Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Можно ли есть холодец на ночь. Рецепт для тех, кто на диете! Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Можно ли есть холодец на ночь. Рецепт для тех, кто на диете! Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • куриную грудку - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень петрушки - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Холодец для похудения иногда действительно используют, а потому портал о похудении «Худеем без проблем» решил уделить внимание этой теме сегодня.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Считаем калории

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Вот теперь давайте посмотрим в цифрах, сколько килокалорий приходится на 100 грамм каждого продукта:

  • 352 – холодец, в составе которого – свинина и свиные ножки,
  • 293 – холодец, приготовленный из лапок и бедрышек курицы,
  • 215 – куриный, если взята крупная домашняя птица,
  • 180 – холодец из свинины,
  • 161 – холодец с индейкой,
  • 120 – холодец из лапок курицы,
  • 103 – куриное заливное, приготовленное в мультиварке,
  • 80 – холодец на постной говядине.

Теперь давайте вспомним, из каких еще компонентов обычно состоит холодец:

  • мясо или птица,
  • специи,
  • пленка жира,
  • вода,
  • прочие добавки (иногда и самые вредные, от них лучше бывает отказаться).

Для того чтобы сократить калорийность, уменьшаем в холодце количество мяса и прибавляем воды.

Есть такая диета – диета Дюкана, вот по ней можно употреблять в пищу такой говяже-куриный холодец для похудения.

Рецепт для тех, кто на диете!

Сначала компоненты:

  • две куриных ножки,
  • говяжья голень,
  • 2 головки лука,
  • половина морковки,
  • лаврушка – один листок,
  • немного горошка черного перца и чесночка.

Мясо надо как следует промыть, потом на три часа оставить в холодной воде. Сливаем воду, снова промываем, а потом курочку и говядину кладем в большую емкость, заливаем на 2 см водой. Теперь емкость переносим на плиту и доводим до кипящего состояния. Постепенно снимайте получающуюся на поверхности пенку.

Теперь сделайте минимальную температуру и оставляйте все это «томиться» около 8 часов.

В процессе варки нужно добавлять в бульон по 1 целой луковице – до тех пор, пока она не станет мягкой. Потом меняйте на новую. Когда куриный холодец для похудения уже почти сварится, лук надо будет вытащить. И добавить морковку колечками или звездочками (или можно тертую), лавровый лист, перец.

Мясо перекладывайте в другую кастрюльку. Сейчас надо заняться бульоном. По вкусу посыпьте соли, немного чеснока. И обязательно стоит процедить бульон через несколько марлевых слоев.

Курочку и говядину надо порезать, разложить по неглубоким формочкам и залить получившимся бульоном. Теперь ставим все это в холодильник, и через четыре часа можно употреблять.

Диета на холодце для похудения: польза или вред?

Конечно же, если употреблять холодец вместо завтрака, обеда и ужина, ничего хорошего в этом не будет. Поэтому портал сайт обязан предупредить, что время от времени можно просто разнообразить свой рацион не очень калорийным холодцом, приготовленным без применения , например, по рецепту выше.

Не всякий холодец и уж точно не в больших количествах полезен.

Ведь густой отвар мяса и костей – это, как утверждают некоторые медики, просто чистый холестерин. Как вы уже знаете, холестерин остается на сосудистых стенках, провоцирует сужение сосудов, а здесь недалеко и до сердечно-сосудистых патологий, самые страшные из которых – инсульты и инфаркты.

И непосредственно о лишнем весе. Если слишком часто есть холодец, тогда обмен веществ замедлится, получится колоссальная нагрузка на печень. А это сразу же – много побочных эффектов, прибавка в весе.

Помогает ли холодец для похудения: отзывы

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий... Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания !

  1. Что входит в состав холодца
  2. Холодец и холестерин
  3. Можно ли холодец при повышенном холестерине
  4. Аналоги холодца в кухнях мира
  5. Полезные качества холодца

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир - 100ч120 - цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, - однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» - таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдромаполезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

  • состоянии суставов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Константин Ильич Булышев

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Однако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень - это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина - это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое - 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Здравствуйте, друзья. Я уже не раз в своих статьях на блоге выяснял, как сделать безопасным для фигуры то или иное калорийное блюдо. Сегодня очередь настала поговорить о том, как приготовить диетический холодец.

Что в кастрюле

Холодец считается блюдом весьма полезным.

В нем множество микро- и макроэлементов, а кроме того, в нем содержится коллаген – вещество, весьма нужное для наших суставов, костей и связок.

Благодаря своему составу, помогает он и для улучшения памяти и зрения, а также кровообращения головного мозга.

Вместе с тем, есть это блюдо каждый день, конечно, вредно – из-за жирности продукта, калорийности, насыщенности холестерином.

Если им злоупотреблять, что это может обернуться проблемами в работе почек, печени, желудка.

Далеко не всем, кстати, нравится присутствие в блюде желатина. Довольно часто встречается мнение хозяек о том, что в хорошем холодце желатин не нужен – все застынет прекрасно итак.

Потому что в костях животного, которые мы вывариваем не меньше 6-ти часов, он итак содержится. А как готовите вы? С желатином или без? Поделитесь в комментариях!

Если же вы не уверены в том, что содержимое не застынет само, то, кроме желатина, существует агар-агар — это продукт растительного происхождения с отличными желирующими свойствами.

