Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Что должно быть на столе масленицу. Что приготовить на Масленицу кроме блинов — старинные блюда

Что должно быть на столе масленицу. Что приготовить на Масленицу кроме блинов — старинные блюда



Понятное дело, что самое главное блюдо на Масленицу – это блины. Есть огромное количество рецептов блинок. Соленые и сладкие начинки отлично разнообразят это блюдо. В течение всей праздничной недели можно кушать только блины, но есть возможность разнообразить стол.

Не надо забывать о том факте, что по церковным традициям в масленичную неделю уже нельзя кушать мясо. Поэтому, если следовать всем правилам, то мясные блюда полностью исключаются для подачи на праздничный стол. Зато рыбу, молочные продукты и яйца можно кушать без ограничений и как угодно сочетать ингредиенты в разных блюдах. Итак, что приготовить на Масленицу кроме блинов?

Что приготовить на Масленицу. Рецепты




Это блюдо очень красиво выглядит и вопреки многим мнениям, на самом-то деле, совсем несложно готовится. Из ингредиентов понадобится полкилограмма форели без кожи, одна морковка, луковица, корень петрушки, три яблока, один лимон и 50 граммов желатина. Также для заливной рыбы необходимо 300 мл белого сухого вина, яблочного сока, два лавровых листа, гвоздика и черный молотый перец по вкусу.

Филе форели нарезается кусочками и отваривается в литре подсоленной воды вместе с целой морковкой, лукой и корнем петрушки. По окончании варки рыбу вынуть, а бульон процедить. Морковь нарезать кубиками. Желатин растворить в теплой воде. Процеженный бульон смешать с вином и яблочным соком, довести до кипения. Вылить в бульон разведенный в воде желатин. Взять силиконовую форму, выложить в нее кусочки рыбу, морковки. Дольками яблок сформировать рыбью чешую. Голову и хвост украсить цедрой. Все залить бульоном и отправить в холодильник застывать.




Простой и быстрый рецепт дрожжевых пирожков с капустой, который поможет каждой хозяйке, желающей в Масленицу порадовать своих близким блюдом, которые не имеет ношения к блинам. На тридцать пирожков берется четыре стакана муки, 30 граммов свежих дрожжей, пол литра воды, половинка чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и растительного масла. Для начинки берется небольшой кочан капусты, две морковки и одна луковица, сахар и соль, растительное масло.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и постоянно перемешивать тесто. Получившееся жидкое тесто накрыть чистой салфеткой и оставить на час. В это время подготовить начинку, для которой мелко нашинковать лук и обжарить его до румянца. Морковь натереть на терке и добавить к луку, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить к овощам мелко нашинкованную белокочанную капусту. Добавить в овощи необходимое на ваш вкус количество соли и сахара. Тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности, затем выложить на тарелку, чтобы начинка остыла.

Тесто выложить на доску с мукой и сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать из него лепешку. В центр положить готовую остывшую начинку, а затем защипнуть края. Выпекать в духовке в течение сорока минут.



Вкусное и полезное блюдо, которую отлично впишется в общую концепции масленичной недели. На четыре порции берутся такие продукты как 400 граммов свежих огурцов, 250 граммов любого сливочного сыра, пучок лука порей, красный перец и сушеный базилик. Лучше всего для этого блюда брать длинные голландские огурцы, из них быстро можно сделать мини-рулеты. Для этого овощ помыть и с двух концов срезать. Нарезать огурец тонкими пластинами, можно использовать для этих целей овощерезку. Чем тоньше будут пластины, тем проще будет сделать мини-рулеты. На каждую подготовленную ленту нанести тонким слоем сливочный сыр, посыпать специями. Теперь свернуть полоски с сыром в мини-рулеты. Чтобы они не развязались, обмотать тонким перышком лука.




