Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Какие специи добавляют в плов со свининой. Приправы для плова. Какие приправы добавляют в плов

Какие специи добавляют в плов со свининой. Приправы для плова. Какие приправы добавляют в плов

Специи - это компонент, который используется во многих блюдах, дополняя их необычными вкусовыми качествами. Для приготовления плова некоторые из них используются обязательно и не могут заменяться другими. Из статьи вы узнаете, какие специи добавляют в плов.

Что такое плов?

Плов - это блюдо, которое стал популярным во многих национальных кухнях. Готовят его по-разному, заменяя рис горохом или нутом, баранину - курицей, свининой или даже рыбой. В каждом рецепте специи - это необходимый ингредиент.

Среди всего многообразия рецептов, посвященных плову, можно выделить две основные группы - это европейский плов и азиатский. Для азиатского главными специями являются зира, шафран и барбарис, а европейский - это и паприка, и черный молотый перец, и травы, и шалфей, и многие другие.

Специи лучше всего покупать и хранить в целом виде, а перед приготовлением измельчать и перетирать. Та они отдадут плову максимум вкуса и аромата. Не запрещается использовать и специальные смеси, которые продают в магазинах. При покупке обращайте внимание на состав. Лучше если в нем не будет искусственных добавок.

Конечно, настоящий среднеазиатский плов - это тот, что приготовлен на открытом огне в казане с толстыми чугунными стенками. Поэтому мы рассмотрим ингредиенты для оригинального азиатского рецепта, а для европейского вам просто нужно будет добавить любимых специй.

Специи для азиатского плова

Специи, которые добавляют в плов должны гармонично сочетаться между собой, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако, помимо вкуса и аромата они еще и подавляют чувство голода, что важно для худеющих, и обладают другими полезными свойствами.

Зира (зера, кумин)

Приправа для плова под названием «зера» - это семена пряной травы, которая относится к тому же семейству, что и петрушка. Это обязательный ингредиент плова, неудивительно, что родина ее - это Азия, страны Ближнего Востока.

Зира - очень ароматная приправа с немного горьким ореховым вкусом. Популярна она не только как составляющая плова, но и как ингредиент для маринада, овощных блюд, кондитерских изделий, квашеной капусты, соленых помидор и огурцов. Блюда с ней приобретают оттенок пряного насыщенного вкуса.

Полезные свойства зиры

Зера имеет свойства, которые благоприятны для человеческого организма. Среди них:

  1. поддержание сердечной деятельности - защита от тромбообразования, ишемических болезней, инфарктов;
  2. улучшение аппетита;
  3. нормализация деятельности пищеварительной системы;
  4. улучшения зрения;
  5. поддержание мозговой деятельности;
  6. предотвращение колик у грудных младенцев;
  7. придание чувства сытости, что важно при похудении.

Вредные свойства зеры

При всем положительном воздействии га организм нельзя назвать приправу абсолютно безвредной для здоровья. Употреблять ее следует только в допустимых количествах, не превышая их. Ее использование противопоказано при:

  1. гастритах;
  2. язвах;
  3. выраженной изжоге;
  4. индивидуальной непереносимости.
зира

Барбарис

Кустарник барбарис распространен по миру, его ягоды хорошо известны всем национальным кухням. В Тибете их всегда читали средством для продления жизни, а в Риме и Древней Греции специально выращивали для привлечения счастья и удачи.

Плоды барбариса можно заготавливать самостоятельно путем засушивания.

Полезные свойства барбариса

Ягоды барбариса, которые обязательно добавляют в плов, содержат в себе много полезных веществ:

  1. алкалоиды, которые важны для использования ягод в фармацевтике;
  2. витамин Е;
  3. витамин С;
  4. кислоты - лимонная, яблочная;
  5. каротин;
  6. витамин К;
  7. минеральные соли;
  8. пектин.

Благодаря богатому витаминному составу, барбарис:

  1. снижает артериальное давление;
  2. поддерживает работу сердца;
  3. очищает организм от токсинов;
  4. улучшают аппетит;
  5. используются при лечении язвы желудка.
барбарис

Шафран

Выращивать шафран стали на Востоке, там приправа и получила наибольшее распространение. Сегодня она используется в кухнях всего мира, являясь традиционной для французских и восточных блюд, придавая им необычный вкус и тонкий аппетитный аромат.

Полезные свойства шафрана

Рыльца шафрана даже в небольшом количестве придают любому блюду особенные ноты, но помимо этого благотворно влияют на организм благодаря:

  1. витаминам группы В;
  2. витамину С;
  3. минералам - кальцию, магнию, железу, цинку и другим;
  4. эфирным маслам;
  5. каротину;
  6. азотистым веществам.

Шафран полезен при:

  1. бессоннице;
  2. депрессии;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. низком давлении;
  5. заболеваниях глаз.

