Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Рецепт гуляша из говядины по чешски. Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге? Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Рецепт гуляша из говядины по чешски. Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге? Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (Český guláš) . Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

Согласно историческому факту, гуляш — далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные , капуста , приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи — баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.

Для приготовления гуляша как второго блюда чаще всего берется говядина.

Рецепт приготовления подливки к гуляшу

Основной рецепт подливки к гуляшу: мясо с чесноком и тмином тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Как только из мяса выделится сок, в него добавляют томатную пасту, муку и специи. Допускается небольшая порция сметаны. Соус получается неимоверно вкусным!

Возникает закономерный вопрос: почему же при таком простом рецепте именно чешский гуляш настолько популярен? Давайте для этого просмотрим подробный рецепт классического чешского гуляша . Итак.

Рецепт приготовления классического гуляша по-чешски

В хорошо прогретом смальце обжариваем говядину или свинину (кусочки примерно в 5 см). Необходимое количество на одну порцию – 600 гр. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно потеряет мягкость и станет жестким. Добавляем мелко нарезанные лук (2-3 шт), 2-3 зубчика чеснока и перец чили (по вкусу). Немного посолив, заправляем паприкой и тмином. Даем луку чуть прожариться и добавляем томатную пасту (не более 1,5 ст. ложки). И потом – та-дам! – заливаем мясо пивом. На 600 гр говядины или свинины обычно берется 0,5 л темного пива. Уменьшаем огонь и тушим до готовности, не забывая помешивать и доливать бульон. Уваривать гуляш нужно, не накрывая посуду крышкой. Идеальный соус в гуляше должен быть густым и однородным. Примерно за 15 мин до готовности добавляется мука и сметана. При подаче – конечно же, зелень!

Рецептов гуляша существует множество. Для гурманов особенно рекомендуют попробовать гуляш из оленины и сухого красного вина. Как его готовить?

Рецепт приготовления гуляша из оленины и сухого вина

На горячей сковороде обжариваем мелконарезанные 2 шт лука и 2 зубчика чеснока. К луку и чесноку выкладываем 500 гр промытого и высушенного мяса оленины, нарезанного кубиками. Продолжаем жарить еще около двух минут. По своему вкусу солим, перчим, добавляем тмин (как обязательный ингредиент блюда) и 3 ст. ложки кислого конфитюра. Затем немного прибавим воды. В дальнейшем, когда мясо будет тушиться, вода полностью испарится, останется лишь густой и ароматный соус. Как только мы видим, что воды в соусе не осталось, мы, предварительно посыпав мясо мукой (не более 2 ст. ложек), хорошенько его перемешиваем и добавляем в него 400 мл сухого красного вина – ммм, нереально вкусно звучит! Плюс туда же 3 ст. ложки томатной пасты, и снова тушить до мягкости мяса. Таким блюдом и удивить легко, и покорить любое мужское сердце можно, и накормить таким гуляшем очень просто – блюдо сытное до невозможности!

И пусть вас не пугает эдакая кажущаяся «ресторанность» чешского блюда. Даже в домашних условиях гуляш получается непередаваемо вкусным! Домохозяйки могут приготовить его и на газовой плите, и в духовке, и с таким чудом кухонной техники как мультиварка .

Не верите? Попробуйте!

Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Одну морковь, 100 гр лука и 3 зубчика чеснока нарезать меленько и обжарить с кусочками свинины (около 200 гр). Для этого в мультиварке выбираем режим «Выпечка». Добавляем соль, перец, специи на свой вкус. Заливаем 2-3 стаканами воды, туда же добавляем 3 ст. ложки муки, разведенные в 2 ст. ложках воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в режим «Тушение», который в мультиварке длится 50-60 мин. По истечению времени пробуем мясо, и, если оно все еще немного жестковатое, ставим на час в том же режиме тушения.

Где отведать лучший гуляш по-чешски в Праге?

Коль вам посчастливится побывать в Чехии, многие советуют посетить в Праге ресторан «U Semika» — вот уж где вы сможете побаловать себя гуляшем «Вышеград» в прикусочку с кнедликами из муки.

А в пивной «U Zavesenyho Kafe» порадуют классическим гуляшем с пивным сыром – пробовали когда-нибудь? Поверьте, оно того стоит!

Обязательно загляните «U tri ruzi» — мало того, что там подают пиво шести разных видов, так к нему еще и по-домашнему вкусный и сытный гуляш готовят!

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.


Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

— Картофель — 500 гр.
Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

Похожие рецепты:

Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.

Мясо для гуляша не должно быть слишком жирным, но если в нём есть прожилки жира - это очень хорошо. Лучше всего подойдет шейка, голяшка. Для начала мясо подержим минут 15-20 в холодной воде, чтобы убрать из него часть вредных веществ, если они там присутствуют. Затем нарезаем мясо кубиками размером 3-4 см. Лук промываем, очищаем и также режем кубиками.
Перекладываем указанные ингредиенты в сковородку с толстым дном, добавляем масла и обжариваем 5-10 минут, постоянно перемешивая. Добиваться румяного цвета не нужно. Добавляем небольшое количество воды, накрываем сковородку крышкой и некоторое время тушим на небольшом огне. Затем перекладываем мясо обжаренное с луком в казан и отправляем его в нагретую до 200 градусов духовку.

Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.


Чешский гуляш - это суп-гуляш, и он, как практически любое блюдо чешской кухни, не обходится без соуса. Готовим соус так: очищаем хлеб от корок и замачиваем его в тёмном пиве. Тёмное пиво ароматнее и готовится с использованием поджаренного ячменя, который придаст блюду вкус и аромат поджаренного хлеба. Замоченный хлеб нужно перетереть до состояния кашицы. Можно сделать соус гуще или жиже, как Вам больше нравится.

