Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Корень лопуха и его применение. ​съедобные дикоросы. лопух. блюда из лопуха. Лопух в кулинарии

Корень лопуха и его применение. ​съедобные дикоросы. лопух. блюда из лопуха. Лопух в кулинарии

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ. ЛОПУХ. БЛЮДА ИЗ ЛОПУХА.

Оказывается дикорастущие растения могут стать хорошей альтернативой покупным овощам и фруктам, выращенным с использованием вредных удобрений.

В дикоросах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. И плюс еще большой в том, что за них совсем не нужно платить деньги, и они растут самостоятельно без ваших трудов, а вам остается лишь выкопать их и приготовить. Молодые листья лопухов вместе с черешками, но только очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.

Лопух - многогранный подарок. Отлично подходит для еды и изумительной медицины и полезен различными хитростями. Под микроскопом он пристально смотрел на систему крючков и петлей, которую семена использовали для автостопа по прохождению животных, помогавших рассеиванию семян, и он понял, что такой же подход можно использовать для объединения других вещей вместе. Общие имена: кнопки нищих.

Лопух, завод 2-го года, готовый расстрелять его. В первый год растение идентифицируется его базальными листьями, иногда получая огромные размеры. Второй год растение поднимает стебель семени, который расцветет в щетинно-фиолетовые боры, которые в конечном итоге упадут на семена лопуха.

Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке количество полезных человеку бактерий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают, а бой с сальмонеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной «бякой» и побеждают их.

Лист: грубые беззубые, клиновидные листья в форме сердца, плотные и шерстяные, с белой нижней стороной, толстые жилы. Стебель: первый год слегка волосатый, но податливый, второй год становится древесным, жестким и довольно высоким. Цветок: фиолетовый цветок, щетинистый заусенцы с крючкообразными наконечниками, рассеивающими семена, когда они путешествуют автостопом до прохождения животных или людей к их новому месту назначения.

Лист: Молодые листья первого года съедобные. Стебель: стебли первого года или черешки довольно вкусные, вареные и съеденные в кастрюлях или в виде зеленых бобов. Лопух растет, когда кожа Земли нарушена, отходы. Это один из первых заводов, создающих сцену, когда земля была нарушена из-за строительства.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

А добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них можно приготовить котлеты или биточки. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем.

Корни можно кипятить, высушить и начистить порошкообразную добавку. Мне нравится перемешивать их, мариновать или мариновать, и любить их сушить для зимних супов и тушеных мясных блюд. Мне также нравится делать уксус корней для приготовления пищи и салатных соусов. Они также производят крепкий чай, когда депонируют в кипящей воде в течение 20 минут или до тех пор, пока вода не будет уменьшена наполовину. Вкусно! но очень заживает для печени.

Ствол-пирог запекается, отваривается, съедается в маринованном соусе или подается в конфеты. Он высок в растительном белке. Лопух содержит инулин, химический источник инсулина. Белок: 5 г углеводов 1 г, волокно 7 г, 50 мг кальция, фосфор 58 мг, калий 180 мг, железо 2 мг, ниацин 300 мкг, тиамин 250 мкг.

Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Говорят, особенно хороша смесь из корней лопуха и желудей.

Предприимчивые японцы выращивают лопух как садовый овощ на грядках. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году (лопух двулетнее растение).

Изменчивый, мочегонный, диафоретический, горький, антипсориатический, подавленный, противоопухолевый, антисептический, анодированный, клеточный пролиферат, тоник. Семена имеют одинаковые действия, но также являются нервным и работают лучше в острых случаях.

Используйте гигантские листья в виде тарелок или носителей. Собирайте и сушите листья лопуха, чтобы использовать их в качестве повязок для ожоговых пациентов. они являются болезненной и тупой болью, антисептическими и убивают микробы, клеточные пролифераты и размножают новый рост клеток, и они не будут прилипать к ране. Вот статья об этом удивительном методе исцеления ожогов.

Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Смешать листок лопуха с яичными белками или маслом, чтобы облегчить боль, способствует заживлению ожогов, также предотвращает заражение или слегка парит листья и обертывает на кожу в виде припарки. Это особенно эффективно при ожогах, и оно также будет извлекать осколки, яды и гной. Припарки лопуха улучшают приток крови к поврежденной и зараженной области, борются с инфекцией и ускоряют заживление.

Настойка семян лопуха быстро действует при добавлении к настойке эхинацеи при лечении простудных заболеваний и гриппа, особенно с опухшими железами или миндалин! Будучи мочегонным средством, лопух помогает мочевыводящему тракту. Инфекции почек и мочевого пузыря, камни в почках.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу.

Единственная трудность - корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Лопух известен своим использованием для здоровья кожи: угри, фурункулы, псориаз, экзема. Получает детоксификацию печени, поэтому кожа не должна. Включите лопух в любую формулу для лечения тяжелых дегенеративных состояний. Гигантские листья лопуха делают удобный зонтик в крайнем случае!

Варите горсть коричневых боров, процедите и остудите. Используйте эту настойку, чтобы вымыть своих питомцев и быстро убить блох! Если вы получаете боры в вашу кожу, используйте клейкую ленту, чтобы вытащить их. Лучше всего обращаться с лопухами с перчатками при работе с заусенцами и семенами!

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.

«Японский салат»

Отварные корни лопуха нарезать брусочками, добавить огурец, также нарезанный брусками, кукурузу, семена кунжута или горчицы, заправить майонезом и соевым соусом. Если вы не вегетарианец, кукурузу можно заменить курицей.

Предупреждение: Используется отдельно, лопух может вытеснить многие токсины через кожу. Объедините его с мочегонным средством, таким как Одуванчик, для защиты от этой реакции и вместо этого вытесните токсины через мочу. Лопух - это очиститель крови, весенний ронический, саксовый отвар корня, который действует на желчь, почки и потовые железы и избавляет организм от токсинов.

Он гурманский повар с сорняками. Его заводские монографии и дикие рецепты фантастичны! Практика значительно улучшила мое здоровье и жизненность. Вливания отличаются от травяных чаев, поскольку они более темные по цвету, более богатые дегустации и глубоко питают.

Салат «Лесная сказка»

Брусочками нарезанный корень лопуха отварить в подсоленной воде, дать стечь и остыть. Добавить несколько капель соевого соуса, майонез и горчичное семя. Зелень по вкусу.

Корень лопуха нарезаем тонкими полосками, и обжариваем с луком на растительном масле. Соль перец добавляем по вкусу. Как лук и корень лопуха обжарятся, залить их не большим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой до размягчения корня. Подается с отварным картофелем, рисом или гречкой. По вкусу лопух напоминает спаржу.

Их длительное пивоварение выделяет гораздо больше питательных веществ, особенно минералов. Самое главное, послушайте свое тело. По мере того, как вы настраиваете и устанавливаете отношения с растениями, ваше внутреннее знание и служение также будут расти, что само по себе исцеляет.

Взвесьте одну унцию высушенной травы в банку из стеклянного кварца. Вылейте кипящую воду в банку с помощью своей травы, накрутите плотную крышку. Примерно через 4-10 часов процедите и выжмите лишнюю доброту из влажных трав через сито или марлю и выпейте жидкость: холодную, горячую или при комнатной температуре.

Но тем, кто не кушал спаржу, корень лопуха кажется похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Список времени и качеств замачивания

Некоторые листья более жесткие, а другие, с более тонкой структурой, быстрее выпускают лекарство. По словам Сусун Виед, семена проектируются, чтобы открывать и выпускать их свойства сразу после контакта с водой, поэтому их не нужно вводить в течение длительного времени.

Лучшие настойки сделаны из свежего растительного материала. Настойка проста: Определите и продуманно собирайте части растений, которые вы хотите настойкой. Собрав, загляните в материал растения и отбросьте любые поврежденные детали. Вы можете мягко мочить листья и корни, если это необходимо, но не мойте цветы. Разрывайте или измельчите растительный материал, чтобы извлечь как можно больше лекарств. Заполните стеклянную банку сверху материалом растения. Затем наполните банку сверху 100-стойкой водкой, уксусом или духом по вашему выбору.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо!
С любовью Оксана Моторина

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Назовите банку названием завода, частью используемого растения, типом используемого духа и датой. Долейте уровень жидкости на следующий день. Пусть он сидит шесть недель или больше, чтобы у вас было мощное лекарство. Декантируйте настойку, и она готова к использованию.

