Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как испечь вкусные блинчики на воде. Тоненькие блинчики из воды, яиц и соды. Классические блины на воде - рецепт

Как испечь вкусные блинчики на воде. Тоненькие блинчики из воды, яиц и соды. Классические блины на воде - рецепт

В преддверии Масленицы поговорим о блинчиках. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Владея техникой приготовления блинчиков можно быстро и недорого накрыть шикарный стол. Не верите? В зависимости от начинки вы получаете либо десерт, либо основное блюдо, а может сразу и то, и другое, да еще и в нескольких вариантах. К тому же из блинчиков получаются шикарные торты и рулеты.

У разных народов разные взгляды на приготовление: русские блины традиционно пышные, в Европе они тонкие, прозрачные, ажурные. Внешний вид и вкус блинчиков зависит от ингредиентов и их пропорций.

Для тех, у кого под рукой не оказалось молока и кефира, предлагаем сделать блинчики на воде. Поверьте, они ни чем не хуже молочных.

Для приготовления этих тонких блинов нам потребуется:

  • вода комнатной температуры – 500 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – около 2 стаканов
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Разбиваем яйца в мисочку и добавляем к ним соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем.


Постепенно через сито высыпаем муку и одновременно активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно пользоваться миксером.

Консистенция должна быть как жидкая сметана. Выливаем в наше блинное тесто 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.


Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.

Совет: наливайте тесто на средину сковороды и затем от центра, изменяя положение сковороды, равномерно распределяйте его по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне до появления золотистого цвета с обеих сторон.


Каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслом. Складываем блины стопочкой и даем им остыть.


В такие блины можно заворачивать начинку, а можно кушать и просто с вареньем к чаю. Блины получаются тоненькие, мягкие, с дырочками.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и молока на минералке

Это рецепт тонких и хрустящих блинчиков, которые просто отскакивают от сковороды.


  • мука пшеничная – 80 гр.
  • крахмал кукурузный – 20 гр.
  • газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар – 1 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания блинов
  • масло растительное

Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Для этого высыпаем все сухие ингредиенты в чашу блендера: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.

Добавляем в эту смесь 1 столовую ложку растительного масла без запаха и стакан газированной воды. Воду для блинов выбирайте столовую, а не минеральную т.к. у минеральной может быть специфический вкус или запах.

Совет: для удачных блинов жидкие ингредиенты, включая яйца, должны быть не холодные, а комнатной температуры.


Включаем блендер, все смешиваем и получаем тесто для блинов.

Каждый раз перед тем, как наливать следующую порцию в сковороду тесто необходимо перемешивать, потому что крахмал имеет свойство оседать на дно.


Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем блин. Для того, чтоб тесто равномерно тонким слоем распределилось по сковороде – ее необходимо наклонять в разные стороны помогая тесту растекаться по дну.

У блинчиков сразу же начинает проявляться ажурная текстура. Жарим блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они очень быстро, буквально по 30 секунд на 1 блин.


Перед каждой следующей порцией теста необходимо смазывать сковороду растительным маслом.

А готовые блины смазывают сливочным маслом.


Несмотря на то, что блины очень тонкие, они довольно прочные и хорошо держат форму.

Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины это такие, у которых тесто заваривается кипятком. Обязательно приготовьте эти блины на масленицу. Они получаются нежные, просто бархатные. Возможно тесто для блинчиков Вам покажется жидковатым, но не торопитесь добавлять муку! Все получится! Блинчики не рвутся, поэтому в них можно заворачивать любую начинку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Три яйца взбиваем венчиком. К взбитым яйцам добавляем соль, сахар и 1 стакан молока, взбиваем до однородной массы.


Высыпаем частями муку постоянно перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Выливаем второй стакан муки и растительное масло. Снова взбиваем до однородной смеси.


Наконец пришло время влить кипяток: 1 стакан кипятка вливаем в тесто и все время перемешивая его венчиком.


Тесто должно быть довольно жидким, по консистенции похоже на жидкий кефир. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и начинаем печь. Наливаем тесто на сковороду не большим половником.