Чтобы приготовить это оригинальное блюдо на Масленицу понадобится карп (600 граммов), половинка лука, корень петрушки, морковка, два лавровых листа. Для подливы берется столовая ложка муки, две столовых ложки изюма и сахара, сливочного масла и томатного пюре, щепотка лимонной кислоты, полтора стакана бульона. Карпа почистить и порезать на порционные кусочки. Положить в сотейник, добавить морковку, лук и петрушку порезанную мелким кубиками. Все посолить, залить бульоном (его можно сварить с головой и плавниками карпа) и тушить до готовности. Муку просеять и прожарить на масле, развести тем бульоном, в котором тушился карп, добавить томатную пасту, лимонную кислоту. Немного проварить, затем процедить. Остается добавить в подливу изюм (можно на час замочить в воде). Довести подливу до кипения, в конце приготовления добавить к ней сахар и сливочное масло. Подавать карпа с этой уникальной кисло-сладкой подливой. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Простые и очень вкусные варианты, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, помогут хозяйке сделать праздничную неделю еще более яркой и запоминающейся. Приятного аппетита!

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Масленица — древнейший славянский праздник Масленица дошел до нас с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту.

До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица — это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.
Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы. Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски для блинов на Масленицу

  1. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.
  2. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.
  3. Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске на Масленицу

Понадобится:

  • 1 ст.л. закваски,
  • 2 яйца,
  • 1,5 ч.л. мёда,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 2 стак. муки,
  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл молока,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.
  2. Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится:

  • 500 гр нежирного творога,
  • 5 яиц,
  • 5-7 ст.л. сахара,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 1,5 стак. муки,
  • соль, – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры.
  2. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.
  3. Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится:

1,5 стак. муки,

10 желтков,

5 белков,

1 стак. жирных сливок,

1 ст.л. сливочного масла,

1 ч.л. соли,

3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
  2. Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится:

  • 3 стакана сливок,
  • 1 стакана сахара,
  • ¼ пакетика ванильного сахара (натурального),
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. 2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел. Лучше всего готовьте на водяной бане.
  2. Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится:

  • 1 л молока,
  • 250 мл сливок,
  • ½ стак. сметаны,
  • 1 желток,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.
  2. Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Сырная Масленица

Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Способ приготовления:

  1. Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.
  2. Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.
  3. В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

  1. Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку.
  2. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится:

  • 500 гр творога,
  • ¾ стак. муки,
  • 3 яйца,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • 2 -3 ст.л. варенья,
  • 2 ст.л. изюма,
  • 50 гр белых сухарей,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахарной пудры,
  • ½ стак. сметаны 20% жирности,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.
  2. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Яркого и солнечного праздника Масленицы!

Масленица - это, конечно же, блины. Однако не только ими все ограничивается! В данной статье мы все расскажем, как отмечать любимый русский праздник, в т.ч. и что приготовить на Масленицу, чтобы было празднично, вкусно и весело!

Содержание статьи:

Для кого-то, Масленица, связана с массовыми веселыми гуляньями, некоторые видят в ней подготовку перед Великим постом, другим вспоминается знаменитый мультфильм Роберта Саакяна: «Ишь, ты, Масленица». Все эти версии будут верными и правильными, ведь Масленица - это праздник многоликий, который вмещает в себя большое число символов и смыслов. Но все же, а что такое Масленица, и как ее отмечают?

Как традиционно отмечают и что готовят на Масленицу?

Масленица - это древний славянский праздник, который согласно истории всегда был самым продолжительным в году. Возникновение Масленицы уходит в глубокое прошлое, и складывается из обрывков летописей и писем. Из них видно, что праздник произошел от языческой культуры, которая сохранилась после принятия христианства, и стал преддверием Великого поста перед Пасхой.

Какого числа празднуется Масленица? Она каждый год по разному отмечается! Например, в 2016 году ее празднуют с 7 по 13 марта. А в 2015 году отмечалась с 16 по 22 февраля.


После принятия Христианства, последняя неделя перед наступающим Великим постом в православном церковном календаре стала называться «Сырная седмица». Смысл Сырной седмицы это - прощение обид, примирение ближних, и подготовка перед Великим постом. Это время следует весело проводить, т.к. впереди ждут 7 недель строгих ограничений. Каждый день данной недели имеет определенные интересные обычаи и особенности.


Согласно христианским канонам в Масленицу еще разрешается употреблять молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог и яйца), разрешены рыбные блюда, при этом мясо уже есть не положено. Непременный атрибут Масленицы - блины, которые имели ритуальное значение - являлись символом солнца. Пекли их обычно из гречневой, ржаной или пшеничной муки. Подавались к ним разные приправы и соусы.

