Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Салат с икрой и апельсином. Как выбрать морепродукты. С крабовыми палочками

Салат с икрой и апельсином. Как выбрать морепродукты. С крабовыми палочками

В последнее время холодные закуски и салаты с морепродуктами очень популярны. Блюда с добавлением красной рыбы, икры, креветок, крабовых палочек отличаются изысканным вкусом и относятся к деликатесным кушаньям. Украшением любого застолья станет салат «Жемчужина», вариаций рецептов которого множество. Каждая хозяйка может подобрать ингредиенты по своему вкусу, чтобы добавить блюду свою изюминку.

Польза даров моря

Морепродукты, которые часто используют в кулинарии, обладают не только превосходным вкусом, но и очень полезны для организма. Высокое содержание натуральных кислот , полезных веществ, микроэлементов, витаминов различных групп делают дары морей и океанов незаменимым продуктом для организма.

Польза деликатесных продуктов напрямую зависит от способа и времени кулинарной обработки . Чтобы блюдо сохранило максимальное количество ценных и питательных веществ, готовить его нужно, строго соблюдая рецептуру.

Красная икра с апельсинами

Салат «Жемчужина» с икрой - одна из разновидностей популярной закуски. Задумав приготовить изысканное блюдо, нужно запастись набором таких продуктов:

  • слабосоленая (свежая) семга - 150 г;
  • перепелиные яйца - 4−5 шт.;
  • среднего размера апельсин - 1 шт.;
  • консервированные черные оливки - 40 г;
  • твердый сыр - 50 г;
  • икра лосося - 2 ст. ложки;
  • зелень для украшения;
  • майонез низкой жирности;
  • соль, черный перец.

Если для салата используется свежая рыба, ее следует предварительно замариновать. Семгу необходимо нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде, посыпать солью и сбрызнуть соком лимона или лайма. В таком состоянии продукт нужно оставить на 30 минут.

Перепелиные яйца предварительно отваривают, охлаждают и чистят от скорлупы. Апельсин очищают от кожуры, удаляют прожилки и пленочки, нарезают небольшими кубиками. Оливки нужно очистить от косточки, нарезать на равномерные кусочки, одну штуку оставить для украшения, сыр следует натереть на крупной терке.

Салат «Жемчужина» с семгой и красной икрой подают на плоском блюде, где его и собирают по слоям. Для первого слоя белки яиц нужно натереть на терке, равномерно распределить по тарелке, придавая круглую или овальную форму. Чтобы закуска была воздушной и эффектной, майонез желательно переложить в кондитерский кулек или обычный полиэтиленовый пакет, у которого обрезан уголок. Так можно будет поливать каждый слой тонкой струйкой, не придавливая компоненты.

На белок выкладывают желтки, разрезанные на 4 части, присаливают, посыпают молотым перцем и делают решетку из майонеза. Половину семги нужно нарезать соломкой и разложить следующим слоем, сверху посыпать оливками и снова тонко покрыть майонезом.

Следующий слой представляет собой тертый сыр и кусочки апельсинов, на которые необходимо выложить оставшуюся семгу, после чего сделать майонезную решетку. Сверху салат украшают красной икрой, оливкой и зеленью.

Презентация закуски в большинстве зависит от фантазии повара, но в классической подаче блюдо покрывают тонким слоем красной икры, украшают оливкой в виде жемчужины.

Морской коктейль

Салат «Жемчужина», в рецепт которого помимо основных ингредиентов входит кальмар, крабовые палочки и мидии , придется по вкусу любителям ассорти из морепродуктов. Его неповторимый вкус и оригинальная презентация помогут сделать праздничный стол изысканным и эффектным.

Для приготовления блюда можно взять готовый морской коктейль или же приобрести мидии и кальмары отдельно.

