Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Что можно испечь из готового слоеного теста. Простое блюдо из слоеного теста: рецепты. Секреты приготовления вкусных слоек: правильные ингредиенты

Что можно испечь из готового слоеного теста. Простое блюдо из слоеного теста: рецепты. Секреты приготовления вкусных слоек: правильные ингредиенты

Друзья мои!

У нас температура опустилась до 29, завтра вообще обещают дожди, а это значит — можно ненадолго включить духовку. Совсем на чуть-чуть. И при этом не производить никаких лишних телодвижений. Готовое слоеное тесто куплено. Начинки под рукой. И нас ждет сладкая выпечка из слоеного теста: самые вкусные отборные рецепты на мой скромный, но повидавший виды взгляд и вкус.

Я составила список как быстрых и простых рецептов выпечки, так и более сложных праздничных десертов. И поскольку рецептов нас ждет много, обойдемся без моих любимых вступлений на отвлеченные темы и приступим сразу к делу.

Дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое .

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста» , слушайте внимательно и запоминайте!

Рецепты из бездрожжевого слоеного теста

Начнем с элементарного и самого быстрого…

1. Слоеные роллы с шоколадной начинкой

Список продуктов:

  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар, коричневый или белый — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. На тесто просеиваем какао порошок и распространяем его по всей поверхности пласта, оставляя около 0,5 см зазор по краям.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и по узкой стороне сворачиваем пласт рулет.
  4. Острым ножом нарезаем рулет на роллы толщиной около 1 см и выкладываем на противень.
  5. Выпекаем слоеные роллы в разогретой духовке в течение 15 минут до образования румяной корочки.

Если тесто слишком мягкое и не режется на роллы, поместите его в холодильник на 10−15 минут.

2. Слоеные роллы с яблоком и орехами

Аналогичным образом можно приготовить роллы с яблочно-ореховой начинкой. Для них нам понадобятся следующие продукты.

Список продуктов:

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. На умеренном огне в сковороде растапливаем сливочное масло, кладем яблоки, корицу, мускатный орех, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.
  4. Обжариваем яблоки с маслом и специями в течение 5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем яблокам полностью остыть.
  5. Пласт размороженного теста посыпаем оставшейся ½ столовой ложки сахара и измельченными орехами, оставляя зазор от краев теста около 0,5 см.
  6. Затем выкладываем остывшие яблоки и распределяем их по всему пласту теста.
  7. По узкому краю сворачиваем тесто в рулет и острым ножом нарезаем на роллы толщиной около 1 см.
  8. Перекладываем роллы на противень и выпекаем 15 минут или до образования румяной корочки.

3. Открытые слойки из слоеного теста с яблоками

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 300 гр.
  • яблоки, зеленые — 2 шт.
  • персиковый или абрикосовый джем — 70 гр.
  • вода — 30 гр.
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Духовку разогреваем до 180−190º и застилаем пергаментом противень.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем очень тонкими ломтиками (около 4 мм).

    Чтобы яблоки не потемнели, их можно залить холодной водой с ложкой лимонного сока.

  4. В небольшой сотейник кладем джем и воду, и нагреваем на слабом огне, помешивая, в течение 2 минут. Получившийся джем протираем через сито
  5. Тесто слегка раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и вырезаем 4 одинаковых прямоугольника размером приблизительно 10Х15 см.
  6. Перекладываем тесто на подготовленный противень. В центр каждого прямоугольника выкладываем 6−7 ломтиком яблока, накладывая один на другой. От краев оставляем отступ в 1−1,5 см.
  7. С помощью кисточки смазываем яблоки половиной джема. Пустые края прямоугольников смазываем желтком, смешанным с парой ложек воды.
  8. Выпекаем в течение 10−12 минут до тек пор пока слойки не зарумянятся. Готовые слойки вынимаем из духовки, смазываем оставшимся джемом и даем остыть.

4. Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из творога и варенья

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 400 гр.
  • творог — 300 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • фрукты или ягоды из любого варенья (без сиропа) — 100 гр.
  • тертая цедра 1 лимона или апельсина
  • измельченный черный шоколад — 50 гр. (опционально)
  • миндальные лепестки — 2 ст.л.
Для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и слегка раскатываем его на припыленной мукой рабочей поверхности.
  2. Разогреваем духовку до 200º и застилаем противень бумагой для выпечки.
  3. В миске разминаем вилкой творог и тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и слегка взбитым яйцом.
  4. Добавляем ягоды из варенья (если используем варенье из фруктов, то их нужно мелко нарезать), тертую цедру и, по желанию, шоколад, и снова перемешиваем.
  5. Пласт слоеного тесто кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и в центр выкладываем творожную начинку, оставляя отступ 3−4 см от краев.
  6. Заворачиваем свободные края и защипываем по углам. Должен получиться как-бы конвертик, открытый в середине.
  7. В мисочке взбиваем желток, молоко и сахар, и с помощью кисточки смазываем края пирога.
  8. При желании, поспаем начинку миндальными лепестками и слегка прижимаем ладонями.
  9. Выпекаем в разогретой духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 170º и выпекаем еще 20 минут до образования румяной корочки.
  10. Готовый пирог после остывания посыпаем сахарной пудрой.

5. Спиральки из слоеного теста с корицей

Список продуктов:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
  • сливочное масло, растопленное — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.
  • измельченные орехи — ½ стакана
  • корица — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 180º. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Размороженное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.
  3. В мисочке смешиваем сахар, орехи и корицу, и посыпаем этой смесью поверхность теста.
  4. Разрезаем тесто поперек пополам и переворачиваем одну половину орехами вниз.
  5. Накрываем эту половину второй половиной орехами вверх, то есть два пласта теста должны соприкасаться чистыми сторонами, орехи — оказаться снизу и сверху.
  6. Разрезаем этот получившийся пласт поперек на несколько равных полосок шириной 1 см.
  7. Каждую полоску берем за два конца и скручиваем в спиральку.
  8. Получившиеся спиральки складываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга.
  9. Выпекаем в течение 15 минут до появления румяной корочки.
  10. Готовые спиральки вынимаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания.

6. Веночки из слоеного теста с черничным джемом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 400 гр.
  • мука — на подпыл
  • черничный джем — 4−6 ст.л.

Приготовление:


7. Слоеное печенье Гарибальди с изюмом

Список продуктов:

  • слоеное тесто — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — на подпыл

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200º.
  2. Изюм промываем и хорошо высушиваем на бумажном полотенце.
  3. Размороженное тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности до тех пор, пока пласты не увеличатся вдвое. Толщина теста должна стать 2−3 мм, не больше.
  4. На один лист теста выкладываем изюм и накрываем вторым листом и еще раз скалка проводим по тесту, чтобы скрепить изюм с тестом.
  5. Острым ножом нарезаем печенье произвольной формы и размера. Верхний пласт можно надрезать, чтобы получилась как бы решеточка.
  6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем слегка взбитым яичным желтком и присыпаем сахаром.
  7. Выпекаем в течение 15 минут до образования румяной корочки.

8. Рулет из слоеного теста с кремом из манки и джемом

Этот рецепт можно приготовить как с дрожжевым, так и с бездрожжевым слоеным тестом.

Список продуктов:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 400 гр.
  • сливовый или любой другой кислый джем — 250 гр.
Для крема:
  • манная крупа — 150 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • молоко — 1250 мл
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем слоеное тесто согласно инструкциям, указанным на упаковке, и первым делом готовим крем из манки.
  2. В сотейнике нагреваем молоко с сахаром на слабом огне, периодически помешивая венчиком.
  3. Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпаем манную крупу при интенсивном перемешивании венчиком.
  4. Когда крем начнет загустевать, добавляем цедру лимона и продолжаем перемешивать.
  5. После того, как манка приобретет консистенцию заварного крема, снимаем сотейник с огня, вводим сливочное масло и перемешиваем до полного его растворения.
  6. Разогреваем духовку до 180º и после того, как крем немого остынет, по одному вводим яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого яйца до образования однородной гладкой массы.
  7. В прямоугольную продолговатую форму для кекса кладем пласт слоеного теста так, чтобы один край выступал немного больше другого.
  8. Внутрь выкладываем крем из манки, а сверху сливовый джем, и распределяем по дну формы.
  9. Складываем края теста со всех сторон, чтобы закрыть начинку. Слегка защипываем края теста там, где это возможно, чтобы сформировать рулет.
  10. Выпекаем рулет из слоеного теста при температуре 180º в течение 45 минут, пока тесто не подрумянится.

