Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Зеленый кудин. Китайский чай кудин: свойства и польза для организма. Кудин - какой на вкус, цвет и аромат

Зеленый кудин. Китайский чай кудин: свойства и польза для организма. Кудин - какой на вкус, цвет и аромат



Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.

Кудин: чай с историей в две тысячи лет

Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.

Напиток долголетия

Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.

Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.

Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.

В чем магия чая, или Правила применения

Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.

Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.

Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.

Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.

Чай ку дин удивительным образом действует на организм:

Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.

Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.

Мастер-класс по завариванию

Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.

Как заваривать кудин:

  • Чайник нужно согреть, ополоснув кипятком.
  • Сухую смесь заливают не крутым кипятком, а водой с температурой 80-85 градусов.
  • Смесь заливают водой, которую сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы «разбудить» чайные листочки.
  • Китайский чай кудин подлежит завариванию до пяти раз. Первая заварка продолжается одну минуту, каждая последующая – на минуту дольше.
  • Заваривать и пить чай ку дин нужно из специальной посуды – небольших чайных чашечек, маленькими глотками.

Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.

Необычный по своему составу чай кудин имеет много особенностей, которые оказывают на организм положительное воздействие и при отсутствии противопоказаний может применяться как лечебное средство. Его изготавливают из листьев падуба широколистного – высокого вечнозеленого тропического растения, то есть называть кудин чаем не совсем правильно. Популярность и экзотичность напитка сделала его очень востребованным на рынке, а целебные свойства чая кудин ставят его в один ряд с фитонапитками.

История происхождения

Кудин широко применялся китайскими целителями еще 2000 лет назад. Название чая переводится как «горькая трава» или «горькая слеза», что отражает вкусовые свойства получаемого напитка. Его открытие приписывается многим известным личностям, но укоренилась легенда, что именно благодаря императору Тан Тяньбао на основе листьев падуба стали изготавливать целебный напиток.

Согласно легенде, император решил создать эликсир молодости, чтобы подарить его своей избраннице. Растения собирались по всей стране и однажды посланнику посчастливилось забрести в монастырь, где настоятель рассказал ему о чудодейственном кудине и вручил в подарок бочонок с напитком. Избранница императора высоко оценила свойства китайского чая, и с тех пор он стал традиционным.

Особенности чая кудин

Напиток, приготовленный из листьев падуба, часто сравнивают с зеленым чаем. Действительно, процесс приготовления и химический состав у этих растений очень схожи, однако они различаются как по вкусу, так и по свойствам. Для кудина собирают исключительно молодые листья, после чего их скручивают и просушивают на солнце. Причем урожай добывают исключительно вручную. В отличие от кудина зеленый чай производят из листьев , а не падуба широколистного.

Кудин – элитный напиток, который при правильном приготовлении имеет терпкий, слегка горький вкус. Именно поэтому для его производства берут молодые листья растения, которые способны быстро отдавать крепость и насыщенность аромата.

Сорта чая

Китайский чай кудин имеет несколько разновидностей:

  • Листовой.
  • Спиральный (их еще называют «копья»).
  • Скрученный.
  • Прессованный.
  • Связанный.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Состав кудина

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Полезные свойства

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.


Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

  • Наличие в составе фосфора благотворно влияет на нервную систему, в том числе помогает снижать умственную усталость.
  • Помогает при хронической усталости, тонизирует и бодрит организм, а также улучшает память.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления, что является профилактической развития гипертонии.
  • Свойства китайского чая кудин, направленные на выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, позволяют бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию раковых опухолей.
  • Способность разжижать кровь делает кудин незаменимым для профилактики образования тромбов, поэтому его особенно активно пьют люди пожилого возраста.
  • Вяжущие свойства напитка оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, в том числе снимают колики и ускоряют обмен веществ.
  • Кудин прекрасно очищает печень и улучшает липидный обмен, а также является мочегонным средством.
  • Напиток является жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, стоматита и иных воспалениях полости рта.
  • Способствует укреплению местного иммунитета.
  • Благодаря входящему в состав калию, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Чай кудин активно сжигает жиры, поэтому рекомендуется к употреблению в процессе похудения.
  • Во время диеты этот напиток помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, кудин имеет стандартные противопоказания к употреблению: беременность и период лактации, а также детский возраст до 12 лет. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Вред чая кудин возможен только при наличии хронического заболевания – гастроэнтерита. В этом случае его употребление следует исключить. В остальных случаях напиток принесет огромную пользу для организма.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.


Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.


Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Кудин нередко относят к категории зеленых чаев. Однако на самом деле кудин не является чаем как таковым, потому что его не собирают с чайных кустов. Этот чай делают из высушенных листочков вечнозеленого дерева падуба широколистного, произрастающего на территории Китая.

О польза и вреде чая кудин китайцам известно уже более тысячи лет. Этот напиток достаточно популярен в Поднебесной, откуда он распространился по всей Евразии.

Согласно исследованиям ученых, чай имеет немало полезных свойств:

  1. Содержит огромное количество витаминов: провитамин А, группа В, в том числе никотиновая кислота, С, Е, D.
  2. Употребляя его, можно насытить организм важными минеральными веществами: калием, серой, магнием, марганцем, кремнием.
  3. Врачи рекомендуют употреблять его при ослабленном иммунитете и частых случаях простудных заболеваний.
  4. Обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с некоторыми бактериями.
  5. Польза чая проявляет себя и при отравлении. Так как он обладает адсорбирующими свойствами, он способен впитывать в себя отравляющие вещества и выводить их из организма.
  6. Систематическое употребление чая способствует разжижению крови, что является профилактикой инсультов и тромбообразования.
  7. Очищает печень и улучшает ее работу.
  8. Польза стрел чая кудин скажется на здоровье тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Ежедневное употребление напитка помогает улучшить пищеварение и работу кишечника.
  9. Улучшает обменные процессы, ведя к улучшению самочувствия. Его можно использовать во время диет с целью ускорения потери лишнего веса.
  10. Помогает снять воспаление и вывести из организма лишнюю жидкость.
  11. Напиток обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, поэтому его лучше не употреблять перед сном.
  12. Способствует улучшению мозговых процессов: внимания и памяти.

Иглы чая кудин можно пить почти всем, так как его польза распространяется на разные органы и системы органов. Однако перед употреблением этого напитка следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • наличие хронического гастроэнтерита;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, рвотой, высыпаниями на теле.

Чай кудин

Кудин – это сорт чая, который изготавливается в Китае по традиционным технологиям из вечнозеленого дерева падуба широколистного. По вкусовым качествам чай очень напоминает мате. Оба сорта производятся из листьев падуба, только для скрутки кудина применяется широколистное дерево, а для заготовки мате собирают листья парагвайского кустарника.

Кудин обладает не только изысканным вкусом с терпкими нотками, но и большим количеством полезных свойств, которые стали известны человечеству сравнительно недавно. В странах Европы «Горькая слеза» (второе название чая) пользуется особым почтением у спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками, ведь всего одна чашка придает бодрость, энергию и повышает работоспособность в несколько раз.

Полезные свойства

Чай кудин – отличный выбор для тех, кто следит за здоровьем и хочет повысить защитные свойства организма. Напиток рекомендован часто болеющим детям в качестве общеукрепляющего витаминного средства – природного источника минеральных солей, кислот, витаминов и дубильных веществ. Чай связывает и выводит из организма токсины, поэтому его советуют включать в меню больных после перенесенных простудных заболеваний, отравлений и кишечных инфекций.

Кудин является мощным антиоксидантом, помогает предупреждать рост злокачественных клеток и препятствует преждевременному старению организма. Люди, регулярно выпивающие чашечку кудина, имеют красивую и здоровую кожу и реже остальных болеют респираторными и инфекционными заболеваниями.

Листочки падуба, из которого изготавливается чай, содержат большое количество флавоноидов – веществ, усиливающих активность многих ферментов, включая пищеварительные. По этой причине употребление чая полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период выздоровления после ротавирусной инфекции с помощью кудина можно наладить работу желудка и избежать приема синтетических пищеварительных ферментов.

Не стоит забывать и о вяжущих свойствах растения. Вещества, содержащиеся в листочках чая, обволакивают слизистые оболочки желудка и помогают предотвратить воспалительные процессы, защищая стенки органа от повреждений и агрессивного воздействия соляной кислоты. Кудин, приготовленный без сахара и других сладких добавок, - отличное ветрогонное средство, помогающее устранить болевые ощущения при колите кишечника. При отсутствии аллергии его можно давать даже младенцам – напиток прекрасно справляется с кишечными коликами в период новорожденности и обеспечивает витаминную поддержку растущему организму.

Польза для сосудов

Листья падуба при регулярном применении разжижают кровь и способствуют снижению свертываемости, поэтому кудин рекомендуется включать в рацион людям, склонным к образованию тромбов. Полезен напиток и гипотоникам, так как может незначительно повышать давление и улучшать самочувствие при гипотонии.