Несмотря на то что ингредиенты для закуски не отличаются низкой ценой, блюдо получается удивительно вкусным и праздничным. Для салата понадобится такой набор продуктов:

  • кальмары - 400 г;
  • мидии свежие - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • лососевая икра - 3 ст. ложки;
  • крабовые палочки - 250 г;
  • майонез - 250 мл;
  • перепелиное яйцо - 1 шт.;
  • сухой лук - 1 шт.;
  • листья петрушки и базилика для украшения.

Яйца для закуски необходимо предварительно отварить, лук очистить от шелухи, разрезать на половинки и снять несколько верхних лепестков. Получившиеся чашечки ошпаривают кипятком, маринуют в лимонном соке с добавлением соли. Кальмар нужно готовить внимательно, соблюдая рекомендации, иначе он будет жестким и невкусным.

Промытые в холодной воде тушки кальмара опускают в кипящую воду на 1−2 минуты. После чего достают его, очищают от пленки и снова помещают в кипяток на 3 минуты. Мидии отваривают в воде, с добавлением соли 3−4 минуты.

Куриные яйца, готовые кальмары, крабовые палочки необходимо нарезать крупной соломкой. Мидии добавляют целыми, если крупные - можно разрезать на половинки. Подготовленные компоненты соединяют в глубокой посуде, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Для подачи салат выкладывают на блюдо горкой, можно воспользоваться кулинарной формой, тогда блюдо будет выглядеть более нарядно.

Поверхность закуски украшают красной икрой в произвольном стиле. Подготовленным лепесткам лука ножом придают форму створок ракушки жемчужницы, края слегка подкрашивают кусочком свеклы. Далее, лук размещают на сформированном блюде в виде приоткрытой раковины, внутрь кладут половину перепелиного яйца, белком вверх имитируя жемчужину, добавляют зелень.

Салат «Жемчужина» с крабовыми палочками и морепродуктами настаивают в течение 1 часа в прохладном месте.

Черный жемчуг

Закуски с морепродуктами разнообразны, в сочетании с ними идут уже привычные продукты. По-настоящему удивить гостей можно блюдом «Черная жемчужина». Салат порадует совершенно новым вкусом, эффектным внешним видом . Чтобы приготовить необычную закуску, понадобятся такие продукты:

  • куриные яйца - 4 шт.;
  • чернослив - 150 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • майонез - 150 мл;
  • грецкие орешки (половинки) - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Для украшения салата необходимо подготовить:

Описание приготовления

Для салата яйца нужно отварить, очистить от скорлупы. Чернослив заливают горячей водой (70−80 градусов), оставляют на 30 минут. Орехи подсушивают на сковороде, сыр натирают на мелкой терке. Сливочное масло нужно выдержать в морозильной камере не меньше 30 минут, чтобы оно стало твердым.

Размякший чернослив следует очистить от косточки, а на ее место положить кусочек грецкого ореха, слегка покатать в руках, придавая вид жемчужины. Капустные листья необходимо ошпарить кипятком, свекольный сок развести в 0,5 л воды и добавить соль. В раствор опустить капустные листья на 40−50 минут. Для украшения понадобится оставить половинку белка от одного яйца, 1 жемчужину из чернослива, небольшой кусочек сыра, половинку крабовой палочки.

Подача салата

Закуска подается на плоском блюде, слои нужно выкладывать, формируя круг в центре тарелки. На дно выкладывают половину натертых на крупной терке яиц, 100 г крабовых палочек, нарезанных тонкой соломкой. Сверху смазывают майонезом, можно воспользоваться кондитерским кульком.

Следующий слой состоит из половины сыра, натертого сливочного масла и равномерно уложенных «жемчужин». Чернослив покрывают оставшимся сыром, крабовой соломкой и обильно смазывают майонезом.

На завершающий слой идут оставшиеся яйца, смешанные с остатками грецких орехов, слегка смазанные майонезом. Для украшения следует взять один капустный лист, который окрасился в нежный розовый цвет, разместить его на горку салата в виде чаши. Донышко листа смазывают майонезом, можно пользоваться кисточкой.

