Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Приготовление пищи в казане на огне. Что можно готовить в казане кроме плова

Приготовление пищи в казане на огне. Что можно готовить в казане кроме плова

Для того чтобы мясо, приготовленное в казане получилось сочным, аппетитным и вкусным, необходимо основываясь на имеющихся рецептах соблюдать и знать некоторые правила и особенности изготовления продуктов в этом настоящем «чугунном чуде».

Поэтому выбирая тот или иной способ приготовления мяса надо осмысленно подходить не только к самому процессу готовки, но и соблюдать некую технологию изготовления имеющихся компонентов в казане.

Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса приготовленного в казане равнодушным не оставит никого, будь-то настоящий гурман – дока в своём деле или обыкновенный человек любящий вкусно покушать.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, прежде всего, необходимо промыть, очистить от плёнок, а также в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и перемешать со специями.

Перед началом готовки, в особенности мяса казан необходимо хорошенечко разогреть. В прогретом казане растопить жир, вытопить сало – для дальнейшей готовки на нём. Если же жарку мяса необходимо провести на растительном масле, то тогда его нужно прокалить, до появления из казана определённого дымка.

После этого можно начинать обжаривать мясо. Обжаривание необходимо проводить на большом огне, в предварительно разогретом казане, для того чтобы мясо изнутри наполнилось соком и стало нежным, а сверху него образовалась аппетитно – хрустящая и румяная корочка.

Для того чтобы мясо хорошо обжарилось его нужно закладывать в казан небольшими порциями, иначе оно раньше времени выпустит сок и будет не жариться, а тушиться.

При добавлении к мясу большого количества лука, целесообразнее казан плотно закрыть крышкой. Лук при закладывании в казан начинает выделять сок, который стекает на его раскаленное днище и испаряется. А так как казан, прикрыт крышкой ароматные пары, исходящие от лука пропитывают мясо и делают его ещё более вкусным и ароматным.

Рецепты и особенности приготовления аппетитного мяса в казане

Рецепт 1. Мясо в казане с овощами

Ингредиенты:

Мясо – 1 кг.

Лучок – 1 кг.

Картошка – 800 гр.

Морковка – 400 гр.

Капуста – 800 гр.

Чеснок – 2 головки.

Томаты – 4 шт.

Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.

Перчик болгарский – 2 шт.

Перчик острый – 1 стручок.

Способ приготовления:

Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.

Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.

Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.

Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой.

Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.

После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час.

После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.

Рецепт 2. Мясо в казане — Чахохбили

Ингредиенты:

Мясо (куриное) – 1,5 кг.

Лук – 1 кг.

Томаты – 1 кг.

Соль, перчик.

Зелень – петрушка, кориандр, базилик.

Способ приготовления:

Курицу по суставам необходимо разделить на части при помощи ножа и обжарить в разогретом казане на собственном жиру без добавления масла.

Затем куриное мясо нужно слегка посолить, прибавить масла в казан и лук.

Через несколько минут к курице с луком необходимо добавить томаты, порезанные на дольки. Все ингредиенты необходимо тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

За 15 минут до полной готовности чахохбили необходимо пересыпать чесноком. Зеленью и специями.

Рецепт 3. Мясо в казане – ягнёнок на кости

Ингредиенты:

Мясо ягнёнка на кости – 1 кг.

Лук – 2 шт.

Курдюк – 100 гр.

Чеснок – головка.

Кориандр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Мясо ягнёнка нужно тщательно промыть и высушить. Дальше мясо необходимо очистить от ненужных плёнок, порезать на небольшие кусочки и выложить в казан.

Затем мясо нужно залить водичкой так чтобы она полностью покрыла ягнёнка. Варить мясо в казане нужно на небольшом огне, постоянно снимая пенку. До полной готовности мясо будет вариться в течение 1,5- 2 часов.

После мясной бульон нужно процедить, добавить к мясу лук, порезанный мелко, чеснок и курдюк.

Потом подготовленное таким образом, блюдо необходимо посолить, поперчить и тушить мясо ещё 25 минут.

Перед подачей к столу готовое мясо ягнёнка нужно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг.

