Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как называется узбекский суп. Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Как называется узбекский суп. Мастава — узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Узбекистана. Это блюдо еще называют шорпо, шорво, шурпо, чорпа, шурво. Суп узбекский является одним из первых блюд. Рецептур по приготовлению очень много, поскольку в каждом регионе государства хранятся свои секреты кулинарии.

Как готовится суп узбекский: особенности

Это кушанье имеет свои особенности:

Все овощи нарезаются достаточно крупно;
- практически во всех рецептах присутствует томат;
- овощи варятся долго и на маленьком огне, делая вкус бульона насыщенным.

Подача этого блюда тоже достаточно оригинальна: можно в отдельности (мясо и овощи - на одних тарелках, бульон - на другой) или все вместе. Суп узбекский, как и все кушанья, украшают различной зеленью.

Необходимые ингредиенты, особенности приготовления

Чтобы приготовить первоклассный узбекский суп, потребуется:

1.8-2 л воды (шурпа в итоге должна получиться густой);

250 г лука;

1-2 шт. сладких красных перцев;

5-6 шт. небольшого картофеля (это примерно 200-230 г);

400-500 г баранины (можно филе или ребрышки), подойдет и говяжье мясо;

1 небольшой помидор или несколько ложек томатной пасты (в зависимости от порций и желаемой насыщенности);

180-200 г морковки;

Приправы (черный, душистый перцы, соль, чеснок и т. п., возможно по индивидуальным предпочтениям);

Различная зелень (петрушка, кинза, укроп и другое - по вкусу).

В зависимости от количества порций количество составляющих можно корректировать по личному выбору, главное, чтобы шурпа получилась густой и насыщенной.

1) Мясо или ребрышки режем небольшими кусочками и ставим варить на небольшой огонь минут на 20-25. Сразу солим, чтоб потом сориентироваться по вкусу.

2) После того как мясо немного отварилось, добавляем овощи (крупно нарезанные или средне - кольцами). Это перец морковь, лук.

3) Все это варим на очень небольшом огне в течение 15-20 минут. Бульон должен хорошо напитаться как мясом, так и овощами.

4) После этого берем помидор, снимаем с него кожуру (для этого нужно будет обдать его кипятком), трем и добавляем в бульон. Если вместо помидора добавляем томатную пасту, то желательно 1 ложку. Если добавить больше, получится очень насыщенный вкус, а это уже на любителя.

5) Когда все будет вариться около 50 минут, а лучше за минут 15 до окончательного приготовления (это час или один час и 20 минут), постепенно добавляем любимые специи - перцы, майоран, сушеный чеснок - по индивидуальным предпочтениям.

Когда шурпа будет готова, она приобретает золотисто-красный, насыщенный оттенок и аромат. Мясо и овощи будут мягкими, но при этом овощи сохранятся целыми. В каждую порцию добавляем любимые виды зелени. Очень важно добавить специй в меру, чтоб чувствовался привкус бульона и овощей в первую очередь. Это очень вкусная и сытная еда, часто подают на обед.

Узбекский суп из пшеницы

Существует еще вкусное и питательное блюдо с названием ерма. Это тоже суп узбекский, но с добавлением пшеницы (полтора стакана). Его особенность в том, что мясо и лук поджаривают до полуготовности, а потом заливают кипятком и уже вместе с остальными составляющими готовят до завершения.

Один из важных этапов в приготовлении - подготовка пшеницы. Для отделения от шелухи ее толкут в ступе, постепенно смачивая водой. Потом промывают и повторно толкут - для размягчения. Подготовленную пшеницу нужно добавить в бульон после десятой минуты варки на слабом огне. А уже после этого добавляют перец, морковь, лук и солят.

Исключительная особенность этой еды - подача. Вместе с супом преподносится сметана или простокваша (катык), но при этом они не растворяются в основном блюде, а в прихлебку берутся с отдельной посуды.