Продукты, оставленные для украшения нужно натереть на крупной терке и расположить в чашечке из капустного листа. Сверху на эту подушку укладывают чернослив, сформированный в виде шарика. Второй капустный лист нужно расположить поверх первого, придавая вид открытой жемчужной раковины. Для фиксации можно воспользоваться деревянной шпажкой или зубочистками.

Поверхность вокруг ракушки произвольно украшают зеленью. Очень эффектно использовать в качестве декоративных элементов креветки, маленькие щупальца осьминога, мидии или красную икру. Готовый салат настаивают в холодильнике не меньше двух часов, после чего его можно подавать к столу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шикарный праздничный салат "Жемчужина" с семгой и апельсином интересен оригинальным вкусом и красивейшей подачей, которая напоминает жемчужину в раковине. В роли жемчужины выступает аккуратное перепелиное яйцо. Для салата отлично подойдет слабосоленая семга, домашние яйца и твердый сыр жирностью 50 %. Как приготовить этот расскажет мой подробный рецепт с фото пошагово.



Вам потребуется:

- сёмга – 250 грамм,
- твердый сыр – 200 грамм,
- яйцо куриные – 4 штуки,
- перепелиное яйцо – 1 штука,
- апельсин – 1 штука,
- майонез – 2 – 3 ст.л.,
- оливки для украшения - 4 – 5 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Апельсин очисть от кожуры. Нарезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.




Сыр натереть на мелкой терке.




Яйца отварить и очистить. У куриных яиц отделить белки и натереть на терке. На тарелку для подачи выложить слой белков.




Поверх белков нанести сетку из майонеза.






Семгу разделить на две части. Одну из них отложить для украшения. Вторую часть нарезать кубиками размером 0,7 мм. Выложить семгу на белки.




На рыбный слой нанести майонез.




Апельсиновые ломтики слегка отжать и выложить на салат.




Следующий слой – тертый сыр и снова сетка из майонеза.






Сформировать салат в форме купола и обсыпать тертым желтком.




Нанести майонез как на фото.




Распустить оставшуюся сёмгу на тонкие ломтики и уложить сверху на майонезную сетку.




Нарезать оливки тонкими кружочками и украсить середину салата.




Последний штрих – установить «жемчужину». затянуть пищевой пленкой от обветривания и отправить в холодильник на 2 часа для пропитывания и можно подавать.
Вкус у готового салата насыщенный рыбный, очень нежный с нотками сырного вкуса. Блюдо точно не оставит равнодушными ваших гостей. К салату подайте тонко нарезанный лимон с солью.

Если вы хотите приготовить нечто особенное к праздничному столу, удивить своих гостей, то остановитесь на этом рецепте. Фото блюда очень разнообразны и невероятно пробуждают аппетит. Существует множество разновидностей салата: классический содержит красную рыбу и икру, а в состав Морской жемчужины входят морепродукты (кальмары и креветки).

Салат Жемчужина – рецепт с фото

Чтобы приготовить оригинальную закуску, вам не понадобится огромное количество продуктов. Рецепт салата Жемчужина прост в приготовлении, но для оформления может понадобиться фантазия и кулинарное мастерство. На фото блюда, которые можно встретить в различных источниках, можно увидеть, что салат Жемчужина с красной икрой украшают перепелиными яйцами (они имитируют жемчуг), оливками, маслинами, креветками.

Салат с красной икрой, семгой и креветками

Изысканная, поистине царская закуска для избранных, которая не останется незамеченной на праздничном столе! Сочетание семги, икры, морепродуктов превращает салат в кулинарный шедевр, приготовить который под силу любой хозяйке. Жемчужиной блюда может стать перепелиное или небольшое куриное яйцо, а подавать закуску следует в слоеном виде, украсив по вкусу.