Совет: перед тем как смазать сковороду маслом, ее нужно хорошенько накалить. А потом огонь уменьшить и печь блины на среднем огне.

Тесто очень легко растекается по поверхности сковороды и блинчики получаются равномерные и очень тонкие.


Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.


Блинчики не рвутся и в них можно заворачивать начинку.

Приятного аппетита!

Постные блины без яиц и без молока (видео рецепт)

По этому рецепту блинчики получаются тонкие, ажурные и румяные.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 500 мл.
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Мука – около 8 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на дрожжах без молока

В этом рецепте блинов мы будем использовать дрожжи и в нем не будет молока. Дрожжи делают текстуру блинов очень нежной и мягкой. Блинчики получатюся ажурные, с дырочками.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода (теплая кипяченая) – 4 стакана
  • Масло растительное. – 6 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи (сырые, прессованные) – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов
  • Мука (просеянная) – 220 гр.

Совет: перед использованием просейте муку через сито. Мука насытится кислородом и это поможет сделать блинчики более воздушными и нежными.

Для начала необходимо размять дрожжи руками на мелкие кусочки и высыпать к ним половину порции сахара. Туда же вылить пол стакана теплой кипяченой воды.


Добавляем столовую ложку просеянной муки и все перемешиваем. Это наша опара.


Опару накрываем пищевой пленкой и ставим ее в теплое место минут на 20-30. Когда дрожжи начнут действовать появится пышная, высокая шапка из теста. Это обозначает, что опара готова.

Пока готовится опара мы можем взбить яйца с остальной частью сахара и оставшейся частью воды. Добавляем туда соль.


Когда опара готова смешиваем ее со взбитыми яйцами. Постепенно, понемногу добавляем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло.


Тесто должно быть жидким. Отставляем его подойти в теплое место минут на 20-30.

Блины выпекаем с одной стороны примерно 1 минуту, и с другой стороны примерно 30 секунд.


Из этой порции теста получается примерно 25 блинов.


Приятного аппетита!

Вкусные блины на воде и сметане

Особенность этих блинов в их ярком вкусе. Сметана придает блинам особую прелесть своей легкой кислинкой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сметана – 200 г,
  • мука пшеничная – 250 г,
  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 450 мл.
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • масло растительное

Начнем с того, что, в муку разобьем яйца и добавим сахар и соль, перемешаем все до однородной массы. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.


Только теперь добавляем воду. Тесто получится довольно жидким, зато блины выйдут тонкими.

Дайте тесту постоять 5-10 минут для того, чтоб клейковина хорошо завязалась с остальными ингредиентами.


Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто в сковороду распределяя его равномерно по всей поверхности.


Совет: перед тем, как набрать следующую порцию теста в половник перемешайте тесто т.к. мука имеет свойство оседать на дно.

Готовые блины полейте мёдом.

Приятного аппетита!

Необычные постные блины на воде с куркумой (видео)

Этот рецепт вполне подойдет для тех, кто соблюдает пост или на диете.


Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Мука – 200 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Вода – 370-400 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Красиво, полезно и вкусно!

И еще видео приготовления цветных блинчиков на натуральных красителях!

Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Вода (очищенная) – 500 мл.
Мука – 2 стакана
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – щепотка
Ванилин – по вкусу
Масло растительное – 3 ст. ложки

Для окрашивания:
Свекла – 1 средняя
Куркума – 1 ст. ложка
Шпинат – 200 гр.
Какао – 2 ст. ложки

Смотрите и готовьте с удовольствием:

Приятного аппетита!

Еще полезная статья для тех, кто на диете, мои статьи и о том, .

Совсем немного найдется людей, которые не любят блины, поэтому можно с уверенностью заявить, что блины – одно из самых любимых блюд в нашей стране, да и за ее пределами. Видов блинов существуют десятки, а, может, и сотни. Их готовят из пшеничной, гречишной, овсяной муки на молоке, кефире, простокваше, сметане и просто на воде. В блины заворачивают бесчисленное количество видов начинки, превращая их не только в десерт, но и в прекрасную закуску, в том числе и к крепким напиткам. Речь идет, в первую очередь о традиционных блинах с икрой либо с малосоленой семгой и другими видами рыбы.

