Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Что содержит смородина. Пищевая ценность и химический состав черной смородины. Заготовка на зиму

Что содержит смородина. Пищевая ценность и химический состав черной смородины. Заготовка на зиму

Расписывать достоинства черной смородины можно бесконечно. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 г свежих ягод. И в этих же граммах смородины - запас витамина Р почти на всю неделю. Недаром в мудрую моду вошло перетирать смородину с сахаром, заготовляя на зиму витаминный концентрат экстра-класса.

Беременность - это новый и захватывающий раздел в жизни женщины. Многочисленные вопросы постоянно появляются, в начале, во время курса, а также в конце беременности. Правильное питание является одним из многих аспектов, которые необходимо учитывать. И один из самых важных. Здоровое питание.

На протяжении всей беременности ребенок полностью снабжается питательными веществами через пуповину и постоянно нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для его здорового развития. Все, что нужно, оно попадает из кровотока матери и при необходимости, а также в резервы матери. Если доступно достаточное количество материалов, ребенок может развиваться здоровым, а мать преуспевает. Таким образом, в интересах будущей матери питаться здоровым и сбалансированным.

Черная смородина - кустарник 1 - 1,5 м высоты, с опушенными желтовато-серыми побегами, кора стеблей красновато-коричневая или темно-бурая. Листья очередные, длинночерешковые, пальчатолопастные, при основании сердцевидные, снизу покрыты рассеянными смолистыми железками, благодаря чему обладают приятным запахом. Цветки собраны в поникающие кисти, достигающие 3 - 8 см длины. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Плод - многосемянная, черная или темно-фиолетовая, душистая, круглая ягода.
Распространена смородина почти по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. В диком виде растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам. Широко культивируется; садовая черная смородина отличается более крупными ягодами.
Используются зрелые плоды, собранные в период их полной зрелости без плодоножек, а также листья; почки заготавливают ранней весной.

Однако старое правило «пища для двоих» - нет. В первые три месяца беременности организму не нужна дополнительная энергия. Скорее, теперь это зависит от того, что вы едите, а не от того, сколько вы едите. Продукты должны обеспечивать универсальные витамины и минералы, а не только калории.

В начале беременности важно собрать достаточное количество кальция, потому что кости ребенка образуются между неделькой беременности и неделей. Если этот элемент отсутствует, он удаляется из костей матери. Самый простой способ - покрыть потребность в кальции над молочными продуктами. Таким образом, стакан молока обеспечивает 240 мг кальция - почти четверть ежедневного потребления. Ешьте регулярно богатые кальцием овощи и фрукты. Соевые продукты и кунжут также содержат кальций. Ешьте несколько кальцийсодержащих блюд в течение дня, что улучшает использование кальция в пищеварительном тракте.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СМОРОДИНЫ

Ягоды содержат витамин В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5 - 16,8%), органические кислоты (2,5 - 4,5%) - лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды (5-метилкверцетин, кверцитрин), оксикоричные кислоты (кофейная, n-кумаровая), антоцианы (цианидин-3-глюкозид,цианидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-глюкозид). В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов, из них идентифицированы α-терпинен, β-фелландрен, γ-терпинен, 2 - гексаналь, n-бутанол и др. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, каротин, эфирное масло. В состав масла входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, фенолы. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин.

Потребность в железе увеличивается во время беременности, это вещество используется для производства красных кровяных телец или красок крови. Уже в начале беременности увеличивается количество крови в организме матери и цепи, работает на высоких турах, чтобы обеспечить матери и неродившегося ребенка достаточным количеством кислорода. Симптомы дефицита железа - бледность, усталость, восприимчивость к инфекции, снижение производительности. Ясно, что развитие ребенка страдает от недостаточного снабжения кислородом.

Особенно хорошими поставщиками железа являются мясо и желток. Зерновые, особенно просо, содержат железо. Овощи также дают нам незаменимый микроэлемент. С другой стороны, черный чай называют «железным граблом», потому что он препятствует утилизации железа в организме.

