Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Содовый порошок и уксус − незаменимые помощники любой хозяйки. Надуваем шарик содой и уксусом.

Содовый порошок и уксус − незаменимые помощники любой хозяйки. Надуваем шарик содой и уксусом.

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов - таблица

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом - видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты - простокваша, сметана, лимонный сок, пахта - добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка - это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:


Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции

Уксус из фруктов прекрасно заменит уксусную эссенцию для гашения соды Сок лимона и других цитрусов используют для гашения соды Порошок лимонной кислоты - заменитель уксуса для гашения соды Кефир или сыворотка отлично гасят соду Варенье из кислых фруктов в выпечке обеспечивает ту же рекацию с содой, что и уксус Взаимодействие соды и кипятка вызывает химическую реакцию образования пузырьков углекислого газа

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно - пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:



Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО 2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:



В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды - пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Оладьи на кефире

    Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

    Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл (или 1 стакан);
  • мука - 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
  2. Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
  3. Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
  4. Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
  5. Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
  6. Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
  7. После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.
  8. В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия - ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте . А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

- «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

- «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

- «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

В самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден - тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2 CO3 + CO2 + H2 O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2 CO3 ). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3 COOH → CH3 COONa + CO2 + H2 O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6 Н8 О7 ∙Н2 О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Существует множество информации о свойствах пищевой соды. Ее активно используют в быту, кулинарии, медицине и спорте. Бикарбонат натрия обладает широким спектром действия, но еще больше функций он выполняет во взаимодействии с обычным уксусом. Эти вещества являются дешевыми, и есть в каждом доме. Уксус и сода способны справиться с различными проблемами и стать незаменимыми помощниками не только на кухне.

Уксус и сода - ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту»

Кулинария

Самый распространенный метод использования содового порошка и уксуса – это разрыхление теста перед выпечкой. Шексо самостоятельно не в силах придать мучному изделию легкость и мягкую текстуру. Только после его активного взаимодействия с кислотой тесто приобретает воздушную структуру. Исключение из правил, когда бикарбонат не нужно гасить перед добавлением к муке, − это кисломолочная основа теста. В кефире, скисшем молоке и йогурте достаточное количество кислот, и дополнительное гашение уксусом не требуется. Соединение щелочи с кислотой выполняет функции разрыхлителя, только в отличие от готового порошка, гашеный бикарбонат является природным веществом и не содержит вредных добавок.

Во время химической реакции гидрокарбонат натрия распадается на воду и углекислый газ. В тесте образуется множество пустот, что и обеспечивает пышность выпечки.

Если в рецепте доза разрыхлителя указывается в размере 1 столовой ложки, то заменить ее можно только ½ столовой ложки содового порошка плюс необходимое количество уксуса.

Чистка труб

Уксусная кислота и обычная сода являются незаменимыми помощниками в чистке канализационных труб. Многие химические вещества, которые устраняют засоры, могут повредить внутреннее покрытие канализационной трубы. В отличие от них содово-уксусное средство обладает большой эффективностью, но дополнительного вреда не наносит.



Сода и уксус помогут справиться даже с самыми сильными засорами в трубах

Для проведения такой процедуры необходимо засыпать в трубу ½ пачки кальцинированной или пищевой соды. Затем влить в сливное отверстие ½ стакана уксуса, он должен быть предварительно нагрет до 45−50 градусов. В течение 30 минут пользоваться канализацией не рекомендуется, за это время уксусная кислота с содой растворят образовавшийся затор. Затем в отверстие нужно вылить 4 литра кипятка. Если после этого вода по трубам проходит с трудом, процедуру нужно повторить.

Надувание воздушных шаров

Существует довольно оригинальный способ надувания воздушных шаров с помощью бикарбоната натрия и уксуса. Как описывалось ранее, при их взаимодействии вырабатывается большое количество углекислого газа, что и является причиной надувания шара. Для этого потребуется 4 ч. ложки соды, 100 мл уксуса, пустая бутылка из полимерного материала и шар. В шарик через воронку всыпается бикарбонат натрия. В пластиковую бутылку наливаем уксус, и фиксируем основание шара на горлышке тары. Затем осторожно всыпаем в уксус соду из шара. Шарик быстро надувается, при этом необходимо придерживать основание, чтобы он не соскочил с горлышка бутылки. Чем больше размер шара, тем большее количество необходимых веществ нужно использовать.