Картошка – 4 шт.

Морковка.

Луковица.

Перчик болгарский — 1 шт.

Грибки – 350 гр.

Соль, специи.

Растительное масло.

Способ приготовления:

Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.

После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.

После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.

Рецепт 5. Мясо в казане – «Азу»

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг.

Картошка – 5 шт.

Луковица 2- шт.

Огурчики (солёные) – 4 шт.

Томаты (кетчуп или томат-паста) – 0,5 кг.

Масло (топлёное) – 80 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами. Солёные огурчики нужно почистить и нарезать соломкой. Мясо нарезается порционно длинными небольшими кусочками.

Затем нужно хорошенечко разогреть казан и в топлёном масле небольшими частями обжарить имеющееся мясо до образования на нём аппетитной корочки.

Потом в казан нужно прибавить ещё топлёного масла, в котором необходимо обжарить лук. Далее, к луку нужно прибавить выложенное мясо и все компоненты посолить поперчить и перемешать.

Потом прибавить к продуктам томаты мелко порубленные. И готовить все ингредиенты, постоянно помешивая, не закрывая казан крышкой.

После к готовящемуся блюду нужно прибавить бульон и на медленном огне продолжить тушение продуктов в течение 50 минут.

Порезанные ранее огурчики необходимо слегка припустить в оставшемся бульоне. Картофель обжарить на масле до готовности. Затем нужно выложить картофель с огурчиками в казан, все компоненты хорошенько перемешать и оставить томиться при закрытой крышке ещё на 20 минут.

Готовое блюдо перед подачей к столу можно красиво украсить порубленной зеленью.

Рецепт 6. Мясо в казане – баранина с овощами

Ингредиенты:

Баранина.

Картошка, морковка.

Томаты, лук.

Чеснок, перчик.

Лаврушка, зира.

Перчик, соль.

Способ приготовления:

Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, а курдюк на мелкие кубики. Лук нашинковать кольцами. Морковку нарезать на брусочки, а томаты порубить кубиками.

Затем казан необходимо поставить на огонь и растопить в нём курдючное сало. Дальше в казан нужно забросить мясо и обжаривать его при постоянном помешивании до образования румяной корочки.

После в казан нужно выложить лук, морковку в течение некоторого времени обжаривать, затем прибавить чеснок, перчик и лаврушку.

Перед подачей блюда к столу его необходимо красиво украсить зеленью.

Мясо в казане – небольшие хитрости и полезные советы по его приготовлению

Для того чтобы мясо приготовилось сочным и мягким, его необходимо обжаривать крупными кусками и небольшими порциями.

Мясо, любит специи, приправы, чеснок и зелень от этого оно становится более ароматным и пикантным.

Не нужно при приготовлении мяса в казане постоянно перемешивать ингредиенты, во избежание подгорания продуктов. Толстенные стенки казана защитят любые компоненты и мясо тоже.

Мясо в казане можно готовить любоё – свинину, говядину, баранину, курицу. Но если вы решили приготовить блюдо из нежирного мяса, то целесообразнее к нему прибавить небольшой кусочек сала.

Тушить мясо можно двумя способами в казане – в духовом шкафу или на медленном огне с небольшим добавлением бульона.

Мясо в казане получается очень вкусным и ароматным, если его готовить с большим количеством лука и специй.

Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.

Приготовив картофель тушеный со свининойвы получите сытное и вкусное блюдо, к тому же не потратите много времени и сил на приготовление. Это блюдо подойдет как на обед, так и на ужин. Да, картофель тушеный со свининойдовольно простое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но ведь это очень вкусная еда, которая периодически может появляться в нашем рационе.

Для приготовления мы возьмем нежирную свинину и добавим вкусные овощи. Вкусный и наваристый бульон с картошечкой и свежими овощами, что может быть прекраснее!

Приготовление пищи в казане потребует от вас больше времени и мастерства по сравнению с мангалом и коптильней. Но, поверьте, казан того стоит! Количество блюд, которые можно приготовить с его помощью, поистине безгранично. Вкус же и качество пищи приготовленной в казане, приведут в восторг любого гурмана.

