Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Индийские лепешки наан с сыром и чесноком. Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком. Хлеб Доса - рецепт

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком. Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком. Хлеб Доса - рецепт

Сейчас невозможно установить, кому пришла в голову идея объединить тесто и сыр, но именно так появились сырные булочки. Теперь практически каждая национальная кухня может похвастаться своим вариантом такой выпечки. В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и много других видов теста, также различные сорта сыра могут значительно менять вкус одной и той же выпечки.

Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.

В состав теста «Гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.
  2. Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).
  3. Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.

Из дрожжевого теста

Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.

Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
  • 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.
  2. Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь их при 200 градусах до готовности.

Простой рецепт на кефире

Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.

Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
  2. Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
  3. Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
  4. Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.

Заварные сырные булочки

Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.
  2. Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
  3. Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом. Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.

Из слоеного теста

Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.

Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.
  2. Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой. Свернуть тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.
  3. Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.

  3. Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
  2. Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
  3. Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
  4. Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.

Удивительно, что домашняя выпечка, которую я готовлю каждый день не приедается моим домашним. Наоборот, они просят испечь что-то вкусненькое, если заканчивается очередная порция булочек или пирожков. Вот и сегодня я хочу предложить вам сырные булочки, рецепт с фото пошагово я детально описала, чтобы каждая хозяюшка могла повторить эту выпечку у себя на кухне.

Готовятся булочки с сыром из дрожжевого теста очень легко. Вот правда, никакой начинки, никаких забот, а получаются булочки вкусными и аппетитными. Кстати, чем примечательны эти — в тесто я не добавляю много сахара, поэтому они прекрасно подходят для приготовления разнообразных гамбургеров и бутербродов.

Вот, например, завтра сын пойдет в школу, а я ему с собой приготовлю бутерброд, основой которого будет сырная булочка из дрожжевого теста. Мужу на работу также сделаю парочку гамбургеров, так что будет он у меня сытый и довольный. Будет кушать на работе вкусный перекус и вспоминать обо мне.

Мне кажется, что так и должен в семье каждый заботиться друг о друге, если в семье царит взаимопонимание и любовь. Вот я и забочусь. Ведь, что такое любовь — это забота о тех, кого любишь. Любить и заботиться — это печь вкусные домашнюю выпечку. Это один из вариантов проявления чувств и заботы на деле, ведь любовь слишком многогранна, чтобы измерять ее количеством испеченных пирожков и тортов. Кроме этого нужно еще понимать и поддерживать вторую половинку.

Кстати, давайте же я вам расскажу как готовить булочки и что нам для этого пригодится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить булочки с сыром, необходимы такие продукты:

Как сделать булочки с сыром. Рецепт с фото

Приготовление ну очень легкое, если сравнивать, например, с приготовлением какого-то пирога или сложного десерта. Это же булочки! Нужно только замесить тесто, подождать немного, а потом сделать колобки, смазать их, присыпать сыром и запечь. С этим даже ребенок справится!

А теперь детальнее.

  1. Приготовление начнем с теста. У нас для этих булочек которого я уже вам писала. Но все равно вкратце напомню.
    Чтобы приготовить тесто для булочек, необходимо просеять муку, сделать углубление и залить туда теплое молоко, вбить яйца, засыпать сахар, добавить соль, сливочное масло и сухие дрожжи (если у вас быстродействующие дрожжи, как у меня, то смешиваем их с мукой).
    Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1-1,5 часа отстояться. Если тесто начинаем «убегать», перемешиваем его. В теплом месте тесто быстрее начинает «расти» и нужно будет сделать 1-2 обминки. Кстати, можно взять рецепт быстрого дрожжевого теста за 15 минут, если у вас нет много времени.
  2. Из готового теста делаем колобки.
  3. Форму, чтобы выпечка не прилипала, смазываем маслом или жиром. Отправляем сырные булочки из дрожжевого теста в форму.
  4. Смазываем их яйцом, молоком или сладким чаем (можно даже фруктовым соком смазать. Проверяла — выпечка получается румяной). О том, я уже рассказывала.
  5. Твердый сыр (у меня домашний, но можно взять магазинный), натираем на крупную или мелкую терку.
  6. Присыпаем сдобные булочки тертым сыром и оставляем на 20 минут подойти. Тем временем разогреваем духовку.
  7. Как только колобки подрастут, отправляем форму в духовку и выпекаем до готовности (румяности).
  8. Готовую выпечку остужаем, а дальше можно ее подавать хоть к чаю, хоть к кофе. Можно, как я уже говорила, делать бутерброды и гамбургеры. А можно сделать хлебный пудинг, рецептом которого я делилась с вами совсем недавно.