Оценки блюда, вкусы

Узбекская приходится по вкусу очень многим по причине своей насыщенности. Супы славятся своим ароматом, густотой и питательностью. Радует, что можно брать для приготовления как говядину, так и баранину, а насыщенность вкуса регулировать самостоятельно определенным количеством специй. Среди гурманов узбекский суп занимает по популярности одно из первейших мест.


Стоить понять, что в узбекской кухне все продумано до мелочей. Что в ней сотни блюд, и каждому возрасту, каждому образу жизни и даже каждой болезни есть свое блюдо.
Пару раз в год я готовлю ковурма шурпа. Готовлю когда холодно. Готовлю на даче, когда начинается сезон весенних работ. Готовлю, когда хроническая усталость и нет сил ни на что. Потому что ковурма шурпа есть энергетический элексир, который употреблять нужно уважительно и с осторожностью.
С ковурма шурпы начались страшилки про узбекские супы. Наверное кто-то из европейских туристов как-то раз заглянул в казан на краю хлопкового поля, и понеслось...
Подготовим продукты для ковурма шурпы С полкило баранины, грамм 150 бараньего жира (топленого или сырого), по паре луковиц и морковок, ложка томатной пасты, кислое твердое зеленое яблоко, три картофелины, зелень, красный жгучий перец, зерна кинзы и зиры, соль. Мясо порежьте порционными кусками, лук - мелкими брусочками, морковь - крупными фрагментами. Картофель нарежьте некрупными кусками (если картофелина среднего размера, то её разделить на четыре части). В казане растопите и разогрейте масло. Обжарьте в нем куски мяса Как только жир в казане станет прозрачным, "отойдя" от мясных соков, добавляйте лук. Периодически перемешивайте. В процессе обжаривания лука добавьте всю норму соли. (Пара чайных ложек, если соль крупная) Обжарьте лук до светло-желтого цвета и добавляйте морковь Пока вы ждете, когда морковь потемнеет, введите растертые специи и щепотку жгучего перца. Если морковь уж потемнела, добавляете томатную пасту и интенсивно размешивайте, чтобы паста распределилась равномерно и обжарилась. Будьте внимательны! Не пережгите, иначе изжога всем обеспечена. Далее в казан добавьте картофель. Помешивая, доведите его до красновато-желтого цвета. Теперь добавьте питьевой воды комнатной температуры (примерно полтора литра) Опустите в воду кислое яблоко пару веток зелени. (сельдерей, петрушка, базилик, джамбул - что у вас из этого есть) Дождитесь закипания. Уменьшите мощность огня до минимума. Если получится закрыть крышкой казан, чтобы при этом в казане не было кипения, закрывайте. Если огонь настолько отрегулировать не удалось, полуприкройте казан крышкой Варите без кипения сорок минут. Минут за двадцать до окончания добавьте лавровый лист. Когда отведенный срок истек, выключите огонь. Закройте казан крышкой и дайте шурпе постоять минут 10-15. Из готовой шурпы удалите лавровый лист, разваренные ветки зелени и яблоко. Проверьте на соль. Подавайте в казах, равномерно распределяя мясо, картофель и морковь по 1-2 куска. Горячую шурпу посыпьте свежей резаной зеленью.
Перед подачей и после ковурма шурпы, непременно пейте горячий зеленый чай.


Узбекская кухня - это прежде всего плов. В зависимости от местности приготовления блюда различают самаркандский, бухарский, ферганский и другие пловы. Мало того, рецептура и название плова меняется в зависимости от назначения и времени года - плов праздничный, обыкновенный, летний, зимний, весенний. В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова: девзира палов (плов из риса девзиры), казили палов (плов с казы), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (плов с чесноком), бедана палов (плов с перепелкой) Общее для всех пловов - основной набор продуктов и некоторые пряности: мясо, рис, морковь, барбарис и зира. Для больших торжеств, помимо плова, готовят казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). Есть в узбекской кухне и свои супы: кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), манчиза (суп с галушками), суп из маша с мятой. Супы готовятся на слабом огне и солятся в конце, так как при сильном огне волокна мяса затвердевает и питательные вещества выделяются в бульон в незначительном количестве, и суп получится невкусным. Одной из особенностей узбекской кухни является использование посуды со сферическим дном, типа чугунных котлов. Такая форма удобна при помешивании плова. Многие блюда узбекской кухни готовятся на пару, в специальной кастрюле каскане - манты, хунон, хасьш, буглама, чоп кавоб. Есть блюда, которые готовятся только в тандыре - лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.

