Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Как приготовить гуляш из мяса с подливкой. Из свинины в духовке. Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Как приготовить гуляш из мяса с подливкой. Из свинины в духовке. Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.

А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!


К гуляшу подходят многие виды гарниров. Очень аутентично выглядит это блюдо, поданное в хлебе. Для этого нужно купить небольшие булочки, срезать с них плоскую верхушку и достать хлебный мякиш. Гуляш налить в хлебные «тарелочки», добавить сметану и украсить зеленью. Перед подачей можно дополнить угощение свежими овощами. Попробуйте приготовить, ведь такие рецепты пропускать нельзя!

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!


Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец, соль, приправы для мяса.

Как приготовить:

Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.


Мясо нарезать небольшими кубиками.


Свинину переложить на сковороду.


Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.


Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.


Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.


Залить водой, добавить зелень, поперчить.


Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.


За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.



Чудесный гуляш с густой подливкой готов!

Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус детства!


В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.

Ингредиенты:

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стол. ложка консервированной томатной пасты;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1,5 стол. ложки муки;
  • 1,5 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить, очистить от прожилок и лишнего жира, нарезать небольшими кубиками со стороной 3 см.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо в один слой.
  5. Обжарить кусочки со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.

  1. К свинине выложить морковь и лук, продолжать обжаривать, пока овощи не поменяют цвет.
  2. Добавить муку, перемешать, обжарить все еще пару минут.
  3. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
  4. Влить горячую воду (можно бульон), перемешать до полного растворения сметаны и томатного соуса.
  5. Накрыть крышкой, довести до кипения, после этого огонь убавить.
  6. Тушить чуть больше получаса. Перед окончанием готовки посолить.

Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке

Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.


Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной мякоти;
  • 1 стакан бульона;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 200 грамм томатов в собственном соку;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • соль, лавровый лист, молотая паприка, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Сливочное масло положить в чашу мультиварки и включить программу «Жарка».
  4. В чашу переложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
  5. Влить уксус и, пока он не испарится, продолжить жарить лук.
  6. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Томаты измельчить: мелко нарезать или раздавить вилкой.
  8. Добавить специи (перец, паприку, лавровый лист, чеснок) и перемешать.
  9. Переложить в чашу свинину и томаты, посолить и перемешать.
  10. Переключить на программу «Тушение».

Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.

Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт

В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.


Ингредиенты:

  • свиная шейка – 600 грамм;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 стол. ложки томатного соуса;
  • острый соус Tabasco – по вкусу;
  • горячая вода;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.


Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.


Огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.


Почистить лук и морковь, мелко их порезать.


Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.


На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.


Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.


Добавить томатную пасту и перемешать. Огонь уменьшить до маленького.


Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.


Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.


Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.


Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.

Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой

Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!

2015-09-02

Гуляш с подливой — это замечательное дополнение к любому гарниру. В данном рецепте в качестве гарнира возьмем нежное, картофельное пюре, которое обязательно придется по вкусу не только вашим деткам, но и взрослым. Мясо в гуляше получается мягким, а подлива — густая.

Продукты:

Для гуляша:
1. Говядина или свинина — 0,5 кг
2. Лук репчатый — 1 шт
3. Морковка — 1 шт.(можно без нее)
4. Мука — 1 ст. ложка
5. Том. паста — 1 ч. ложка
6.Лавровый лист — 1 шт
7. Соль по вкусу — примерно 1 ч. ложка без горки

Для гарнира:

1. Картофель — 6-8 шт (зависит от размера)
2. молоко — 0,5 стакана
3. сливочное масло — 30 — 50 гр

Как приготовить гуляш с подливой:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

2. Затем добавить не крупно порезанный лук и натертую на терке морковь.Все немного обжарить и залить водой так, чтобы все мясо было прикрыто бульоном. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне, не менее часа.(для говядины чуть дольше, чем для свинины)

Минут за 10 до готовности мяса, солим по вкусу и добавляем лавровый лист — 1 шт. Можно добавить 3 шт. перца горошком. Далее, разводим в стакане теплой воды 1ст. ложку муки и 1 ч. ложку томатной пасты (можно еще добавить 1 ст. ложку сметаны). Все хорошо перемешиваем с помощью вилки, чтобы не осталось комочков и выливаем в гуляш. Прямо на глазах гуляш начнет густеть.Тушим еще 5-10 минут и наше мясо готово. Если при тушении выкипело много воды, можно добавить кипятка, довести до кипения и затем выключить огонь.