Чистка ковров

Такой метод очистки позволит избавиться не только от пятен, но и устранит неприятные запахи. Для чистки понадобится приготовить специальный раствор. Необходимо смешать 300 мл горячей воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соды и 1 ч. ложку стирального порошка.



Чистка ковров будет эффективней при использовании уксуса и соды

Все компоненты должны полностью раствориться, затем смесь необходимо перелить в пульверизатор и нанести на ковер. Через 10 минут после нанесения нужно протереть ковер сухой тряпкой.

Чистка ванн

Часто хозяйки сталкиваются с желтыми разводами на внутренней поверхности ванн. Использовать чистящие средства с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и привести к микротрещинам. С таким налетом поможет справиться кальцинированная сода и столовый уксус. Такое соединение за считанные минуты избавит ванну от загрязнения. Перед началом очищения необходимо смешать в равных долях эти вещества, полученную смесь нанести на места загрязнения. Через 30 минут пятна нужно потереть щеткой, и смыть теплой водой. Если пятна застарелые, процедуру необходимо провести 2−3 раза.

Работать с веществами нужно в перчатках, не допускать попадания раствора на слизистые оболочки и вдыхания паров, особенно когда бикарбонат натрия вступает в реакцию с уксусом.

Удаление налета в кастрюлях и чайниках

Бывает, что после долгого применения кастрюль и чайников внутри остается известковый налет. Избавиться от него с помощью обычных кухонных губок невозможно. Использовать для очистки химические средства нежелательно, так как посуда предназначена для приготовления пищи. Для этого подойдут проверенные средства, которые есть на каждой кухне. Они являются доступными и невредными.

Способ простой и не требует особых навыков. Концентрация раствора зависит от емкости, компоненты берут из расчета 1 ст. ложка соды на 2 литра воды. Воду с бикарбонатом натрия кипятить на огне в течение 3−4 минут, затем добавить такое же количество уксуса и кипятить еще 2 минуты. Через 15 минут после снятия с огня жидкость с накипью слить, кастрюлю промыть большим количеством воды.

Такой способ подходит не только для удаления налета внутри, но и снимает застарелый жирный налет снаружи. Для такого метода грязную посуду нужно полностью поместить в раствор и кипятить 5-7 минут, затем очистить с использованием жесткой щетки.

Это только самые распространенные методы применения химической реакции соды и уксуса в быту. Среди описанных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий. Главное, придерживаться рекомендаций и техники безопасности.

вопрос:
01306 Вчера в чайник налила примерно литр воды и пол стокана 9% столового уксуса и насыпала соды чтобы электр чайник почистить, обычно я так несколько раз кипячу и выливаю, а тут совсем забыла, эта вода не много остыла и я налила ее в бутылочку 180 милигр и насыпала 6 мерных ложек смеси Нутрилон для кормления 3-х месячного ребенка и когда только она сьела, кушала как обычно, только через час я поняла, что я натворила! Я в шоке, ни куда не обращалась, муж бы убил! С утра ребенок улыбался, все как обычно! Помогите, чтобы как то я успокоилась, постоянно обэтом думаю!

Уксус, сода и... детское питание

Опасность уксуса для детей

> налила примерно литр воды и пол стокана 9% столового уксуса и насыпала соды

Химический состав уксусной смеси

Водный раствор 9% уксусной кислоты, разбавленный в 10 раз (полстакана раствора кислоты - это 100-150 гр.), дает концентрацию уксусной кислоты 0,9%. Это кисленькая водичка, ничего более.

Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая сода - гидрокарбонат натрия NaHCO3

Кальцинированная сода - карбонат натрия Na2CO3

Каустическая сода - гидроксид натрия NaOH

В списке соды расположены в порядке возрастания агрессивности по отношению к органическим объектам.

Если в результате смеси уксуса и соды, то есть кислоты и щелочи, получился нейтральный раствор, то в нем нет ничего вредного, ядовитого. В электрочайнике накипь также не содержит ничего вредного, кроме как химические соединения:
средства отравления биологических пленок в водороводе, чтобы не забивали трубы,
дезинфектантов (обеззараживание питьевой воды - яды, часто в качестве яда используется хлор);
химудобрений с полей, а также выбросов заводов, газет, параходов (список по Маяковскому В.В), а также моющих средств, "Е" и не Е () из пищевых отходов, лекарств из изпражнений людей и животных, духов, дезодорантов и прочего.