Характерным было присутствие на торжественных застольях много жирной пищи и горячительных напитков. Кроме блинов традиционно готовили разнообразные мучные изделия: оладьи, пряженцы, лепешки, деруны, хворост и всевозможные пироги. Также Масленичные застолья отличались большим обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, соленой и копченой сельдью и заливной рыбой. Но основным коронным блюдом этого праздника все же остаются блины, которые привыкли мы готовить по любимому рецепту. Что ж Масленица это прекрасный повод экспериментировать и узнавать новые потрясающие рецепты блинов, ведь они могут быть не только сладкие, но и овощные, мясные и рыбные.

Мука для блинов: разнообразие видов


Обычно мы привыкли печь блины из пшеничной муки. Однако существуют и другие её виды: ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, гороховая и кукурузная мука.
  • Пшеничная мука получается путем размола продовольственного зерна и является основным сырьем кондитерской, хлебопекарной и макаронной промышленности.
  • Ржаная мука не образовывает клейковину, но в своем составе имеет более активные ферменты, которые расщепляют крахмал. В ней преобладает некоторых свойств значительно больше, чем в пшеничной муке, например, железа на 30 %, а магния и калия - в 1,5–2 раза.
  • Гречневая мука хороша для аллергиков, но для блинов мало подходит из-за отсутствия клейкости. Поэтому гречневые блины пекутся только в компании с пшеничной мукой, иначе они просто развалятся.
  • Блинчики из рисовой муки - очень капризное изделие, тоненькими и прозрачными они не получаются и тоже развалятся. Поэтому их предпочтительнее покупать готовыми.
  • Кукурузную муку можно только совмещать с пшеничной мукой, и то, если она самого тонкого помола.
  • Овсяная мука прекрасно подходит для блинов, особенно вместе с овсяными отрубями. Тогда блинчики получаются диетические и в красивую мелкую коричневую точечку.
  • Из гороховой муки получаются тонкие и хрустящие блинчики в индийском стиле. Она способна склеить все что угодно, поэтому яйца можно в тесто даже не добавлять.

Недельное Масленичное меню

Отступать от привычек наших предков не будем, и расскажем, как они традиционно гуляли и что готовили на Масленицу.

Понедельник - «встреча»

В понедельник начинается первый день праздника Масленицы. Из старой одежды, соломы и прочих подручных материалов, делали чучело толстой и крупной бабы, насаживали его на кол и устанавливали на главной площади. Женщины, отложив домашние заботы, отправлялись в корчму, чтобы выпить по чарке, повеселиться, и поговорить о жизни. Если к ним хотели присоединиться мужчины, то им на шею надевали «колодки» (небольшие дощечки, перевязанные длинной ленточкой). Снять их можно было, лишь выставив барышням магарыч.

Также в понедельник все семьи начинали печь блины, при этом первый испекшийся блин отдавали нищему, бедному и нуждающемуся человеку, дабы тот смог помянуть души умерших родственников и близких людей. Все люди приглашали знакомых и родных в гости отведать блины. Но свекор со свекровью утром посылали невестку к матери и отцу, чтобы самим вечером прийти погостить к сватам. Предлагаем открыть масленую неделю блинами дрожжевыми и на молоке.

Блины на молоке: рецепт


Ингредиенты:
  • Пшеничная мука - 220 г
  • Молоко - 2 стакана (400 мл)
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растительное или растопленное сливочное масло - 2,5 ст.л.
Приготовление блинов на молоке:
  1. Теплое молоко перемешайте с сахарной пудрой и солью.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. В другую емкость просейте пшеничную муку и влейте взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте молоко и вымешивайте однородное тесто.
  5. Налейте масло и вымешайте.
  6. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте растительным маслом и вылейте на нее порцию теста (один половник), которое тонким слоем распределите по всей сковороде круговыми движениями.
  7. Испеките блины с обеих сторон до солнечного цвета.

Дрожжевые блины: рецепт


Ингредиенты: Приготовление:
  1. Соедините яйца, сахар, соль и все тщательно взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (подсолнечное масло, молоко, дрожжи, мука, вода) и перемешайте до однородной гладкой массы.
  3. Тесто на один час поставьте в место без сквозняков.
  4. Когда тесто в объеме увеличится в 2 раза, перемешайте его, чтобы выпустить воздух. Оставьте тесто еще раз подняться. (!) Не мешайте.
  5. Сковороду разогрейте и кулинарной кисточкой немного смажьте маслом ее дно.
  6. Половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, давая равномерно растечься. После того как поверхность блина подсохнет, блин переверните и пеките до золотистости.