Несмотря на пользу кудина, перед тем, как включить напиток в ежедневное меню, лучше проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях возможно причинение вреда здоровью.

Вред и противопоказания

Врачи не советую употреблять кудин при наличии следующих заболеваний:

  • гипотиреоз;
  • хронический гастроэнтерит;
  • заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • артериальная гипертония.

Все ограничения связаны со свойствами напитка. Например, сильный тонизирующий эффект может повышать кровяное давление, поэтому кудин нельзя употреблять людям с гипертонией.

Много споров вызывает вопрос о возможности употребления чая кудин в детском возрасте. Одни специалисты считают, что напиток лучше не вводить в рацион детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Другие, наоборот, не видят ничего плохого в использовании чая даже в младенческом возрасте, считая листья падуба универсальным и безопасным средством для лечения кишечных колик. Современные педиатры сходятся во мнении, что ребенку можно давать кудин при условии, что у него нет аллергии на продукт. Начинать употребление нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая объем чая. Если в течение нескольких часов у ребенка появятся признаки непереносимости, продукт следует исключить из детского рациона.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на полезные свойства кудина, гинекологи рекомендуют отказаться от его употребления во время вынашивания ребенка. И дело здесь не только в возможных аллергических реакциях (кудин относится к низко аллергенным сортам чая), а в мощном тонизирующем действии. Начиная со второго триместра, многие беременные страдают повышенным давлением, поэтому до родов любые сорта чая рекомендуется исключать из меню, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

Кормящим мамам данный чайный напиток не повредит при условии, что у женщины и малыша нет аллергии на листочки падуба.

Состав

Специалисты в области питания и чайной культуры соглашаются, что кудин – уникальный напиток, богатый по химическому составу, определяющему полезные свойства продукта. Он содержит много витаминов (CAEPPFK, группы B), а также минералов (калий, марганец, фосфор, кремний, медь, фтор). В листьях чая много жизненно важных кислот (пантотеновая, соляная, никотиновая), а также смол, эфирных масел, флавоноидов и танина.

Калорийность готового напитка – 1 калория на 100 мл.

Чтобы получить максимальную пользу от чая кудин, нужно уметь его заваривать правильно. Ничего сложного в этом нет, но каждый шаг важен для получения хорошего результата.

  • Для приготовления чайного напитка лучше всего подойдет родниковая вода. Если достать ее невозможно, можно использовать обычную вожу, очищенную при помощи фильтра.
  • 1-2 листочка чая положить в чашку и залить кипящей водой (кипяток не должен быть крутым!).
  • Как только вода приобретет желтоватый оттенок, ее нужно слить и залить в чашку новую порцию. Это важно, так как первая заварка используется для очищения чайного листа от грязи и пыли.
  • Для приготовления концентрированного напитка настоять чай в течение 3-5 минут. Если горький привкус и терпкие ноты не входят во вкусовые пристрастия, удалить заварку нужно через 1 минуту.

Как выбрать?

При выборе следует обращать внимание на цвет чая. Листочки падуба плотно скручены и вытянуты вперед наподобие спиралек. Цвет листьев – светло-коричневый с желтыми и зеленоватыми участками. Свежий чай имеет слабый характерный запах, который не должен отдавать гнилью и сыростью.

В зависимости от расположения плантации, где был собран кудин, и способа обработки выделяют несколько сортов напитка:

  • скрученный;
  • прессованный;
  • листовой;
  • спиральный;
  • связанный;
  • Шуй Сю (элитный сорт кудина).

Хранение

Хранить кудин лучше всего в стеклянной таре без доступа солнечного света и посторонних запахов. Срок хранения – не более 18 месяцев при температуре 16-25 градусов и влажности воздуха 60-70 %.

С чем сочетается?

Листья падуба при заваривании выделяют эфирные вещества, которые придают напитку терпкость и горькое послевкусие. Чтобы замаскировать подобный шлейф, можно добавить в чай немного сахара или меда. Хорошо сочетается кудин с кленовым или карамельным сиропом. В качестве десерта хорошо подойдут апельсины в карамельной корочке или засахаренная дыня.

Кудин – уникальный напиток, который поможет сохранить здоровье, улучшить настроение и повысить защитные силы организма. Если раньше этот продукт никогда не появлялся в рационе, начинать употребление следует с маленького количества. Несмотря на низкие аллергенные свойства, следует соблюдать осторожность, как и при введении любого натурального продукта растительного происхождения.