В общем, блины многолики и многообразны и представляют собой нечто большее, чем выпечка из жидкого теста, приготовленного на сковороде. Блины – это символ солнца и главное блюдо величайшего праздника – масленицы. Именно на этот праздник в старину между хозяйками происходило гласное или негласное соревнование: кто приготовит более тонкие, вкусные и красивые блины. Особым шиком были «кружевные» блины – блины с хрустящим ободком, напоминающим кружево.

Блины на воде
Зачем готовить блины на воде? Ответов на этот вопрос может быть несколько. Блины на воде – более диетическое блюдо, чем блины на молоке. В некоторых рецептах, где используется не традиционная пшеничная мука, а другие виды, необходима именно вода, а не молоко. Для блинов с соленой начинкой молоко в тесте не всегда уместно. И, наконец, самый распространенный ответ: в вашем холодильнике просто не оказалось молока, а идти в магазин не хочется. И не надо. Блины на воде получаются ничуть не хуже своих аналогов с молоком или другими молочными продуктами.

Для обычных блинов на воде нам понадобится:

  • мука - 1 ст.;
  • кипяченая охлажденная вода - 1 ст.;
  • яйцо - 1шт.;
  • растительное масло (подсолнечного, горчичного, оливкового) - 1 ст. ложка;
  • сахара - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.
  • Растительное масло для жарки
Муку обязательно просейте, так она лучше перемешается с другими компонентами, и тесто получится более однородным, что хорошо отразится на качестве блинов. Взбейте яйцо с сахаром при помощи венчика или миксера, добавьте соль, соду и муку. Продолжайте взбивать. Если используете миксер, то на небольших оборотах. Влейте сначала растительное масло, а через короткое время – воду. Мешайте или взбивайте до однородной консистенции.

Теперь возьмите специальную сковороду для блинов, с толстым дном и низкими бортиками, или обычную сковороду. Хорошо разогрейте ее на плите и смажьте растительным маслом при помощи кисточки. Иногда для смазки сковороды используют половинку картофелины или луковицы, которую окунают в блюдце с маслом и проводят затем по всей поверхности сковороды.

На смазанную сковороду при помощи половника налейте немного жидкого теста и, вращая сковороду, распределите его равномерно. Чем меньше нальете теста, тем тоньше получится блин. Когда изделие поджарится с одной стороны, переверните и снова обжарьте. Если вы использовали воду вместо молока не в диетических целях, то масла на сковороду можно добавлять побольше, чтобы блины получились более жирными. Добавлять масло нужно в количестве четверть-половина чайной ложки после того, как блин обжарен с одной стороны и перевернут на другую.

Другой способ придать дополнительный молочный вкус блинам на воде – это жарить их не на растительном, а на топленом сливочном масле. Попробуйте, и вы убедитесь, что вкус и аромат у таких блинов будет совсем другим.

Еще можно жарить блины на очень небольшом количестве растительного масла, используя его только для смазки сковороды, а уже после приготовления положить на каждый блин небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло растает, и вся стопка блинов им пропитается, они приобретут очень мягкий и приятный вкус.

Блины на минеральной воде
Такие блины можно готовить не только без молока, но и без яиц. Но при этом очень важно взять хорошую газированную минеральную воду, такую как боржоми или нарзан.

Последовательность смешивания продуктов в этом случае будет немного другой. Сначала перемешивают воду со всеми остальными компонентами, кроме муки, а потом понемногу, при постоянном помешивании тонкой струйкой вводят просеянную муку.

Тесто должно получиться как густая сметана. Ему дают настояться около получаса, а затем жарят блины обычным способом.

Блины на воде с дрожжами
При приготовлении из дрожжевого теста блины не получатся слишком тонкими, ведь тесто это достаточно плотное по консистенции, но зато они будут очень вкусными.

На один стакан муки берут приблизительно 5-7 г прессованных дрожжей. Дрожжи перемешивают с теплой кипяченой водой, потом добавляют в эту воду соль, сахар и растительное масло. После это всыпают муку по частям, постоянно помешивая.