Для приготовления блюд с помощью казана вам понадобятся два продукта, которые вы не использовали ранее в своем кулинарном деле. Это - курдючное сало и среднеазиатская специя зира. И то, и другое лучше покупать на рынке. Стоят они не дорого, но их присутствие в крайне необходимо для создания уникального вкуса блюд приготовленных на казане.

Рецепт Ферганского плова

  • 1 кг мякоти баранины
  • 3-4 дольки от спинки с ребрышками
  • 300-350 г курдючного сала
  • 1 кг хорошего среднезернистого риса
  • 1 кг моркови
  • 2-3 средних луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-3 стручковых перца (красный или зеленый)
  • Зира, соль



Для приготовления плова использовать казан не менее 8л. Вначале промываем и замачиваем в теплой воде рис (не менее часа, но лучше больше). Режем морковь соломками 3*3 мм. Мясо разрезаем на 1,5 см кубики. Кости и ребрышки откладываем в сторонку. Курдючное сало режем кубиками 0,5*0,5 см. Если сала нет, то его можно заменить тем же количеством растительного масла. Хорошо нагреваем казан. Кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки вынимаем шумовкой.

В жир кидаем целую очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты. Ребрышки и кости помещаем в казан и жарим до золотисто-коричневого цвета. Затем их вынимаем. Опускаем в казан нарезанный кольцами лук и прожариваем его. Опускаем в казан нарезанную мякоть баранины и прожариваем вместе с луком. С появлением корочки опускаем ровным слоем порезанную морковь. Через три минуты аккуратно перемешаем мясо, морковь и лук ижарим 10-15 мин. Засыпаем часть зиры.



Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем целый перец и головку чеснока. Возвращаем в казан ребрышки и кости. Все должно кипеть 40 мин. Вода должна выкипать. Солим. Вынимаем косточки. У нас получился зирвак.

Теперь тщательно сливаем воду из замоченного риса. Шумовкой опускаем его равномерно в казан, равняя по поверхности. Аккуратно заливаем 1 л кипятка, не повреждая уложенного риса.

Огонь добавляем до максимума. Ни в коем случае не перемешиваем рис. Вода с поверхности должна уйти совсем. Попробуйте рис. Если он готов, а вода еще осталась, сделайте в слое риса отверстия. Вода будет выкипать быстрее. Если рис не готов, а внизу сухо, то добавьте четверть стакана кипятка. Убавляем огонь до минимального. Ждем, пока вода выкипит окончательно.


Посыпаем рис зирой и накрываем крышкой казан. Через 20-25 открываем. Перец и головку чеснока вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт Басмы



Удивительно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать! Легкое, ароматное с большим количеством овощей. Основное время уходит на подготовку инградиентов. После ничего не надо ничего мешать, добавлять. Только ждать.

  • 1 кг баранины
  • 700 г картошки
  • 350 г моркови
  • 1 кг лука
  • 700 г качан капусты
  • 3-4 помидора
  • Головка чеснока
  • 250 гр курдючного сала (или растительное масло)
  • Соль, зира



Тонко порезанным салом выстилаем дно холодного казана. Нарезанное кусочками мясо 3*3 см укладываем сверху. Солим и посыпаем зирой. Нарезанный кольцами лук кладем на мясо. Режим кольцами помидоры и кладем поверх лука. Солим. После помидоров кладем слой моркови, нарезанной кружками. Поверх моркови кладем целый картофель. Если он крупный режем на 2-4 части. Солим. Картофель не должен соприкасаться с помидорами! Головку чеснока чистим и кладем целой. Посыпаем зирой.

Рубим капусту крупными кусками, удалив кочерыжку. Капустные листья с поверхности оставляем целыми. Их солим и натираем зирой. Кладем горкой и прикрываем крупными листьями.

Теперь надо все придавить эмалированной крышкой с грузом и закрыть крышкой казан. Поставить на огонь. Через 15 мин. убрать крышку и груз и оставить кипеть на час.

Через час все перемещиваем и подаем к столу.

Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.

Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.

