Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как коптить палтус холодного копчения. Палтус – белая рыба холодного копчения. Палтус горячего копчения

Как коптить палтус холодного копчения. Палтус – белая рыба холодного копчения. Палтус горячего копчения

ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА

1. Глубокий уход 2 раза в неделю.

Это позволяет Вашим волосам иметь здоровые фолликулы. Волосы не будут блестеть, если они не здоровы.

2. Не используйте слишком много средств по уходу. Средства для волос иногда бывает трудно смыть, так как они пропитывают волос. Когда волос покрыт пленкой средства, он не блестит. Используйте разнообразные средства, только когда это необходимо, и смывайте их так быстро, как возможно.

3. Делайте маски для волос.

Маски для волос - отличное средство для того, чтобы придать волосам великолепный вид. Мой любимый рецепт - 8 протертых ягод клубники с чайной ложкой майонеза. Вымойте голову, нанесите маску, подождите пять минут и смойте ее. Это придаст волосам здоровый блеск.

4. Холодная вода.

После того, как Вы вымыли голову, ополосните волосы холодной водой. Пластинки волоса закроются, и он будет более гладким.

5. Спешите?

Если у Вас нет времени для полного ухода за волосами, разведите ложку меда в четырех стаканах теплой воды. Сполосните этой смесью вымытые волосы. Не смывать! Это обеспечит здоровый блеск волос.

6. Ешьте железо.

Железо - это элемент, необходимый для хорошего состояния Ваших волос. Если в вашем рационе не хватает железа, Волосы будут слабыми и безжизненными. Добавьте в Ваше меню продукты, богатые железом, для здоровой кожи и волос.

6. Побалуйте волосы горячими маслами.

Масла для волос содержат все витамины и минералы, необходимые для ухода за волосами. Терапия горячими маслами улучшит состояние и внешний вид волос. Лично я предпочитаю горячее масло V05.

8. Витамин Е.

Выбирайте шампуни и кондиционеры, содержащие витамин Е, они очень полезны для волос. Средства с витамином Е практически всегда добавят Вашим волосам блеска.

7. Нет кондиционера?

Если под рукой нет бальзама, а Вам просто необходимы блестящие волосы, попробуйте традиционный рецепт. Два яйца и ложка майонеза смешиваются и наносятся на только что вымытые волосы, затем смесь смывают. На волосах останется запах, так что сбрызните их парфюмом.

8. Лимонный сок.

Лимонный сок содержит ингредиент, делающий волосы блестящими и шелковистыми. Применение очень простое - просто нанесите на волосы, оставьте на 20 минут, затем смойте. Блеск!

9. Избегайте использования фена.

Не сушите волосы феном, когда это необязательно. Горячий воздух пересушивает волосы, делает их ломкими и безжизненными. Всякий раз, когда это возможно, давайте волосам высохнуть естественным образом.

10. Миндальное масло.

Нанесите миндальное масло на волосы и оставьте на ночь. Это придаст им силу, и они будут более блестящими уже на следующий день. Миндальное масло также можно наносить на ногти.

13. Больше воды.

Если Ваш организм обезвожен, это негативно влияет на волосы. Пейте достаточное количество воды, чтобы сохранить волосы в хорошем состоянии. Постарайтесь выпивать 6 стаканов воды в день.

11. Добавьте блеска.

Если волосы просто не хотят блестеть, купите спрей для блеска. Они бывают самых различных видов и просты в применении.

Когда Ваши волосы блестят, вы выглядите более здоровой, стильной и сексуально привлекательной. А ведь этого так легко добиться! Я постоянно использую клубничную маску для волос и позволяю волосам высохнуть без фена всегда, когда есть время.

Зинина Г. Отсутствие даже 1-го зуба в корне меняет нагрузку на жевательные поверхности других зубов. Время от времени отсутствие определенных зубов способно поменять пропорции лица и вызвать провисание мимических мускул.
Самые всераспространенные методы протезирования - мостовидный протез и установка имплантатов.
Для закрытия недостатка мостовидным протезом нужно препарировать (обточить) минимум по одному зубу по обе стороны от недостатка. Данные зубы послужат опорой для мостовидной конструкции. Отрицательными моментами в таковой конструкции является не только лишь необходимость обточки примыкающих зубов, да и маленькое усложнение гигиены полости рта - нужно кропотливо чистить место под промежными частями «моста», что бывает не совсем не сложно. Но в современной стоматологии возникают новые способы крепления мостовых протезов без препанации примыкающих зубов. В неких клиниках это уже делают.
Если вы обращаетесь к протезированию впервой, в особенности при наличии аллергии, нужно проконсультироваться с аллергологом. Материалов, из которых изготавливают протезы, много, и не каждый может подойти определенному человеку. Бывают случаи, когда после установления зубного протеза появляются воспаления во рту, начинаются трудности с работой ЖКТ. К примеру, даже нередко используемые металлокерамические протезы подходят далековато не многим. Самыми неопасными числятся протезы из безметалловой керамики и фарфора.