Необходимо убедиться, что в тесте нет комочков, и после этого поставить его в теплое место. Когда увидите, что тесто увеличилось в объеме приблизительно в два раз, снова перемешайте его и начинайте жарить блины.

Блины из гречишной или кукурузной муки
Из этих видов муки блины всегда готовят на воде, причем можно использовать как обычную воду, так и минеральную. Рецепт совершенно такой же, как и для обычных блинов. Чаще всего гречишную или кукурузную муку берут не в чистом виде, а смешивают ее с пшеничной, 1:1.

Готовые блинчики можно есть со сметаной, медом, вареньем, шоколадным соусом и массой других дополнений на ваш вкус.

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления блинчиков. В основе самые различные продукты, начиная от молока и дрожжей и заканчивая кефиром и водой. О последних и пойдет речь в нашей статье. Вас приятно удивит не только прекрасный вид, но и нежный вкус. Готовить их несложно, и почти наверняка у вас на тарелке будут красоваться эластичные и румяные блинчики. Особенно с учетом рецептов с фото, представленных в нашем статье. Приступаем!

Классический рецепт блинов на воде

Блины без молока готовятся без огромного количества различных ингредиентов. На такой рецепт вам понадобится действительно немного времени. Итак, меняем привычное молоко на воду.

Вам понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • соль (одна щепотка);
  • очищенная теплая вода (пол-литра);
  • куриные яйца (три штуки);
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • гашеная сода (треть чайной ложки);
  • сахар (одна столовая ложка).

Начинаем приготовление:


Хозяйке на заметку! Чаще всего главная ошибка в приготовлении блинчиков - комочки. Чтобы их избежать, хозяйка не должна спешить на этапе добавления муки. Просто делайте это неспешно, не переставая при этом постоянно помешивать тесто. Лучше всего использовать миксер или блендер.

Блины на воде: усовершенствованный вариант

Некоторые хозяйки подчеркивают, что блины на воде часто получаются немного резиновыми на вкус и слишком тонкими. Заворачивать начинку в такие блинчики очень удобно, однако претензии к вкусу все равно есть. Для особых гурманов предлагаем рецепт, который немного усовершенствован. Несколько секретов изменят вкус любимого блюда!

Вам понадобится:

  • пятьсот миллилитров воды;
  • полтора стакана муки;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста;
  • три столовые ложки масла семян подсолнечника.

Начинаем приготовление:


Профессионалы рекомендуют сочетать блинчики со сгущенным молоком, домашним вареньем или свежими ягодами. Также вы можете регулировать сладость: добавьте в тесто чуть меньше сахара, и к ним отлично подойдет несладкая начинка (например, сыр с ветчиной или грибы). Также подчеркнем, что блинчики по усовершенствованному рецепту получаются не только тонкими и вкусными, но и с дырочками. Все это благодаря тому, что тесто довольно легко растекается по прогретой сковороде.

Для кулинарного вдохновения предлагаем вам посмотреть видеорецепт по приготовлению тонких блинчиков.

Справка Relax.ua: о пользе постных блинчиков

Людям, которые соблюдают пост, нельзя некоторое время есть продукты животного происхождения. Также в меню верующих не могут входить молоко и куриные яйца, а в , как вы знаете, эти продукты являются основными. Однако это совсем не значит, что придется ограничить свои вкусовые потребности.

В следующем рецепте мы подробно расскажем о том, как можно приготовить действительно вкусные постные блины. Вы убедитесь, что у блинчиков будет такой же приятный вкус и выглядеть они будут так же аппетитно. Кроме того, постные блины оценят леди, которые сидят на диете, ведь такое блюдо содержит в себе не так уж и много калорий. Подойдут постные блинчики и той категории людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минеральной воде

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода (один стакан);
  • мука (полтора стакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар (три чайные ложки);

Начинаем приготовление:


Дрожжевые блины на воде

Еще один вариант приготовления постных блинчиков на воде, однако теперь с использованием дрожжей.

