вина не вынимают из бутылки заглушку, а лишь выкручивают ее, чтобы по запаху можно было определить качество напитка.

Если четко следовать инструкции, то открыть вино штопором не покажется чем-то сложным, даже для тех, кто еще не проделывал ничего подобного.

Стеклянная бутылка вина в руке — хрупкая вещь. Любая неосторожность может испортить праздник. Главное правило — не прикладывать слишком много усилий, а правильно их рассчитать. Для открытия бутылки более важна не сила рук, а знание и соблюдение законов физики. Поэтому справиться с задачей могут даже девушки.

Не рекомендуется использовать рискованный метод, который показывают в кино. Это срезание горлышка бутылки саблей, топором или ножом. В этом случае или получится красиво выделиться на улице, или обречь торжество на провал.

Несмотря на то что существует столько действенных методов для открытия бутылки, многие предпочитают просто расковырять заглушку. Крошки повлияют на вкус вина, если полностью не испортят его.

Что действенно на 100% — это не пить совсем или всегда носить с собой штопор.

В переводе с санскрита слово «вино» означает - «любить». Форма бокала влияет на вкус напитка: он становится ароматнее в фужере, зауженном к верху. В 100 г красного сухого вина 68 кКал, а белые сорта идеально утоляют жажду. В вине содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота... И есть минимум десять способов, как без штопора открыть бутылку вина.

Первый штопор появился в конце XVIII века. При этом практика затыкать винные емкости - не изобретение современных производителей. Впервые этот прием стали использовать в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. Каким именно образом в те времена откупоривали бутылки, история умалчивает. Однако и сейчас бывают ситуации, когда приходится обходиться без винтового стержня. И для выхода из подобных ситуаций методом проб и ошибок родились с десяток лайфхаков.

Проблема, как открыть бутылку без штопора возникает по разным причинам. Например, застолье собралось спонтанно. Возможно, уже на пикнике вдали от дома выяснилось, что вино взяли, а штопор - нет. Или откупоривающее приспособление просто сломалось. Особенно сложно сориентироваться в подобной ситуации, если компания состоит лишь из девушек. Ведь хотя вино и считается женским напитком, его откупоривание - дело мужское. Но без праздника дамы все равно не останутся. Винная пробка - это чаще всего отшлифованный под заданные формы кусок коры пробкового дуба. Зная небольшие хитрости, извлечь деревяшку из бутылки сможет даже самая утонченная леди. В этом помогут, например:

  • вилка;
  • саморез;
  • молоток;
  • канцелярская скрепка;
  • ключ;
  • мелочи из дамской косметички.

Главное, о чем не стоит забывать, пытаясь открыть вино без открывашки: винная пробка сильно крошится. С одной стороны, это повышает вероятность, что ее можно изъять из горлышка благодаря лишь настойчивости. С другой стороны, кусочки могут попасть в напиток и испортить весь вкус.

Вино, которые не допили, нельзя хранить в открытой бутылке. Закрыть горлышко салфеткой - не лучшая идея. Поэтому наряду со штопором любителям хорошего вина стоит приобрести специальную многоразовую каучуковую пробку (сделана из натурального полимера). Аксессуар позволит сохранить напиток после вскрытия до следующих посиделок. Интересно, что такие изделия бывают причудливых форм. Например в виде человечков и животных. Это, кстати, вариант подарка виноману.

«Бородатые» способы, как без штопора открыть бутылку вина

Подбирая способ, как открыть вино без штопора в домашних условиях, мы понимаем, что при этом нужно не разбить бутылку, не разлить вино и не допустить попадания крошки от пробки в напиток. Есть несколько способов, как это сделать. Используйте подручные средства и приемы.

Нож

Легко открыть бутылку без штопора ножом с острым лезвием средних размеров. А если он еще и зазубринами, то задача становится проще. Буквально в три действия.

  1. Ножом проткните пробку по центру и, расшатывая, введите его как можно глубже. Если получится, то до середины.
  2. Оберните нож сложенным в несколько слоев полотенцем.
  3. Взявшись за обернутое тканью лезвие ножа, выкрутите пробку из горлышка. При этом поворачивать нужно не пробку, а саму бутылку.

Вилка

Открыть вино вилкой можно, используя этот столовый прибор в качестве самостоятельной единицы, либо же держать ее на подхвате.