Вы приняли решение провести эксперимент с расцветкой волос? Не опасаетесь красочных опытов – и способны выкрасить волосы в огненных расцветках? Или направляетесь на тусовку и надеваете колоритный парик? Или просто-напросто окрашиваете локоны яркой тушью для волос? Во всяком случае, позитивных впечатлений – очень много, особенно если итог совпал с мечтаниями.

И здесь встает вопрос: простой макияж не годится, хочется подчеркивать непосредственно ту цветовую фантазию, каковая притаилась в Ваших волосах и настоятельно просит к себе внимания. По себе это знаю – что на лету подобающих рекомендаций по выбору макияжа к своеобразной расцветке волос не сыскать, приходится длительное время выискивать, проводить эксперименты… А в случае если тусовка уже на носу, и свободного времени в обрез? Наносить простой макияж, не выделив должным образом необычную расцветку волос? Так не годится!!! В данном случае может помочь не очень большая инструкция от owoman.ru

Макияж для ярко-красных волос или прядей, любых оттенков красного

Вариация макияжа днем: тон плюс тушь, плюс подводка (чёрная, как и тушь – хотя не обязательно) плюс помада или же блеск для губ. Однако: помада или же блеск - непременно в расцветке волос, любой степени прозрачности – одинаковые оттенок в оттенок. Так, наиболее акцентируется расцветка и волос, и губ, макияж делается весьма гармоничным, в том числе и в случае если расцветки подобраны насыщенные.

Ещё одна вариация для губ – не помада, а карандаш в расцветке волос плюс растушевка, плюс прозрачный блеск для губ: лёгчайший и, опять-таки, согласованный макияж. Ещё возможно с успехом применять коричневые (если тон волос тёплый) или же синие (если волосы отблескивают свежестью) тени разнообразной интенсивности: днём более светлые, вечером – ярче.

Изумительный вариант при красных (как, непосредственно, и при рыжих) волосах – тени зеленого цвета. Удачно – к тёплым волосам – тёплые, к прохладным – холодные.

Макияж для фиолетовых, сиреневых, розовых волос (или прядей)

Оптимальные варианты – тоже, что и в случае с красными волосами – тон, тушь и помада/блеск (в оттенок волос). Только лишь необходимо предусматривать одно лукавое качество лиловых и сиреневых помад: их можно применять, исключительно в случае если зубы белоснежные, в ином случае - желтизна зубов, в том числе и в случае если она на самом деле невелика, расстроит весь результат. По этой причине, безопаснее акцентировать не губы, а глаза. В этом месте нам на поддержку являются яркие тени, и как версия – насыщенная подводка. Можно эти тени – накладывать мокрой кистью.

Вариаций – весьма большое количество: стрелка способна быть утолщенной или же изящной, по целому веку – или же исключительно в углах глаз: хитросплетение расцветок во всяком случае станет очень эффектным. Ещё одна броская составная часть – многоцветная тушь для ресниц (на тусовках – особо модно): сиреневую и розовую я встречала не часто, а вот фиолетовую отыскать запросто. Можно подкрасить все ресницы, а возможно исключительно нижние (а верхние – чёрной тушью), а ещё – можно подкрасить самые кончики ресниц разноцветной тушью. Составляющая, кажется, небольшая, хотя взор за неё цепляется.

Макияж для синих, зелёных, голубых волос

Довольно отважный шаг.

Помаду покупаем или бесцветную (бальзам для губ также подходит), или же телесную нейтральной расцветки. Оттого что выделяем, глаза – опять-таки тенями или же карандашом оттенка волос. При этом, гораздо лучше приобретать моно-тени: хитросплетение различных оттенков синего выглядит чуть-чуть тусклее, а вот один и тот же оттенок волос и макияжа – самое то. Запечённые тени в данном случае сделают нам немалую услугу: сухим методом накладываем тени хоть до брови (здесь уже все от расцветки и тона зависит… возможно исключительно на подвижное веко), а мокрым нанесением – подводим стрелки или же подводим глаза поверх и снизу. Тон и расцветка – интенсивность разная (получается красиво).