Вам понадобится:

  • простая вода (около трехсот-четырехсот миллилитров). Имейте в виду, что от количества воды будет зависеть то, насколько тонкими в итоге получатся ваши блинчики;
  • мука (полтора стакана);
  • живые дрожжи (десять граммов);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар (две с половиной столовые ложки);
  • растительное масло (две столовые ложки).

Начинаем приготовление:


Блины на воде с дырочками без яиц и дpoжжeй

Вам понадобится:

  • теплая вода (два стакана);
  • мука (два стакана);
  • растительное масло (две-три столовые ложки);
  • сахар (одна-две столовые ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • немного пекарского порошка или пищевой соды.
Если вы любите блинчики поплотнее, то советуем класть побольше муки в тесто. если же будете следовать нашей рецептуре, то получите в меру тонкие, румяные блины, чем-то похожие на армянские лаваши.

Начинаем пpигoтoвлeниe:


Такие блинчики лучше всего сочетаются с медом или домашним вареньем. Дело в том, что блинчики получаются немного суховатыми, хрустящими, поэтому именно жидкие сладкие соусы подходят к ним лучше всего.

Тонкие блины с дырочками

Вам понадобится:

  • куриные яйца (две штуки);
  • пол-литра теплой воды (воду можно заменить минеральной водой);
  • один стакан муки (ориентируйтесь на консистенцию теста, от этого будет зависеть плотность будущих блинчиков);
  • сода (половина чайной ложки);
  • сахар (две столовые ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • растительное масло (две-три столовые ложки).

Начинаем приготовление:


Такие аппетитные блинчики с дырочками можно есть сразу или же фapшиpoвaть. Макайте блины в сметану, свежий мед или домашнее варенье. Приятного аппетита!

С чем сочетать? Блинчики обязательно нужно с чем-то сочетать. Если вы готовите сладкое блюдо, то выбирайте варенье, творог, джем, мед или сгущенное молоко. С блинчиками гармонично сочетается практически любая фруктовая начинка. Также можете использовать растопленный шоколад или шоколадный топпинг. Вкусно получится и с шоколадной крошкой. Делать ее просто: на недолгое время положите плитку шоколада в морозилку, а затем натрите шоколад на крупную терку. Если вы хотите фаршировать блинчики грибами или мясом, то в тесто нужно добавлять минимальное количество сахара, а сковороду в таком случае лучше смазывать не маслом, а салом (только без специй!).

Какую сковороду выбрать? На самом деле, сковорода очень влияет на вкус и качество будущих блинчиков. Блинниц сегодня в продаже очень много, однако практически ни одной из них не удастся конкурировать с чугунной добротной сковородой, на которой готовили наши бабушки и мамы. Если по счастливой случайности такая у вас сохранилась, то смело используйте ее. Однако это не значит, что современные блинницы ни на что не годны: процесс приготовления будет быстрым и приятным.

Как выбрать куриные яйца? Вкус будущего блюда в большей степени зависит и от качества яиц. Здесь есть маленький секрет: белки и желтки стоит взбивать отдельно, а затем уже соединять их.

Можно ли добавлять дополнительные продукты? Издавна в тесто для блинов добавляли самые разные мелко нарезанные продукты. Благодаря такому нехитрому шагу блинчики приобретают очень интересный необычный вкусовой оттенок. Добавить в тесто можно немного зеленого лука, вареных яиц, мясных и прочих продуктов питания. Очень вкусными и нежными блины получаются, если в них добавить немного тертой моркови.

Если вы готовите постные блинчики, то обратите внимание на эти советы:

  • Муку нужно обязательно просеивать. Во-первых, это избавит тесто от комочков. Во-вторых, просеянная мука лучше сцепится с другими компонентами теста.
  • Разнообразить, казалось бы, скучное постное блюдо, можно с помощью так называемого припека. Когда будете переворачивать блин во время жарки, на не обжаренную сторону положите кусочки овощей или фруктов.
  • В тот момент, когда гасите пищевую соду, не держите ложку над тестом. Лучше всего держать ее над раковиной или отдельной посудой. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.
  • Куриные яйца можно успешно заменить молотым семенем льна. Предварительно его размочите в кипятке минимум десять минут.