В разделе "Узбекская кухня" 112 рецептов

Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то...

Домашний лагман

Вот уже много лет, кулинары спорят относительно того, что же такое лагман? Некоторые утверждают - первое блюдо, другие в один голос твердят - второе. Каждый повар старается подчеркнуть правильность и особенность своего фирменного рецепта лагмана. А п...

Манты с сыром

Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно...

Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке

Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по...

Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга...

Домашняя лапша для уйгурского лагмана (Чузма)

Давно хотела собственноручно приготовить лапшу для лагмана и оценить вкус. Ещё раз уточняю, что выкладываю именно рецепт лапши для лагмана, а не самого уйгурского лагмана. Я сделала по-быстрому просто подливу. Могу сказать, что совсем не сложно готов...

Рулет с овощами в мантоварке (ханум)

Рулет ханум, приготовленный на пару - неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на...

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в...

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч...

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду...

Кюфта-шурпа с нутом

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком...

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп)

Соус из мяса с картофелем (суп кавардак, жаркоп) - это рецепт с фото домашнего варианта восточного блюда, опробованного годами и одобренного всем семейством. Набор продуктов для этого густого, наваристого супа минимален. Если хотите блюдо погуще, до...

Домлама

Домлама - на мой вкус самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само, пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо для до...

Постная шурпа из маша

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин - шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила...

Паровой рулет с тыквой (ханум)

Рецепт парового рулета с тыквой, который называется ханум или ковокли ханум. Тесто готовится точь-в-точь как для пельменей – только вода, соль, яйцо и мука. Для начинки выбирайте сладкую сочную тыкву. Очищенную тыкву измельчают на терке или нарезают...

Узбекские лепешки

Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характерист...

Шурпа с молодой бараниной

Шурпа - густой наваристый суп, пришедший в нашу кухню из Азии и прочно завоевавший уважение и почёт у любителей баранины. Шурпу, как правило, готовят из обжаренной баранины и большого количества овощей. Суп получается насыщенный, жирный и сытный. Осо...

Плов с нутом и бараниной

Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с...

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски.

Мастава (Мастоба) с бараниной - это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. В основном, его готовят в казанке, на открытом огне, но не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях. Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа, рецепт с фото смотрите тут. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов. Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, узбекский суп мастава обязательно содержит рис. Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо в супе вовсе не обязательно. Суп мастава довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей. Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбексокой кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза. Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результт выходит вше всех похвал. Этот суп вам точно понравится, особенно, если вы любите калорийные и калоритные мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) - 700-800 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Рис - 120-140 г
  • Чеснок - 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили - 1 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ст. л.
  • Зира - 1 ч. л.
  • Кинза сушеная - 1 ч. л. (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый - 1/2 ч. л.
  • Перец горошком - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - по вкусу.

Как приготовить маставу по-узбекски, рецепт с фото пошагово.

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа нам потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления мясного бульона, складываем его в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности бульона образовавшуюся пенку, и немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками, рёбрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут, мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нём будем обжаривать овощи.

4. Рис необходимо хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный рис, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками, помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нарезанный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжаривания мяса.

9. К жареному луку добавляем нарезанные морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. После того, как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, кладем томатную пасту и специи, немного солим. Также кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим кастрюлю на плиту, варим 10 минут на слабом огне.

14. Затем кладем отваренный рис, продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

Вкусный, наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Лучшие статьи по теме