Голубые волосы + голубые глаза

Ещё одно существенное замечание: в случае если волосы, например, с голубыми локонами, и Ваши глаза (или же контактные линзы, одетые на вечеринку) также голубые –убирайте в сторону разноцветные тени и создавайте макияж глаз в серых тонах – вариант очень хороший. Подчеркивает глаза и волосы в одно и тоже время, тонов серого может быть некоторое количество, а означает, и вероятностей для макияжа бывает замечено значительно больше. В этом месте существует одна особенность: после исполнения в серых тонах макияжа глаз приблизьте внутреннее веко карандашом к расцветке глаз (или волос, что в этом случае – одно и то же) – составная часть небольшая, а результат значительный.

Минимальный макияж - универсальная рекомендация

Красочные расцветки волос сами по себе притягивают много внимания (на то они и насыщенные, собственно), в следствии этого минимальный макияж – чёрная тушь, бесцветный блеск для губ и однородный оттенок лица –универсальная рекомендация. Меньше румян - это излишний раз отвлекает внимание от глаз, волос и губ. Безусловно, это не все вероятные версии: почти все находится в зависимости ещё и от одежды, и от «дресс-кода» тусовки, на которую Вы идёте. Но это просто-напросто несколько нужных советов и действенных рекомендаций – для тех, кому проводить эксперимент уже времени не остаётся.

Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов Козлов Антон Валерьевич

Палтус холодного копчения

Палтус холодного копчения

Филейные куски палтуса солят и посыпают черным перцем. Время посола – 12 часов. Затем куски рыбы промывают, очищают от перца и выкладывают на сито. Коптят в 2 этапа. Первый этап – 4 часа. Перед следующим этапом филе смачивают тканью, пропитанной водкой, посыпают смесью белого и черного перца. Второй этап – 18 часов копчения.

Самая вкусная копченая рыбка – это свежая, только что с коптилки! Но если есть необходимость в хранении рыбы, следует помнить, что копченую рыбу хранят в чистом, сухом месте с постоянной температурой 3 °C. Допустимо хранение в холодильнике без специальной упаковки не более одной недели. Рыба обладает ярко выраженными вкусовыми качествами первые 3 дня после копчения, по мере хранения качество рыбы теряется.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Процесс копчения Наиболее подходящими материалами для копчения рыбы являются следующие породы древесины и кустарников: ольха, рябина, груша, яблоня, слива, малина, крыжовник, калина, красная смородина, ежевика. При нагреве они выделяют минимальное количество смолы и не

Из книги Ремонт и реставрация мебели и предметов антиквариата автора Хорев Валерий Николаевич

Из книги Дачная энциклопедия опытных советов автора Кашкаров Андрей Петрович

1.7.5. Особенности тепло-холодного остекления Тепло-холодное остекление идет не от пола: внизу глухая перегородка, а сверху открывающие и глухие створки.У большинства профилей холодного фасадного остекления есть возможность замены одинарного стекла на стеклопакет. Как

Из книги Дизайн дачного дома автора Кашкаров Андрей Петрович

Из книги Современный квартирный сантехник, строитель и электрик автора Кашкаров Андрей Петрович

Особенности тепло-холодного остекления Тепло-холодное остекление идет сверху вниз: внизу глухая перегородка, а сверху открывающиеся и глухие створки.У большинства профилей холодного фасадного остекления есть возможность замены одинарного стекла на стеклопакет. Как

Из книги Инженерное оборудование для дома и участка автора Колосов Евгений Викторович

Система холодного водоснабжения дома и участка Давно канули в Лету времена, когда человек довольствовался водой, набранной из любого источника. Сейчас это неприемлемо, более того, небезопасно, поскольку экологическая среда, окружающая нас, уже давно не такая

Из книги Дачная коптильня. От возведения коптильни до правильного приготовления и хранения продуктов автора Козлов Антон Валерьевич

Коптильня холодного копчения Холодное копчение – это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма,

Из книги автора

Коптильня горячего копчения Горячее копчение – это очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Итак, рассмотрим строение самой