А вы знаете, как приготовить вкусные тонкие блины на воде? Поделитесь с нашими пользователями в комментариях!

Если готовить попросту нет желания, то пробуйте их в лучших заведениях Киева: в нашем каталоге вы найдете десятки кафе и ресторанов с описаниями, фото и меню.

Также вам может быть интересно:



Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Продолжаем готовиться к Масленице! Я чаще всего готовлю , но раньше я даже не думала, что их можно готовить и на воде без молока. Представляете, это ведь очень удобно и бюджетно, не нужно идти в магазин, подготавливаться, вам потребуется лишь вода.

Рецептов теста для блинов на воде также существует очень много, я остановлюсь на основных проверенных рецептах вкусных блинчиков.

Кстати, читайте также статьи, посвященные блинам: , .

Секреты вкусных, нежных блинчиков на воде

  • Самое главное при приготовлении блинного теста на воде это то, что вода должна быть комнатной температуры. За исключением рецептов, где нужна теплая вода, но ни в коем случае не холодная.
  • Количество сахара вы определяете самостоятельно в зависимости от того, какие блины вы хотите испечь: сладкие или нет.
  • Количество муки, указанное в рецептах, иногда может отличаться от того количества, которое потребуется конкретно вам. Поэтому добавляйте муку понемногу, постоянно мешая тесто. А когда тесто станет, как жидкий кефир, значит муки уже достаточно. Это связано с тем, что мука бывает разная, разного качества.
  • Растительное масло всегда добавляем в тесто в самом конце.
  • Смазываем сковороду кисточкой (это поможет снизить количество масла) лишь перед первым блинчиком, поскольку мы добавляем масло в само тесто, блины не будут прилипать к сковороде. Затем уже смотрим по необходимости: если блины начинают плохо отходить от сковороды, то ее снова можно смазать маслом.

Вот все основные принципы, на которые лучше обратить внимание до начала готовки. Если придерживаться их, то блинов комом у вас не будет!

Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой

Это классический и самый простой рецепт приготовления блинов на воде и с яйцом. Количество ингредиентов минимальное, результат потрясающий: тонкие, нежные, дырчатые и очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • вода – 1л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;

Приготовление:

  1. Берем воду комнатной температуры.
  2. В нее разбиваем яйца.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в воду.

Не переборщите с уксусом, иначе блины будут кислить

  1. Добавляем соль, сахар, ванилин. Все тщательно взбиваем.

Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений

  1. Просеиваем муку и снова все перемешиваем до однородности.
  2. Затем добавляем растительное масло в тесто и оставляем его минут на 15.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц

На воде и без яиц – отличные постные блины. Прекрасный рецепт блинчиков не только в Масленицу, но и в пост!

Нам понадобятся:

  • вода – 400 мл.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сахар -2 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла.

Если вы делаете сладкие блинчики, добавляйте больше сахара по своему вкусу

  1. В конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто и приступаем к выпеканию на предварительно разогретой сковороде.

Как приготовить блины на воде из блинной муки

Чаще всего производители блинной муки пишут рецепт приготовления блинчиков на самой упаковке, но вот рецепта на воде обычно там нет, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Нам понадобятся:

  • блинная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку и миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в нее кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы тесто было равномерным.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем ее в тесто, перемешиваем.
  3. Вливаем растительное масло и снова перешиваем.
  4. Выпекаем с двух сторон до румяного цвета.

Блины на воде на дрожжах

Многие думают, что блины на дрожжах получатся обязательно толстыми, как оладьи, но нет они получаются тонкими и в дырочку!

Нам понадобятся:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – шепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Берем теплую воду, добавляем в нее дрожки и сахар, перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей (обычно это занимает минут 5-10).

Важно! Вода должна быть теплой

  1. Просеиваем муку в воду с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Чашу, в которой замешиваем тесто, накрываем полотенцем и удираем в теплое место на 2 часа.
  3. В течение этих двух часов тесто перемешиваем пару раз.
  4. Выпекаем, как и всегда, на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Если вы любите, то можно смазывать каждый блин сливочным маслом, я этого не делаю по двум причинам: 1 – не нравится, 2 – это повышает калорийность блюда. Поэтому у меня обычно две тарелки блинов – для меня и для остальных членов семьи.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на воде в дырочку!

