Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Борщ с перцем и помидорами и свеклой. Пошаговый рецепт приготовления. Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Борщ с перцем и помидорами и свеклой. Пошаговый рецепт приготовления. Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Почему-то многие, живущие в России считают, что украинский борщ в обязательном порядке варится со свеклой. Во всяком случае, с зятем-россиянином на эту тему у нас происходит постоянный спор. Не знаю, может в другой части Украины и варят, а у нас на Юго-Востоке вряд ли Вас угостят борщом, в котором плавает неаппетитная вываренная свекольная соломка. Наш украинский борщ обязательно наваристый – хоть ложку ставь, а зажарка делается на кусочке ароматного сала. И если мы и добавляем свеклу, то только зимой и то не в сыром виде, а в качестве борщевой заправки. А заправка эта волшебная по вкусу, особенно намазанная на хлебушек. Эх, уже слюнки потекли.

Сегодня мне хочется рассказать о том, как и на чем мы варим борщ в осеннюю пору, когда еще есть возможность использовать последние свежие овощи и зелень. Чаще всего состав таков – картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, обязательно болгарский перец, различная зелень и свежие томаты. И никакой свеклы. Зажариваем овощи на сале или смальце. Мясо используется любое, но чаще всего – жирненькие свиные ребра. Свой борщ я буду варить на курице. То, что есть на данный момент в холодильнике в свежем, размороженном виде. Семья большая, поэтому кастрюльку я взяла побольше – на 4 л. На этот объем и дан расчет овощей.

И так, начну. Подготавливаю мясо и картофель. Курицу нарезаю на порционные кусочки, картофель – крупными брусочками, как и обычно для борща. Тогда он получается наваристым и густым, а если картофель плохо разваривается, разминаю его картофелемялкой перед тем, как укладывать остальные овощи, когда картофель по времени должен быть готовым.

В кастрюлю наливаю воду. Уровень воды чуть выше половины. Мясо и картофель укладываю не в сырую воду, а в кипяток. Тогда и мясо будет сочнее, и картофель быстрее отварится.

Подготовлю следующую партию овощей – морковь, лук и свежие томаты. Нарезаю произвольно.


Для насыщенности цвета решила добавить и ложку томатной пасты.


Сало нарезаю крупными кусочками и выжариваю на медленном огне.


Когда сало отдаст свой жир, в сковородку добавляю морковь и лук.


Через минут 5 – томаты и пасту. Помидоры быстро начнут выделять свой сок.


Кубиками измельчаю болгарский перец, зеленый лук и чеснок.


Когда томатная водичка выпарится, добавляю перец, лук, чеснок, лавровый лист и, не обжаривая, накрываю крышкой и выключаю огонь.


Зажарку отправляю в бульон тогда, когда картофель почти готов.


Тогда же и подсаливаю.


Мелкой соломкой шинкую капусту, измельчаю петрушку и укроп.


В борщ капусту опускаю тогда, когда томатная зажарка прокипит минуток 5-7. Капусту не вывариваю, как только борщ закипел, тут же выключаю огонь, а кастрюлю плотно накрываю крышкой.


В общем, борщ варится довольно быстро, особенно на курятине. Нет никакого смысла вываривать полезные вещества из овощей.


Борщичок получился что надо!


Густой, наваристый, яркий, а благодаря кусочку настоящего украинского сала, ну очень ароматный!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Пошаговые рецепт приготовления борща с помидорами с добавлением овощей, корнеплодов, фасоли и грибов, ароматных трав и специй

2017-11-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5947

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту

Одно из самых аппетитных первых блюд - это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия - это приготовление основы - мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
  • 550 гр. молодого картофеля;
  • Репчатая луковица (крупная);
  • Небольшая морковь;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 3 небольшие свеклы;
  • Большая щепотка сахара и соли;
  • Томатная паста - 50 гр.;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Специи и приправы;
  • Свежая зелень - большой пучок;
  • Немного растительного или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт борща с помидорами

Для начала стоит заняться приготовлением основы - мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) - лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.

Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.

Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.

Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут - тушеную свеклу.

Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.

Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами

Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кочана;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатая луковка и морковка;
  • 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
  • Томаты - 5 шт. (или банка консервированных);
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.

Как быстро приготовить борщ с помидорами

Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.

Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.

Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.

Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.

Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.

Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем

Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой (домашнее) - 100 гр.;
  • Свежая капуста - 200 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.;
  • Томаты в банке - 1 шт.;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • Морковь -1 шт.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень.

Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.

Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.

Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.

Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.

Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.

Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой

О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) говядины или свинины - 500 гр.;
  • Квашеная капуста - 400 гр.;
  • Свежая морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Свежие мясистые помидоры - 400 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень;
  • Густая сметана - для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.

Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.

Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.

Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.

Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты

В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 700 гр.;
  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Свежие томаты - 5 шт.;
  • Зелень сухая или свежая - по вкусу;
  • Соль, черный перец, лаврушка;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.

Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.

Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.

Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.

Борщ с помидорами – аппетитное первое блюдо, которое не проблема приготовить в домашних условиях, особенно, когда на улице лето или ранняя осень и все рынки переполнены сезонными овощами. Рецептура и технология приготовления у каждой хозяюшки слегка отличаются, но сам процесс закладки и состав ингредиентов очень похож. Предлагаю порадовать своих домашних легким, наваристым и ярким супом, который понравится не только взрослым, но и детям. Если вы не любитель мясных наваристых супов, не используйте их, достаточно приготовить борщ из свежих овощей. Получится очень вкусный овощной суп.

Для приготовления борща со свежими помидорами советуем использовать сочные и мясистые помидоры, отлично для этого первого блюда подойдут крупные помидоры, которые не подойдут для консервации.

Борщ можно сделать постным и вегетарианским, а можно сварить борщ на курице или говядине, тогда получится очень сытный борщ. Также можно использовать замороженный бульон, в моей семье мы часто замораживаем куриный бульон.

Также по желанию в борщ можно добавить фасоль. Если добавляете сырую фасоль, то ее лучше замочить в теплой воде на 4-6 часа. Вкусный получится борщ и с консервированной фасолью. С ней первое блюдо еще проще варить, добавляйте за 5-10 минут до готовности.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель 650 г;
  • Лук репчатый 180 г;
  • Морковь 190 г;
  • Помидоры 450 г;
  • Свекла 100 г;
  • Капуста белокочанная 560 г;
  • Перец болгарский 2 шт.;
  • Масло растительное 50 г;
  • Куриный окорочок 1 шт.;
  • Вода 3,5-4 л;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • Петрушка 1 пучок.


Как приготовить вкусный борщ с помидорами

При использовании мяса, сначала нужно приготовить бульон. В данном рецепте, куриный окорочок хорошо промойте, опустите в варочную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Содержимое закипятите.

Со свеклы срежьте кожуру. Ополосните. Нарежьте тонкими брусочками или измельчите на большой терке. Добавьте в кастрюлю с куриным мясом. Готовьте, чтобы свекольные кусочки стали более мягкими и бульон стал прозрачным.

Очистите и ополосните картошку. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте кусочки в кастрюлю. Дайте закипеть.

Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Промойте болгарский перец, удалите семена, нарежьте тонкими брусочками.

Подготовленные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Закипятите. Варите, чтобы кусочки картошки и капуста стали мягкими, примерно, 10-15 минут.

Для зажарки очистите и нарежьте мелко луковицу. Промойте и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.

Промойте помидоры. Разрежьте пополам. Натрите на крупной терке. Кожицу удаляйте. Добавьте протертые помидоры. Перемешайте. Тушите на небольшом огне около десяти минут под закрытой крышкой.

Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте. Добавьте к томатной подливе и отключите огонь.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте. Вскипятите и проварите 10 минут на умеренном огне.

Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Дайте супчику закипеть, проварите 2-3 минуты.

Тизерная сеть

Добавьте рубленую петрушку. Борщ с помидорами готов. Дайте немного настояться, не накрывая кастрюлю крышкой, и подайте к столу. Приятного аппетита!

Красный борщ с помидорами и капустой желательно подавать с чесноком, черным хлебом и со сметаной.

Лучшие статьи по теме