А хлор соединяется с органикой и получаются отравляющие вещества , в том числе и боевые, типа диоксинов. Реакциям способствуют "фильтры" для очистки воды, которые работают при помощи электричества.

Но чистит ли накипь в чайнике водный раствор соды с уксусом?
Ведь накипь - это нерастворимые в воде карбонатные соли (например, углекислые соли кальция CaCO3 и магния MgCO3), сульфатные соли (CaSO4) и силикаты (соли метакремниевой кислоты H2SiO3, meSiO3.)

Химическая реакция уксуса (уксусная кислота) с накипью - солями слабых кислот - это понятно. В результате из камня-накипи образуются соли-ацетаты, которые являются водорастворимыми или рыхлыми, то есть происходит удаление накипи.

Но чтобы водный раствор ацетата натрия удалял накипь? Это что-то новенькое в народной бытовой химии.

Ацетат натрия получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.
CH3-COOH + Na+− → CH3-COO− Na+ + H2O + CO2
Это - хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе.

(по Википедия)

Это химическая реакция шипучки, американской "соды" - т.е. газировки.

В принципе, такие же химические соединения содержатся и в кулинарном разрыхлителе, в "быстрых дрожжах", в хлебе, в бисквитах - в принципе в всем, что на предприятиях пищевкусовой промышленности подвергается термообработке или СВЧ-обработке и становится воздушным, по причине термического разложения хим.соединений типа CH3-COO− Na+ на углекислый газ и остаток.

То есть ребенок был напоен тем, что ему привычно в окружающей среде. Понятно, что он с хлебом пока не питается, но этот хлеб ему немножко знаком через окружающую среду - взрослых, кухонную утварь и т.д.

И что примечательно в кормлении ребенка Nutrilon® на водном растворе ацетата натрия: насыпать неглядя соду так, чтобы прореагировала вся уксусная кислота - не меньше! Иначе молоко (коровье, козье, натуральное сухое, белок в мясе, кровь) точно бы свернулось даже в слабом растворе уксусной кислоты. А свернувшееся молоко в стекляной бутылочке, да еще предназначенное 3-х месячному ребенку, невозможно не заметить.

Остается предполагать, что в воду для детского питания было добавлено больше 15 граммов соды, которые полностью нейтрализовали уксусную кислоту.

84 гр. пищевой соды полностью реагируют с
750*0,08 = 60 гр концентрированной уксусной кислоты (ледяная кислота в реальности не бывает 100 процентной).

В чайник с водой, которая попала в детское питание, было добавлено пол-стакана 9% столового уксуса, то есть 11 гр. чистой уксусной кислоты. Значит, для полной нейтрализации уксусной кислоты нужно в 60гр. / 11гр = 5,5 раз меньше соды, то есть 84 гр./5,5 = 15 граммов соды.

15 граммов соды - это примерно столовая ложка соды без "с горкой".

"Молочная смесь Nutrilon® не является полноценной заменой грудному молоку."
(nutriclub)

Денатурация белков

Проведите опыт c молочной смесью: разведите молочную смесь уксусом и посмотрите, при какой крепости уксуса детское питание начинает сворачиваться (коагуляция). В нормальном желудке содержится соляная кислота (NaCl), при помощи которой происходит усвоение пищи. Но если детское питание не сворачивается, то почему? В детском питании содержится вещество, препятствующее сворачиванию? Или каким-то образом белок в детском питании уже коагулирован, но тем не менее "растворяется", то есть переходит в коллоидный раствор (т.е. как в молоке)?

Вопрос без ответа (с надеждой на ответ): а если молочная смесь Nutrilon® не сворачивается, какое в таком случае положение с детским пищеварением?
Ау, авторы Nutrilon®, разъясните загадку (если она есть)!

P.S.

Если есть подозрение на ожог ЖКТ или какие-либо сомнения в здоровье ребенка, не поленитесь, обратитесь к врачу.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

Лучшие статьи по теме