Рецепты из слоеного дрожжевого теста

9. Ореховые булочки из слоеного дрожжевого теста

Список продуктов:

  • слоено-дрожжевое тесто — 500 гр.
  • грецкие орехи — 300 гр.
  • яичные желтки — 2 шт. + 1 шт — для смазывания
  • сахар — 90 гр.
  • ром или коньяк — 20 мл
  • корица — ½ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр. (я беру сахар с натуральной ванилью )
  • молоко — 4 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Для глазури:
  • Просеиваем сахарную пудру и разбавляем холодной водой. Покрываем остывшие булочки этой глазурью.

10. Слоено-дрожжевые булочки с кремом и изюмом

Список продуктов:

  • слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
  • — 500 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
Для глазури:
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • холодная вода — 1 ст.л.

Приготовление:


Вот здесь ⇓ тетенька показывает как правильно формировать булочки. Посмотрите обязательно:

Думаю, достаточно идей я вам нацарапала. Можете приступать!

Удачи вам, любви и терпения.

Наверняка, у каждой хозяйки есть любимый рецепт блюда из слоеного теста, ведь оно - настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. И соленая, и сладкая выпечка получается воздушной, тающей во рту, но при этом хрустящей, а освоить секреты приготовления сможет даже начинающая кухарка.

Если же вы еще не успели обзавестись своим фаворитом среди блюд на основе слоеного дрожжевого теста, или находитесь в поиске нового, то скорее читайте эту статью!

Проверенные рецепты слоеного дрожжевого теста

Дрожжевое слоеное тесто выгодно отличается от своего бездрожжевого варианта: выпечка из него получается гораздо пышнее и мягче.

Традиционный рецепт

Масло оставьте на пару часов при комнатной температуре: оно должно стать мягким. Растворите дрожжи в теплом молоке. Просеянную муку медленно всыпайте к молоку, добавьте 50 грамм масла и перемешайте. Добавьте сахар, соль и ванилин. Немного помните его и дайте постоять в холодном месте, пока не дойдет. Это займет около получаса.

В это время оставшееся масло раскатайте между двумя листами бумаги для запекания в прямоугольный пласт. Положите к тесту в холодное место. Они должны иметь одну температуру.

Достаньте тесто и хорошенько раскатайте его. Сверху положите пласт масла и, накрыв его сторонами теста, снова раскатайте. Теперь опять заверните края теста и снова раскатайте.

Верните уже почти готовое тесто в холодное место и забудьте о нем на 20 минут.

Повторите процедуру раскатывания еще 2 раза.

Ваше домашнее тесто готово!

Следующий рецепт также прост в исполнении, но не уступает вкусовыми качествами первому. Чтобы приготовить его, возьмите:

  • 3 стакана муки;
  • 200-граммовую пачку масла;
  • Чайную ложку соли;
  • 7-граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 80 мл теплой кипяченой воды;
  • Яйцо;
  • Полстакана молока.

В воде растворите дрожжи и сахар. Влейте молоко и разбейте яйцо в дрожжевую массу. Положите в теплое место на 20 минут и перемешайте.

Просеянную муку смешайте с солью и натрите сливочное масло. Порубите ножом до мелкой крошки. Создайте из теста горку и сделайте в ней большую лунку, влейте туда жидкость. Замесите упругое тесто и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто в холодильнике на пару часов.

Преимуществом этого рецепта станет то, что после замешивания его можно использовать уже через 2 часа, а не ждать сутки. Да и как тут ждать, когда такая вкуснятина может из него получиться!

Все. Теперь можно готовить из него все, что душа пожелает!

Выпечка из домашнего теста с яблоками

Яблочный штрудель

Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить штрудель, то, скорее всего, лишь из-за расхожего мнения, что сделать это хорошо не так-то просто. Сейчас этот миф развеется прямо на ваших глазах, ведь здесь представлен самый простой вариант, который ваши гости точно оценят. Да и то, как быстро он готовится, выручит вас, если гости нагрянули неожиданно!

Вот, что для него потребуется:

  • Полкило яблок;
  • Квадрат уже готового слоеного теста;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Немного растительного или сливочного масла;
  • Корица, изюм и орехи по желанию.

Яблоки нарежьте на тонкие пластины и в любой емкости добавьте к ним сахар и дополнительные ингредиенты (корицу, орехи, сухофрукты).

Очень тонко раскатайте пласт теста.

Желательно настолько тонко, чтобы через него вы легко могли прочитать газету.

Смажьте тесто маслом, но не промазывайте его края.

