Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Как быстро сделать говядину нежной и мягкой. Правильный выбор мяса. Делаем маринад из соевого соуса

Как быстро сделать говядину нежной и мягкой. Правильный выбор мяса. Делаем маринад из соевого соуса

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1-1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Способ №2. Смягчение мяса горчицей

  1. Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.
  2. В подобных целях мы рекомендуем применять состав не таким способом, как вы привыкли. Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.
  3. Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
  4. Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину слайсами, затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

Способ №3. Смягчение мяса репчатым луком

  1. Репчатый лук часто добавляют в маринад для шашлыка, и это неудивительно. Сочный овощ размягчает свиное или говяжье мясо без каких-либо проблем.
  2. Если вы не знаете, как придать стейку желаемую сочность, порубите луковицы кружочками. Аналогичным образом действует луковый сок. Его можно получить комбайном, тёркой или блендером, после чего завернуть в марлю и отжать.
  3. Для манипуляций заранее вымойте и просушите мясо, избавьте его от прожилок и всех частей, которые не пригодятся в готовке. Оправьте в кастрюлю, сюда же добавьте сок или кольца лука, ждите 1,5 часа.

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

  1. Многие люди по ошибке маринуют шашлык в уксусе, вследствие чего он теряет весь сок и становится жёстким. Если вы до сих пор используете этот метод, откажитесь от него.
  2. Замените уксусный раствор более дешёвым и эффективным природным аналогом - соком лимона. Смешайте его с минеральной газированной водой (на 1 л. минералки приходится 100 мл. фреша цитруса).
  3. Замочите в этой массе кусочки мяса на несколько часов. Перед готовкой споласкивать продукт необязательно. Аналогичным образом воздействует томатный сок из свежих помидоров.

Мягкие кусочки свинины, запечённые в духовке

  • свиная мякоть - 1 кг.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • горчица - 30 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • перец, любимые специи и соль - на вкус
  1. Нарежьте свинину кусочками большого размера. Подготовьте вышеописанным способом, чтобы мясо обрело желаемую мягкость и сочность. Сделайте надрезы ножом.
  2. Покрошите чеснок, а лук нашинкуйте колечками или полуколечками. Обмажьте мясо горчицей в сочетании со специями, солью и приправами. Вы можете добавить майонез к этой смеси (по желанию).
  3. Оставьте свинину в миске для маринования на 3,5 часа. После этого срока выстелите противень фольгой, разложите кусочки, прикройте сверху. Отправьте в духовой шкаф для запекания до готовности.

Жаркое в кисло-сладком соусе

  • свиная вырезка - 500 гр.
  • ананас консервированный - 0,3 кг.
  • желток куриного яйца - 1 шт.
  • вода чистая - 50 мл.
  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • болгарский перец - 100 гр.
  • соус соевый - 35 мл.
  • кетчуп - 60 мл.
  • уксус - 25 мл.
  • сахарный песок - 65 гр.
  1. Приготовьте миску для маринования. Отправьте в неё свиное мясо, нарубленное кусочками. Влейте соевый соус, добавьте сырой желток, воду, крахмал. Посолите, всё перемешайте и ожидайте 3,5 часа.
  2. Нарубите перец брусками, измельчите консервированный ананас. Налейте в сковородку масло, раскалите, отправьте внутрь замаринованную свинину. Прожарьте до корки, переместите в чистую посуду.
  3. Аналогичным образом обжарьте перец, через 3 минуты введите кусочки ананаса. Томите компоненты под крышкой в течение 5 минут. Займитесь приготовлением дополнительного соуса.
  4. Для этого смешайте кетчуп с сахаром и уксусом, добавьте эту смесь к перцу с ананасами. Томите под крышкой до растворения песка, затем введите свинину и тушите до готовности.