Приятного аппетита!!!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Самое время приготовить блины на воде. Понадобятся яйца и немного магии. Вкуснейшие рецепты спрятаны в этой статье. Хозяюшки – налетай, пока не разобрали

40 мин

100 ккал

4.88/5 (8)

Блины – настоящий шедевр русской кухни. Сладкие, диетические, вегетарианские – можно найти много. Чтобы блины на воде получились вкусными и румяными, следует соблюдать несколько несложных правил. Давайте поговорим о наиболее экономичном типе этого блюда – тонких блинах на воде с яйцами.

Чем блины на воде отличаются от блинов других видов?

Блины на воде и яйцах получаются гораздо тоньше остальных, например, . В процессе переворачивания редко получаются комки, они лучше отделяются от сковороды, выглядят ровнее и требуют меньше масла. Кроме того, блины на воде несомненно вкусные. Можно сделать на воде такое . В таком случае блины на воде выйдут более простыми и диетичными.

Структура теста

Тесто для блинов на воде должно быть не слишком жидким – по консистенции примерно как нежирная сметана или густые сливки. После замешивания, для улучшения структуры рекомендуется убрать его в холодильник и дать настояться 15-20 минут. Взбивать миксером можно только на маленькой скорости, а еще лучше – размешивать вручную. В противном случае, тесто станет слишком тягучим и будет плохо разливаться на сковороду.

Рецепты приготовления теста для блинов на воде

Более сладкое тесто

Смешайте ингредиенты согласно правилам (сначала – жидкие, потом – сыпучие), дайте настояться полчаса.

Более пресное (под сладкие начинки)

Состав:

Смешайте ингредиенты, дайте им постоять. Масло добавляйте непосредственно перед жаркой. На саму сковородку масло добавлять не нужно.

Блины как листы для торта

Блины для торта делаются из стандартного пресного или дрожжевого теста. Как готовить пресное тесто указано выше.

Для дрожжевого теста понадобятся:

Дрожжи растворяются в 100 г подогретой (но не горячей!) воды. Остальную воду размешайте с солью и сахаром, влейте туда дрожжи. Добавьте яйцо, муку. Дайте тесту настояться не менее 3 часов, периодически приминая его. Толщина таких блинчиков – не менее 3 мм.

В зависимости от начинок и вкусовых предпочтений используются оба варианта теста. Укладываются они слоями: 1 блин – начинка – следующий блин. Слоев может быть любое количество.

Особенности выпекания блинов

  1. Удобнее всего выпекать блины на блиннице (специальная сковорода с низкими бортиками), но можно взять любую другую, желательно с толстым дном. Сначала сковорода накаляется на большом огне, потом жар убавляется до среднего. Прогревать ее необходимо каждый раз после добавления масла. Чем больше в тесте яиц – тем меньше должен быть огонь.
  2. Начинайте наливать тесто с одного бока сковороды, наклоните ее и вращайте, чтобы он стекало, но не прекращайте наливать. Делать это удобнее черпаком.
  3. Переворачивают блин, когда его края слегка отошли от сковороды и подрумянились. Под такой край очень удобно просовывается лопаточка. Среднее время обжарки одной стороны: 1-2 минуты.

Возможные проблемы при выпекании блинов :

  • Если подгорают края – в тесте слишком много сахара;
  • Блин разваливается. Это происходит из-за перебора яиц.
  • Неприятный привкус появляется из-за большого количества соды;
  • При нехватке муки блины рвутся и плохо пропекаются;
  • Ломкость возникает из-за нехватки яиц.

Решаются вышеуказанные проблемы добавлением недостающего ингредиента или разбавлением теста.

Подводя итог, можно сказать, что блины на обычной или минеральной воде – вкусное и простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. К тому же, они весьма экономичны и не портят фигуру. Порадуйте близких вкусным и легким угощением!

Вконтакте

Лучшие статьи по теме