Таблица химического состава черной смородины (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,3 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 17 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,004 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 мкг
Витамин C 200 мг
Витамин E (ТЭ) 0,07 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 2,4 мг
Макроэлементы
Кальций 36 мг
Магний 31 мг
Калий 350 мг
Фосфор 33 мг
Хлор 14 мг
Сера 2 мг
Микроэлементы
Железо 13 мг
Цинк 0,13 мг
Йод 1 мкг
Медь 130 мкг
Марганец 0,18 мг
Фтор 17 мкг
Молибден 24 мкг
Бор 55 мкг
Кобальт 4 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 44 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 7,3 гр
Пищевые волокна 4,8 гр
Вода 83,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Зола 0,9 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 7,3 гр
Органические кислоты 2,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. , ,

Смородина - это растение, которое произрастает повсеместно, относится к семейству растений Крыжовниковые, имеет вид цветка, а после полного созревания - круглых небольших ягод разных цветов.

Йод - это микроэлемент, который очень важен для производства гормонов щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию расстройств в случае неродившегося ребенка. Если дефицит йода не диагностируется на ранней стадии новорожденного, это может привести к непоправимому ущербу. Повреждения можно предотвратить с помощью ранней терапии. Во время беременности рекомендуется есть морскую рыбу два раза в неделю и использовать йодированную соль. Может быть необходимо принимать таблетки йода.

Отсутствие магния может привести не только к ночным судорогам теленка. Страхи ощущаются, например, преждевременные роды и выкидыши. Естественными поставщиками магния являются прежде всего зеленые овощи, натуральный рис, миндаль, семена подсолнечника, овсяные хлопья, бананы и минеральная вода с соответствующим содержанием магния. Если, однако, предписан препарат магния, убедитесь, что, когда магний и железо берутся в одно и то же время, они взаимно мешают друг другу. Они предотвращают всасывание друг друга в организм, поэтому расстояние между приемами обоих препаратов должно составлять 2 часа.

Всего существует около 150 различных видов смородины, большинство этих видов произрастают в диких условиях и не совсем пригодны для употребления в пищу. Самыми распространенными являются только 50 видов, а на территории России и близлежащих стран самыми популярными и известными являются красная и черная смородина.

Содержание витаминов в 100 г смородины

Красная и черная смородина являются поистине уникальным продуктом, который даже можно внести в реестр лекарственных препаратов. В ягодах не только много витаминов, в ней также содержится много антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками и опухолями.

Витамин А требует тела для костей, зубов, кожи, волос, глаз, слизистых оболочек, ногтей, здоровых клеток организма, крови, иммунной системы и профилактики рака. Все витамины группы В являются водорастворимыми и выводятся с мочой при передозировке. Он используется для создания коферментов, которые играют важную роль в энергетическом обмене и обеспечивают регенерацию кожи и регулируют их влагообразование. Это важно для хорошей сердечной функции и для нервной системы.

Потребность в беременности обычно увеличивается с 13 до 15 мг. Витамин С или аскорбиновая кислота, участвует в углеводном обмене, метаболизме, укрепляет защитные силы организма и важен для зубов, десен, костей и соединительной ткани. Кроме того, он обладает антиоксидантной активностью и является компонентом комплекса защиты клеток с витаминами А и Е, а также селеном. Принимая витамин С, устойчивость к инфекции может быть оптимизирована.


Вот эти все витамины содержит в себе эта уникальная по своей природе ягода, ведь давно доказано, что ни одна другая в мире ягода не содержит в себе столько полезных свойств. Также доказано, что люди, которые употребляют в пищу хотя бы 150 гр черной или красной ягоды в неделю, не болеют даже простудой.

Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы нормальные ежедневные потребности взрослого охватывались, принимая продукты, содержащие витамин. Витамин Е защищает клетки организма от агрессивных кислородных соединений. Вместе с витаминами С и провитамином А это может снизить риск некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, артериосклероз и рак. Недостаток витамина Е приводит к нервным расстройствам, мышечной слабости и путанице.