Попробуйте вдавить закупорку тупым концом столового прибора, однако он может погнуться. Тогда действуйте так: воткните в пробку нож и выкручивайте ее из горлышка. Когда заглушка немного выйдет, то подденьте ее сбоку вилкой (зубцами) и подтяните вверх, что ускорит процесс.

Саморез и плоскогубцы

Способ откупорить вино за 5 секунд - позвать на помощь саморез с пассатижами или гвозди и молоток (с гвоздодером). Шуруп вкручивают в пробку, сделать это довольно просто даже голыми руками. Но можно воспользоваться и отверткой. Затем, схватив шляпку самореза пассатижами, легко выдергиваем.

Этот же лайфхак работает и в случае использования гвоздей и молотка. Вбиваем два-три гвоздя в горлышко, а затем вытаскиваем их вместе с пробкой. Готово!

Если пробка в процессе сломалась пополам, застрявшую часть вытаскивайте, повторив манипуляции, только гвозди возьмите боле длинные.

Отвертка или женские штучки

Просто вставьте отвертку средних размеров в пробку и, надавливая, протолкните ее внутрь бутылки. Кстати, вместо отвертки можно использовать шпильку (каблук женской туфельки). А еще лак для ногтей (колпачком вниз), тушь для ресниц, длинный ключ.

Диаметр стандартной пробки 24 мм при условии, что диаметр горлышка - 18 мм. Длина - от 25 до 60 мм.

Если под рукой нет инструментов

Перечисленные методы с использованием острых предметов и инструментов наиболее предпочтительны, когда встает вопрос, чем открыть бутылку вина дома. Однако не все они подойдут, если события разворачиваются в «полевых условиях». Например, в офисе или в пансионате. Здесь на помощь придут смекалка и находчивость.

Ботинок, полотенце, дверной косяк… Казалось бы, что может их связывать с тем, как вытащить пробку из бутылки без штопора? Тем не менее перечисленные предметы могут помочь решить проблему. Однако методы достаточно рисковые. Не имея сноровки, можно получить травму.

  • Удар ладонью . Наиболее безопасный способ, позволяющий контролировать силу воздействия. Нужно, держа бутылку горизонтально, пару раз хлопнуть по донышку. Предварительно дно следует обернуть полотенцем. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Дверной косяк . Если рукой не получилось выбить пробку, то можно попробовать способ жестче. Нужно обернуть дно полотенцем или шарфом и горизонтально ударить бутылку об стену или дверной косяк. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Ботинок . Достаточно экстремальный метод, однако это лишь на первый взгляд, на самом деле он гораздо безопаснее первых двух. Мужской классический ботинок или туфель прислоняют подошвой к стене и держат одной рукой. Во второй руке - горизонтально держат бутылку. Далее следует бутылкой (дном) бить по ботинку в область пятки. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.

Прежде чем производить любые манипуляции по вскрытию бутылки, тщательно удалите все оберточные элементы с горлышка, особенно если вино с сургучом.

Методы с неоднозначным результатом

Народные умельцы придумали и множество других методов, как открыть вино, если нет штопора. Многие из них кажутся сомнительными. Тем не менее используются, поэтому перечислить стоит.

  • Две канцелярские скрепки . Также нужна будет ручка. Скрепки распрямляют и делают крючки на концах. Аккуратно пропускают их между горлышком и пробкой с двух сторон и поворачивают проволоки таким образом, чтобы крючки впились в дерево внутри бутылки. Верхнюю часть скрепок скручивают между собой, поддевают ручкой или карандашом и выдергивают.
  • Шнурок и отвертка . Отверткой проделывают отверстие в пробке и с ее же помощью проталкивают внутрь шнурок, связанный на конце в узел. Для того чтобы способ сработал, узел должен быть большим. Затем просто нужно дернуть за веревку. Насчет отверстия в пробке можно не беспокоиться, этот вид дерева весьма пластичен и легко смыкается обратно, именно благодаря этому свойству и работает метод шнурка и отвертки.
  • Нагревание . Под воздействием тепла предметы расширяются. Если горлышко нагреть, то оно слегка увеличится в диаметре и извлечь закупорку будет проще. Нагреть стекло можно, подержав его под «красным» краном или в кастрюле с горячей водой. Для походных условий подойдет зажигалка, к тому же, с ее помощью, нагрев можно производить локально. После того как стекло прогрелось, можно использовать любой другой способ по извлечению пробки, она выйдет гораздо легче.