Вторник - «заигрыши»

В простонародье, вторник называли «заигрыш», т.е. парубки заигрывали с красавицами, приглашая их под задорный звон бубенцов кататься на санях, либо спускаться с ледяных горок. Наблюдая за таким катанием, люди судили о судьбе человека, которая ему уготовлена. К примеру, съезжаешь с горки удачно - следующий год будет благополучным. Проехал дальше всех - будет длинная жизнь.

Множество масленичных обрядов сводятся к сватовству, поэтому во вторник происходили еще смотрины невест, чтобы по истечению Великого поста отпраздновать свадьбу. Родители невесты лепили вареники с творогом, пирожки и ждали в гости будущего зятя, а замужние женщины снова веселились в корчме. На улицах города начинались театральные представления и веселые забавы. Отовсюду доносился шум, гам и смех.

Также во второй день Масленицы готовили национальные русские блюда - царские блины: с черной и красной икрой - для настоящих мужчин, и с красной рыбой - для интеллигентов. Эти изысканные блюда мы вам и предлагаем приготовить.

Блины с семгой


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 320 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Соль - щепотка
Ингредиенты (начинка):
  • Сметана - 300 мл
  • Копченая семга - 200 г
  • Свежий укроп - пучок
Приготовление блинов с семгой:
  1. Муку, соль, половину порции молока тщательно взбейте блендером, разбивая все комочки.
  2. Добавьте яйца и оставшееся молоко. Снова взбейте и оставьте тесто на 15 минут.
  3. На раскаленной сковороде испеките блинчики с обеих сторон до золотистости.
  4. Семгу нарежьте кубиками размером по 1 см и смешайте с нарезанным укропом и сметаной.
  5. На блин нанесите начинку, заверните его роллом, нарежьте кусочками, которыми сервируйте стол.

Блины с красной (черной) икрой


Ингредиенты:
  • Мука - 250 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Молоко топленое- 400 мл
  • Сахар - 50 г
  • Постное масло - 60 мл
  • Сливочное масло - 65 г
  • Соль - щепотка
  • Красная или черная икра - 200 г
Приготовление:
  1. В миске смешайте яйца, соль, сахар и половину порции молока.
  2. Добавьте муку, влейте остальное молоко, постное масло в снова хорошо вымешайте тесто.
  3. Сковороду нагрейте и жарьте блинчики с обеих сторон до румяного цвета.
  4. Готовые блинчики кладите стопкой, промазывая их мягким сливочным маслом.
  5. На блинчик положите 1 ст.л. икры и равномерно ее распределите. Сверните блинчики рулетом и выкладывайте их стопочкой на тарелку.

Среда - «лакомка»

Среду Масленой недели называли «Лакомка». Каждая семья в этот день накрывала богатый стол и ели блинов столько, сколько пожелает душа. Особенно, в этот день готовились тещи, так как в среду к ним на блины приходили зятья. Но она почивала зятя не только блинами, но и угощали сбитнем и медовыми пряниками.

Медовый сбитень: пошаговый рецепт


Сбитень - это древний русский напиток, который особенно популярен на Масленицу и медовый спас. Употребляют сбитень в холодном и горячем виде. Готовят его из меда и пряностей, а также по желанию добавляют заваренный чай, красное вино или водку.

Ингредиенты:

  • - 150 г
  • Смесь молотых специй (гвоздика, кориандр, корица, имбирь) - 1 ч.л.
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Лимон - половина
Приготовление медового сбитня:
  1. Нагрейте воду и добавьте мед, специи и сахар.
  2. Продукты закипятите и варите на низкой температуре 5–10 минут.
  3. После добавьте нарезанный кусочками лимон и выключите огонь. Кастрюлю закройте крышкой и настаивайте напиток 20–30 минут.
  4. Затем по желанию, в сбитень можно по вкусу добавить алкогольные напитки или свежезаваренный чай.