Ингредиенты:

  • семга (или любая красная рыба) – 450 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • майонез – 400 г;
  • икра – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – по количеству порций;
  • оливки – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварите в крутом кипятке куриные и перепелиные яйца. Остудите в холодной воде, а затем очистите.
  2. Белки куриных яиц отделите от желтков. Вареные желтки натрите на терке с маленькими ячейками, а белки измельчите на терке со средними.
  3. Семгу разделайте, отделите от кожи, извлеките кости. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  4. Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
  5. Чтобы салат был сочнее, все ингредиенты опытные шеф-повара смешивают в отдельных емкостях, затем сразу же приправляют специями, смешивают с майонезом. Так поступим мы.
  6. Сформуйте блюдо – нужно выкладывать его поочередно слоями. Первый слой – белки (половина всего количества), далее выложите желтки и половину порции рыбы.
  7. Оливки нарежьте колечками, положите следующим слоем.
  8. Далее поместите оставшуюся порцию семги, тертый сыр, белки.
  9. Центр украсьте перепелиным яйцом, вокруг которого аккуратно выложите зерна икры. Края можно оформить колечками зеленых оливок или морской капустой. Салат с семгой, креветками и красной икрой готов к подаче!

Салат с семгой и красной икрой

Это как раз тот случай, когда не нужно прилагать особых усилий, чтобы поразить гостей. Одна из разновидностей салата Жемчужина с семгой и красной икрой, более упрощенная, но не менее вкусная и эффектная. Оформить блюдо можно по вкусу: заменить зеленые оливки спаржей или выложить листьями салата. Тонко нарезанные ломтики лосося или семги подчеркнут вкус закуски Жемчужина.

Ингредиенты:

  • семга (или лосось) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • икра – 140 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень петрушки или латук.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной, горячей воде до готовности. Откиньте на дуршлаг или сито, промойте, остудите.
  2. Яйца отварите в кипящей воде до состояния «вкрутую», остудите, очистите.
  3. Семгу нарежьте тонкими слайсами, а затем соломкой.
  4. Лук очистите и очень мелко порубите. Желательно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. В миске смешайте все ингредиенты, приправьте солью, а затем соедините с майонезом.
  6. Салатницу выложите листьями латука. Поместите в центр приготовленную закуску Жемчужина – оформите ее в виде горки, украсьте.

С кальмарами

Эту закуску очень часто называют «Царской» из-за обилия в ней деликатесных ингредиентов. Действительно, салат из красной икры и кальмаров настолько вкусен и эффектен, что может составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам. Однако, приступая к приготовлению, следует обязательно учесть все особенности тепловой обработки такого нежного продукта, как кальмар.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 240 г;
  • кальмары – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • половина луковицы;
  • майонез – 200 г;
  • икра – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить кальмары, нужно сначала сполоснуть их, а затем погрузить в кипящую, подсоленную воду. Кожица сморщится и сама начнет отделяться. Затем очистите тушки, снова опустите в кипяток, но не варите, а просто подержите 2-3 минуты в кипятке. Готовые морепродукты нарежьте соломкой и остудите.
  2. Отварите яйца вкрутую, а потом произвольно порубите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком – так он станет слаще и менее острее. Можно на некоторое время замариновать его в растворе уксуса и соли.
  4. Крабовые палочки порубите соломкой или произвольно.
  5. В салатнице смешайте все компоненты, заправьте майонезом.
  6. Перед подачей к столу обязательно украсьте блюдо красной икрой, рубленым укропом (по желанию).

Морская жемчужина

Эта закуска – настоящая жемчужина праздничного стола, творение кулинарного искусства. Салат с креветками и икрой несложен в приготовлении. Сочетание морских деликатесов, красной икры и яиц создает неповторимое вкусовое ощущение. Чтобы приготовить блюдо, нужно знать некоторые правила тепловой обработки морепродуктов: не варить их слишком долго и правильно выбирать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • красная икра – 110 г;
  • перепелиные яйца – для украшения;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары опустите в кипящую, соленую воду – варите не более 2-3 минут. Опустите сразу же в холодную воду и снимите пленку.
  2. Остудите кальмаров, нарежьте их тонкой соломкой.
  3. Креветки залейте кипящей, соленой водой и не варите, а подержите несколько минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг, очистите от панциря.
  4. Крабовые палочки освободите от упаковки и нарежьте тонкими слайсами.
  5. Яйца отварите в кипящей воде, остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке с мелкими ячейками, а желтки используйте для других целей.
  6. В глубокой емкости соедините кальмары, белки, крабовые палочки, креветки, хорошо размешайте.
  7. В самом конце добавьте майонез, красную икру и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ее.
  8. Выложите на плоское блюдо горкой салат Морская жемчужина с икрой, а посредине поместите отваренное перепелиное яйцо.