Противопоказания

Шафран - это приправа, обладающая выраженным эффектом и вкусовыми свойствами. Набор активных веществ в составе делает ее очень действенной при воздействии на организм, поэтому с осторожностью ее следует употреблять:

  1. людям с повышенным давлением;
  2. детям до 2-х лет;
  3. людям, страдающим сахарным диабетом;
  4. тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами;
  5. кормящим матерям.

Шафран практически не сочетается с другими видами специй, перебивая их вкус и аромат.

шафран

Кроме перечисленных основных приправ добавьте в плов немного острого перца чили и куркумы. Первый придаст блюду приятную остроту, а вторая - аппетитный цвет и аромат. Содержание других специй можно варьировать по желанию (красный сладкий перец, чабер, кориандр, лавровый лист и пр.). Помните, каждый рецепт будет правильным, если он пришелся по вкусу вам и тем, кто разделил с вами трапезу. Четких правил в приготовлении блюда нет, его можно дополнять, но основные компоненты - зера, шафран, барбарис - это залог вкусного ароматного плова.

Едва ли найдется много блюд, вкус и аромат которых настолько зависит от специй, как вкус плова. Именно специи придают этому блюду изысканные нотки и отличают его от банальной рисовой каши с мясом. Примечательно, что помимо вкусовых качеств, специи обеспечивают и длительную сохранность блюда в условиях жаркого климата, выполняя функцию естественного консерванта.
В классический набор специй для узбекского плова входят зира, барбарис, куркума или шафран.

Зира

Важнейшим ингредиентом, без которого невозможно представить настоящий узбекский плов, считается зира - семена тмина. Лучшим сортом зиры является индийский черный тмин, однако найти его в наших магазинах весьма проблематично. Не часто он встречается и на рынках, где продают в основном семена белого тмина. Тем не менее, при желании зиру можно заказать у торговцев восточными пряностями. При покупке специи следует растереть семена и ощутить их аромат, дабы ушлые торговцы не подсунули вам внешне схожие с зирой семена моркови.
Зира придает плову своеобразный терпкий аромат и пряные нотки. Молоть семена не рекомендуется, перед закладкой в казан их достаточно просто потереть в ладони.


Другой обязательной для плова приправой является барбарис. Высушенные ягоды, насыщенные витамином С, придают блюду характерную кислинку. Наиболее подходящим для плова является узбекский черный барбарис, однако и привычные красноватые ягоды добавят пикантности блюду.


Куркума, шафран

Наиболее дефицитной и дорогой специей для плова является шафран - стоимость килограмма этой пряности достигает 1000 долларов, и, вполне естественно, ее крайне редко используют при приготовлении блюда. Уникальный слабожгучий аромат шафрана в плове почти не уловим, и его используют в основном для придания блюду приятного золотисто-желтого оттенка. С этой ролью вполне справляется значительно более доступная по стоимости куркума, которая и по своим вкусовым качествам во многом схожа с шафраном. Молотой куркумы добавляют в плов совсем немного - на килограмм риса достаточно половины чайной ложки порошка.


Помимо вышеназванных приправ, в зависимости от рецепта, в плов могут добавляться и другие пряности - семена кориандра, высушенные молотые томаты, паприка, чеснок. Ну, и конечно, не обойтись при приготовлении плова без перца - оптимальной для этого блюда считается свежемолотая смесь из душистого, черного, зеленого, красного и белого сортов перца.

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, а затем опробовать умения приготовив .

Это восточное блюдо – одно из самых известных в мире. В каждой стране рис с мясом готовят по-разному, используя свой набор компонентов и уникальные методики. Единственное, что остается неизменно – это смесь приправ для плова. Они придают рису тот особенный вкус и аромат, который отличает блюдо от множества других.

Приправы для плова

Специи не только дарят узбекскому блюду пряность и остроту, они, кроме того, выполняют роль консервантов. Приправа для плова в жарких странах необходима для более длительной сохранности продукта. Какие специи добавляют в плов? Это:

  • шафран;
  • кумин;
  • зира;
  • барбарис;
  • паприка;
  • чеснок;

Практически все рецепты плова предусматривают применение, кроме основных специй, перца (черного и/или красного). Жгучие сорта придают пище пикантную остроту. Причем используют перец как свежим, так и сушенным. При желании, сегодня есть возможность приобрести уже готовые смеси приправ для плова, в которых в правильных пропорциях соединены все необходимые компоненты.