Медовые пряники: пошаговый рецепт


Ароматные, красивые и вкусные медовые пряники старинной русской кухни создадут всем приятное праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Мед - 300 г
  • Мука - 600 г
  • Яйца - 3 желтка и 1 целое
  • Ваниль - 1 ч.л.
  • Питьевая вода - 1 стакан
  • Лимонная цедра и сок лимона - 0,5 лимона
  • Молотые пряности (орех мускатный, гвоздика, корица, анис) - 1,5 ч.л.
  • Сахар - ? стакана
Приготовление медовых пряников на масленицу:
  1. В эмалированную посуду положите мед и залейте горячей водой. Размешайте до растворения и остудите.
  2. В другой емкости 3 желтка и одно целое яйцо разотрите с сахаром. Положите молотые пряности, ванилин, соду, цедру и сок лимона. Продукты взбивайте миксером до стойкой пены.
  3. К взбитым яйцам влейте растворенный мед и постепенно подсыпайте муку.
  4. Получившуюся массу положите на присыпанную мукой столешницу, замесите некрутое тесто, которое оставьте на 5–6 часов.
  5. Затем вновь вымесите тесто, разрежьте его на кусочки и раскатайте. Вырежьте формы или фигурки, которые поместите на противень притрушенный мукой.
  6. Выпекайте пряники в духовке 40 минут при 180 градусах. Горячие смажьте их яйцом, а когда остынут, взбейте яичный белок с сахаром и выведите на них узоры.

Четверг - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

В четверг прекращались по хозяйству все работы, особенно запрещалось шить и прясть, а начиналось широкое празднование. Люди гуляли, веселились, вели кулачные бои, катались на лошадях, устраивали соревнования, которые сопровождались употреблением всевозможных яств и поеданием блинов. Еще в вечер четверга, зять должен зайти к теще, поклониться в пояс и пригласить её на следующий день к себе домой на блинный ужин. В широкий четверг, разгульный день, принято из сдобного теста выпекать фигурки, которые являются предвестниками весны: жаворонки, голубки и ласточки.

Сдобное дрожжевое тесте на опаре


Ингредиенты:
  • Мука - 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 30 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 120 г
Приготовление:
  1. Приготовьте опару. В теплое молоко (35–40 °C) положите 1 ст.л. сахарной пудры, дрожжи, 3 ст.л. муки и перемешайте до растворения всех продуктов. Оставьте опару на полчаса. Спустя это время получится пышная «шапка», которая позже опадет, а на поверхности появятся пузырьки - опара созрела.
  2. В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное масло, яйца, сахар.
  3. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, чтобы тесто стало эластичным и гладким.
  4. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и оставьте в кухонный шкафчик на 1–2 часа. Спустя это время тесто хорошо поднимется.
  5. Обомните тесто и сформируйте из него фигурки, которые выложите на противень промазанный маслом. Выпекайте сдобу в духовке 40 минут при 180 градусах. При этом через 20 минут изделие смажьте взбитым яичным желтком.

Пятница - «тещины вечерки» - «гостевой день»

В пятницу теща наносила ответный визит к зятю в гости на блины, испеченные ее дочерью. После чего, вечером, зять должен катать тещу по улицам села либо города. Причем, качество катания зависит от тещиного характера. Злую и сварливую везут по кочкам и неровной дороге, а добрую и мягкую - по гладкой равнине. В этот день печь блины можно самые разные, в т.ч. и пивные.

Блины на пиве: рецепт


Ингредиенты:
  • Молоко топленое - 250 мл
  • Мед - 4,5 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Топленое сливочное масло - 3,5 ст.л.
  • Мука - 250 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Пиво - 200 мл
Приготовление пивных блинов:
  1. Молоко, мед, соль подогрейте, но не кипятите.
  2. Положите в теплое молоко масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Продукты уберите с огня.
  3. В другой таре смешайте муку с яйцами и тонкой струйкой интенсивно размешивая, влейте горячую молочную смесь. Тесто должно быть однородным.
  4. Влейте пиво, размешайте и оставьте тесто на 30–45 минут.
  5. Сковороду нагрейте. Перед выпечкой первого блина смажьте ее маслом и пеките блинчики с обеих сторон до румяности.
  6. Готовые блинчики можно подавать со сметаной, медом или вареньем. А также в них можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую.

