Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника. Рассольник – общие принципы приготовления. Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника. Рассольник – общие принципы приготовления. Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежая зелень;
  • – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перловка – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. ложки;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • корень петрушки – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.


Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  • Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.

  • Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.

  • Мелко нашинкуйте лук.
  • Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  • Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.

  • Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
  • Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  • Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.

  • Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.

  • Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.

  • Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.

  • Кипящий суп заправляем зажаркой.

  • Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
  • Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


    Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

    Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

    Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


    Ингредиенты на 5 литров воды:

    • мясо – 500 – 700 г;
    • 3 — 4 ложки риса с горкой;
    • картошка – 4 — 5 штук;
    • 2 морковки;
    • головка репчатого лука;
    • 2- 3 крупных помидора;
    • сладкий перчик;
    • две ложки томатной пасты;
    • 3 соленых огурчика;
    • 220 мл рассола;
    • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

    Приготовление

  • Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
  • Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  • В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  • Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  • Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  • Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  • Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  • Режем картофель на бруски.
  • Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  • Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
  • Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  • Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
  • Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

    Рассольник классический рецепт

    Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


    Нам потребуется:

    • 300 г мяса;
    • 1,8 — 2 литра холодной воды;
    • 200 г картошки;
    • перловка – 60 г;
    • одна морковь;
    • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
    • лук-репка;
    • огурцы – 2 штуки;
    • маринад – стакан;
    • кусочек сливочного масла и немного растительного;
    • лаврушка.

    Приготовление

  • Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  • Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
  • Обязательно снимаем пенку, если появится.

  • Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  • В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  • Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  • Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  • На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  • Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
  • Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  • Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  • Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
  • Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

    Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

    Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


    Для рассольника берем:

    • банку тушенки;
    • 2 литра воды;
    • 2 — 3 больших ложки перловки;
    • 4 картофелины;
    • две морковки;
    • томаты по вкусу;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 штуки;
    • укроп.

    Приготовление:

  • Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  • Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  • В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.

  • Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.

  • Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.

  • Добавляем в сотейник порезанную картошку.

  • Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  • Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.

  • Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.

  • Быстрый рассольник с тушенкой готов!

    Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

    Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.


    Нам понадобится:

    • 4 картофелины;
    • 2 огурца;
    • морковь;
    • луковица;
    • сладкий перец;
    • ¾ стакана перловки;
    • половинка копченой грудки;
    • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
    • три ложки томатной пасты;
    • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


    Приготовление:

  • Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  • Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.

  • На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.

  • Картофель порежем тонкими ломтиками.

  • Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

  • На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.

  • Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.

  • Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.

  • Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.

  • Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

    Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

    Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник - густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.

    Рассольник классический

    Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.

    Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.

    Ингредиенты
    • Говяжья грудинка - 1 кг;
    • почки свиные - 750 г;
    • картофель - 400 г (4 средних клубня);
    • морковь - 120 г (1 штука);
    • луковица - 80 г (1 штука);
    • соленые огурцы - 360 г (4 штуки);
    • перловая крупа - 135 г;
    • рассол огуречный - 450 мл;
    • сало свиное топленое - 45 мл;
    • корень петрушки - 50 г;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • сахар - 20 г;
    • соль - 15 г;
    • молотый красный перец - 2 г.
    Приготовление
  • Разрежьте свиные почки вдоль, залейте их холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  • Промойте грудинку, опустите ее в кастрюлю с 2,5 л очищенной воды и варите до мягкости (2 часа), не забыв удалить пену.
  • Выньте готовую грудинку из бульона. Отделив ее от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Извлеките из воды почки, поставьте их вариться в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 30 минут.
  • Вареные почки сполосните в холодной воде и нарежьте кусочками.
  • Промойте перловую крупу и опустите ее в кипящий бульон.
  • Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте в суп через 10 минут после перловки.
  • Мелко нашинкуйте луковицу, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на свином сале.
  • Соленые огурцы нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, насыпьте сахар, закройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты в течение 5 минут.
  • Готовую овощную смесь опустите в бульон. Сюда же добавьте мясо и почки, нарезанные кусками, огуречный рассол, специи. Продолжайте варить суп в течение 12 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышку.
  • Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
  • Рассольник с рисом

    Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.

    Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.