С крабовыми палочками

Красная икра для многих является деликатесом – угощением, которое можно позволить себе только по праздникам. Приготовив салат с красной икрой и крабовыми палочками, вы не только поразите своим кулинарным мастерством гостей, но и порадуете их изысканным, вкусным блюдом, которое просто приготовить. Состав закуски можно менять, добавив к основным ингредиентам овощи, например, огурец, перец или авокадо.

Ингредиенты:

  • икра – 140 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все компоненты блюда. Яйца сварите вкрутую, охладите и освободите от скорлупы. Отделите белки от желтков, натрите желтки на терке с мелкими ячейками.
  2. Твердый сыр натрите на терке со средними ячейками.
  3. Крабовые палочки следует заранее разморозить. Нарежьте их полосками.
  4. В емкости смешайте все компоненты закуски: палочки, сыр, яйца, добавьте икру.
  5. Заправьте блюдо майонезом и перемешайте.
  6. Выложите салат Жемчужина с икрой на плоскую красивую тарелку и украсьте по вкусу.

Из морепродуктов

Эффектное, торжественное блюдо, которое стоит подавать лишь в исключительных случаях, просто и быстро готовится. Шеф-повара советуют подавать салат с морепродуктами и икрой на небольших тарелках – это лишний раз подчеркнет изысканность блюда. Такую закуску лучше заправить вкусным, насыщенным майонезом, приготовленным в домашних условиях или другим подходящим соусом (сырным).

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки (крупные) – 200 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • икра – 2 ст. л.;
  • рис – 100 г.

Для соуса:

  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте домашний майонез. Для этого желток одного яйца разотрите с горчицей при помощи деревянной лопатки или венчика.
  2. Продолжая постоянно растирать массу, тонкой струйкой введите оливковое масло.
  3. Добавьте лимонный сок и соль. Растирайте соус до тех пор, пока он не обретет нужную консистенцию.
  4. Рис отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, но не разварите.
  5. Кальмары опустите в кипяток, проварите в течение 2-3 минут, не более.
  6. В сотейник налейте кипящую воду, подсолите ее и добавьте лавровый лист или специи (по желанию). Креветки погрузите в этот раствор на несколько минут, затем очистите панцирь.
  7. Яблоки очистите от кожуры и семян, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  8. В подходящую форму или широкий коктейльный бокал выложите пару ложек риса, ломтики яблок. Сверху положите тонкие кольца кальмаров и креветки.
  9. На компоненты или сбоку выложите ложку домашнего майонеза, зерна икры.
  10. Хорошо охладите салат Жемчужина с икрой, затем подайте к столу.

Видео

Когда речь заходит о приеме гостей, то всегда хочется приготовить что-то очень вкусное и необычное. Морской салат Жемчужина может как раз стать таким блюдом, тем более, что его рецепты можно изменять и делать то с икрой, то с семгой, то с кальмарами и не только. Узнайте, как приготовить его различными способами и сделать красивым, как на фото из кулинарной книги.

Как приготовить салат Жемчужина

Приготовление слоеных салатов, коим является Жемчужина, не так уж сложно, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Классический рецепт с красной рыбой подразумевает использование семги, но вы можете взять и горбушу, форель, кету или любую другую доступную вам. Сыр лучше использовать твердых сортов. Выбор - оливки или маслины - тоже остается сугубо индивидуальным, поскольку и те, и другие будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. Кроме того, возможно использование перепелиных яиц, только их количество тогда придется утроить.