Суббота - «золовкины посиделки»

В субботу вечером проходил главный обряд Масленицы - сжигание чучела. Наши предки считали этот масленичный огонь каким-то волшебством. К примеру, люди бросали в костер ненужные вещи, а вместе с ними и все неприятности истекшего года. После чего пепел раздували по полю, что сулило хороший урожай. По старым поверьям, огонь обладал магической силой, и очищал человека от негатива и горестей. В субботний вечер Масленичный стол должен ломиться от обилия мучных блюд: вареников с вишнями, курников и различных пирогов.


Вишни для вареников можно использовать свежие, замороженные или консервированные. Готовят вареники на пару либо варят в воде.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Кефир - 250 мл
  • Сода - ? ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - сколько возьмет
  • Вишни - 350 г
Приготовление:
  1. В миску налейте кефир, добавьте соль, соду и размешайте.
  2. Постепенно подсыпайте муку и замесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам.
  3. Из теста сделайте колбаску, нарежьте ее кусочками, которые рукой расплющите в тонкую лепешку толщиной 3 мм.
  4. В середину лепешки положите 4–6 вишенок без косточек и 1 ч.л. сахарной пудры. Защипните края.
  5. Отварите вареники на пару в пароварке или в воде. Если хотите на пару, но нет пароварки, то паровую баню сделайте следующим образом. Закипятите воду в широкой кастрюле с натянутой марлей. Затем на марлю выложите вареники, оставляя между ними 3 см, закройте их крышкой и варите 5 минут.

Если хотите отварить вареники в воде, тогда опускайте их в кастрюле с кипящей водой. Перемешайте, чтобы они не слиплись и варите до всплытия их на поверхность. Обычно это происходит через 3–5 минут.

Курник


Курник - русский пирог, который называют царским пирогом, королем пирогов или праздничным пирогом. Подается он в торжественных случаях, в т.ч. и на Масленицу.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (желательно домашнее) - 100 г
  • Сметана - 110 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Мука - 2 стакана
  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление курника:
  1. Масло растопите и охладите. Добавьте сметану, соль, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сметано-масленую смесь и замесите легкое тесто, которое закройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Мясо, картошку и лук очень мелко острым ножом измельчите, добавьте соль, перец. Перемешайте.
  4. Тесто поделите на две части в следующих пропорциях: 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом противень.
  6. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку.
  7. Раскатайте вторую часть теста и уложите сверху. Прищепите края и ножом по центру сделайте надрезы, чтобы выходил пар.
  8. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Воскресенье - «прощеное воскресенье» - «проводы Масленицы»

Последний день Сырной седмицы имеет называние Прощеное воскресенье либо проводы Масленицы. В воскресенье проводились наиболее пышные и массовые гуляния, забавы и игрища. Обходили всех родственников и близких, просили у них прощения за принесенные обиды, чтобы следующий день Великого поста начать с миром в душе. Встречаясь с людьми, нужно было трижды поклониться, прося взаимного прощения, а в знак примирения три раза поцеловаться.

В последний воскресный день Великой Масленицы принято наедаться досыта любыми вкусностями, т.к. после него наступит Великий строгий пост. Вечером за большим столом, семья снова собиралась вместе, где главным блюдом были уже оладушки, блины с творогом, драники и пирожки с капустой. А после ужина делали еще один интересный обряд - полоскали зубы. Существовало мнение, что если этого не сделать в конце Масленицы, то черти вытянут вместе с зубами творог, который в них остался.

Оладушки на кефире


Ингредиенты:
  • Кефир - 350 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • Постное масло - для жарки
Приготовление:
  1. Яйца, сахарную пудру, соль взбейте венчиком.
  2. Добавить кефир, соду и постепенно насыпайте муку. Заместите густое тесто, по консистенции жирной сметаны.
  3. Сковороду с маслом нагрейте и столовой ложкой аккуратно выкладывайте тесто.
  4. Жарьте оладушки с обеих сторон по 3 минуты до солнечного цвета и подавайте их вместе с медом либо сметаной.