Чай кудин - свойства, противопоказания

Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но зеленым чаем этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.

Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.

Состав чая кудин

В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.

Полезные свойства чая кудин

Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при ожирении и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.

Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека

Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.

Как принимать чай кудин?

Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.

Листья падуба с незапамятных времен используются для приготовления тонизирующего напитка, который сегодня широко известен, как чай Кудин. В переводе это означает «горькое питье» и в некоторой степени соответствует действительности. Ведь чай Кудин обладает легким горьковатым привкусом. Впрочем, все зависит от сорта и степени обработки листьев падуба. Элитные сорта чая Кудин практически не горчат, так как изготавливаются из молодых листьев. Однако у них есть свой недостаток, так как такой чай выдерживает лишь одну заварку, после чего утрачивает свою крепость и аромат.

Полезные свойства чая Кудин

У чая Кудин очень много достоинств. Этот напиток не только обладает приятным вкусом и прекрасными тонизирующими свойствами, но и славится своими лечебными качествами. Известно, что с помощью этого напитка можно очистить организм от шлаков, избавиться от головной боли и даже вылечить простуду . Кроме этого, чай Кудин весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно нормализовать функции желез секреции и, тем самым, стабилизировать процесс выделения желудочного сока. Поэтому чай Кудин в равной степени полезен как при повышенной, так и при низкой кислотности желудка. Его рекомендуется регулярно принимать при язве и гастрите, проблемах с кишечником, колитах и изжоге. Кроме этого, чай Кудин очень благотворно влияет на печень, а легкий привкус горечи, который содержится в листьях падуба, стимулирует обмен веществ в организме. Отдельно стоит упомянуть о способности чай Кудин расширять кровеносные сосуды, благодаря чему можно снизить артериальное давление и нормализовать работу сердечной мышцы. Кроме этого, такой напиток помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Своими полезными свойствами чай Кудин обязан оригинальному составу , ведь листья падуба богаты витаминами А, В, С, Е и D. Кроме этого, они содержат натрий, магний, кремний, кальций, серу, железо и марганец. Следует также отметить, что в падубе намного больше флавоноидов, чем в обычно зеленом чае, поэтому чашка Кудина помогает очень быстро восстановить силы после напряженного рабочего дня. Кроме этого, такой напиток обладает омолаживающими свойствами, он помогает держать мышцы в тонусе и весьма благоприятно влияет на кожу, предупреждая ее старение и увядание.

Последние научные исследования показали, что чай Кудин способствует и обостряет зрение, прекрасно стимулирует работу коры головного мозга и препятствует образованию тромбов. Кроме этого, такой напиток является естественной защитой организма от рака, так как активирует защитные функции на клеточном уровне. В наши дни чай Кудин нередко используют для борьбы с избыточным весом. Объясняется это не только способностью этого напитка восстанавливать углеродный обмен в организме, но и очищающими свойствами. Кроме этого, чай Кудин является хорошим мочегонным средством, что также помогает бороться не только с лишними килограммами, но и с отеками.

Чай Кудин — противопоказания

Противопоказаний у этого напитка не так уж много. Чай Кудин не стоит принимать людям, у которых обострились заболевания желудка, так как содержащаяся в напитке горечь может лишь усугубить ситуацию. Кроме этого, не следует использовать этот напиток людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Считается, что для поддержания жизненного тонуса достаточно выпивать в день не более 2-3 чашей чая Кудин. При этом заваривать его лучше всего водой при температуре +80-85 градусов, что позволит сохранить удивительны аромат напитка и минимизировать его горьковатый привкус.

Как далеко ни заходит прогресс, но человек – это дитя природы, был и остается им. Дитя временами непослушное, которое так и норовит сбежать из заботливых родительских объятий в большой мир, полный опасностей. Но как только угроза становится действительно ощутимой – тут же спешит обратно, чтобы найти защиту и спасение в природных, естественных способах и средствах. Если тучи сгустились над здоровьем, то большинство наших сограждан возлагают надежды не столько на аптечные, сколько на натуральные, растительные препараты. Разнообразные отвары, настои, чаи – все это действительно помогает снять боль, укрепить иммунитет и даже просто улучшить самочувствие и очистить организм.

Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.

Что такое чай Кудин
Кудин – это листья кустарника под названием широколистный падуб, распространенного в смешанных субтропических лесах. Растение достаточно мощное и высокое, с темной корой и яркими красными ягодами, но для приготовления напитка используются только его листья, круглый год сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет. Их собирают вручную, а затем придают одну из нескольких форм: скручивают в трубочки и спирали, объединяют в связки, прессуют. В таком виде кудин высушивается и становится сырьем для приготовления известного «чая».

