Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Фаршированный перец. Постный рецепт. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами

Фаршированный перец. Постный рецепт. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами

Постные фаршированные перцы делаются намного быстрей обычных. Это связано с тем, что для их приготовления вам нет необходимости обрабатывать мясо и измельчать его в фарш.

Постные фаршированные перцы можно делать с применением различных продуктов. Кто-то готовит их с использованием грибочков, а кто-то добавляет в начинку лишь овощи и крупы. Мы подробно представим вам два рецепта вкусных и полезных перчиков.

рецепт с фото

Наиболее распространенная постная начинка для фарширования перцев представляет собой смесь обжаренных грибочков и риса. Делать такой фарш несложно. Более того, для его приготовления вам не потребуется больших денежных затрат.

Так какие продукты необходимо подготовить, что сделать вкусный фаршированный перец? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в этой статье) таких изделий предусматривает использование следующих компонентов:

  • вешенок свежих (можно приобрести другие виды грибов) - 450 г;
  • риса длинного - около 2/3 стакана;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • перчиков болгарских не очень крупных, но и не мелких - 10-12 шт.;
  • масла подсолнечного - 45 мл;
  • соли морской и перца душистого - применять по вкусу.

Приготовление начинки

Прежде чем сварить перец фаршированный (постный) с грибами, необходимо подготовить ароматную начинку. Для этого свежие вешенки тщательно перебирают, моют и шинкуют соломкой. Затем их выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом, хорошенько обжаривают с добавлением специй, снимают с плиты и остужают.

Чтобы приготовить вкусные постные фаршированные перцы, следует использовать не только грибочки, но и рисовую крупу. Ее тщательно моют и отваривают в соленой воде. После термической обработки крупа должна остаться жестковатой. Поэтому готовят ее не дольше десяти минут.

В завершение и обжаренные грибочки соединяют в одной посуде, а затем добавляют к ним порубленные головки репчатого лука (можно натереть их на терке) и ароматные специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Обработка перцев

Перед тем как фаршировать перец, его тщательно обрабатывают. Овощи моют в теплой воде, а затем аккуратно удаляют плодоножку и вынимают все внутренности. После этого их снова споласкивают и высушивают.

Процесс формирования изделий

После обработки сладких перчиков и приготовления начинки сразу же приступают к фаршированию овощей. Для этого в них аккуратно помещают рисово-грибную смесь и тщательно ее утрамбовывают. В таком виде каждое сформированное изделие поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю и приступают к их термической обработке.

Варим блюдо на плите

После выкладки в кастрюлю постные фаршированные перцы заливают обычной водой и доводят до кипения. Посолив блюдо, его накрывают крышкой, а огонь убавляют до минимума. В таком виде перцы варят на протяжении сорока минут. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Как следует преподносить к столу?

После приготовления постные фаршированные перцы аккуратно вынимают из кастрюли и располагают на тарелке. К столу такое блюдо преподносят в горячем состоянии вместе с свежей зеленью и ломтиком хлеба.

Фаршированный перец постный: рецепт приготовления с овощами

О том, как фаршированные перчики готовить вместе с мы рассказали выше. Однако постное блюдо можно делать и с применением других ингредиентов. К примеру, очень вкусным и ароматным оно получается с овощами и стручковой фасолью.

Итак, чтобы сделать постное блюдо, нам потребуется:

  • рис длинный - около 2/3 стакана;
  • морковка свежая большая - 2 шт.;
  • лук репчатый крупный - 2 головки;
  • перчики болгарские не очень крупные, но и не мелкие - 10-12 шт.;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • стручковая фасоль (зеленая, замороженная) - 150 г;
  • томатная паста - пару больших ложек;
  • соль морская и перец душистый - применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты для приготовления начинки

Как следует делать фаршированный перец постный? Рецепт такого блюда предусматривает применение недорогих и простых ингредиентов.

Длинный рис тщательно моют в теплой воде, а затем отваривают до полуготовности, сбрасывают в сито и сильно встряхивают. После этого чистят морковку и репчатый лук. Первый овощ натирают на крупной терке, а второй - нарезают мелкими кубиками. В дальнейшем их выкладывают в разогретый сотейник с маслом и хорошенько обжаривают (до покраснения).

Делаем начинку

После пассеровки овощей и отварки длинного риса приступают к формированию начинки. Для этого в одной таре соединяют оба обработанных ингредиента, а затем добавляют к ним Все продукты сдабривают специями и хорошенько перемешивают большой ложкой.