Выпечка получилась вкусной и румяной. Это очень простой и удачный рецепт. Если и начинать знакомиться с дрожжевым тестом, то этот рецепт очень даже хорош для такого знакомства.

Рецепт с фото пошагово сырных булочек можете сохранять, добавлять в соцсети, комментировать. Буду рада, если вам понравится этот рецепт.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления сырных булочек

Можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для приготовления булочек можно взять готовое дрожжевое тесто. Но, конечно же, булочки будут намного вкуснее, если их приготовить из домашнего дрожжевого теста. Булочки можно приготовить с любой начинкой.

Я предлагаю вам приготовить булочки из дрожжевого теста с сыром и зеленью в духовке. Для приготовления этих ароматных булочек нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления дрожжевого теста:
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
один стакан воды,
одна чайная ложка сахарного песка,
одна чайная ложка соли,
полторы чайных ложки сухих быстрорастворимых дрожжей,
четыре столовых ложки масла растительного,
одно яйцо.

для приготовления начинки:
150 г сыра твердых сортов,
80 г масла сливочного,
свежая зелень петрушки,
три чесночных зубчика,
черный перец молотый,
соль по вкусу.


Теперь начинаем готовить дрожжевые булочки в духовке.

1. Стакан теплой воды выливаем в глубокую миску. Добавляем сухие быстрорастворимые дрожжи, сахарный песок и соль. Все перемешиваем. Добавляем три столовых ложки масла растительного и одно яйцо. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
В миску с полученной смесью просеиваем пшеничную муку порциями и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа.

2. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на стол подошедшее тесто. Раскатываем тесто в пласт, толщина которого около одного сантиметра.
Теперь готовим начинку для булочек. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него чесночные дольки, пропущенные через пресс. Все хорошо перемешиваем. Полученной смесью равномерно смазываем поверхность пласта.

3. Свежую зелень промываем, стряхиваем и измельчаем. Твердый сыр натираем на средней терке. На смазанный пласт теста выкладываем тертый сыр и равномерно распределяем по всей поверхности. Слегка солим и перчим. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Тесто по краю смазываем водой. Теперь аккуратно сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки, толщиной около четырех сантиметров.

4. Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него булочки с сыром. Даем настояться в теплом месте минут сорок. тем временем включаем духовку и разогреваем ее до двухсот градусов. Булочки смазываем растопленным маслом сливочным и ставим в духовку. Выпекаем в течение двадцати пяти минут. Минуты за три до приготовления булочки сверху слегка посыпаем тертым сыром.

5. Готовые дрожжевые булочки с сыром достаем из духовки и слегка охлаждаем. Подаем к с толу. Просто, быстро и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!

Индийские лепешки наан - это очень вкусный хлеб: плоская лепешка с нежной корочкой, сдобная, воздушная и мягкая, иногда с аппетитной начинкой. Настоящий аутентичный наан имеет вытянутую форму и готовится в тандури (глиняная печь с очень высокой температурой). Наан относится к индо-персидской кухне Муглаи, распространенной на севере Индии. Кашмир, Пенджаб, Дели, Химачал-Прадеш, а также Катманду и Непал - это регионы, где этот хлеб употребляют в пищу со времен Великих Моголов и по сей день. В других индийских штатах наан тоже выпекают, а рестораны включают в меню и предлагают туристам.

Наиболее популярные начинки

В состав рецепта пресного дрожжевого хлеба из пшеничной муки входят йогурт и молоко, а также пряности. Фаршированные зеленью, сыром, овощами и мясом лепешки - любимое блюдо многих иностранных путешественников.