Блинный пирог со сладким творогом: рецепт


Ингредиенты (блины):
  • Мука - 6 ст.л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Молоко домашнее - 500 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар или мед - 1 ст.л.
Ингредиенты (начинка):
  • Сладкие сырки - 400 г
  • Сметана или сливки - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
Приготовление:
  1. Яйца, сахар, соль взбейте венчиком.
  2. Насыпьте муку, налейте растительное масло и хорошо вымешайте.
  3. Влейте молоко и размешайте.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом (для первого блина) и вылейте порцию теста. Жарьте блины с обеих сторон до румяности.
  5. Сладкие сырки, яйца и сметану перемешайте.
  6. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Соберите пирог, перемазывая каждый блин кремом, а верхний блин смажьте 2 ст.л. сметаны.
  7. Запекайте пирог в духовке 30–40 минут до румяного цвета при 180 градусах. После хорошо его остудите.

Драники: пошаговый рецепт


Аппетитные и горячие картофельные драники - превосходное решение для последнего дня Масленицы.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Репчатый лук - ? шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Постное масло - для жарки
  • Сметана - 2,5 ст.л.
Приготовление драников:
  1. Очищенную картошку и луковицу натрите на терке либо пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите лишний сок.
  2. В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, добавьте муку, соль, сметану и молотый перец. Хорошо перемешайте.
  3. Сковороду с маслом разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте картофельное тесто, которое жарьте с обеих сторон до румяности.
  4. Готовые драники кладите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь жир, и подавайте их горячими со сметаной.


Ингредиенты:
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Мука - 4 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Капуста - 300 г
  • Питьевая вода - ? л
  • Соль - 1 ч.л.
  • Постное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
  1. Дрожжи разведите теплой водой, всыпьте соль и сахарную пудру, влейте масло и постепенно подсыпайте муку. Продукты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидкое без комочков. Накройте его салфеткой и оставьте на 1,5 часа.
  2. В сковороде на постном масле обжарьте до зарумянивания и мягкости тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте нашинкованную капусту. Посолите, приправьте сахаром, закройте крышкой и потушить 10–15 минут.
  3. Подошедшее тесто положите на дощечку присыпанную мукой, сформируйте толстую колбаску, которую нарежьте поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек панируйте в муке и сделайте лепешку, в центр которой положите начинку. Сформируйте пирожок.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите пирожки и отправьте их выпекаться в духовку на 40 минут при 200 градусах. Также их можно пожарить в масле на раскаленной сковороде.

Как отмечают Масленицу в других странах?


Приход весны празднуют практически во всей Европе. В городах Западной Европы Масленица, а точнее проводы зимы, переходит во всенародный карнавал. Забывают про ссоры, и царит неудержимое веселье и смех. В Польше, в воскресенье, последний день праздника, в трактире скрипач радует незамужних девушек своей легкой мелодией. В Шотландии принято выпекать «постные лепешки». В Чехии молодые парубки обмазывают лицо сажей и под музыку обходят деревню, вешая девушкам на шею деревянный брусок (клатик). В Исландии устраивают обильный пир, после чего употребляют разные пирожные. Во Франции провожают зиму карнавалом Mardi Gras, где пекут блинчики и готовят разные закуски. В Швейцарии и Германии также устраивают масленичный карнавал по неосвещенным улицам с театрализованным шествием. В школах Дании проводятся костюмированные представления, где школьники через знакомых передают своим друзьям, без обратного адреса, шуточные письма.

Гадания на Масленицу по блинам

Первый испеченный блин в первый масленичный день говорит о будущем, которое ждет в течение года:

  • у блина ровные края - будет счастливое замужество. Неровные или рваные - надо подумать: тот ли суженный, за которого собираетесь замуж?
  • блин легко перевернулся - предстоит замужество, а пристал к сковороде - 3 года находиться в родительском доме;
  • блин тонкий - к спокойной жизни, ну а если толстый - к тяжелому труду;
  • блин красивый и румяный - много будет здоровья, а бледный - к болезням.
Прочитав вышесказанную стать, вы уже знаете, как весело праздновать Масленицу, с легкостью сможет определиться с масленичным меню и нагадать будущее. Ведь эта неделя - время веселья, семейных и дружеских посиделок, вкусной пищи и застольных песен. Пусть для вас этот замечательный праздник пройдет прекрасно!

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…


Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были заменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольно часто.

Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов


Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.


Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.


Бывает Масленица и сырной

Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Лучшие статьи по теме