Из книги автора

Технология копчения Суть копчения состоит в том, что мясо приготавливается с применением горячего дыма, который выделяется из топки тлеющими (категорически не горящими) дровами, щепой или опилками. Тление вызывается открытым пламенем под дном коптильной камеры. Для

Из книги автора

Древесина для копчения Подходящие породы деревьев От того, какую древесину вы выбрали, зависит качество копчения, в частности аромат, цвет и вкусовые качества. Даже длительность хранения в какой-то степени зависит от дыма, получаемого при сгорании конкретного вида

Из книги автора

Процесс копчения Как мы знаем, копченые продукты отличаются прекрасным ароматом и незабываемым вкусом. Но откуда берется этот вкус? Все благодаря дыму. В нем содержится ряд веществ, которые отвечают не только за внешний вид, но и за срок хранения копченого мяса и рыбы. В

Из книги автора

Ветчина с можжевельником холодного копчения Для копчения нам понадобятся: говядина – 1 кг, соль – 50 г, сахар – 10 г, ягоды можжевельника – 10 шт.Для копчения возьмем нижнюю часть бедра говядины. Мясо необходимо нарезать равными кусками, промыть и просушить. Ягоды

Из книги автора

Бараний окорок холодного копчения Для приготовления вам понадобятся: задняя часть барашка – 1 кг, соль – 80 г, сахар – 3–5 г, лавровый лист, черный перец горошком и паприка – по вкусу.Баранину разрезаем на несколько одинаковых кусков, промываем и просушиваем.Соль,

Из книги автора

Гусь с яблоками холодного копчения Для приготовления понадобятся: гусиные тушки – 2 шт., лист лавровый – 3 шт., красный перец, черный перец, гвоздика, кориандр – по 2 г, яблоки – 0,35 кг, соль – 150 гГусиные тушки рубят пополам и удаляют все кости, кроме лапок. Мясо

Из книги автора

Горбуша холодного копчения Горбуша принадлежит к семейству лососевых, поэтому коптить ее нужно так же, как и других представителей лососевых. Горбуша холодного копчения и горячего одинаково вкусны, но отличаются технологией приготовления.Если туша рыбы замороженная,

Из книги автора

Окунь горячего копчения Для того чтобы его закоптить, нам понадобится сама рыба, соль, посуда для предварительной обработки (это может быть обыкновенная кухонная кастрюля, тарелка или даже полиэтиленовый пакет) и, конечно, коптильня горячего копчения. Перед тем как

22.02.2015

Рыбу любят практически все, а как же иначе, без нее гастрономическая жизнь была бы скучной и однообразной. А знаете ли вы, что пока прогресс не дошел до наших городов и селений рыбу употребляли в основном сушенную и вяленную, свежая просто быстро портилась. Но как только человечество изобрело поезда и машины рыбу стали доставлять по месту назначения в сыром виде, а копчение отошло на второй план и стало скорее, деликатесом, чем продуктом употребляемым ежедневно.

Чем полезен палтус холодного копчения

Чем привлекательна рыбы, подверженная холодному копчению, и в частности , которую можно часто увидеть на праздничных столах? Рыба холодного копчения сохраняет все питательные свойства свежей рыбы, но благодаря исходящему от нее легкого аромата копчености, палтус холодного копчения ценится больше.

Интересно будет узнать, что сохраняет полезные вещества на 90% больше, чем рыба, подверженная обработке горячим копчением. Рыба холодного копчения полезна еще и тем, что в ней сохранены жирные кислоты Омега - 3 и белки. Все эти составляющие необходимы для здоровья организма, особенно клеткам кожи, это их молодость. Проще всего найти эти компоненты в жирной рыбе, какой и является . Полученный балык может храниться долгое время, в случае, если рыбу коптили правильно, с соблюдением всех нормативов и ГОСТов, как это делается в компании, ориентированной на переработку рыбной продукции «Экор», в широком ассортименте.

Белорыбица - палтус холодного копчения

Почему именно о такой рыбе как палтус холодного копчения кусок, идет речь? Просто эта рыба отличается вкусом, он настолько нежен и насыщен, что чувствуется, как он тает во рту, стоит кусочек положить на язык. Походит данная разновидность рыбы на камбалу, которая лежит на дне моря и из-за своей плоской формы практически не различима. Палтус имеет крупные размеры, в этом, пожалуй, и есть самое первое отличие. Живет эта рыба долго, попадались экземпляры, доживающие до 40-50 лет, и весили они около 150 кг. Такое чудо в настоящее время встречается очень редко, но вот палтус весом на 15 кг встречается часто.