Чтобы сделать наан еще более питательным кушаньем, в начинку добавляют разные овощи, фрукты, приправы и специи.

Лепешки часто подают со следующими добавками :

  • овощной наан с начинкой из овощей;
  • кашмир-наан с фруктовой начинкой;
  • чиз-наан с сыром внутри;
  • потейто-наан с картофельным пюре;
  • баттер-наан с маслом внутри;
  • потейто-чиз-наан с картофелем и сыром;
  • чиз гарлик наан с начинкой из сыра и чеснока.

Индийский хлеб - это разнообразные лепешки, как правило, из бездрожжевого теста. Все они выпекаются из муки определенного сорта по оригинальному рецепту. Способ приготовления настолько хорошо отработан, что напоминает ритуал. Лепешки входят в ежедневное меню, поэтому научиться их готовить обязана каждая индийская женщина.

Лепешка наан отличается от других тем, что в состав ее теста входят йогурт и дрожжи . Кроме того, она готовится из пшеничной муки высшего сорта, в то время как для теста других индийских лепешек часто используют муку из бобовых. Например, цельнозерновая мука Атта производится на каменных жерновах, купить ее можно только в Индии. Изделия из этой муки почти невозможно воспроизвести в домашних условиях, в то время как вкусный индийский хлеб наан можно без проблем испечь в духовке или приготовить на чугунной сковороде.

Выпекание на сковороде

Этот рецепт индийских лепешек можно использовать для обычного хлеба наан, по нему можно приготовить также лепешки, фаршированные начинкой.

Для выпекания хлеба по рецепту, содержащему сухие дрожжи, понадобится довольно много времени: тесто поднимается около четырех часов. Если взять свежие дрожжи, тесто подойдет за 2 часа.

Продукты для классического индийского хлеба

Для этой традиционной индийской выпечки потребуются :

Процесс приготовления

Смешайте просеянную муку с разрыхлителем для теста, солью и чайной ложкой сахара в посуде для замешивания теста.

Дрожжи растворите в стакане теплой воды с 1 чайной ложкой сахара, подождите пока они прореагируют. Как только смесь вспенится, добавьте йогурта и оливкового масла и тщательно все размешайте. Замешиваем тесто: добавляем закваску, семена тмина и фенхеля в миску с мукой, сначала можно использовать вилку, потом работать руками.

Правильно замешенное тесто - необходимый элемент вкусного индийского хлеба . Воду следует добавлять постепенно, сколько требуется для таких лепешек. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам. Обычно тесто замешивают основанием ладони, надавливая на него, потом складывают вдвое и так добиваются полной однородности и эластичности. Руки и тесто нужно слегка посыпать мукой.

Если вы собираетесь мешать тесто, используя метод надавливания, то здесь технология другая. Костяшками пальцев сжатой в кулак руки перекатываете по тесту, иногда его переворачивая и свертывая рулетиком. Если тесто тугое - на дно миски долейте воду. Готовое тесто при нажатии на него пальцем восстанавливает форму. В противном случае - добавляем воды и продолжаем вымешивать до готовности.

Тесто закрывают влажным полотенцем или закутывают в пищевую пленку и оставляют подходить в течение 2−4 часов в теплом месте.

Перед раскатыванием лепешек следует запастись двумя мисками: одна с холодной водой, другая - с мукой, а также чашкой с топленым маслом.

Как правильно раскатать наан

Тесто делим на шесть шаров и обкатываем каждый из них в муке . Раскатывая шар, нужно стараться не трогать верхнюю часть лепешки. Уплотняться должно ее донце, где тесто образует шов.

Дальше формируют лепешки, придавая наану форму капли: 20 см в высоту, 10 см в ширину, толщина не больше 0,7 см. Вверху лепешка должна быть более узкой и, обычно, ее еще немного растягивают, придерживая за один край на весу.