Рецепт салата Жемчужина

Рецептов этого салата очень много, потому что рыбу заменять можно практически любыми другими морепродуктами. Неизменным остается то, в какой последовательности выкладываются слои и смазывание майонезом. Не стоит заменять этот ингредиент сметаной в надежде уменьшить калорийность, потому что вкус станет совершенно другим. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте ваших близких морским блюдом на любой праздник.

С икрой

Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на праздничный ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Салат Жемчужина с семгой и красной икрой понравится всем тем, кто неравнодушен к этому белковому продукту. Не стоит экономить и покупать ненастоящую икру, которую сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Хотя на вид она и выглядит так же, вкус у нее кардинально отличается. Используйте икру лососевых. Хотя это и будет несколько дороже, ваши гости никогда не забудут это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • семга - 200 г;
  • майонез – 300 г;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливки (маслины) – 50 г;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца.
  2. Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент в отдельной посуде.
  3. Рыбу порежьте тонкими пластинами.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Оливки нарезать пополам вдоль.
  6. Апельсин почистите и порежьте на небольшие дольки.
  7. Начните собирать салат Жемчужина с икрой слоями, смазывая каждый майонезом: белки, желтки, семга, оливки, снова рыба, тертый сыр, кусочки апельсина, белки.
  8. Сверху аккуратно уложите икру и украсьте свежей зеленью.
  9. Готовый салат с семгой и красной икрой поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.

С семгой

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Классический рецепт салата еще никого не оставил равнодушным. Все это благодаря нежному вкусу слабосоленой семги. Хотя ее можно заменить на любую другую, все равно только этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. Рыбу нарезайте тонкими пластинками, чтобы ее вкус не был слишком навязчивым. Украсить блюдо можно грецкими орехами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • оливки – 20 шт;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите на мелкой терке.
  2. Яйца отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить удобным для вас способом.
  3. Оливки мелко порежьте.
  4. Семгу нарезать пластинками.
  5. Выложить на блюдо половину белков и смазать майонезом.
  6. Далее желтки, снова смазать.
  7. Разложить половину семги и покрыть слоем оливок.
  8. Снова слой семги.
  9. Выложить сыр с майонезом.
  10. Сверху выложить оставшиеся белки и украсить салат по вашему усмотрению: орехами, оливками или свежей зеленью.

Время: 50 минут.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Очень вкусным и нежным получается этот салат, если рыбу заменить на крабовые палочки. Кроме того, стоимость его значительно уменьшается. Для приготовления можно брать как крабовое мясо, так и палочки – оба ингредиента отлично подойдут для выкладки. Украсить блюдо можно кукурузой, оливками, икрой. Можно взять низкокалорийный майонез, но вкус будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • манго – 1 шт.;
  • зерна граната для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков и натереть в отдельные миски.
  2. Крабовые палочки мелко порезать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Манго почистить и порезать на мелкие кубики.
  5. Выложить слой белков, смешанных с майонезом.
  6. Положить желтки. Снова смазать майонезом.
  7. Далее разложить половину крабовых палочек.
  8. Затем слой манго, смазать майонезом.
  9. Снова крабовые палочки.
  10. Затем последний слой сыра украсить зернышками граната.
  11. Готовый салат Морская жемчужина уберите в холодильник на 3-4 часа.

С креветками

Время: 60 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Этот салат не будет похож на все остальные, потому что выкладывать слоями ничего не придется, а нужно просто классическим способом перемешать все ингредиенты. Однако подавать блюдо необходимо на специально подготовленных капустных листах, которые будут играть роль ракушки. Очень красивая подача притянет взгляды, и гости обязательно оценят ваше произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • маслины – для украшения;
  • свекольный сок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки ракушки. Для этого положите капустные листья в свекольный сок, чтобы они окрасились.
  2. Отварите картофель, яйца. Почистите.
  3. В отдельной посуде сварите креветки, почистите.
  4. Картофель и сыр натрите на средней терке.
  5. Огурец, помидор, яйца порезать на небольшие кубики.
  6. Соедините все ингредиенты, смазав майонезом. Посолите по вкусу.
  7. Лист капусты выложите на блюдо.
  8. Положите салат в середину, придав ему аккуратную форму.
  9. Украсьте маслинами.
  10. Вторым листом аккуратно прикройте ваше «жемчужину». Скрепите капусту зубочистками.