Теперь половину поверхности теста посыпьте парой ложек сухарей, чтобы яблоки не порвали его, а соку было куда впитаться.

На сухари сверху выложите яблочную начинку, снова посыпьте сухарями.

Начинайте осторожно заворачивать будущий штрудель «рулетом».

По краям хорошо защепите.

Осторожно выложите блюдо на пекарскую бумагу. Запекайте при температуре 190-200 градусов в течение сорока минут.

Подавайте теплым, посыпанным сахарным пудрой.

Простейший рецепт яблочного пирога

С таким пирогом справится любая хозяйка, а вкус превзойдет все ваши ожидания. Правда, готовить его нужно на пекарской бумаге или силиконовом коврике.

Возьмите:

  • 3-4 яблочка;
  • Квадрат замороженного готового теста (примерно 250 грамм);
  • Чуть больше половины стакана сахара;

Застелите противень бумагой для запекания или силиконовым пекарским ковриком Посыпьте его сверху сахаром.

Яблоки порежьте тонкими пластинами и выложите поверх сахара. Сверху снова посыпьте их сахаром.

Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.

Раскатайте немного тесто до прямоугольной формы и плотно накройте им яблоки.

Поставьте в духовку на 180 градусов на полчаса.

Затем достаньте из духовки и осторожно переверните. Яблочная начинка должна оказаться сверху, а на ней вас будет ждать сюрприз в виде вкуснейшей карамельной корочки.

Подавать лучше в теплом виде, а с мороженым это блюдо может составить неплохую конкуренцию тем, что подаются в кафе и ресторанах. Приятного аппетита!

Слоеные рулетики с творогом

Такие рулетики отлично подойдут для семейных посиделок за чашкой чая. Очень любят их дети, так что, если захотите порадовать ваше чадо, смело выбирайте именно такой рецепт.

Для него вам понадобится:

  • Упаковка слоеного теста (домашнего);
  • Изюм;
  • Полкило творога;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 2 желтка.

Первым делом оставьте пропариваться изюм на 10 минут: для этого залейте стакан изюма двумя стаканами кипятка.

В этот момент разомните творог вилкой и добавьте к нему яйца и сахар (можно добавить и ванильный сахар). Добавьте к творогу уже запаренный изюм, перемешайте.

Раскатайте тесто тонко и выложите на него творожную начинку. Для того, чтобы свернуть рулет, оставьте один длинный край непромазанным на пару сантиметров.

Заверните рулетом и накройте оставшимся «швом», на котором нет творога.

Теперь порежьте на небольшие одинаковые рулетики и выложите на противень гладкой стороной вверх. Хорошо, если вы предварительно застелете его пекарской бумагой.

Смажьте яичными желтками и посыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 180 градусов и оставьте в ней ваши рулетики на полчаса.

Пальчики оближешь!

Простые рецепты выпечки из готового теста

Хачапури с сыром

Для того чтобы побаловать свою семью горячими хачапури, не обязательно родиться на Востоке. Сейчас любой кулинар знает, что можно приготовить эту выпечку просто, быстро и из продуктов, которые можно найти практически на любой кухне.

Возьмите:

  • Полкило слоеного теста (можно как покупного, так и домашнего);
  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Раскатайте слоеное тесто шириной в 3-5 миллиметров и нарежьте на квадраты диаметром 10-15 сантиметров.

Натрите сыр на крупной терке и выложите небольшую горсть на тесто. Положите в середину начинки небольшой кусочек сливочного масла для сочности.

Теперь сверните треугольником хачапури и защепите их пальцем, отступив 1 см. от края.

Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Вот и все, что нужно для хорошего чаепития!

Слоеные мясные пирожки

Вам понадобится:

  • Полкило любого фарша;
  • Полкило слоеного теста;
  • 2 луковицы;
  • Яйцо;
  • Ложка растительного масла.

Мелко нашинкуйте лук и хорошо смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите.

Раскатайте тесто шириной 3-5 мм. Порежьте на квадраты диаметром 10 см.

Теперь выложите столовую ложку фарша на каждый квадратик и защепите любым привычным для вас способом: можно в виде конверта, можно треугольником. Сделайте небольшие надрезы сверху, чтобы выпускать лишний пар и смажьте яйцом.

На смазанный маслом противень выложите все пирожки и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Потом понизьте температуру до 150 градусов и оставьте еще на 15 минут.