Что касается мяса, то оно к основным особенностям, включающим вкус, мягкость, жирность и нежность, еще и без костей. Конечно, основной хребет с крупными костями на месте, но вот мелкие косточки если и попадутся, то в незначительном количестве. Разумеется, палтус холодного копчения нарезка , это деликатес, причем ценный, который приветствуется на любом столе, ведь его вкус очень необычный и запоминающийся, но следует знать, что

палтус холодного копчения кусок следует покупать только у производителей, занимающихся этим профессионально, и ни в коем случае не самодельно.

Если вы приобретете рыбу на рынке, неизвестно, от какого изготовителя, то можно попасть с острым отравлением в больницу, ведь рыба, особенно крупные куски, может не прокоптиться полностью на самодельном устройстве для копчения и стать отравленной. Не подвергайте свою жизнь и ваших родственников опасности, покупайте палтус холодного копчения, цена на который не намного дороже самодельной, от проверенного производителя, работающего только на промышленных коптильнях. Как, например, компания по переработке рыбной продукции «Экор», ведь здесь большое внимание уделяется качеству поставляемой покупателям продукции, а из-за разработанной до мелочей логистики, произведенная продукция поступает к заказчикам в максимально скорые сроки.

К наиболее ценным разновидностям палтуса относят норвежского палтуса, за его белое, упругое, жирное мясо. Молодые палтусы самые нежные, и ценится гурманами больше всего, но, к сожалению, эту рыбу не разводят в искусственных водоемах, поэтому палтус холодного копчения цена высокая. О пищевой ценности данной рыбы хочется сказать, что она на высоком уровне:

· витамины, в том числе полный набор витаминов группы В,

· минералы,

· фосфор,

· магний,

· жирные кислоты Омега - 3,

· аминокислота триптофан.

Самые наиболее добываемые палтусы, это синекорые и белокорые. Синекорый отличается значительным количеством жирных кислом - Омега -3, да и остальных полезных веществ в нем больше, чем в белокором экземпляре. Так говорят диетологи и кулинары, и не верить им нет никаких оснований. Мясо же синекорой рыбки мягче, сочнее и нежнее, кулинарная обработка такого вида рыбы идет не в пример легче, это отличие касается и холодного копчения, ведь в результате получается изысканейший деликатесный продукт.

Польза палтуса холодного копчения

Полезность палтуса холодного копчения не вызывает никаких сомнений. О том, что это главный источник жирной кислоты Омега - 3, а значит, для здоровья человека просто необходим, знают уже все. Такие кислоты предотвращают появление тромбоза и аритмии, воспалительные заболевания снижаются в процентном содержании, мембраны клеток укрепляются, а значит вместе с ними и иммунитет. Борьба с раком, это тоже прерогатива этой кислоты, а это важно.

В Японии ученые рекомендуют своим жителям съедать блюдо из палтуса не реже чем несколько раз в неделю, в результате рака груди не получит развития, ведь профилактика намного ценнее, чем последующее лечение. Такая информация полезна для женщин, причем любого возраста, ведь развитие данного заболевания значительно помолодело.

Полинасыщенные жиры, которых в палтусе большое количество помогут зрению оставаться долго острым, а ваши клетки, отвечающие за молодость и красоту, не будут стареть, кератит вам не страшен.

Благодаря фолиевой кислоте и другим витаминам группы В, атеросклероз не подкрадется к вам, ведь такая рыба снижает уровень гомоцистеина в организме человека. Именно этот компонент, откладываясь на стенках сосудов и артерий в больших количествах, разрушает их, вызывая тромбозы и тромбофлебиты, разрывая сосуды.

С палтусом ваше сердце получит универсальную защиту, так как свободные радикалы не задержаться в организме, будут во время выведены, ну а о детоксикации копченного палтуса стоит сказать отдельно, и отвечает за это селен, которого в этой рыбе достаточное количество.

Таким продуктом не возможно не заинтересоваться, поэтому палтус холодного копчения цена на который является наиболее приемлемой в рыбоперерабатывающей компании «Экор», можно заказать по телефону, на сайте.