С точки зрения профессионального пекаря, скалка - неподходящий инструмент для дрожжевого теста . Заготовку формируют, растягивая ее в руках до необходимого размера. Так как этот индийский хлеб воздушный и пышный, нет необходимости придавливать лепешку пальцами. Достаточно проткнуть верх лепешки в нескольких местах вилкой.

Берем чугунную толстостенную сковороду с антипригарным покрытием. Для нее нужна крышка соответствующего размера. В идеале нужно создать такие же условия приготовления, как в печи тандури.

Руки нужно намочить в холодной воде и аккуратно переложить наан на горячую сковороду, подождать буквально одну минуту и перевернуть лепешку. Еще 30 секунд готовим наан под закрытой крышкой.

Свежеиспеченные лепешки смазывают топленым маслом . Возьмите силиконовую кисточку, чашку с топленым маслом гхи: сверху на тонкий слой масла насыпьте пряности, кунжут или морскую соль - по вашему желанию. Готовую выпечку перекладывайте на бумажные салфетки - они впитают лишний жир.

Наан с сыром и чесноком в духовке

Эти лепешки можно делать из такого же теста, из которого выпекают традиционный индийский хлеб наан. Очень пластичное тесто для чиз гарлик наан получается по приведенному ниже рецепту. Лепешки с начинкой из него хорошо удаются, их можно хранить и есть в течение двух дней, в то время как обычный индийский хлеб вкусен только в свежеиспеченном виде.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления нам понадобятся :

  • Мука - 300 г;
  • Натуральный йогурт - 125 г;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Быстродействующие дрожжи - 0,5 пакета;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Дрожжи быстродействующие - ½ пак;
  • Панир или мягкий сыр Филадельфия - 50 г;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Чеснок и зелень - для начинки.

Для смазывания лепешек :

  • Топленое масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Укроп - по вкусу;
  • Кумин - 6 щепоток.

Выпекание чиз гарлик наан

В глубокой миске смешайте просеянную муку с дрожжами и солью. Влейте оливковое масло, потом йогурт в миску с мукой. Потом начинаем понемногу доливать теплую воду и перемешиваем тесто при помощи вилки.

Руками вымешиваем тесто, пока не добьемся однородности и эластичности. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться раза в два. Тесто скатать и разделить на восемь кусков, сформировать из них шарики и посыпать мукой.

Тонко раскатываем и выкладываем в середину 1 ст. л. сыра, смешанного с зеленью. Распределяем начинку, так, чтобы она не доходила до краев. Начинаем заворачивать края лепешки к центру. Снова раскатываем и придаем ей форму овала .

Секрет удачных лепешек

Донце не должно прилипнуть или сгореть, поэтому духовку нужно разогреть до температуры выше 225, но меньше 275 градусов. Верх лепешки не должен испечься раньше, чем дно, поэтому ее следует готовить в печи с конвекцией, где поддерживается равномерная температура воздуха. Некоторые кулинары готовят наан на камне для пиццы, но существует еще «печь для хлеба» - огнеупорная глиняная посуда с высокой крышкой, используя которую даже в обычной духовке можно получить выпечку очень хорошего качества.

Керамическая посуда должна нагреться до температуры выпекания . Обычно для этого требуется полчаса после полного разогрева духовки. Если вам удастся воспроизвести в собственной печи условия выпекания хлеба в тандури, то у вас получится вкусный хрустящий наан с сыром и чесноком.

Можно испечь наан таким образом: сначала обжарить лепешку несколько минут с одной стороны на сковородке, потом отправить на керамический противень в нагретую духовку. Накройте ее фольгой, и через пару минут достаньте из духовки чиз гарлик наан и смажьте его смесью топленого масла, чеснока и специй.

Где попробовать настоящий наан

Согласно традиционным представлениям, индийский хлеб нужно есть в горячем виде руками, а лепешку использовать вместо тарелки.

Если вы собираетесь посетить Индию, то непременно должны попробовать индийские лепешки, приготовленные мастером своего дела по собственному рецепту. Наан с сыром и чесноком пользуется невероятной популярностью у русских туристов. Его можно заказать как отдельное блюдо, однако злоупотреблять такой калорийной выпечкой не стоит.

Лучшие статьи по теме