Он экспортируется по всему миру и используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки. К основным свойствам кудина относят способность нормализовать артериальное давление, снимать воспаления, облегчать похмелье, активизировать пищеварение и обмен веществ в общем. Даже после первой дегустации можно почувствовать бодрость, прилив сил и уменьшение болевых ощущений, если они были. Регулярное употребление напитка предупреждает возникновение опухолей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит яды и радиацию, избавляет от лишнего веса, помогает отказаться от курения и делает любителей кудина более энергичными, сообразительными и позитивно настроенными людьми.

Само слово «кудин» по-китайски означает «горькая трава». Хотя на самом деле вкус этого отвара скорее можно охарактеризовать как терпкий с долгим сладковатым послевкусием, за которое особенно ценится гурманами. Скорее всего, кудин понравится любителям мате, тем более, что и происхождение их сырья имеет близкие видовые связи. Цвет свежезаваренного напитка – светло-зеленый, но без желтого оттенка, характерного для зеленого чая. Описывать аромат кудина на словах нет смысла, пока вы сами не ощутите его, заварив несколько иголочек сухой заварки.

Как правильно заварить чай Кудин
Основная и почти единственная ошибка, которую совершают при первой заварке кудина – это использование слишком большого количества заварки. Слишком – можно считать любой объем, превышающий одну, максимум две, «иголки» кудина на кружку в зависимости от ее размера. Иголки, потому что такую форму имеет самая распространенная разновидность скрученных листьев – в виде плотно свернутой тонкой палочки, заостренной с одного конца. Не соблюдая дозировку, вы, скорее всего, просто не сможете пить полученный настой из-за его невыносимой горечи, вызванной высокой концентрацией эфирных масел и дубильных веществ.

  1. Попробуйте для начала заварить кудин в порционной посуде, на одного человека, чтобы познакомиться со вкусом напитка прежде, чем предлагать его гостям. Возьмите стакан или чашку, положите на дно 1 палочку заварки. Если завариваете чай сразу не насколько человек, рассчитывайте по половине палочки на каждого присутствующего за столом.
  2. Нагрейте воду до 80°С или дождитесь, пока кипяченая вода остынет хотя бы до этой температуры. Заваренный кипятком кудин отдает настою всю свою горечь и делает его вкус почти неудобоваримым. Особо тонкий вкус и благородное послевкусие присущи напитку, заваренному при 50°С, так что можете поэкспериментировать с температурой воды.
  3. Залейте кудин водой и накройте крышкой не дольше, чем на 20 секунд. Так вы получите первую заварку, которую следует без сожаления вылить: это еще только «технический» этап для пробуждения скрученного листа и смягчения его вкуса.
  4. Вторая заварка распаренного кудина длится не дольше первой, с той лишь разницей, что теперь от настоя не избавляются, а разливают его по индивидуальным чашкам.
Как пить чай Кудин
  1. Кудин пьют без сахара и любых других вкусо-ароматических добавок. В самом крайнем случае, когда его употребление показано медицинским назначением, а чистый вкус неприемлем, можете добавить щепотку стевии.
  2. Кудин пригоден для многократного заваривания, и это роднит его с китайскими чаями. Каждый следующий раз можно немножко увеличивать время настаивания. В любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус и ощущения, назначая количество напитка и длительность всего чаепития.
  3. Не стоит злоупотреблять слишком частым употреблением кудина: оптимально обращаться к нему 2 или 3 раза в неделю. Этого достаточно для поддержания общего тонуса и стабилизации обмена веществ, но исключает передозировку биологически активными составляющими.
  4. Правильно заваренный при невысокой температуре кудин сохраняет в своем составе большинство витаминов и калий, поэтому есть смысл повозиться в процессе заваривания, чтобы получить напиток, полезный для поддержания функции сердечной мышцы.
  5. Сочетание приема кудина и противовирусной терапии облегчает протекание гриппа и ускоряет выздоровление. Но не стоит пить кудин на голодный желудок, чтобы избежать возможной негативной реакции со стороны печени.
Попробовав этот интересный чай, вы непременно отметите приятные ощущения, которые аналогичны бокалу хорошего вина. Душевное состояние станет более легким и беззаботным, а из тела исчезнут все напряжения и зажимы.

Лучшие статьи по теме