Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Зеленый борщ без моркови. Зелёный борщ. Щавелевый борщ в мультиварке

Зеленый борщ без моркови. Зелёный борщ. Щавелевый борщ в мультиварке

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Репчатый лук мелко нарезать

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Морковь натереть на крупной терке

Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом

Отдельно нарезаем петрушку и укроп

Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его

Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления

Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой

Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

Самое время посолить бульон по вкусу

Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты

После наступает очередь отварных яиц

Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения

Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты

Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут

Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом

Приятного аппетита!

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны

Приятного аппетита!

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Режем шпинат

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Приятного аппетита!

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Сварить мясо

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.

    Щавель измельчить

  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить нарезанный щавель

  • Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

  • Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.

    Как приготовить щавелевый борщ

    Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.

    Подготовка продуктов

    Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:

    • говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
    • свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
    • овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.

    Рецепт зеленого борща

    Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.

    С щавелем и яйцом

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: легкая.

    Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

    Ингредиенты:

    • специи, соль – по вкусу;
    • щавель – пучок;
    • луковица – 1 шт.;
    • картошка – 0,5 кг;
    • мясо на кости – 0,5 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – для заправки;
    • вода – 3 л;
    • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
    2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
    3. Заложить нарезанный лук.
    4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
    5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
    6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
    7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

    С консервированным щавелем

    • Время: 1 час 5 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • вода – 3 л;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • курица – 0,4 кг;
    • щавель консервированный – 1 банка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист, перец, соль, кориандр.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
    2. Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
    3. Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
    4. Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
    5. В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
    6. Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
    7. Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.

    С мясом

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • ребрышки – 0,6 кг;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • щавель – 200 г;
    • масло (раст.) – 20 мл;
    • свекла – 0,5 шт.;
    • специи, соль – по вкусу;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
    2. Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
    3. Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
    4. Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
    5. Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
    6. Проварить компоненты 20 минут.
    7. Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.

    Щавелевый борщ в мультиварке

    • Время: 1 час 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщуниверсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.);
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • свинина – 0,4 кг;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • щавель – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
    2. Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
    3. К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
    4. Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
    5. Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
    6. Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
    7. Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
    8. Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
    9. После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.

    С щавелем и шпинатом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.

    Ингредиенты:

    • зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
    • яйца – 4 шт.;
    • свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
    • помидор свежий крупный – 1 шт.;
    • масло (раст.) – 1 ст. л.;
    • картофель – 5 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • грудка куриная – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
    2. Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
    3. Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
    4. В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
    5. Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
    6. Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
    7. Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
    8. Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
    9. Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.

    Борщ зеленый украинский

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: легкая.

    Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.

    Ингредиенты:

    • петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
    • яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
    • картошка – 0,3 кг;
    • щавель свежий – 2 пучка;
    • соль, специи – по вкусу;
    • пастернак – 1 шт.;
    • говядина – 0,6 кг;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
    2. Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
    3. Заложить в бульон картофельные кубики.
    4. Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
    5. Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
    6. К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
    7. Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
    8. На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
    9. Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.

    С курицей

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: угорская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.

    Ингредиенты:

    • бедро куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
    • свекла – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
    2. Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
    3. Свеклу потереть, обжарить немного.
    4. Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
    5. Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
    6. Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
    7. Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
    8. Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.

    Со свеклой и томатом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность: легкая.

    Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • масло (раст.) – 30 мл;
    • приправы, соль – по вкусу;
      томат – 300 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • мясной бульон – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 0,5 шт.;
    • зелень, сметана – для подачи;
    • щавель – 1 пучок;
    • картошка – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
    2. К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
    3. Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
    4. Зеленые листья порубите тонко.
    5. Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
    6. К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
    7. Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
    8. Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • щавель – 200 г;
    • крапива – по желанию;
    • вода – 700 мл;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
    2. Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
    3. Зеленые листья вымыть, измельчить.
    4. К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
    5. Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
    6. По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.

    Щавелевый борщ с кефиром

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 42 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: славянская.
    • Сложность: легкая.

    Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • картошка – 0,5 кг;
    • сметана – 4 ложки;
    • бульон – 3 л;
    • петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.

    Способ приготовления:

    1. Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
    2. Добавить вымытую, нарубленную зелень.
    3. Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
    4. Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
    5. Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
    6. Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.

    Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:

    1. Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
    2. Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
    3. Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
    4. При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.

    Видео

    Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.

    Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.

    Вам понадобится:

    • Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
    • 2,5 литра воды;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • 1 средняя репчатая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • яйца – по половинке на тарелку;
    • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.

    Приготовление:

    1. Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
    2. Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
    3. В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
    4. Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.

    На говяжьем бульоне

    Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.

    Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.

    Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.

    Вам понадобится:

    • 2,5 литра любого бульона;
    • 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • 4 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • 3 куриных яйца;
    • соль, перец;
    • свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
    2. Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
    3. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
    4. Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
    5. Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.

    Постный зеленый борщ


    Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.

    Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.

    В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.

    Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.

    С щавелем и шпинатом

    Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.

    Вам понадобится:

    • 2,5 литра куриного бульона;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • по 50 г свежего щавеля и шпината;
    • свежий укроп;
    • соль, черный перец;
    • 100 мл сливок 10-20% жирности.

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Закипятите бульон, добавьте подготовленные овощи и варите до мягкости картофеля.
    2. В это время помойте шпинат и щавель, щавель мелко порубите, а листья шпината нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Добавьте зелень в кастрюлю, прогрейте ещё 5 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, через 2 минуты выключите огонь и оставьте суп настояться минут 15-20.
    3. При подаче добавьте в суп мелко нарубленный свежий укроп.

    Зеленый борщ «Ботвинья»

    Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.

    Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

    Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля , который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.

    Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.

    В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

    Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

    Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

    Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

    Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
    Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

    Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

    Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
    Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

    Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

    Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

    Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

    Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
    Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

    И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

    Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

    Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

    Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

    А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о . Это тоже очень вкусно.

    Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля , или, как в детстве мы его называли зеленым.
    Удачи!

    Лучшие статьи по теме