  • кефир нежирный - 500 мл.
  • чеснок - 6 зубьев
  • свиная мякоть - 950 гр.
  • лук - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо предварительно замариновать мясо. В итоге вы получите сочный и мягкий стейк. Возьмите ёмкость подходящего размера, влейте в неё кефир, поместите в кисломолочный продукт куски свиного мяса.
  2. Параллельно очистите и нашинкуйте чеснок и репчатый лук полукольцами. Отправьте овощ в общую кастрюлю, приправьте мясо специями и солью по вкусу. Учитывайте, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности от стейка, его необходимо предварительно отбить.
  3. Поместите подготовленные продукты в холодильную камеру на 4-5 часов. Спустя отведённое время раскалите растительное масло в сковороде, выложите куски мяса в посуду. Обжаривайте свинину с обеих сторон до румяной корочки. Процедуру лучше проводить на среднем огне.
  4. После того как вы добились корочки, убавьте пламя на минимум, доготовьте блюдо. Обжаренный кусок мяса сможет сохранить в себе сочность и мягкость. Подавайте стейк с гарниром и чесночным соусом. Не забывайте про свежую зелень и овощи.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук - 1 шт.
  • мука - 45 гр.
  • жир - 55 гр.
  • тмин - 5 гр.
  • свинина - 670 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Сочная свинина по-французски

  • сыр - 240 гр.
  • лук - 1 шт.
  • масло - по факту
  • майонез - 220 гр.
  • свинина - 530 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Подготовьте свинину должным образом, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно отбейте мясо, обработайте солью и перцем с двух сторон. Далее натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и нашинкуйте лук кольцами.
  2. Подберите подходящую огнеупорную посуду, смажьте её растительным маслом. Уложите на дно ёмкости куски свинины. Сверху мяса выложите подготовленный лук, залейте продукты майонезом. Посыпьте блюдо сыром.
  3. Отправьте мясо запекаться в заранее разогретую духовую печь. Томите свинину до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить маслинами и свежей зеленью. Ешьте мясо в горячем виде.

Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.

Видео: как размягчить мясо

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

Маринад из киви

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

Подготовьте заранее:

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

Кстати, в этой ароматной смеси замариновать можно говяжьи стейки. Получится обалденно вкусно. А в статье «маринад для стейка из говядины » я поделилась другими вариантами оригинальных маринадов.

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.

Говядина – полезна и необходима каждому человеку, но иногда из-за того, что мясо получается жестким, не каждая хозяйка возьмется за готовку. Ведь говядина – мясо капризное и не всегда получается таким сочным, как хотелось бы.

Как приготовить мягкую говядину – выбираем правильно мясо

Для того чтобы приступить к готовке, необходимо сначала выбрать говядину. Известно, что не все части тушки будут мягкими и вкусными. Одни части можно только отваривать, из других – лучше всего сделать котлеты, некоторые – только жарить или запекать. Весь секрет в плотности соединительной ткани. К примеру, в шее много такой ткани, присутствуют сухожилия и пленки, из такого продукта лучше приготовить котлеты. Можно и варить, а также тушить, только на приготовление придется потратить несколько часов.

Если хочется обжарить целиком красивый кусочек мяса, тогда выбирайте вырезку, а также верхнюю часть задней ноги. Такое мясо приготовится удивительно быстро. Но и тут есть свои секреты, о которых должна знать каждая хозяйка.

Как приготовить мягкую говядину. Делимся секретами

Чтобы приготовить вкусное мясо, нужно:

  • купить молодую говядину или телятину. Мясо будет мягким, даже визуально оно отличается от говядины «в возрасте». По цвету такое мясо будет светлее, с таким же светлым жиром (его очень мало) и мелкими волокнами;
  • что касается говядины старой, то она темной окраски, с желтым жиром. Такое мясо не пойдет для жарки, потому что будет жестковатым. Зато из него получится отличный бульон, очень ароматный и вкусный. Только варить такую говядину придется очень долго;
  • чтобы пожарить кусочек мяса, выбирайте заднюю часть или мясо, отделенное от позвоночника;
  • порционные и небольшие кусочки научитесь нарезать поперек волокна, чтобы они быстрее приготовились;
  • перед тем, как приступить к жарке, нужно хорошенько вымыть кусок мяса, вытереть бумажными полотенцами;
  • когда солить? Если собрались жарить говядину, то за 30 минут, тогда можно сохранить не только сочность, но и первоначальный цвет говядины;
  • если мясо жесткое, перед тем, как отправить говядину тушиться или обжаривать, мясо нужно замариновать. В качестве маринада берут вино (сухое), сметану, сок лимона, уксус или кефир. Кислота способствует размягчению жестких волокон. В такой маринад обязательно добавляют соль, специи, лук и морковку, маринад кипятят (кефир и сметана – исключение), остужают до комнатной температуры. Время выдержки говядины в таком маринаде – от 3-х часов;
  • жесткие куски лучше отбить молоточком, чтобы мясо лучше прожарилось;
  • жилистую часть размягчит горчица, нужно обильно натереть кусок мяса горчицей, оставить на 2 часа, потом можно запекать или жарить;
  • говядину всегда жарят на сильном огне, чтобы не вытекал сок, иначе мясо будет сухим;
  • если запекать – то только в фольге, чтобы сохранить сочность.


Как приготовить мягкую говядину

Чтобы приготовить мясо, возьмите:

  • говядину – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку – 1 большую;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, лавровый лист, другие специи – по вкусу;
  • томатную пасту – 1.5. ст.л.

Готовим говядину так:

  • Кусок мяса хорошенько промываем под краном, удаляем бумажными полотенцами лишнюю жидкость.
  • Нарезаем мясо на кусочки, размер 4 на 4 см.
  • В сковородку наливаем масло для жарки, хорошенько прогреваем.
  • Огонь во время жарки должен быть сильным – осторожно опускаем в раскаленное масло кусочки мяса, обжариваем со всех сторон, пока не образуется румяная корочка.
  • Мясо обжарили и сразу складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком (1 л), добавляем уксус. Ждем, когда закипит.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой кастрюлю, оставляем на слабом огне тушиться в течение 1.5 часов.
  • Затем добавляем измельченные овощи и лавровый лист (если любите), снова тушим, доливая по необходимости немного горячей воды.
  • Спустя 20 минут солим, кладем специи и измельченный чеснок, а также томатную пасту, перемешиваем. Тушим еще 10 минут, выключаем огонь.


Говядина известна не только высокой полезностью, низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами, но и многими трудностями, с которыми хозяюшки сталкиваются при её приготовлении.

Дело в том, что говядина в большинстве своём отличается жесткостью, что существенно усложняет её приготовление. Ведущие кулинары знают, как сделать говядину мягкой и придать этому мясу большей сочности.

Существует несколько способов замариновать говядину, каждый из которых отличается ингредиентами и требованиями к мясу. К примеру, если предполагается приготовление блюда с использованием старой говядины с чрезмерной жесткостью, можно воспользоваться обычной горчицей.

Мясо следует нарезать одинаковыми кусками, отбить и смазать горчицей. Часа через два продукт необходимо обмыть.

Одним из лучших натуральных размягчителей признан такой фрукт, как киви, который также можно использовать в качестве маринада для говядины. Итак, мясо для начала следует нарезать кусками и перемешать с киви, предварительно очищенном от кожуры.

Такую процедуру следует проводить за 15 минут до начала готовки блюда с говядиной, ведь при более длительном контакте мяса с фруктом Вы рискуете получить фарш.

Смягчительными свойствами обладает и обычный кефир, в котором можно отмачивать говядину, нарезанную кусками. Отрицательной стороной такого решения может оказаться продолжительность процедуры. Так, если Вы планируете готовить говядину утром, мясо рекомендуется помещать в кефир на ночь.

В качестве натурального смягчителя можно воспользоваться и лимоном, лаймом, уксусом, йогуртом, вином, имбирем и ананасом. Но нужно помнить, что используемые ингредиенты скажутся определённым образом на качестве конечного блюда.

Если Вы желаете не только смягчить мясо, но и наделить его определёнными вкусовым качествами и ароматом, можно воспользоваться одним из готовых рецептов маринадов. Так, приверженцам лимонного острого вкуса можно приготовить маринад из:

  • свежевыжатого лимонного сока – с ½ части одного фрукта средних размеров;
  • красного острого молотого перца – 2 ч. ложки;
  • соли по вкусу.