Подготовка сладких перцев

Для приготовления вкусного постного обеда болгарские перчики обрабатывают в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Овощи хорошенько моют, срезают плодоножку и удаляют все семена и внутренние перегородки. После этого их снова споласкивают и высушивают бумажными салфетками.

Процесс фарширования

Фаршировать болгарские перчики следует поочередно. В каждый овощ выкладывают столько начинки, сколько потребует их объем. При этом фарш тщательно утрамбовывают.

Готовим блюдо в мультиварке

Постный фаршированный перец в мультиварке готовится так же быстро и легко, как и на кухонной плите. Все полуфабрикаты плотно помещают в емкость устройства и заливают водой. Также изделия сдабривают небольшим количеством соли и несколькими ложками томатной пасты.

В таком составе фаршированные перчики закрывают и готовят в режиме тушения. Таймер устанавливают на 40-50 минут. По истечении этого времени овощи должны стать полностью мягкими, а начинка - впитать в себя томатный бульон и заметно измениться в цвете.

Правильно преподносим фаршированные перчики к столу

После того как кухонное устройство завершит свою программу, фаршированные постные перцы можно смело вынимать и раскладывать по тарелкам. При желании их обливают тем томатным соусом, в котором они ранее готовились. Также блюдо обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к нему ломтик хлеба.

Подведем итоги

Как видите, даже в пост можно употреблять вкусные фаршированные перцы. Если же вы его не придерживаетесь, то такое блюдо хорошо готовить вместе с мясными продуктом. Для этого из говядины или свинины делают фарш, а затем смешивают его вместе с луком и отварным рисом. Готовой начинкой фаршируют ранее обработанные овощи и варят их на плите или в мультиварке на протяжении 60-70 минут.

При желании в бульон добавляют несколько ложек томатной пасты, натертую морковь, полукольца лука, а также майонез или сметану.

Я очень редко использую для фаршировки перца мясной фарш, а летом так и вовсе предпочитаю более легкий, постный вариант. Начинка готовится из овощей и риса с добавлением зелени, специй. Получается не менее вкусно, и не так тяжело для желудка. На счет сытности блюда можете не сомневаться - рис сделает свое дело, и голодать вам не придется. Как и волноваться по поводу лишних калорий и дороговизны блюда.

Чтобы приготовить фаршированный перец нам понадобится:

12-14 мясистых перцев средней величины

Небольшой кусочек свежей капусты

2 морковки

2 луковицы

Несколько сочных помидор для фарша и еще 4-5 небольших помидорок

Стакан риса

Масло растительное

Специи на ваш вкус (черный перец обязательно) и

Фаршированный перец постный - приготовление:

Рис заливаем кипящей водой, накрываем и даем распариться (минут 15-20). Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду можно чуть подсолить. Пока вода закипает, мы успеем почистить перец и подготовить овощи. Острым ножом вырезаем плодоножку у перца, промываем от семян.

Морковку чистим, трем на крупной терке. Лук режем как удобно - кубиками, перьями, полукольцами. Мелко нарезаем зелень.

Кусочки мякоти перцев, которая срезалась вместе с плодоножкой, нарезаем мелко - она тоже пойдет в овощной фарш. Помидоры перекручиваем на мясорубке.

Капусту тонко шинкуем (как для салата), посыпаем солью.Рукой перетираем, чтобы дала сок и стала мягче.

Перец закладываем в кипящую воду, держим 2-3 минуты. Не нужно ждать, пока закипит вода и варить перец, иначе в готовом блюде он просто развалится. Достаем, складываем перцы в дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

В это время поджариваем в растительном масле лук и морковку до мягкости. Можно чуть подрумянить - это добавит вкуса.

Добавляем перец и томат, тушим 5-7 минут.

С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг. Смешиваем рис с овощами, солим и перчим, специи добавляем по вкусу.

Наполняем перец, плотно не набиваем - рис во время приготовления увеличится. Чтобы начинка не вываливалась, режем несколько помидор кусочками. Вставляем кусочки помидор в перец и прикрываем начинку как крышечками. Заливаем кипятком, в котором варились перцы. Если осталась начинка, то ее тоже кладем в казанок.


Постный фаршированный перец

Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.

Ингредиенты:

Перец болгарский (мелкий) — 2 кг

Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.

Крупа гречневая — 1 стак.

Булгур — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт.

Морковь — 4 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Масло подсолнечное — 200 мл

Капуста белокочанная (листья)

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Приготорвление:

Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.

Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.

Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.

Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.

Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.

Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.

Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.

И гречку с булгуром.

Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.

Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.

Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.

Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.

Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.

Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.

Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.

Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.

Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита.