Как жарить картошку в казане

Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:

  • пару килограммов некрупного картофеля,
  • две больших луковицы,
  • два сладких перца,
  • растительное рафинированное масло,
  • укроп, петрушка,
  • соль, молотый черный и красный перец.

Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.

После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.

Как готовить голубцы в казане

Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.

Гречка с мясом

Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.

Как сделать рис в казане

Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:

  • вначале обжарьте мясо,
  • добавьте рис и готовьте 20-40 минут (время приготовления зависит от сорта риса).

В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.

Как готовить рис в казане

Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:

Блюда на костре всегда получаются вкусными и ароматными. Существует множество способов их приготовления. В этой статье мы представим вам самые популярные и простые рецепты, не требующие много продуктов и времени.

Блюда в казане на костре: рецепты приготовления

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Делать его можно разными способами. Однако мы решили представить лишь тот вариант, который когда-то был описан Сталиком Ханкишиевым.

Итак, чтобы сделать вкусные и сытные блюда на костре, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина жирная свежая - около 600 г;
  • соль, приправы для плова, перец, сушеная зелень - добавлять по своему усмотрению;
  • рис длинный - примерно 2-2,5 стакана;
  • луковицы белые - 2 крупные головки;
  • морковь большая - 2 шт.;
  • растительное масло - добавлять по вкусу (около 50 мл);
  • чеснок неочищенный свежий - целая головка.

Обработка продуктов для плова

Начинать готовить любые блюда на костре следует с обработки всех ингредиентов. Жирную и свежую баранину хорошенько моют, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. Далее мясной продукт шинкуют крупными кусочками, сдабривают перцем и солью и оставляют в стороне на 10-15 минут.

Пока баранина впитывает в себя специи, приступают к обработке остальных продуктов. Длинный рис перебирают, хорошо моют до прозрачности воды и сильно стряхивают. Также отдельно чистят морковь и репчатый лук. Первый овощ шинкуют ломтиками, а второй - полукольцами.

Термическая обработка плова на костре

Блюда из баранины на костре готовятся не очень долго. Сначала в разогретый казан выкладывают куски мяса и тушат их в собственном соку на протяжении ¼ часа.

После того как весь бульон выпариться, к баранине добавляют растительное масло и жарят до легкого подрумянивания. Далее к ней выкладывают морковь и полукольца лука. Перемешав все ингредиенты, их продолжают жарить еще несколько минут.

Как только продукты приобретут золотистый оттенок, их сдабривают специями и сушеной зеленью, а затем покрывают длинным рисом и заливают водой. Жидкость должна быть выше крупы на 2-3 см.

Выложив в центр блюда неочищенную головку чеснока, казан накрывают крышкой и готовят содержимое около получаса. По прошествии времени плов тщательно мешают со дна и снимают с костра. Для получения более вкусного блюда его выдерживают под крышкой еще на протяжении 30 минут.

Преподносим плов к походному столу

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусные мясные блюда в казане на костре. Сталик Ханкишиев утверждает, что такой плов получается намного ароматней того, что был сделан на обычной кухонной плите.

После продолжительной выдержки обеда под крышкой, его распределяют по тарелкам и подают к столу вместе со свежими овощами и хлебом.

Тушеная картошка с мясом птицы

Блюда, приготовленные на костре, получаются не только очень ароматными, но и невероятно вкусными. Это связано с тем, что продукты, выложенные в казан, недолгое время томятся в собственном соку при довольно высокой температуре.

Если вы не представляете свой обед без картофеля, то предлагаем потушить его вместе с мясом птицы. Для этого нам понадобятся:

  • луковицы средние - 2 головки;
  • картофельные крупные - 3 шт.;
  • грудки птицы или бедрышки - 600 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • помидоры мясистые - 2 шт.;
  • соль, свежая зелень, черный перец и другие специи - по своему вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - около 45 мл.

Как подготавливать ингредиенты?

Блюда на костре следует готовить в точности так же, как и блюда на кухонной плите. Для начала необходимо обработать все продукты. Мясо птицы хорошенько моют и шинкуют крупными кусочками прямо с кожей и костями. Далее приступают к обработке овощей. Картофель, сладкие луковицы и морковь режут кубиками, а томаты измельчают в кашицу. Если у вас нет возможности пюрировать помидоры, то их можно также нашинковать небольшими кусочками.