Шаг 3: Тушим мясо в духовке.


Пока мы готовили соус, мясо в духовке уже немного подсохло. Самое время залить его пивным соусом, перемешать и оставить запекаться. Время готовки будет зависеть и от качества мяса , и от духовки, в котором Вы его тушите. Поэтому ориентируйтесь на час-полтора и периодически проверяйте готовность мяса. Когда Вы почувствуете, что мясо практически готово, добавьте все необходимые приправы - соль, перец и паприку. Пиво сделает вкус мяса терпким и ароматным, но если Вы любите поострее, то можете разнообразить список специй. Самые используемые пряности в Чехии - это тмин, базилик, майоран, мята, шалфей и тимьян.

Шаг 4: Подаём готовый чешский гуляш.


Готовый и ароматный гуляш по-чешски подают к столу горячим, это неоспоримо. А вот с чем его подавать, решать Вам, вариантов много: кнедлики, драники, просто картофельное пюре, крокеты, рассыпчатая гречка. Но даже без гарнира вы наедитесь гуляшом досыта! Приятного аппетита!

Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски - практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!

Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

Кто бывал в красавице Праге, никогда не забудет ароматы, доносящиеся из местных кафе. Сытная, ароматная, с обилием мяса… Мммм, пожалуй, чешская – одна из лучших кухонь мира. Сочная говядина, аромат тмина и майорана, густая подлива и мягкий картофельный кнедлик – все это традиционный чешский гуляш. Его мы и приготовим!

1. Сначала необходимо порезать говядину на кусочки. Нарезаем поперек волокон.


2. Очищаем от шелухи лук и чеснок, мелко нарезаем.


3. Обжариваем нарезанные овощи на масле до золотистого оттенка.


4. Когда чеснок и лук приобретут коричневатый цвет добавим в сковороду нарезанное мясо. Теперь можно посолить, поперчить и добавить майоран, тмин и паприку. Обжариваем на умеренном огне.


5. Чистим картофель и ставим его отвариваться в, предварительно, подсоленную воду.


6. Через 5-8 мин, когда мясо поджарится, выливаем бутылку темного пива в сковороду и тушим на умеренном огне.


7. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и толчем до состояния пюре.


8. Мелко режем петрушку и отправляем ее к картошке.


9. Разбиваем яйцо в ёмкость с будущим кнедликом.


10. Туда же просеиваем ржаную муку.


11. Замешиваем тесто и формируем из него колбаску.


12. Отвариваем кнедлик, в подсоленной воде, периодически приподнимая его лопаткой, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем добавляем в сковороду с гуляшом томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до мягкости мяса.


13. Примерно через 30-35 мин, когда мясо будет готово, добавляем просеянную ржаную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тушим чешский гуляш до загустения.


14. Кнедлик можно считать готовым, когда он всплывет на поверхность воды. Аккуратно его достаем и даем немного остыть. После этого нарежем на ломтики, постоянно смачивая нож в прохладной воде, чтобы к нему не прилипали частички кнедлика.


15. Выкладываем ломтики ржаного кнедлика на тарелку, рядом помещаем кусочки мяса, поливаем все подливой и украшаем кольцами свежего репчатого лука. Чешский гуляш с кнедликами готов. Доброу хуть!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Каждый, кто побывал в Чехии и приобщился к таинствам местной кухни, с удовольствием вспомнит гуляш по-чешски. Это аппетитное и ароматное тушеное мясо, сочное и мягкое, которое отлично подходит к пиву!

В чем особая прелесть чешского гуляша?

Не секрет, что родина гуляша - Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш - это скорее второе блюдо, хотя и здесь готовят отменно.

Чешский гуляш - это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.

Гуляш по-чешски - это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша - говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи - тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи - 1:1, а гуляш - блюдо мясное!

В общем, чешский гуляш - это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

Свиной или говяжий? А, может быть, куриный?

Гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядина, свинина, крольчатина, оленина, подходят и куриные грудки и даже рыба. Рыба и птица, как правило, используются для приготовления супа-гуляша.

В заведениях Праги обычно подают именно говяжий гуляш. Мясо перчат и тушат до мягкости с тмином и чесноком, выделяющийся сок смешивают с мукой, томатной пастой и специями, чтобы получился тот самый соус.

Рецепт №1. Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Вам понадобится:

  • Мясо - 350 гр. (говядина или свинина).
  • Лук - 150 гр.
  • Сливочное масло или смалец - 100 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Паприка - 20 гр.
  • Картофель - 1 кг.
  • Говяжий бульон - 2 л.
  • Перец, соль, тмин - по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем лук.
  • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
  • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
  • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
  • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
  • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы туристы из России?

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с , отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

Где в Праге отведать гуляш?

«U Semika» - в этом ресторане Вам подадут отменный гуляш «Вышеград» с мучными кнедликами.
«Kolkovna» - в этой пивной можно отведать ароматный домашний гуляш с первоклассным чешским пивом.
«U Zavesenyho Kafe» - в этой пивной рекомендуют попробовать чешский гуляш с картофельными кнедликами и пивным сыром.
«У трех роз» («U tri ruzi») - в этом заведении 6 сортов пива и наваристый домашний гуляш!

Отменный домашний гуляш готовят в небольших pivnice, hostinec или hospoda. Там кормят дешево и от души!

Отель и ресторан «У Сёмика». Здесь подают вкусный гуляш «Вышеград». Будете в Праге - загляните.

Гуляш по-чешски станет украшением любого стола. Как и все остальные блюда чешской кухни, он готовится из доступных продуктов. а в результате Вы получаете отменное ароматное блюдо, способное порадовать самого взыскательного любителя мясных блюд.

Приятного аппетита!
Dobrou chut’!

Лучшие статьи по теме