Вы не успеете заметить, как противень с сытными, но такие воздушными, пирожками с мясом моментально опустеет. Успейте попробовать! Это, действительно, очень вкусно!

  1. Для получения более пышного слоеного теста, обязательно, несколько раз просеивайте муку;
  2. Молоко в составе теста улучшит его вкус, но снизит такое важное свойство как эластичность;
  3. Используйте охлажденное, но не замерзшее масло для замешивания теста;
  4. Раскатывайте тесто, не выходя за его края и только «от себя», чтобы не испортить структуру;
  5. Режьте тесто только острым ножом. Тупой нож может смять края и тесто не поднимется;
  6. Смазывая выпечку желтком, оставьте края нетронутыми. Так, тесто лучше поднимется;
  7. Выпекать лучше при температуре не менее 200 градусов, чтобы выпечка хорошо поднялась и сохранила сочность.

Слоеное дрожжевое тесто может стать вашим лучшим помощником на кухне: поможет, когда неожиданно к вам придут гости или, когда просто хочется побаловать себя и семью вечером. С ним можно сколько угодно экспериментировать: добавлять разные начинки, придавать любые формы. А можно, просто порезать его на небольшие квадратики, посыпать сахаром и корицей и получить идеальное домашнее печенье.

Приятного аппетита!

Выпечка из слоёного теста нежнейшая и изысканная. Поэтому она, говоря языком моды, всегда в тренде. Если вы с подругами затеяли девичник и собрались в тихом и уютном кафе, то выбор будет очевиден. Даже активно сидящие на различных диетах дамы не устоят перед искушением полакомиться пирожными или круассанами с чашечкой капучино.

Более практичные (но вместе с тем и более креативные) перенесут встречу с подругами домой. А приготовление пирожных и других изделий из , их выпечка и украшение станут частью вечеринки.

Отличной идеей станет проведение тематической кулинарной вечеринки, где участники будут готовить выпечку, (в нашем случае слоёную) являющуюся визитной карточкой выбранной страны. Например, если тема Италия, готовьте пиццу с различными начинками (ведь тесто для неё может быть и слоёным.

Если выбор пал на Францию, то тут рецептов выпечки из слоёного теста великое множество. Ведь Франция – родина кулинарии, подарившая миру лучших поваров и кондитеров (в основном мужчин). Они создали неповторимые десерты и восхитительную выпечку.

Воздушный мильфей, ароматные круассаны с различными начинками, бриоши, французский закрытый слоёный пирог с мясом (и не только), а также открытый его собрат – киш Лорен (тесто для него может быть как , так и слоёным).

Вы можете заранее приготовить слоёное тесто и хранить его в морозилке до трёх месяцев. Если же заготовок дома не оказалось, а друзья или родственники пришли неожиданно, нас выручит замороженное тесто из супермаркета. Разморозив его, вы сможете быстро испечь любые вкусности для дружеских посиделок или тёплого вечера в кругу семьи.

Сладкая или несладкая выпечка из слоёного теста – это ваш выбор, но воспользовавшись подборкой наших рецептов с фото, вас ждёт всегда отличный результат.

Поделюсь моим любимым рецептом вкусной слоёной выпечки к чаю. Готовить будем из покупного теста – это и проще, и быстрее. Можете не сомневаться – получается по-домашнему аппетитно!

Я хочу рассказать про рецепт выпечки, который является отличной палочкой-выручалочкой на случай, когда гости уже на подходе. Вишнёвые слойки из готового теста делаются очень быстро и просто, при этом вкус у них поистине восхитительный!

Сезонные перепады настроения?! Осенняя хандра?! Прочь медикаментозные методы борьбы с унылым состоянием. Прогулявшись по шуршащей опавшей листве, согреваясь еще ласковыми лучами солнца, вернитесь домой, налейте в любимую кружку горячий чай с лимоном...

Сегодня на нашей кухне пирог кубете, имеющий крымско-татарское происхождение. Удивительное сочетание рассыпчатого слоеного теста и сочной начинки из мяса, лука и картофеля, никого не оставит равнодушным.

Сытное и вкусное лакомство. Слоеный пирог с шоколадным кремом напоминает хулигана. Вид у него совершенно далек от привычных нам аккуратных пирогов, но вот вкус! Шоколадный крем получается густым и тягучим, так и...

Зима! Мороз! Но поверьте, что любой самый холодный вечер станет теплее и уютнее, если провести его в кругу близких и родных Вам людей за чашкой ароматного горячего чая с кусочком теплого пирога...

