Все о продуктах питания. Информационный портал

Как правильно пить чай - чайная церемония дома

Как правильно заваривать чай?

Для некоторых людей чай является любимым напитком. Одни предпочитают черный чай, другие - зеленый, третьи - фруктовый... Разновидностей такого напитка множество. И любители, ценители чая, наверняка, знают, как правильно заваривать чай. Другие люди просто предпочитают каждый день с утра или за работой выпить чашечку чая, чтобы взбодриться, поднять себе настроение, согреться. Им непременно пригодится информация о заваривании чая. Ведь от того, как заваришь определенный вид чая, будет зависеть и его вкус.

Итак, у Вас должны быть приготовлены сухой чай, чайник для заварки в нем чая, вода и ложечка.

Правила - как правильно заваривать чай.

  1. Для начала кипятите воду. Конечно, хорошо бы использовать специальные фильтры для воды. Но если Вы используете воду из-под крана, то дайте ей немного отстояться, дабы уменьшить эффект хлорирования. Чтобы чай получился вкусным, нужно правильно кипятить воду. При кипении воды сначала мы видим маленькие пузырьки на ее поверхности. И когда пузырьки стали большими, нужно сразу выключить чайник. Поскольку хороший чай мы получим, если не будем использовать долго кипящую воду.
  2. Теперь нужно согреть чайник для заваривания. Можно налить в него кипящую воду, подержать несколько секунд и вылить. Затем обязательно протрите чайник полотенцем. Сухой чайник - это важное условие для вкусного чая.
  3. Пришло время засыпать заварку. Если Вы хотите научиться правильно пить черный чай, то для одного стакана воды возьмите 1 чайную ложечку сухого чая. Отметим, что при употреблении крупнолистового чая можно положить одну лишнюю ложечку заварки. Дело в том, что такой чай заваривается дольше.
  4. Залейте кипяток в чайник с заваркой и закройте его крышкой. Откроем Вам маленький секрет приготовления вкусного чая. Чтобы чай был ароматнее, накройте салфеткой носик чайника.
  5. Черный чай мы будем заваривать от 4 до 6 минут. За это время он успеет хорошо завариться.

Заваривать чай - теперь не проблема.

Сейчас будем учиться правильно пить чай.

Чтобы вкус чая был лучше, кладите в него небольшое количество сахара. Не зря мы привыкли пить чай с булочками, пирожками и пирожными, потому что чай позволяет лучше переварить любимые мучные изделия. Если добавить к чаю дольку лимона, то его целебные свойства увеличат свою силу. Правильно пить чай нужно маленькими глотками, смакуя приятный вкус. Не следует оставлять чайную ложку в чашке, а особенно пить с нее. Не культурно также дуть на чай. Дайте чаю остыть. Но и не пейте его холодным.

Правильно пить чай с молоком надо, подогрев молоко до 40-60?. Не кипятите молоко. Говорят, что чай с молоком хорошо пить, если у Вас проблемы с почками, сердцем, истощение центральной нервной системы. Но исследования показали, что в чае исчезают все полезные свойства, когда в него попадает молоко.

Врачи советуют пить чай с медом. Мед является не только лакомством, но и лечебным средством при простуде, например. Но полезнее будет, если Вы будете есть мед и запивать его чаем, чем поместите мед прямо в чашку. Целебные свойства меда исчезнут, если положить его в теплую воду. Кроме того, мед восстанавливает энергию, которую Вы потратили за трудовой день. Поэтому его хорошо пить вечером перед сном. Организм хорошенько разогреется после употребления чая с медом, поэтому не выходите после этого на улицу, избегайте сквозняков. Если Вы не часто употребляете мед, помните, что в сутки можно есть его не более 100-140гр. без сладостей.

Пить имбирный чай полезно для похудения. Дело в том, что чай с имбирем улучшает обмен веществ, так как разогревает кровь. Имбирь способствует выведению шлаков из организма. Также имбирный чай помогает усилить половую потенцию. Пить чай с имбирем следует небольшими глотками до и после еды. Чтобы заварить имбирный чай, возьмите 2-3 см корня имбиря на 2 л кипяченой воды. Пейте чай в течении дня.