Вопреки распространенному мнению, еда в пост может быть разнообразной, необычной, красивой и вкусной. Достаточно приложить немного усилий, проявить чуть-чуть фантазии – и привычные блюда заиграют новыми красками, покажут себя с самой интересной стороны и принесут столько удовольствия, что пост будет в радость!

Фаршированный болгарский перец мы привыкли видеть, как правило, в мясном «формате», однако, попробовав один раз овощной вариант, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Легкий, ароматный, свежий, пахнущий летом, навевающий мысли об отдыхе – это не рецепт, это просто наслаждение! Мясистый перец, шелковистый рис, сногсшибательный сельдерей, оранжевая морковь, сладкий лук – сочетание вкусов просто волшебное, оно подобрано идеально, к нему ничего не добавить и не отнять. Это одно из вкусных .

Ингредиенты:

Постный фаршированный перец – рецепт.

промываем и замачиваем в небольшом количестве воды. Спустя полчаса-час отвариваем до полуготовности.


Перец моем, удаляем плодоножку, тщательно вычищаем внутреннюю часть от семян, они невкусные.


Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке. Корнеплод жесткий, поэтому работа не простая, но в качестве бонуса утешу тем, что аромат, который будет расплываться по кухне, компенсирует все трудности работы с сельдереем.


На той же терке (исключительно ради эстетики) натираем очищенную морковь.


Очищенный лук нарезаем кубиками. Впрочем, можно и полукольцами – просто мне нравится, когда в начинке все гармонично и мелко.


На разогретом растительном масле обжариваем сельдерей – до легкой золотистости. Выкладываем в миску. Очень важно, опьянев от одуряющего запаха, удержаться и не съесть весь сельдерей: в готовом перце он играет далеко не последнюю роль, и лучше, чтобы он в блюде присутствовал.


На той же сковородке и на все том же растительном масле обжариваем морковь – цвет ее при жарке не особо меняется, а вот приятная сладость и мягкость появляются. Отправляем к сельдерею.


В миску, куда уже выложили морковь и сельдерей, добавляем сваренный до полуготовности рис.


Обжариваем до карамельной золотистости лук. Добавляем в миску к рису и остальным овощам.


Перемешиваем фарш, добавив в него соль, черный перец и любимые сухие травы по вкусу (в рисом хорошо сочетается орегано, розмарин, петрушка).


Полученным фаршем наполняем подготовленные перцы. Наполняем без «бугорка» - рис при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.


С помидоров удаляем шкурку (на поверхности делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, после чего кожица легко снимается), натираем на терке или измельчаем блендером.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатной массой. Если жидкости мало, добавляем немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 20-30 минут. Возможно, вам понадобится чуть меньше времени – ориентируйтесь на мягкость перца и готовность риса. Важно не перетушить перец – в постном варианте начинку не скрепляет мясной фарш, и, если передержать блюдо на огне, вы рискуете получить развалюхи, а не красивые перцы.

Этот рецепт - еще одно доказательство того, что питаться в пост можно вкусно. Готовится все из достаточно скромных продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу. С овощами можно экспериментировать, можно добавить морковь, помидоры, сельдерей, чеснок и т.п. В общем, готовим и питаемся в пост вкусно.

Для приготовления постных фаршированных перцев с грибами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Грибы зачистить щеткой, лук почистить.

Рис промыть тщательно под проточной водой, можно это сделать с помощью дуршлага, переложить в казан. Залить чистой водой на 1,5 см выше риса, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать самый тихий огонь, накрыть плотно крышкой или блюдом, чтобы пар не выходил из казана во время варки риса, и готовить 15 минут, лучше включить таймер.

Пока варится рис, нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности.

Спустя время выключить плиту, положить между казаном и крышкой бумажные полотенца, оставить рис еще на 15 минут.

Готовый рис переложить в сковороду к грибам с луком, хорошо все перемешать.

Добавить свежую нарубленную зелень, посолить, поперчить, еще раз хорошо все перемешать.

Перец разрезать вдоль на две части, нафаршировать рисом с овощами, выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного овощного бульона или воды, посолить и поперчить.

Накрыть перцы фольгой (чтобы рис не подсыхал во время запекания), можно, кстати, накрыть рис кружочком свежего помидора. Поставить запекаться при 170 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева на 30-40 минут. Если хотите, чтобы рис был более разваренным, налейте в каждый перец немного овощного бульона. При желании можно смешать любимый томатный соус с водой и им полить перцы.

Подавать с листовым салатом или свежими овощами. Постный фаршированный перец с грибами готов. Приятного.

Лучшие статьи по теме