Не перестаю утверждать, что готовое слоеное тесто – это палочка – выручалочка для любой хозяйки! Оно всегда готово прийти на помощь. Например, когда вдруг любимая свекровь внезапно возникла на пороге или просто...

Хрустящее слоеное тесто и нежный картофель с луком – превосходное сочетание, которое по вкусу практически всем. Картофель, запеченный в тесте, подойдет как для домашнего полдника, так и для чаепития на работе.

Открытый пирог со свеклой на слоеном бездрожжевом тестесытное блюдо, запоминающееся необычным вкусом. Находчивые хозяйки могут приготовить его с использованием всевозможных вариаций начинки, добавляя различные специи, экспериментируя с украшением.

Выпечка с творожной начинкой в виде ватрушек и открыто/закрытых пирогов пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Но этот рецепт в первую очередь понравится тем, кто предпочитает употреблять творог без сахара, а...

Если слойки сделать с начинкой из свежих ягод, то просто невозможно удержаться. И только после второй или третьей слойки вспоминаешь, что они довольно калорийны и совсем не способствуют похудению. За удовольствие надо...

Идеальный французский завтрак – круассаны – любят во многих странах. Эта сладкая пышная выпечка с начинкой способна свести с ума любого сладкоежку! А вы пробовали готовить круассаны в домашних условиях? Для того...

Готовое слоеное тесто – это просто палочка-выручалочка. Из него очень быстро можно приготовить какие-нибудь вкусные вещи. Конечно, и их лучше планировать заранее. Как в случае этих пирожков, начинку лучше сделать чуть раньше, ...

Холода – самое время для сладкой, румяной, пряной выпечки. Имбирные печенья, медовые пряники, бриоши с корицей… само упоминание этих сладостей напоминает о новогодних праздниках, снеге, катаниях на санках, глинтвейне и шумной компании. ...

Считается, что сложнее всего готовить десерты, ведь любая оплошность может испортить вкус блюда и сделать его несъедобным. Доказать несправедливость этого утверждения можно, сделав штрудель с яблоками из слоеного теста, о том как...

Воздушные, пышные, аппетитно хрустящие изделия, еще горячие от жарких «объятий» печи, издавна считались настоящим источником гормонов счастья. Неслучайно домашняя выпечка из слоеного теста стала нашим любимым и всегда востребованным популярным десертом.

Вкусный яблочный штрудель

Удивительная нежность и аромат сдобы обеспечен уникальной дрожжевой основой. С её помощью выпечка приобретает превосходные вкусовые свойства. Приготовление теста не требует большого кулинарного мастерства - только внимание, качество продуктов, соблюдение технологического процесса.

Ингредиенты штруделя:

  • свежие яблоки - 800 г;
  • обычный сахар - 150 г;
  • миндаль - 100 г;
  • корица - 7 г.

Ингредиенты слоеного теста

  • просеянная мука - 600 г;
  • дрожжи (сухие скороспелые) - 20 г;
  • ванилин - 20 г;
  • домашнее масло (маргарин) - 350 г;
  • качественные яйца (1-й сорт) - 4 шт.;
  • мелкий сахар - 50 г;
  • бутилированная вода или цельное молоко - 100 г.

Приготовление теста

  1. Муку просеиваем не менее двух раз, удаляем примеси и комочки, обогащаем продукт кислородом. Это главные условия для получения нежного и воздушного теста.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния (не горячего!), растворяем 25 г сахара, распускаем дрожжи. Перемешиваем смесь, накрываем пленкой, оставляем на 15 минут в тепле для брожения.
  3. Просеиваем на стол муку, соединяем ее с остатками сахара, ванилином, щепоткой соли. Добавляем кусочки масла или маргарина, рубим ножом до образования крошки. Сооружаем из муки горку с небольшим «кратером».
  4. Тем временем на дрожжевом составе уже появилась пышная «шапка». Выливаем остатки молока, щепотку соли, присоединяем яйца, перемешиваем продукты, помещаем смесь в центр мучного «вулкана», замешиваем тесто, оставляем для подъема. Полученную массу несколько раз обминаем.
  5. «Созревший» продукт отправляем на два часа в холодильник, затем раскатываем лист толщиной до 8 мм. Условно разделяем его на три секции, чуть придавливая (фиксируя) границы ножом. Среднюю часть смазываем размягченным до консистенции сметаны маслом.
  6. Накрываем обработанный жиром участок левой половиной лепешки. На нее наносим такой же масляный слой, закрываем его правой частью пласта.
  7. Вновь раскатываем пласт по приведенным рекомендациям, повторяем процесс неоднократно, получаем от 32 слоев теста. Перед использованием оставляем продукт на несколько часов в холодильнике.