С курицей

Каждый сорт мяса лучше «звучит» с определенными видами пряностей. Идеальные специи для плова с курицей – это:

  1. Тмин. Небольшие семена серо-зеленого или коричневатого цвета. Пряность имеет ярко выраженный своеобразный запах и островатый привкус. В мясные блюда тмин кладут не только благодаря описанным свойствам, но и потому, что он улучшает процесс пищеварения.
  2. Куркума. Этот желтый порошок – известная приправа для риса, супов, овощей. Она придает рису красивый золотистый цвет, свежий аромат и слабо-острый вкус. Добавлять ее стоит умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
  3. Чеснок. Овощ используют в приготовлении плова не только для изменения его вкусовых качеств, но также в качестве индикатора готовности блюда. Для этого головки чеснока кладут поверх риса: когда они становятся мягкими – плов готов.
  4. Паприка. Красный порошок – это перетертый сладкий перец (болгарский). Специя придает рису с мясом сладковатый привкус и очень приятный легкий аромат. Отлично сочетается паприка с чесноком, черным или красным перцем.

Из баранины

Многие кулинары в выборе приправ для плова с бараниной полагаются исключительно на свои вкусовые предпочтения. Поскольку подходить к процессу приготовления этого блюда стоит творчески, добавляйте только те пряности, которые любите, к примеру:

  1. Тимьян. Это сушеный чабрец, он придает особую пикантность мясной пище, включая плов с бараниной. Идеально сочетается специя с чесноком и свежей зеленью.
  2. Кумин (зира). Специю широко применяют в мексиканской и кавказской кухнях. Она имеет резкий, горьковато-пряный вкус с еле заметным ореховым ароматом. Запах зиры сладковатый, немного напоминает тмин. Кумин считается идеальной приправой для риса с бараниной.
  3. Чили. Продается перец в нарезанном и подсушенном виде. Он придает плову явно выраженную остроту и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Барбарис. Специя представляет собой подсушенные плоды черного или красного цвета (в зависимости от сорта). Приправа барбарис имеет терпкий кисловатый вкус, что дополняет набор вкусовых качеств плова, делая их более контрастными.

С говядиной

То, каким получится вкус блюда, в большей мере зависит от специй для плова, которые использует кулинар. Важно подобрать подходящий состав пряностей, чтобы рис с говядиной гармонировал с ними. Оптимальными считаются такие:

  1. Шафран. Имеет вид ниточек либо темно-красного (коричневатого) порошка. Его ценят за яркий, выразительный вкус и способность окрашивать продукты в красивый золотистый тон. Опытные повара не используют шафран в комбинации с другими пряностями, а исключительно индивидуально. Приправа делает пищу пряно-острой, поэтому добавлять ее стоит в малых количествах.
  2. Кориандр (зерна кинзы). Семена отличаются умеренным сладковатым ароматом и слабо-древесным привкусом. Кориандр – нужная пряность для кавказской пищи, поскольку она смягчает резкие вкусы, характерные для кухни этой восточной народности. Зерна кинзы прекрасно сочетаются с чили перцем, чесноком.
  3. Базилик. Растение отличается стойким запахом, который не всем по душе. Это нечто среднее между гвоздикой и лакричником. В небольших количествах базилик привносит в блюдо пикантность и освежающую нотку. Если использовать для приготовления пищи большое количество травы, она получится горьковатой на вкус.

Восточные приправы

Особый восточный аромат и вкус плову дарят такие пряности, как барбарис, зира, молотый шафран. Покупать их лучше на рынке на развес. Чтобы отличить зиру от похожих на приправу морковные семена, разомните зернышки пальцами – настоящую пряность не сложно отличить по запаху. Повара рекомендуют покупать для риса сушенный черный барбарис, но при его отсутствии подойдут и красные ягодки. Они подарят пище приятную кислинку.

Приобретение шафрана – самое проблематичное дело, поскольку натуральная специя имеет очень высокую стоимость. То, что продается на рынке по стоимости 20-40 рублей за ложку – не что иное, как куркума. По своим свойствам пряность мало чем отличается от шафрана: имеет островатый вкус и нежный аромат перца с цитрусом. Добавлять желтый порошок к плову необходимо понемногу – ч. л. на 1 кг мяса. Этого хватит, чтобы приготовленное блюдо возымело нужный аромат и приятный золотистый оттенок.

Узбеки не используют при готовке риса с бараниной сухофруктов – их кладут исключительно в вегетарианское блюдо. Другие восточные национальности предпочитают сдабривать плов курагой, инжиром, изюмом, черносливом. Если вы любите комбинировать мясные блюда с сухофруктами, выбирайте не очень яркие плоды, чтобы избежать обработанных химикатами продуктов. Курага и чернослив должны быть сморщенными, иметь небольшой налет и неравномерную окраску.

Видео: готовые специи для риса

Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.

Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.

Состав

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока или же их молотый вариант
  • 1-1,5 ст. л.
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление

1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.

2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.

3. Далее добавьте хмели-сунели.

4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.

5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.

6. На паприку всыпьте семена зиры.

Лучшие статьи по теме