Палтус - вкусная, нежная, жирная белая рыба. Такая закуска займёт почётное место на любом столе, ведь копчёный палтус - элитный деликатес. В свободной продаже он появился лет десять назад, а сегодня его можно приобрести практически в каждом рыбном магазине, но стоит он отнюдь не дёшево. Намного выгоднее . Сделать это можно в электрокоптильне как дома, так и на даче. При домашнем копчении вы уверены в качестве и свежести выбранной рыбы, а для отменного вкуса вы также можете добавить свои любимые пряности.

Палтус стоит время от времени включать в рацион, поскольку он богат витаминами, кислотами Омега-3, а благодаря способу обработки дымом полезные вещества сохраняются практически в полном объёме.

Приготовить палтус холодного копчения достаточно сложно, но нежнейший вкус полностью окупает все потраченные усилия. Готовое блюдо станет полноценной холодной закуской или ингредиентом салата, но об этом позже, для начала его нужно закоптить.

Готовим палтус холодного копчения по традиционному рецепту

Выбираем жирную тушку весом примерно три килограмма. Разрезаем на куски, солим, перчим. Выбрать . Чтобы филейные кусочки хорошо засолились, необходимо выждать 12 часов. Тщательно промываем рыбу в течение получаса, сушим и приступаем к копчению.

Укладываем кусочки на сито так, чтобы они не касались друг до друга - это необходимо для хорошей циркуляции воздуха. В коптильне «Дачник» палтус коптится 22 часа. Важный момент: через 4 часа рыбу нужно достать и промокнуть чистой тканью, смоченной в белом вине или водке. Помещаем палтус назад в коптилку, посыпаем смесью перцев (отлично подходит чёрный и белый) и коптим ещё 18 часов.

По сравнению с другими сортами рыбы, палтус коптится быстро. Важно следить за температурой дыма, она должна быть в пределах +25-30 градусов. Чем ниже температура, тем дольше нужно коптить. Так, при +20 градусах белая рыба коптится минимум 25 часов. Следить за температурой в коптилке удобно с помощью специального термометра.

У каждого коптильщика свои секреты приготовления деликатесов, всё зависит от имеющейся коптильни, выбора щепы, выбранного рецепта, ведь их существует немало. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов копчения нежнейшей рыбы.

Рецепт с сахаром, лимонным соком и жидким дымом

Следующий рецепт понравится гурманам, ведь используются пряности, лимонный сок и сахар. Готовить проще простого - вместо коптильни вам понадобится жидкий дым. Именно поэтому этот рецепт могут использовать читатели, у которых пока нет коптилки. Итак, начинаем готовить:

  • Покупаем свежую или замороженную тушку. Если вы купили замороженную, её нужно разморозить без горячей воды и микроволновой печи. Тушку не режем, а коптим её целиком.
  • Перед началом приготовления взвешиваем рыбу и готовим смесь из следующих ингредиентов: на каждый килограмм рыбы берём 20 грамм соли и 5 грамм сахара.
  • Обтираем палтуса полученной смесью, сбрызгиваем лимонным соком, помещаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на три дня.
  • Во время маринования рыбу нужно иногда переворачивать.
  • После маринования рыбы варим отвар из шелухи лука в следующей пропорции: на пол литровую банку воды добавляем горсть шелухи, варим в течение 5 минут после закипания, затем даём остыть. Тушку нужно хорошо промыть под струёй холодной воды, обсушить, поместить на 40 минут в прохладный отвар, а также переворачивать время от времени.
  • Достаём рыбку из маринада, обсушиваем и обмазываем со всех сторон жидким дымом. Удобнее всего это делать кулинарной кисточкой. Подвешиваем в прохладном помещении за хвост на сутки. Снизу поставьте миску, в которую будет капать жир. Получается вкусный «холодный» палтус. В холодильнике он хранится на протяжении пяти дней.

Жидкий дым придётся кстати, если у вас нет коптильни

Обращаем ваше внимание на то, что копчение палтуса горячим методом невозможно осуществить без специальной печи или коптильни при помощи одного жидкого дыма, зато для холодного метода этот рецепт хорош своей простотой.

Как приготовить палтус горячим методом?

В домашних условиях палтус может получиться не хуже магазинного. Для этого нужна собственная коптильня и, конечно же, рыба. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие копчёные стейки.