Приготовление яблочного штруделя.

  1. Очищенные яблоки нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с маслом, тушим 7 мин., добавляем измельченный блендером миндаль, сахар и корицу, через две минуты заканчиваем приготовление.
  2. Достаем слоеное тесто, тонко (2 мм) раскатываем пласт, направляя скалку исключительно в одном направлении, не повреждая нежные слои сдобы.
  3. Выкладываем яблочную начинку (только остывшую!), оставляя края теста свободными. Сворачиваем лист с фруктами плотным рулетом, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Оставляем пирог на 40 мин. для расстойки. Делаем это всегда перед выпечкой сдобы из дрожжевого теста. В этом его отличие от не дрожжевого продукта! Отправляем изделие на полчаса в нагретый (180 °C) духовой шкаф.

Самый простой рецепт яблочного пирога

С древних времен ароматные фрукты связывали с магией земли, миром и любовью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • желток для обработки выпечки;
  • количество сахара используем по предпочтениям;
  • очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные тонкими дольками.

Приготовление.

  1. Аккуратно раскатываем тесто, разделяем пласт на две части (одна из них чуть больше).
  2. Выкладываем на лист кусочки яблок, посыпаем мелким сахаром.
  3. Вторую часть пласта разрезаем на полоски, аккуратно размещаем их сверху фруктов, прищипывая края по периметру лепешки. Из остатков теста мастерим цветочки, фигурки животных, другие украшения пирога. Всю эту красоту смазываем желтком, отправляем на полчаса в печь (180 °C).

Слоеное тесто с яблоками

Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 3 шт.;
  • пресное слоеное тесто - 300 г;
  • сахар - 50 г;
  • масло для обжарки;
  • сок лимона, корица.

Приготовление.

  1. Подготавливаем начинку из яблок уже знакомым способом, охлаждаем продукт.
  2. Раскатываем тесто в одном направлении. Разделяем пласт на небольшие прямоугольники, выкладываем на каждую пышку по ложке начинки.
  3. Формируем квадратные изделия, тщательно защипываем края, осторожно надавливаем зубцами вилки по всему периметру слоенки, украшая сдобу оригинальным орнаментом.
  4. Выкладываем десерт на противень, отправляем на 15 мин. в печь (180 °C).

Выпечка из слоеного дрожжевого теста - рулетики с творогом

Ингредиенты:

  • свежий творог (до 9% жирности) - 500 г;
  • слоеное тесто - 400 г;
  • яблоко;
  • желток;
  • щепотка корицы;
  • обычный сахар - 50 г.

Приготовление.

  1. Выкладываем кисломолочный продукт в чашу, хорошо разминаем вилкой.
  2. Очищаем яблоко, удаляем семенную коробочку, мелко натираем фрукты, добавляем к творогу вместе с корицей, тщательно перемешиваем.
  3. Тонко (до 3 мм) раскатываем тесто, выкладываем творожный слой, сворачиваем рулет, разрезаем на небольшие части, обрабатываем взбитым желтком.
  4. Помещаем изделия на тефлоновый (металлический), противень, выпекаем 25 мин. в духовке.
  5. Готовую выпечку с творогом щедро посыпаем сахарной пудрой.

Аппетитные хачапури с сыром

Ингредиенты:

  • тесто - 500 г;
  • сыр адыгейский (другой соленый сорт) - до 200 г.

Приготовление

  1. Крупно натираем сыр, формируем из него весьма объемные шарики (как небольшие мячики).
  2. Раскатываем тесто толщиной до 2 см, разрезаем на квадраты (10 см), размещаем в центр каждой лепешки по сырному шарику, поднимаем края пласта над начинкой, складывая листики своеобразной гармошкой. Плотно её защипываем, аккуратно раскатываем в круглое изделие. Мы получили хачапури по-имеретински.
  3. Выпекаем 5 мин. при температуре до 220 °C.

Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать

Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.


Лук должен стать полупрозрачным.


Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.


От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно. Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.


Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.


Нарезать на квадраты со стороной 10 см.


В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.


Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.


Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.

Лучшие статьи по теме