Пить чай не только вкусно, но и полезно. Найдите для себя любимый чай. Приятного чаепития!

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!


  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая

Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

Подробности

Как правильно пить чай? Чаепитие очень развито в нашей стране. Казалось бы, чего мы можем не знать? Тем не менее, попав в культуру других стран из Китая, чай таит в себе секреты, которые должны знать все любители этого напитка.

Запрет первый - чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй - на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий - на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый - на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый - на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой - на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1–3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой - на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20–30 минут до еды.

Запрет восьмой - на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20–30 минут.

Запрет девятый - на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый - на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, дают ей долго настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай.

Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д.) чай хранить нельзя.

Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя.

Перекипевшая вода непригодна для заварки, как и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Последовательность этапов правильной заварки чая.
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3−4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические масла.)
4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.
Нормы заварки

Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4−5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5−0,75 л.

Приятного Вам аппетита и вкусного чая!

Процедура чаепития почитается во многих странах, ведь это прекрасное времяпровождение, а чайные листья придают напитку при заваривании не только приятный вкус и аромат, но и насыщают его полезными веществами для организма, которые освежают, бодрят, тонизируют и витаминизируют его. Однако, не смотря на то, что многие десятилетия люди пьют этот напиток, до сих пор многие не умеют делать это правильно. Научиться этому не так просто, как кажется. Хорошо, если предоставится возможность посетить заведение, специализирующееся на чае и проводящие чайную церемонию. В идеале, это должно быть китайское заведение, ведь культура чаепития зародилась именно в Китае.

Как правильно пить чай в домашних условиях и на что обратить особое внимание?


Прежде всего необходимо научиться правильно заваривать чай. И, в первую очередь, на конечный результат будет влиять вода для заваривания. Ода должна быть мягкой, очищенной, без примесей и запахов (особенно хлорки). Лучше использовать дистиллированную воду. Если вода покупная, то она ни в коем случае не должна быть газированной или минерализованной. Можно использовать и воду из-под крана, только предварительно пропустив ее через фильтр и дав настояться сутки.

Температура воды подбирается исходя из ферментированности чайных листьев. Например, для черного и температура воды должна быть 95-100 С, а вот желтые, зеленые и белые чаи лучше заваривать водой температурой в 60-85 С.

Также сильно влияет на конечный вкус напитка. Самой лучшей и правильной считается посуда из красной глины - керамические чайники объемом 0,5 л. Подобрать хороший чайник достаточно проблематично, так как производители не всегда правильно располагают носик у чайника, из-за чего напиток заваривается плохо, а мыть такую посуду становится проблематично. Если не получилось приобрести такой чайник, то можно использовать и обычный фаянсовый. Чашки для чая обычно выглядят в форме пиал, с крышкой и блюдцем.

Первоначально заливается чистая посуда кипятком, который потом выливается, а посуда вытирается насухо. Затем в чайник кладутся сухие листья чая (только не горкой, а распределяются по дну чайника), которые заливаются дважды - первый раз ненадолго для омовения листьев, и только второй - для заваривания, при этом чайник заполняется всего на 2/3 объема. Рекомендуется ненадолго прикрыть чайник салфеткой и дать настоятся. Если появилась небольшая коричневая пенка сверху - чай заварен правильно.

Для любителей чая сейчас стали доступны чайники-прессы. Конечно, они очень удобны в повседневной жизни, но нужно помнить одно правило - не надо листы сильно прижимать, иначе они не расправятся.

С кем лучше пить чай?


Для получения полного эстетического наслаждения от употребления этого напитка, пить его лучше не одному, а с близкими людьми в расслабленном состоянии, наслаждаясь каждым глотком и вдыхая его аромат. Пить чай можно как в зимнее, так в летнее время. Зимой он отлично согреет, поможет снять усталость и даст организму заряд энергии, а летом будет способствовать поддержанию нормальной температуры тела даже в самую сильную жару.

Лучшие статьи по теме