Процесс приготовления блюда на открытом огне

Блюда на костре в походе следует готовить с использованием казана или любой другой чугунной посуды. Ее подвешивают над огнем и сильно разогревают.

Добавив в казан растительное масло и кусочки курицы, их обжаривают до легкого покраснения. Далее к ним выкладывают кубики морковь и полукольца лука. Сдобрив ингредиенты специями, их мешают ложкой и жарят еще на протяжении некоторого времени.

После того как продукты приобретут коричневую корочку, к ним добавляют кубики картофеля, а также выкладывают кашицу из помидор. Чтобы ингредиенты не пригорели ко дну посуды, к ним дополнительно вливают половину стакана воды.

Присыпав блюдо небольшим количеством соли, его накрывают крышкой и оставляют над костром на 20-25 минут.

Подаем тушеный картофель к обеденному столу

Как только клубни картофеля станут мягкими и образуют собой вкусное и наваристое блюдо, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают большим количеством специй.

Подавать такой обед к походному столу желательно вместе с ломтиком хлеба, салатом из свежих овощей и чесноком.

Варим рыбный суп в казане

Первые блюда на костре готовятся ничуть не сложней вторых. Если у вас нет возможности взять в поход мясо, то предлагаем сварить суп из консервированной рыбы. В качестве такого продукта идеально подойдет сайра, горбуша или тунец. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сайра или горбуша консервированная (в масле) - 2 баночки;
  • вода питьевая - 1,5 л;
  • картофель свежий - 2 средних клубня;
  • томаты некрупные - 2 шт.;
  • луковица большая - 1 головка;
  • соль, сушеная зелень, перец - по своему вкусу;
  • морковка большая - 1 шт.

Обрабатываем компоненты для приготовления рыбного супа

Прежде чем приготовить вкусное и наваристое рыбное блюдо на костре, следует обработать все продукты. Клубни картофеля, морковку и луковицу чистят, а затем шинкуют кубиками. Что касается томатов, то их просто моют и режут аналогичным образом.

Также отдельно вскрывают консервные банки с рыбой. 1/3 часть продукта измельчают в кашицу, а остальную оставляют кусочками.

Процесс варки супа на костре

Для приготовления первого блюда в казане следует довести питьевую воду до сильного кипения. После этого в посуду выкладывают кубики картофеля и моркови. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. По прошествии времени к ним добавляют репчатый лук и кусочки томатов.

Повергнув овощи термической обработке, их солят, перчат, а также сдабривают другими специями. В самую последнюю очередь в казан выкладывают консервированную рыбу.

Перемешав все ингредиенты, их готовят под закрытой крышкой еще на протяжении 2 минут, а затем снимают с костра и оставляют в таком виде на 5-7 минут.

Подача супа к столу

Как только первое блюдо напитается ароматами рыбы, его раскладывают по тарелочкам. Употреблять такой суп в походных условиях желательно вместе с большим количеством свежей зелени, а также ломтиком белого хлеба.

Другие способы приготовления супов

На самом деле супы в походных условиях готовить намного легче, нежели вторые блюда. Для этого можно использовать не только консервированную или свежую рыбу, но и мясо, морепродукты или тушенку. В качестве заправки такого блюда могут также послужить совершенно разные продукты. Кто-то использует крупы в виде риса, гречки, перловки, пшена и прочее, а кто-то применяет домашнюю или купленную в магазине лапшу, макаронные изделия, спагетти и т. д.

Также суп в казане нередко готовят и без мяса. Для получения более сытного обеда в него добавляют грибочки, плавленые сырки или просто используют обжарку из лука и моркови.

Подведем итоги

Из материалов этой статьи вы могли узнать о том, как можно легко и быстро приготовить вторые и первые блюда в походных условиях. Используя описанные рецепты на практике, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который согреет вас в холодную погоду, придаст много сил и энергии.

Лучшие статьи по теме