Гусарский метод, когда горлышко просто отсекают большим острым ножом, на практике лучше не использовать. Не обладая должными навыками, вы со 99%-ной вероятностью получите травму.

Пить, не открывая бутылку

Если вы оказались на природе, а в машине есть аптечка со шприцом, то считайте, проблема решена. Нужно вобрать в шприц чистую воду и выпустить ее в бутылку, иглой проткнув пробку. Повторяйте манипуляции с водой, пока она не начнет выталкивать пробку. Иглу при этом не обязательно извлекать из деревяшки - снимайте сам шприц. После того, как пробка выйдет, слейте воду и можно пробовать напиток. Кстати, если игла длинная, тогда пробку можно вовсе не извлекать. Просто набирайте вино в шприц и переливайте в бокалы.

Ну, а чтобы не пришлось мудрить и открыть вино без штопора, всегда держите в кармане своего походного рюкзака или в бардачке автомобиля складной нож с дополнительными инструментами: ложкой, вилкой, открывашкой для консервированных продуктов и штопором.

Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.

Вытащите пробку при помощи самореза и плоскогубцев

Возможно вам покажется странным, но это самый безопасный из всех методов, перечисленных в списке. Чтобы им воспользоваться потребуется определённая физическая сила, но это вряд ли остановит настоящих ценителей вина 😉

Ввинтите саморез в пробку, чтобы он выступал от поверхности примерно на полтора-два сантиметра. Обхватите плоскогубцами его шляпку и потяните на себя, чтобы вытащить пробку. Вместо плоскогубцев можно использовать молоток-гвоздодёр.

Учтите, что такой способ не подходит для выдержанных вин, пробка которых уже изрядно износилась. В этом случае она может просто раскрошиться.

Протолкните пробку внутрь

Для начала проткните пробку острым предметом. Это позволит понизить давление в ёмкости при заталкивании. Теперь попробуйте протолкнуть её пальцем в бутылку. Если будет тяжело, воспользуйтесь любым подходящим по размеру предметом с тупым концом, например, маркером или обратной стороной деревянной ложки.

Как и при применении предыдущего способа существует вероятность, что пробка может раскрошиться из-за давления. Если это произошло – не беда. Просто перелейте вино в другую ёмкость, используя сито или марлю.

Воспользуйтесь насосом

Как вы уже поняли, мы не ищем лёгких путей. И если у вас под рукой нет штопора, но где-то припрятан насос, которым обычно накачивают мячи, то смело можете воспользоваться им, чтобы откупорить бутылку любимого вина. Всё очень просто: проткните пробку посередине и аккуратно закачайте воздух в бутылку. Из-за повышения давления она понемногу начнёт выходить. Не переусердствуйте, иначе бутылка может лопнуть. В целях безопасности её можно заранее обернуть полотенцем.

Откупорьте при помощи ключа или ножа с зазубренным лезвием

Бутылку можно откупорить даже при помощи обычного ключа. Вставьте его в пробку под углом около 45 градусов и потихоньку прокучивайте, постепенно подтягивая на себя. Тот же самый трюк можно провернуть с помощью ножа с зазубренным лезвием.

Заверните бутылку в полотенце и ударьте по её донышку

Обмотайте дно бутылки полотенцем и начинайте слегка постукивать ею по стене. Через некоторое время пробка должна вылететь. Если после нескольких попыток ничего не получилось, воспользуйтесь другими способами.

Будьте очень аккуратными, чтобы не разбить бутылку!

Возьмите на вооружение ботинок

Но что же делать в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда рядом нет даже ключей? Проявляем смекалку господа и не унываем! Предлагаем вашему вниманию метод туфли.

Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.

Нагрейте бутылку

Есть ещё один неочевидный способ. Чтобы вытащить пробку, достаточно слегка нагреть горлышко бутылки. Под воздействием тепла она будет постепенно подниматься вверх, пока не вылетит полностью.

Используйте эти советы только в крайнем случае. Если вам нужно откупорить бутылку дорогого вина, сделайте всё возможное, чтобы найти штопор. Во всех остальных случаях вы можете воспользоваться нашими советами.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Открыть бутылку вина без штопора не является большой проблемой, поскольку существует несколько простых способов, позволяющих это сделать. Например, можно вытащить пробку с помощью какого-либо домашнего предмета, втолкнуть ее внутрь бутылки и даже использовать для этой задачи собственный ботинок. Поэтому приведем несколько простых и эффективных методов, которые покажут, как открыть вино без штопора в домашних условиях.