Фолиевая кислота Фолиевая кислота необходима для поддержания нормального состава клеток крови и обновления клеток организма. С четвертого месяца беременности, когда матка растет и производится торт матери, фолиевая кислота должна удвоиться. Плод также нуждается в фолиевой кислоте из-за роста ее клеток. Если при подаче фолиевой кислоты недостаточно во время беременности, возникают осложнения, такие как «открытая спина» и выкидыши. Рекомендуется обеспечить достаточный запас этого витамина в период беременности.

Нужно только всегда помнить, что ягоды нужно обязательно выбирать правильно, лучше всего есть свежие, также стоит выбирать спелые плотные ягодки, которые еще не «пустили» сок, перезревшие ягодки теряют довольно много своих полезных свойств.

История появления смородины

Надо сказать, что данную ягоду считают русской культурой, так именно в России ее любят и едят больше всего, хотя это не совсем так.

Черника, потому что они богаты железом

Исследования показали, что потребность в фолиевой кислоте, которая настолько высока при беременности, не может быть гарантирована за счет употребления в пищу только фолиевой кислоты. В аптеках вы можете получить соответствующие препараты. Фрукты и овощи - это чистое здоровье. Применяется следующее: чем больше потребляемых фруктов и овощей, тем лучше для организма! «Яблоко в день держит доктора», «Фольксмунд» прав: более 20 важных микроэлементов и минералов, железа, кальция и йода, кроме того, витамины и волокна для пищеварения застряли в одном маленьком яблоке. Кроме того, он предназначен для облегчения аллергии, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина. Апельсины Монотерпены активны во многих фруктах - в апельсинах, лимонах и винограде: Терпены как основной ингредиент эфирных масел, ответственных за запах и аромат, могут отражать бактерии и грибы. Высокое содержание витамина Р во всех цитрусовых имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, вторичные флавоноиды, фитостеролы и каротиноиды, а также обильные пищевые волокна. Также был продемонстрирован счастливый гормон серотонина, но в форме, которую организм не может использовать напрямую. Тем не менее, бананы счастливы, потому что их высокое содержание углеводов поддерживает исследования производства серотонина в организме. Клубника, потому что они содержат много минералов и, кроме того, антибактериальные и противовоспалительные катехины.

  • И даже больше: антиоксиданты могут поддерживать иммунную систему.
  • Кроссетин из группы флавоноидов особенно эффективен.
  • Он может защитить от рака, но также и до болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«Пять в день» - это девиз для потребления фруктов и овощей: по данным Немецкого общества питания три порции овощей и две порции фруктов в день поддерживают здоровье, фитнес и производительность.

Привезли культуру в Европу из Азии еще в Средневековье, но это была только красная ягода, но на черную не обращали внимания, ее считали дикорастущей и несъедобной. Впервые выращивать ее стали в Германии и Франции, но ее не считали фруктом для употребления в пищу, а применяли исключительно в качестве лекарственного средства. Из них делали настойки, компрессы и даже накладывали на лицо для омолаживающего эффекта (кстати, это вполне обосновано, сок ягод может применяться как кислотный пилинг для лица). Только несколько десятилетий спустя красную смородину стали есть.

Во многих случаях было продемонстрировано влияние витаминов и минералов, в области вторичных растительных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды и глюкозинолаты, есть также много научных указаний на положительный эффект. Добавленные витамины и минералы обеспечивают надежный баланс воды, минеральных и витаминных потерь от спорта. Таким образом, вы можете эффективно предотвратить ухудшение производительности.

Доступно во многих вкусных ароматах: яблочная вишня, апельсин, острый ледяной чай, грейпфрут, лимонный лимон, маракуджа, мультифрукты, кислая вишня, черная смородина и древесина. Концентрат напитков с витаминами и магнием. С сахаром и подсластителями.


Еще позже продукт собирались культивировать в Северной Америке, но там тогда он совсем не рос, в первую очередь из-за слишком теплого климата. Надо сказать, что фрукт уникален тем, что хорошо произрастает исключительно в умеренном и даже холодном климате, а это несвойственно большинству фруктов.