    Ингредиенты
    • Мякоть говядины - 200 г;
    • картофель - 500 г (5 средних штук);
    • лук репчатый - 160 г (2 луковицы);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • соленые огурцы - 450 г (5 штук);
    • рис - 50 г;
    • рассол огуречный - 250 г;
    • томатная паста - 30 мл;
    • растительное масло - 17 мл;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль - 12 г.
    Приготовление
  • Вымойте мясо, нарежьте его кусочками, сложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой. Варите его на максимальном огне (после снятия пены - на минимальном) в течение 40 минут.
  • Промойте рис, добавьте в кипящий бульон.
  • Запустите в суп нарезанный кубиками очищенный картофель. Варите еще 20 минут.
  • Нарежьте соломкой соленые огурцы. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, после добавьте в бульон.
  • В том же масле пассеруйте до золотистого цвета измельченную на терке морковь и мелко нашинкованные луковицы. В конце жарки добавьте в сковороду томатную пасту и 3 столовые ложки бульона. Тушите овощи под крышкой 6 минут.
  • Выложите в суп обжарку, влейте огуречный рассол. Добавьте соль и лавровый лист и варите содержимое кастрюли еще 6 минут. Можно немного изменить рецепт, добавив специи на свой вкус (например, перец горошком, базилик, орегано, тимьян).
  • Рассольник должен настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавать его можно с зеленью, сметаной и подсушенным черным хлебом.
  • Рассольник без мяса

    Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

    Ингредиенты
    • Белокочанная капуста - 200 г;
    • соленые огурцы - 260 г (3 штуки);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • луковица - 70 г (1 штука);
    • свежие томаты - 270 г (3 штуки);
    • картофель - 300 г (3 штуки);
    • растительное масло - 25 мл;
    • перец черный горошком - 3 г;
    • перец черный молотый - 2 г;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • соль - 15 г.
    Приготовление
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Опустите его в вскипевшую воду (2,5 л). Варите на среднем огне 14 минут.
  • Приготовьте овощи для тушения: морковь измельчите на крупной терке, соленые огурцы нарежьте квадратиками, раздавите толкушкой помидоры, мелко нашинкуйте луковицу.
  • В разогретом растительном масле в течение 2 минут обжаривайте лук с морковью, затем добавьте помидоры, а через 4 минуты огурцы. На этом этапе можно включить в рецепт дополнительные специи по своему вкусу. Тушите овощи в течение 7 минут.
  • Тонкой соломкой нарежьте капусту. Опустите ее в кастрюлю, где варятся кубики картофеля. Добавьте потушенные овощи, соль и 2 вида перца.
  • Варите суп под крышкой, убавив огонь до минимума, в течение 10 минут.
  • В готовый рассольник добавьте зелень.
  • Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.

    Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.

    Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.

    Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.

    Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.

    Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.

    Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.

    Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.

    Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.

    Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

    Рассольник классический рецепт

    Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

    Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

    Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

    Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

    Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

    Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

    Основы приготовления рассольника

    Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

    Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

    Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

    Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

    Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

    Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые, довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

    Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

    • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
    • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
    • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
    • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
    • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
    • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
    • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
    • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
    • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
    • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
    • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
    • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
    • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
    • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
    • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
    • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: .

    Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

    Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

    Как правильно варить рассольник

    Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  • Картофель средний шесть штук;
  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Лук репчатый один;
  • Морковь одна большая;
  • Рис или крупа перловая сто грамм;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Лист лавровый один;
  • Масло растительное;
  • Сметана.
  • Процесс приготовления

    • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
    • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
    • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
    • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
    • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
    • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
    • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
    • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
    • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
    • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

    Рассольник с овощами и гречневой крупой

    Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Брюква одна;
  • Морковь одна;
  • Лук порей одна стрелка;
  • Репа одна;
  • Лук репчатый один;
  • Корень сельдерея, петрушки;
  • Картофель четыре штуки;
  • Гречка сто двадцать грамм;
  • Лист лавровый;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.
  • Процесс приготовления

    Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

    Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

    Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

    Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

    Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  • Говядина один килограмм;
  • Соленые огурцы четыре штуки;
  • Двести грамм перловой крупы;
  • Картофель четыре штуки;
  • Морковь одна большая;
  • Лук репчатый один;
  • Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.
  • Приготовление

    Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

    Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

    Как правильно варить рассольник с грибами

    Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Три литра воды;
  • Сто грамм сушеных грибов;
  • Морковь две штуки;
  • Лук репчатый один;
  • Корень петрушки;
  • Перловка два стакана;
  • Огурцы соленые четыре штуки;
  • Масло сливочное сорок грамм;
  • Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  • Сметана; зелень свежая.
  • Процесс приготовления

    Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

    Рассольник рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
    • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
    • картфель — 6-7 шт.;
    • лук — 1-2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перловая крупа — 0,5 стакана;
    • мука — 1 ст. ложка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • чёрный перец горошком — 6 шт.;
    • сливочное и растительное масло для жарки
    • перец черный молотый и соль по вкусу.
    Способ приготовления рассольника

    В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон.
    Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

    Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

    Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

    На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

    Картофель чистим и режем кубиками.

    Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

    Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

    На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

    Рассольник классический видео рецепт

    Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

    Лучшие статьи по теме