  • Вымытую тушку палтуса режем на стейки.
  • Натираем смесью из соли и перцев (чёрный, белый, розовый, красный);
  • Маринуем в течение нескольких часов.
  • На решётку выкладываем фольгу - это необходимо для того, чтобы рыба хорошо снималась с решётки. Не забудьте проделать в фольге отверстия для жира.
  • Отправляем в коптильню на 25–30 минут.
  • Примечание: если выбрать плохие опилки для копчения, палтус может горчить. Выбирайте ольховую щепу или смешайте три столовых ложки ольховых опилок с другой щепой. В поддон налейте немного воды, чтобы выделяющийся жир не пригорал и тем самым не портил вкус готового продукта.

Как видим, коптить палтус несложно, а результат потрясающий, - вкусная, масляная рыба понравится всем, кому повезёт её попробовать. Не забывайте делиться своими рецептами в блоге, возможно, именно ваш окажется самым вкусным.

Если вы приобрели по случаю большую партию копченого палтуса или коптили его в коптильне в домашних условиях, перед вами встает проблема хранения продукта. Ведь важно не только продлить годность рыбы, но и сохранить ее вкусовые и ароматические свойства. Давайте попробуем разобраться, как хранить палтус холодного копчения, горячей обработки и полугорячей. Время безопасного употребления рыбу в пищу ограничено весьма узкими рамками, поэтому чрезвычайно важно соблюдать все необходимые требования.

Сроки хранения копченого палтуса в холодильнике

  • способ копчения;
  • время копчения;
  • температурные параметры;
  • показатели влажности;
  • наличие вентиляции.

Холодильник - это оптимальное место хранения, поскольку в нем постоянно поддерживается низкая температура. Но и в нем сроки хранения рыбы разного способа приготовления отличаются:

  • . Срок хранения - до 10 суток без потери вкусовых качеств при небольших показателях плюсовой температуры.
  • Рыба горячего копчения. Ее разрешается хранить не более 3-х дней. Оптимальные параметры: от -2 градусов С до +3 градусов С.
  • Продукты полугорячей обработки. Это блюдо может сохранить вкусовые свойства в холодильнике до 5 дней.

Сроки хранения копченого палтуса в морозильнике

  • Копченый палтус вы сможете сохранить дольше, если снизите температуру содержания до -5 градусов С. Так продукт может пролежать до 2 месяцев, но все это время он должен быть хорошо вентилируем. Иначе на нем появится плесень, и палтус перестанет быть безопасным для человека.
  • Рыбу можно хранить 1 месяц при температуре в -30 градусов С. В отношении этого продукта существуют требования по влажности в морозильнике, она должна варьироваться в пределах от 75% до 80%.

Важно не только, как хранить рыбный продукт горячего или холодного копчения, но и условия разморозки. Оттаивание можно выполнять при температуре не выше +8 градусов С. В противном случае, например, если переместить рыбу сразу из морозильника на кухонный стол, она потечет, а также измениться консистенция мяса. Также следует понимать, что, чем дольше храниться продукт, тем больше он утрачивает свои первоначальные вкусовые и ароматические параметры.

Важно! Если вы решили хранить рыбу в холодильнике или морозильнике, вам следует контролировать данный процесс и регулировать показатели при изменении температурных параметров. Для этого рядом с копченым палтусом нужно поместить специальный градусник.

Другие способы хранения копченого палтуса

Но если вы находитесь вне дома, например, на природе или на новой даче, которая еще не обустроена бытовой техникой, расскажем, как хранить копченый палтус в этом случае. У наших предков не было холодильников, но и они могли обеспечить свежесть продукта:

  • Хранение в ткани, пропитанной солью. Копченый палтус можно завернут в натуральную ткань, пропитанную раствором обычной соли. Сверху рыба оборачивается бумагой, а сверток помещается в тени, чтобы солнечные лучи не могли испортить продукт.
  • Хранение на проветриваемом чердаке. Палтус можно поместить в тканевый мешок и подвесить на чердаке. Продукт должен находиться в тени.
  • Хранение в ящиках в подвале. Продукт можно положить в ящик из картона или дерева, переложив его листьями крапивы, веточками можжевельника, крупой-сечкой или опилками лиственных пород деревьев.

Когда вы достаете продукт для употребления в пищу, необходимо проверить ее пригодность. Первый признак испорченности - это появление слизи на поверхности. Далее появляется неприятный запах и плесень. Такую рыбу нельзя кушать, она подлежит утилизации. В противном случае, вы рискуете отравиться.

Если у вас есть интересная информация по данному вопросу или вам известны другие способы хранения копченого палтуса, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

Лучшие статьи по теме