Дозирующий насос не входит в комплект поставки. Подходит для вегетарианцев Подходит для веганов Без глютена Без лактозы. . Приготовление: Наполните 1 мл 10 мл концентрата водой до 500 мл готового напитка. Рекомендация: 1-2 порции в день, предпочтительно до, во время и после тренировки.

Смородина - свежее летнее наслаждение

Продукт следует потреблять в разнообразной и сбалансированной диете, а также в здоровом образе жизни. Они являются одним из самых ароматных летних фруктов: смородины. Обычно доступны красные или черные разновидности, но белые смородины редки. Маленькие круглые плоды сильно различаются по вкусу. Очень кислые, красные, белые сорта имеют довольно сладкую кислоту. Черная смородина имеет слегка вяжущий, слегка кислотный аромат.

Первые упоминания о смородине в России относятся еще к 8-10 векам, но тогда ее ели исключительно монахи отрешенных монастырей. Однажды кто-то из монахов попробовал кисло-сладкий плод, растущую в диком лесу, и понял, что она может разнообразить очень скудный рацион монахов монастыря. Но так как монахи старались практически не выходить за свою территорию, они стали выращивать культуру самостоятельно прямо во дворе своей обители.

От сладкого до сердечного: универсальный

Они также обязаны своим именем до самой ранней даты сбора урожая: первые фрукты могут быть собраны со дня Св. Иоанна в июне. Из-за их кислого вкуса маленькие фрукты прекрасно впиваются в сладости, такие как торты, десерты, джемы или красные ягоды. Особенно сильные кислые красные смородины также являются отличным компаньоном для игры и блюд из птицы, например, в соусе или чатни.

Свежая красная смородина может быть распознана их толстой, неповрежденной кожей при покупках. Если на метелках видны некоторые зеленые, еще не увядшие листья, фрукты также свежие. В домашних условиях смородина должна быть съедена или обработана как можно быстрее, так как они быстро портятся. Для стирки просто положите все метелки в кастрюлю с водой. Затем капайте кратковременно и тщательно очищайте ягоды от метелок.

Видео о смородине

Хранение смородины

Продукт нужно хранить обязательно в холодильнике после покупки или сбора в лесу. Холодная среда - это любимая среда для данной ягодки, именно здесь она сохранит всю свою пользу.

Но есть и некоторые особенности, соблюдение которых позволит сохранить ягодки на как можно долгий срок. Для начала нужно убрать все веточки и мусор, который может быть во фрукте, затем очищенные плоды нужно хорошо промыть под прохладной водой и просушить.

Многие витамины и другие полезные ингредиенты

Это можно сделать пальцами или вилкой. Небольшие круглые ягоды, кстати, не только вкусные, но и очень здоровые. Особенно черная смородина содержит много витамина С и А, а также калий и железо, а также диетические волокна, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина и уровня сахара в крови. Масло из семян черной смородины доступно в виде капсул в аптеках. Это помогает, среди прочего, при кожных заболеваниях.

Что касается содержания витамина С, черная смородина ударяет по красной красной лозе по длине, потому что она содержит почти в пять раз больше, чем красная смородина. И это идет еще дальше: целлюлоза черной смородины имеет более высокое содержание железа, а в их ядрах содержится большая доля волокна, чем красная смородина. Кроме того, исследования показали, что основное масло черной смородины содержит очень высокую долю гамма-линоленовой кислоты, жирной кислоты, которая, по-видимому, важна для нашего кожного барьера.

После этого все плоды нужно положить в стеклянную банку с крышкой, только нужно следить, чтобы ягоды лежали свободно и не были стеснены. Банку нужно поставить в холодильник.

Через пять дней из холодильника стоит достать банку, открыть и оставить «подышать» хотя бы на час. Затем нужно снова закрыть крышку и убрать ягоду в холодильник. Повторять данное действие нужно каждые пять дней, тогда смородина будет храниться около месяца.

Лучшие статьи по теме