Если штопор все-таки нашелся, необходимо знать, как им пользоваться. Выполните следующие шаги, если вы хотите открыть бутылку с вином, используя предназначенный для этой цели инструмент - штопор:

В некоторых случаях вытащить штопор очень тяжело, и необходимо прикладывать большую физическую силу, увеличивая тем самым риск поломать затычку. Чтобы понять как открыть вино штопором, девушке нужно следовать правильной технике: прикладывая небольшие усилия, покачивайте затычку влево-вправо, вверх-вниз, при этом крепко держите бутылку второй рукой за горлышко.

Открытие бутылки без штопора

К наиболее простым методам открытия бутылки с вином в случае отсутствия штопора относятся вталкивание затычки внутрь, использование ножа или ботинка.

Выталкивание пробки внутрь

Поставьте бутылку на пол или твердую поверхность вертикально, например, на стол горлышком вниз. Также ее можно приложить к вертикальной твердой поверхности и плотно прижать в горизонтальном положении. Если вы будете надавливать на дно бутылки, пробка легко начнет уходить внутрь. Чтобы объект не выскользнул из рук в процессе этого действия, держите его за горлышко и дно. Удостоверьтесь, что вертикальная поверхность достаточно твердая, чтобы она могла выдержать ваше давление на нее, например, кирпичная стена точно подойдет.

Теперь найдите какой-нибудь предмет с тупыми концами, который должен быть уже, чем диаметр затычки, и который не должен резать, протыкать и крошить ее. Например, обычный маркер может подойти для такой задачи, толстая палка, увлажнитель для губ или цилиндрический контейнер должны также помочь.

Когда вы выровняли высоту затычки с краями горлышка бутылки, воспользуйтесь вашим цилиндрическим предметом. Расположите бутылку подальше от людей, поскольку вино может вырваться струей наружу, когда вы откроете бутылку. Поставьте цилиндрический предмет на затычку. Одной рукой держите бутылку, другой предмет и надавливайте им сверху до тех пор, пока затычка не упадет в вино. Будьте готовы к резкому выбросу вина в момент открытия отверстия.

Этот метод открытия вина без штопора хорошо работает, однако в вино могут попасть остатки от материала затычки . Учитывайте также, что в момент открытия вино может разлиться, поэтому вашу одежду и окружающие предметы придется стирать и мыть. Не пытайтесь открыть таким образом вино, когда на вас надет дорогой костюм, или бутылка стоит на ковре. В процессе выдавливания обхватите горлышко, используя салфетку.

Использование ножа

При работе с ножом всегда будьте осторожны, чтобы не поранить себя. Этот инструмент можно использовать двумя способами, чтобы открыть вино:

Снимите защитное покрытие с пробки, удостоверьтесь, что вы убрали весь пластик и алюминий, который ее закрывает. Убрать это покрытие можно двумя способами: либо надавливая на него пальцем вверх, либо используя нож, и вырезая окружность внутри горлышка.

Поставьте бутылку в ваш ботинок. Причем это может быть не только ботинок, но и любая другая обувь с плоской подошвой (исключая обувь с высоким каблуком и сандалии), в которую помещается бутылка. Чтобы удержать ее в ботинке, одной рукой держите бутылку, а другой обувь.

Бутылка в таком процессе должна находиться в горизонтальном положении , а ударять нужно только той частью подошвы, которая находится под дном бутылки. Таким образом, ботинок защищает ёмкость, чтобы она не разбилась. Не нужно бить сильно, а лишь ударить несколько раз. В результате давления на бутылку пробка сама начнет постепенно выходить. Как только она выйдет на три сантиметра из горлышка, вы можете ее вытащить уже рукой.

Если вы находитесь в лесу на пикнике, то вместо стены можно использовать любое подходящее дерево. Необходимо только удостовериться, чтобы удары были уверенными и надежными о такое дерево. Зная, что функция ботинка заключается только в механической защите бутылки, вместо ботинка можно использовать другой предмет, например, можно держать книгу в процессе ударов либо обернуть дно бутылки в толстое полотенце.

Использование других подручных средств

Данные способы открытия вина без штопора требуют большей сноровки и времени для их реализации.

Шуруп и плоскогубцы

Возьмите плоскогубцы и шуруп, причем чем больше шаг резьбы у шурупа, тем лучше. Удостоверьтесь, что все вещи, которые будут контактировать с затычкой, являются чистыми.