3. Пока варится гуляш, чистим картофель и варим его в отдельной кастрюле, в подсоленой воде.Как только картофель сварился, сливаем воду,но не до конца, оставляем примерно 1 стакан воды (отвара) и в этом отваре разминаем картофель, до состояния однородного пюре. Затем добавляем немного горячего молока и сливочного масла. Получается очень вкусное и нежное пюре.

11 33 960 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Если вы не знаете, как приготовит вкусный гуляш из говядины, то вам помогут советы опытных кулинаров. Такое блюдо является универсальным. Оно замечательно сочетается с картофельным гарниром и различными кашами – рисовой, гречневой, пшеничной. Правильно сделанный гуляш готовится около двух часов. От времени термической обработки зависит, насколько мягким получится мясо.

    Говядина с подливкой – это еда, которую можно подавать к столу три раза в день. Она является полезной, поскольку не содержит много жира. Можно приготовить диетический гуляш. Он идеально подойдёт людям, которые следят за фигурой либо вынуждены придерживаться особого рациона из-за проблем со здоровьем.

    Вкусно приготовленное мясо обеспечит организм белками и другими полезными веществами. Классический рецепт гуляша можно разнообразить всевозможными добавками.

    Рецепт гуляша был изобретен в Венгрии. Его было принято готовить из телятины или говядины с добавлением жира, например шпика. Интересно, что гуляш с подливкой по всем кулинарным правилам относится к категории густых супов. В Венгрии его изначально готовили пастухи. Они варили суп с мясом в котелках на костре. Сегодня гуляш – это гордость венгерской кухни. Существует множество вариантов приготовления и подачи такого лакомства.

    Примечательно, что в российской кухне есть блюдо, похожее на гуляш. Оно называется «мясное рагу». Но если венгерский вариант готовится по всем стандартам из мякоти, то правила приготовления рагу позволяют сделать его из мяса на кости. Обычно такую еду подают с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой кашей. Можно в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

    Мясо и овощи – это не просто вкусное, но и полезное сочетание продуктов. Все диетологи рекомендуют кушать мясо именно с овощами, а не с углеводными гарнирами.

    Для приготовления гуляша из говядины очень важно выбрать качественное мясо. Наилучшим образом подходит телятина, поскольку она является мягкой, нежной и не требует долгой термической обработки. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его внешний вид, запах. Качественное мясо будет иметь приятный алый цвет. После надавливания пальцем на мякоть не должно остаться ямки. Свежий продукт имеет приятный запах. Только из такого мяса можно сделать хороший гуляш и вкусно накормить членов семьи и гостей вашего дома.

    Классический рецепт предусматривает использование томата. Можно разнообразить блюдо и добавить в него грибы, болгарский перец, морковь, баклажаны и другие овощи. Первым делом готовится мясо, после чего к нему добавляют томат, бульон, благодаря которым гуляш получается с подливкой. Чтобы кусочки говядины получились золотистого цвета, необходимо предварительно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества шпика и репчатого лука.

    Соль и специи следует добавлять во второй половине приготовления. Некоторые приправы вообще лучше положить в конце, чтобы они лучше отдали аромат гуляшу. Солить мясо необходимо перед добавлением жидкости, то есть томата и бульона, тогда гуляш с подливкой получится отменным.

    Правильно приготовленное блюдо наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. Кроме этого, его можно делать из расчета на несколько дней, чтобы потом быстро разогреть. Таким образом, гуляш – это еда, которая экономит ваше время, проведенное на кухне.