Используя его, помните – агар-агар следует сразу же заливать кипятком, нагревать постепенно его не нужно. А застывает он хорошо и при комнатной температуре.

Кроме того, и об этом стоило упомянуть в самом начале, блюдо это мясное, а мясо – все-таки не лучший выбор для правильного питания, о чем я уже писал, в частности, в статье о том, .

Какое мясо выбрать для холодца

Обычный холодец и правда блюдо весьма жирное.

Для того, чтобы он получился диетическим, следует внимательно подойти к выбору мяса, из которого он готовится.

Самый постный получается из индюшки – 52 ккал на 100г, далее идет из постной говядины (80 ккал), с курицей (120 ккал).

А вот свиной, из баранины, утки, гуся и других жирных сортов мяса для сохранения стройности не подойдет – в нем 180 ккал на 100г, а то и больше.

Обычно, для застывания в него принято класть то, что «пожирнее» — свиные ноги, головы, ушки, хвосты. Вместе с тем, совсем необязательно так нагружать калорийностью блюдо – для приготовления хорошо подойдет самое разное мясо.

Мало того, вкуснее всего получается холодец, приготовленный из различных сортов, например, из куриных лап, говяжей рульки, крыльев индейки и телятины.

А чтобы холодец мог хорошо и быстро загустеть, а заодно получился вкусным и прозрачным, воды в него следует наливать на 2-3 см выше уровня мяса.

Готовим вкусно и быстро

А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.

Диетический из курицы

Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • По полкило филе курицы и ножек
  • две моркови
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
  • желатин – 40 г

Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.

В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.

Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.

Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.

Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).

Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.

Поэтапно процесс готовки можно увидеть в этом видео:

Нежирный из курицы и говяжей голени

Для приготовления нужны:

  • Говяжья голень – 600г
  • Куриная голень – 300г
  • На это количество — 2,5 литра воды
  • 25 г желатина
  • головка репчатого лука
  • морковь
  • соль, чеснок, черный перец, несколько штук лаврового листа – все это по вкусу.

Голени промойте, уложите в кастрюлю, залить водой. Когда закипит — снимите пену и варите на очень слабом огне, приоткрыв крышку.

Совет: если в ходе варки вы забыли или не успели снять пенку, то можно долить немного холодной воды в кастрюлю и пена вновь поднимется.

Час спустя положите в кастрюлю морковь и лук. Курица к этому моменту уже будет готова – ее можно достать, а говядина будет вариться еще 2,5-3 часа.

Заранее приготовьте желатин – залейте его холодной водой, пусть постоит, набухнет.

По окончании голень достаньте, а навар процедите. Влейте в него желатин.

Затем отделите от костей мясо, хрящей, шкурок. Нарежьте его мелко и разложите по тарелкам, добавьте туда же измельченный чеснок.

Залейте все отваром и отправьте в холодильник.

Холодец в мультиварке

Быстрое, простое и малокалорийное блюдо, для приготовления которого даже не используется желатин.

Итак, потребуется

На 5 литровую чашу мультиварки:

  • части кур:
  • лапки – 500 г
  • филе – 2 штуки
  • спинки – 3 штуки
  • А также по одной штуке моркови среднего размера и луковицы.

Различные приправы и специи – соль, перец, лавровый лист, чеснок, петрушку для украшения – кладете по вкусу.

Готовим мясо:

У куриных лапок обрезаем когти, как следует моем их, ошпариваем кипятком, чтобы потом легче снять кожицу. Рекомендуется также вымочить лапы и спинки.

Закрываем мультиварку, выставляем режим «Мясо на кости», максимальное давление и оставляем готовиться на 55 минут. Снимать пенку или производить какие-либо иные манипуляции не нужно.

Час спустя, выключив мультиварку, не открываем клапан давления, ждем, когда пар выйдет сам собой.

Затем вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей, раскладываем ее по тарелкам, заливаем отваром (не забудьте прежде проверить его на соль), кладем туда же измельченный чеснок. Ставим в холодильник.

Для уменьшения жирности моя мама собирает весь жир из кастрюли, в которой варился холодец, перед тем как его разбирать.

Украшаем холодец – морковью, петрушкой, зеленым горошком – все зависит от вашего желания.

Что запомнить:

  • Чтобы холодец получился как можно менее жирным – выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Увлекаться им не стоит из-за его жирности.
  • Для укрепления костей и суставов используйте желатин или агар-агар, и необязательно в мясном холодце, существует масса вариантов блюд.

Буду рад вашим рецептам в комментариях. Увидимся в новых статьях, друзья!

В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи.

Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.

Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:

  • При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
  • На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
  • Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.

Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.

Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.

Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.

Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.

Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.

Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.

Холодец для похудения

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на холодце может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Конечно, сейчас многие со скептицизмом отнесутся к варианту похудения на холодце. Но диетическим он действительно может быть. Все во многом зависит от выбранных компонентов и способа приготовления блюда.

Для тех, кто худеет, всегда актуальным будет подсчет калорий. И надо понимать, что диета на холодце для похудения не предполагает употребления в пищу очень калорийного блюда.

Лидирует по калорийности мясной холодец из свинины, затем второе место занимает куриный, если взята целая курица. Низкокалорийным считается блюдо из говядины.

Лучшие статьи по теме