Возьмите плоскогубцами шуруп, поставьте его по центру пробки и закручивайте его по часовой стрелке до тех пор, пока не останется 1−2 см шурупа снаружи. Если у вас достаточно сильные пальцы, то закрутить шуруп можно и без использования плоскогубцев. Процесс закручивания выполняйте осторожно, чтобы не разломать затычку. Шуруп нужно располагать вертикально по отношению к затычке .

Теперь потяните плоскогубцами за шуруп вверх, вместе с ним должна выйти и пробка. Вместо плоскогубцев можно использовать любой другой предмет, который способен удержать шуруп, например, вилку. Тяните осторожно в направлении под углом к своему телу, чтобы не ударить локтем себе в живот, когда пробка выйдет. Если у вас не оказалось под рукой плоскогубцев, тогда оберните шуруп веревкой несколько раз и тяните за нее.

Крючок из проволоки

Это еще один инструмент, который можно использовать, чтобы открыть вино, когда нет штопора. Чтобы понять, как правильно открывать вино крючком из проволоки, проделайте следующее:

Две скрепки и карандаш

Возьмите две скрепки и выпрямите их так, чтобы концы оставались в виде буквы «U». Вставьте скрепку одним из U-образных концов между горлышком и пробкой так, чтобы вся буква «U» оказалась под поверхностью пробки. То же сделайте с другой скрепкой, вставив ее на противоположной стороне пробки. Когда скрепки находятся между пробкой и горлышком одними концами, соедините два других конца между собой, чтобы они находились вместе, когда вы будете вытягивать затычку.

Соединив концы скрепок, просуньте под них карандаш или ручку. Возьмите карандаш за его концы указательным и средним пальцами снизу. Вытягивайте постепенно пробку из бутылки, когда тянете за карандаш вверх.

Использование ножниц

Возьмите двое ножниц, лучше, если это будут детские ножницы. Возьмите их за ручки и раскройте на максимально возможный угол. Будьте осторожны, чтобы не пораниться об их лезвия. Затем, прикладывая небольшое давление, вставьте лезвия ножниц в пробку до ее середины. Будьте осторожны, чтобы не выбить пробку в бутылку и не сломать ее.

Держите одной рукой крепко бутылку с вином, а второй вращайте ножницами пробку, одновременно прилагая усилие, чтобы ее вытянуть. В таком случае вы используете лезвия ножниц в качестве рычага. Как только пробка выйдет на достаточную высоту поверх горлышка, вытяните ее рукой.

Молоток и гвозди

Возьмите пару гвоздей, длина которых приблизительно равна высоте пробки. Забейте осторожно гвозди молотком в центр пробки. Гвозди нужно забивать вертикально, расположив их рядом друг с другом. Не нужно забивать сильно, поскольку можно поломать пробку на кусочки.

Возьмите обратной стороной молотка (гвоздодером) за шляпки гвоздей. Теперь можно использовать два способа, чтобы вытащить пробку из бутылки:

Если вы не смогли вытащить пробку полностью с первого раза, тогда вытащите гвозди и забейте их еще раз так, чтобы они образовали линию перпендикулярную предыдущей. Используя молоток, завершите процесс вытягивания пробки.

Теперь вы уже знаете как открыть вино, если пробка не вытаскивается, не используя штопор. Следующие рекомендации помогут вам сделать это более эффективно и безопасно:

  • Все перечисленные методы требуют для их реализации некоторого времени и усилия, поэтому лучше купить обычный штопор, если имеется такая возможность.
  • Чтобы облегчить выход пробки, можно немного подогреть горлышко бутылки. При этом не нужно его греть сильно, так как оно может лопнуть.
  • Соблюдайте меры предосторожности с острыми инструментами такими, как ножницы и нож. Не используйте их, если вы находитесь в нетрезвом состоянии.
  • Не используйте ваши зубы для открытия бутылки, так как можно повредить их.
  • Не прилагайте больших усилий при реализации любого из перечисленных способов, поскольку вы рискуете разбить бутылку.
  • Направляйте горлышко бутылки в сторону от себя, чтобы вас не облило вином, когда вы откроете бутылку.
  • В зависимости от условий хранения вина в винном погребе, пробка может полностью высохнуть, и любые действия с ней приведут к ее разрушению на мелкие кусочки.

Эти советы должны помочь каждому, кто забыл взять штопор, собравшись пить вино. Весёлого вам праздника!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие статьи по теме