В полученном маринаде следует обмокнуть каждый кусок говядины и дать настояться не дольше часа. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке мяса.

Любителям тандема лимона с чесноком подойдёт следующий рецепт маринада, основные ингредиенты которого представлены:

  • лимонным соком из 1 фрукта;
  • луковицами средних размеров – 2 шт.;
  • чёрным молотым перцем;
  • чесноком – 4 зубчика;
  • солью по вкусу;
  • водой – ½ стакана.

Воду следует довести до кипения, остудить, после чего смешать со свежевыжатым лимонным соком, измельчённым луком, чёрным молотым перцем и натёртыми чесночными дольками.

Говядину необходимо нарезать одинаковыми кусками, отбить и обработать получившимся маринадом. По истечении 2 часов мясо будет готово для дальнейшей готовки.

Чтобы смягчить жесткую говядину и придать при этом ей приятного привкуса, можно использовать маринад с уксусом. Основные ингредиенты в данном случае представлены:

  • водой – 500 мл;
  • 3-%-ным уксусом – 500 мл;
  • солью по вкусу;
  • щепоткой чёрного душистого перца, чёрного молотого перца;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и ягодами можжевельника по вкусу.

Перечисленные специи необходимо поместить в ёмкость с указанным количеством воды и проварить не дольше 10 минут, постепенно смешивая с солью, сахаром, уксусом.

Нарезанные и отбитые куски говядины следует залить остывшим и процеженным маринадом и оставить на 2 дня, по истечении которых мясо порадует сочностью и мягкостью. К слову, этот маринад можно использовать для смягчения не только слишком жёсткой говядины, но и крупной дичи.


Если говядину предполагается использовать в приготовлении шашлыка, в этом случае можно воспользоваться маринадом с винным уксусом (3 ст. ложки), молотым чёрным перцем (1 ч. ложка), солью по вкусу, семенами кориандра (1 ч. ложка) и репчатым луком (2 шт.).

Для начала репчатый лук следует мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. После этого в полученном маринаде необходимо замочить нарезанную говядину и оставить в ёмкости не менее чем на 12 часов.

Любителям мясных блюд, обладающих изысканным вкусом, подойдут рецепты маринадов, составляющей частью которых выступает красное вино. Один из таких маринадов готовится из:

  • красного сухого вина – 1,5 стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • петрушки;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 3 бутонов;
  • розмарина по вкусу.

Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы замариновать говядину в количестве порядка 500 г. Если используется большее количество мяса, необходимо увеличить и рекомендуемые параметры компонентов, придерживаясь установленного соотношения между ними.

Нарезанная говядина, замоченная в таком маринаде, должна настаиваться в прохладном месте на протяжении 12 часов.

Говядина отличается тончайшими вкусовыми нюансами и нежным молочным ароматом. Но для того, чтобы блюда из говядины отличались нежнейшей структурой, следует правильно готовить этот вид мяса. Все кулинары хором могут сказать, что говядину нужно перед готовкой замачивать в различных маринадах. Чем дольше будет пропитываться мясо, тем лучше получится блюдо, тем нежнее оно будет на вкус, тем больше комплиментов получит от дегустаторов. Есть разные способы приготовления маринадов, заправок и соусов для телятины и говядины. Каждый из них отличается ярким ароматом, теми или иными вкусовыми оттенками, подчеркивающими пикантность мяса. Что посоветуют обычным кулинарам акулы гастрономического бизнеса?

О том, как замочить говядину, чтобы она была мягкой, написаны сотни брошюр, и тем не менее многие россияне не знают, как правильно это делать. В итоге мясо получается у них чересчур жестким, безвкусным и не ароматным. Такую говядину просто невозможно есть – волокна будут застревать в зубах, а рецепторы не смогут ощутить тончайшие вкусовые оттенки данного вида мяса. Если хочется приготовить говядину в духовке по старинному рецепту, предусматривающему томление мяса на медленном огне в течение 7 часов, следует выбрать максимально легкую заправку. Ею может служить обычный лимонный сок, сливки или горчица. Наиболее интересный вкус у такой говядины получится, если сверху ее намазать медом – мясо будет мягким и чуть сладковатым на вкус. Также можно попробовать смешать мед с различными специями.