Чтобы декантировать настойку, вылейте спирт и положите его в тонированные стеклянные бутылки и плотно закройте. Чтобы вытащить все лекарство из влажного растительного материала, нанесите небольшую горсть его на хлопчатобумажную ткань и зажмите. Наклейте бутылку декантированной настойки той же информацией, которую вы положили на оригинальную настойку. Когда вы будете готовы использовать настойку, положите часть декантированной настойки в тонированную стеклянную бутылку с верхней капельницей. Используйте только стеклянные капельницы, так как остатки из пластиковых капельниц мешают лекарственным действиям трав.

Готовим из лопуха.

1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

Лопух в кулинарии

Припарки - это увлажненные травы, применяемые снаружи и обычно используемые для лечения отеков, боли и скопления. Сделайте то, что резонирует с вами: если вы используете свежие травы, вы можете просто размалывать травы до массы слизи или использовать сушеные травы, достаточно смочить, чтобы высвободить целебные свойства, и распространить свежую или сухую травяную пасту на кусок чистой ткани, достаточно большой, чтобы покрыть пораженный участок кожи. Поместите эту припарку поверх только что очищенной кожи, а затем накройте ее горячей тканью.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу , дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л.


Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха - 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца - 1 желток, вода - 1,5 л.

Другим методом является использование свежего листа, такого как окопник или лист Нони, нагревание в очень небольшом количестве воды для активации лечебных качеств и размещения на пораженном участке. Так как листья окопника могут немного раздражать кожу для некоторых, вы можете использовать тонкую ткань.

Жадно разорвать или нарезать свежие, несколько сухие листовые травы мелко и слегка заполнить полностью сухую банку с материалом. Его важно разбить траву сначала, поскольку она подвергает растение больше масла, делая для лучшего вливания. Если вы используете сушеные травы, полезно сначала нагреть масло. Заполните банку почти до краев маслом, так как воздушный зазор будет способствовать окислению и порче. Размешайте содержимое, пока все пузырьки не разойдутся и не упадут. Это хорошо работает для свежего растительного материала, так как позволяет влаге уйти.



Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке - богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; - магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Жареный корень лопуха

Настаивайте на ярком солнечном подоконнике или в приятном теплом месте, например, рядом с бойлером или в шкафу для проветривания. Встряхните и закрутите как можно больше, так как это замачивается, особенно в течение первых недель пары, а затем оставляйте настаивать еще на 4-6 недель. Процедите через сито, покрытое марлей, вырвите травы, бутылку и этикетку.

Важные вещи, которые следует учитывать при сборе

Удостоверьтесь, что растение, которое вы собираете, - это то, что вы думаете! Полезно учиться и работать с несколькими растениями или даже с одним растением в то время, чтобы строить отношения. Соберите свои травы с уважением и благодарностью к растениям и условиям, в которых они растут. Это прекрасная практика принести или дать какое-то предложение, которое имеет смысл для вас.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Избегайте сбора вблизи дорог, линий электропередач, районов, которые могут быть подвергнуты воздействию удобрений, химических веществ, пестицидов или других видов химического загрязнения. Использование лекарств, собранных и созданных собственными руками, само по себе является исцеляющим опытом. Результат - гораздо более мощное средство из-за личных отношений, которые развиваются во время его создания.

Хотелось бы услышать ваши истории об исцелении и медицине! Эти выборы с абсолютной уверенностью отражаются на здоровье всех и на развитии неба каждого. Поэтому выбор, который составляет нашу пищу, очень важен, потому что они будут размышлять о том, кем вы будете.


Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.


Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.


Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.


Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.


Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.


Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.


Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус , снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе - 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.


Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму - консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Пряные каперсы из листьев Лопуха

Рецепты из дачных сорняков

Лучшие статьи по теме