    Быстрый рецепт гуляша

    Данный рецепт имеет множество преимуществ. К ним относят скорость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Если взять телятину, то можно сделать густой суп всего за один час. Говядина требует около полутора часов. В противном случае она будет жесткой.

    Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

    • 2 килограмма говядины либо телятины;
    • 2 репчатых лука;
    • 0,5 килограммов свежих помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • растительное масло;
    • соль и специи.

    Вначале необходимо удалить с мяса все пленки и жир. Следует понимать, что говяжий жир является очень вредным для здоровья за счет высокого содержания холестерина. Чтобы вкусно сделать мясо с подливкой, необходимо его правильно разделать. Мы рекомендуем нарезать говядину на тонкие длинные кусочки. Отдельно следует очистить и мелко нарезать репчатый лук.

    Гуляш необходимо готовить в большой сковороде с высокими бортиками, либо в сотейнике. Необходимо поставить сковороду на огонь и налить растительное масло. Когда оно нагреется, необходимо добавить сливочное масло. Это позволит обжарить говядину очень вкусно.

    После этого, как предусматривает рецепт, необходимо обжарить репчатый лук до прозрачного состояния. Затем в сковороду выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета. Когда мясо приобретет приятный оттенок, необходимо в блюдо добавить кипяченую охлажденную воду так, чтоб она покрыла говядину, и тушить в течение 40 – 60 минут. Если вода будет испаряться, можно добавлять жидкость в процессе кипения.

    Пока мясо тушится, необходимо из помидор приготовить томат. Если у вас нет в наличии соковыжималки, можно воспользоваться самой обычной теркой. Если использовать магазинный томатный сок, выйдет не так вкусно. Далее, как гласит рецепт, необходимо, используя пресс, добавить в томат чеснок, щепотку соли и черный перец. Когда говядина будет готова, необходимо добавить к ней томат и тушить смесь около 20 минут. Если вы планируете кушать мясо с подливкой на следующий день, то процесс готовки лучше завершить в кастрюле, а не в сковороде. Это позволит правильно хранить еду в холодильнике.

    На завершающем этапе необходимо добавить специи. Обязательно используйте паприку, черный и красный перец, лавровый лист, базилик и другие приправы на ваш вкус. Перед подачей на стол необходимо удалить лавровый лист из блюда, чтобы он не сделал гуляш горьким.

    Такой рецепт является универсальным. Его можно разнообразить, например, положив в гуляш грибы, болгарский перец, морковь. А можно добавить и картофель, чтобы получился полноценный обед.

    Как готовить гуляш с телятиной и грибами

    Следующий рецепт – это способ вкусно приготовить молодую телятину. Данный вид мяса очень хорошо сочетается с грибами. По такому рецепту мясо также получается с подливкой. Необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1,5 килограмма телятины;
    • 700 грамм грибов;
    • 150 грамм сметаны;
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 репчатый лук;
    • соль, специи.

    Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и начать его обжарку в большой сковороде на растительном масле с добавлением воды. Отдельно следует нарезать слайсами грибы и обжарить их на двух маслах – сливочном и растительном. Когда лишняя влага с грибов испарится, необходимо к грибам добавить мелко нарезанный лук. В конце следует положить сметану и тушить грибы около 5 – 10 минут. Когда телятина и грибы будут готовы, следует смешать два компонента в одно блюдо.

    Сразу после этого добавляется соль и специи. Хорошо будет сочетаться с телятиной и грибами розмарин, черный перец, белый перец, тмин. Лавровый лист можно не добавлять. Рецепт не содержит четких указаний относительно добавления приправ. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. Тушить телятину с грибами следует около 20 минут.

    Гуляш – это мясо с подливкой, которое можно подавать с самыми разными гарнирами – макаронами, картофелем, кашами. Если соблюдать простые рекомендации, можно очень вкусно накормить гостей вашего дома и близких. Достаточно соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность действий. Интересно, что изначально гуляш был блюдом венгерских пастухов, которые готовили ароматное мясо в котелках на костре.

    Лучшие статьи по теме