Говядина получается очень мягкой, если сделать для нее маринад или обмазку на основе сливок. Сливки в принципе имеют аромат, напоминающий запах отварной говядины – характерные «молочные» нотки. Можно приготовить следующий вид маринада: 500 мл сливок разбавить 200 мл натурального йогурта. В получившуюся кисломолочную смесь нужно добавить мелко нарезанный зеленый болгарский перец, посолить и поперчить по вкусу. В получившийся маринад кладут куски говядины, обмакивают с двух сторон и ставят в холодильник на несколько часов. После того, как мясо как следует пропитается полученным маринадом, можно будет его жарить или запекать. В любом случае, говядина будет более мягкой и нежной на вкус. Его можно подавать с мелко нарубленной свежей зеленью и острым сырным соусом на основе Чеддера.

Японцы считают, что нет ничего лучше соевого соуса и маринада из ферментированных бобов. Именно поэтому они вымачивают говядину в этих заправках. Конечно же, в российских магазинах проще всего найти соевый соус, нежели сок мисо. В качестве наиболее аутентичных соусов советуют приобретать «Киккоман». Прежде, чем вымачивать мясо в соевом соусе, нужно взять необходимые куски, промыть их под холодной проточной водой, затем положить в эмалированный тазик и сверху как следует залить соевым соусом. Солить при этом говядину не надо – она и так будет достаточно соленой. В полученном маринаде мясо держат при комнатной температуре не менее трех часов и в темном месте. Сок из ферментированных бобов также заливается сверху на мясо. Маринованный продукт затем ставится в холодильник на пару часов.

Средиземноморская кухня включает в себя два основных компонента соусов – лимонный сок и оливковое масло. Если смешать их между собой, слегка посолив, получится превосходный соус-маринад для говядины. Для приготовления маринада берутся два лимона, 100 г оливкового масла и пара щепоток морской соли. В посуде разводится подсоленное оливковое масло, а также свежеотжатый лимонный сок. По желанию в маринад можно добавить специи. Филе говядины кладут в посуду с этим соусом, обмакивают с двух сторон, сверху посыпают сушеным сельдереем. Лимонный сок сделает мясо более мягким, сельдерей – ароматным, а оливковое масло – вкусным. Если такое филе говядины пожарить на тефлоновой сковороде, то получится очень румяное мясо с золотистой корочкой.

Еще один способ замариновать говядину – замочить ее в вине со специями и медом. Для этого нужно взять красное или белое полусухое вино (желательно не крепленое, а натуральное) , любые специи, например, розовый и черный перец, а также липовый мед. Все компоненты смешивают друг с другом, слегка подогревают на плите, чтобы получилась однородная чуть густоватая масса, напоминающая по виду и запаху глинтвейн. Затем винный маринад снимают с плиты, остужают и наливают в эмалированную посуду, в которую затем можно будет положить куски говядины. А как обстоят дела с национальной кухней? Американские шеф-повара обычно замачивают куски говядины в домашнем кетчупе. Французы любят различные сливочные соусы, которые делают жесткое мясо тающим во рту. Итальянцы используют в своих заправках и маринадах оливковое масло.

Как сделать, чтобы говядина была мягкой? Самое главное – перед приготовлением того ил иного блюда нужно ее замариновать. Для заправки или маринада можно использовать любые ингредиенты – сливки, соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, различные специи, травы и овощи. Еще следует готовить такое жесткое мясо, как говядину, на медленном огне в течение долгого времени. Тогда мясо получится нежным и тающим во рту. А некоторые повара замачивают говядину на несколько дней в различных маринадах! Они считают, что только так можно сделать говядину мягкой.

Лучшие статьи по теме