С кальмаром

Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Это как раз тот самый вариант салата, который хорошо приживается на праздничном столе. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не сможете представить праздник без Жемчужины с кальмарами. Если не хотите чистить тушки, то можно купить уже очищенные. Варить кальмары нужно примерно полторы-две минуты в подсоленной воде, чтобы их мясо было нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • икра – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, отделить белки от желтков, измельчить с помощью терки.
  2. Вареные кальмары порезать соломкой.
  3. Часть вареных креветок мелко порезать.
  4. Половину икры смешать с кальмарами, креветками, яйцами. Заправить майонезом.
  5. Салат выложить в блюдо, украсить икрой, желтком и целыми креветками.

С апельсинами

Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Хотите добавить морскому салату новый вкус? Тогда попробуйте приготовить его с добавлением апельсина. Этот фрукт сделает его еще более сочным, с заметной кислинкой и дополнительной сладостью. В рецепте используется семга, но вы можете смело менять рыбу на другую, либо выбрать креветки в качестве главного ингредиента. В любом случае салат получится нежным, вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • оливки – 20 шт;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Яйца отварите, отдельно измельчите белок и желток.
  3. Оливки с апельсином мелко порежьте.
  4. Рыбу нарежьте пластинками.
  5. Выложите на блюдо салат слоями: половину белков, желтки, семга, апельсин, снова рыба, сыр, белки и оливки. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.
  6. Украсьте по вашему усмотрению.

С черносливом

Время: 60 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Этот морской салат называется не просто «Жемчужина», а Черная жемчужина, потому что в ней используется чернослив. Приготовить его можно с кальмарами или крабовыми палочками. Некоторые хозяйки используют оба ингредиента. Перед приготовлением чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он стал мягче. Грецкие орехи используются для украшения.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца, сыр натрите на терке.
  2. Крабовые палочки мелко порежьте.
  3. Грецкие орехи измельчите, но не в крошку.
  4. Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый майонезом: яйца, крабовые палочки (половина), чернослив, крабовые палочки, сыр.
  5. Грецкий орех аккуратно посыпьте сверху.
  6. Оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы готовое блюдо лучше пропиталось.

Видео

  • 1. Подготовить продукты для салата. Куриные яйца отварить. Для того чтобы при варке яйца не полопались их температура должна совпадать с температурой воды. Предотвратит растрескивание и столовая ложка соли, брошенная в воду. Переложить яйца в холодную воду для остывания. Очистить от скорлупы.
  • 2. Белки натереть на терке, желтки отдельно размять вилкой. Филе семги нарезать мелкими кубиками. Апельсин очистить и разобрать на дольки, затем с помощью ножниц снять пленки и разрезать мякоть ломтиками. Оливки отцедить от рассола и нарезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке.
  • 3. Выложить салат слоями в форме горки: 1й слой – белок с майонезом половина от всего количества. 2й слой – тертые желтки, посолить, поперчить, сделать сетку из майонеза. 3й слой – филе семги 1/2 часть. 4й слой – оливки, немного оставить на украшение. 5й слой – оставшееся филе семги, смазать майонезом. 6й слой – тертый сыр + каплю майонеза. 7й слой - мякоть апельсина. 8й слой оставшаяся смесь белков с майонезом.
  • 4. Каждый слой выложить по диаметру меньше предыдущего. Украсить салат сверху икрой и половинкой перепелиного яйца установленного в центре. По краю праздничного слоеного салата «Жемчужина» с семгой можно украсить кружками оливок и рубленой зеленью лука.

Лучшие статьи по теме