Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • ​съедобные дикоросы. лопух. блюда из лопуха. Блюда из лопуха

​съедобные дикоросы. лопух. блюда из лопуха. Блюда из лопуха

В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.

Готовим из лопуха.

1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет - добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу , дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха - 2 ст. ложки, имбирь - 2 ч. ложки, свекла - 1шт, лук 1 шт., морковь - 1 шт., вода - 1,5 л.


Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Расход продуктов: листья лопуха - 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца - 1 желток, вода - 1,5 л.



Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке - богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; - магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха - 4 шт.; грибы - у меня сушеные Шиитаке - 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы - по пучку; чеснок - 2 дольки; лук репчатый - 1 шт., кунжут - 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;


Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.


Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.


Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.


Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.


Через 3 - 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.


Голубцы из листьев лопуха

Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.


Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.

Цукаты из стеблей лопуха.

Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.

Жареный корень лопуха.

Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.

Салат из листьев лопуха

Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха - 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. ложки, уксус - 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.

Корни лопуха маринованные

Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус , снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.

Рагу из корней лопуха

Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.

Бабка из корней лопуха

Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха - 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.

Повидло из лопуха без сахара

Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу - любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха - 500 г, кислое молоко - 500 г.

Заменитель кофе из корней лопуха

Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе - 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.


Салат из листьев лопуха с хреном и зеленым луком

50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.

Суп из овощей с лопухом

Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной.

Пюре из лопуха

Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.

Мука из корней лопуха. Сок из листьев и стеблей.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму - консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

Пряные каперсы из листьев Лопуха

Рецепты из дачных сорняков

Лопух – род двухлетних растений семейства Астровые. Растения этого рода крупные и практически не колючие. Одним из наиболее крупных видов этого рода растений является Лопух большой (Arctium lappa). Этот лопух способен достигать в высоту до 3-х метров, а листья лопуха большого очень крупные, до 40 см в длину. Лопух большой является широко распространённым видом. Растёт лопух повсеместно, в полях и на их окраинах, на лугах и огородах, часто встречается вдоль дорог, в зарослях кустарников, охотно растёт по берегам водоёмов, любит селиться у жилья у заборов и строений, на пустырях, рядом со свалками мусора и сорными местами. Встречается лопух в умеренном поясе Европы и Азии, а так же Северной и Южной Америки. Лопух является лекарственным растением и широко используется в народной медицине с давних времён. Очень полезные корни лопуха. Лопух так же является замечательным медоносным растением, цветки лопуха притягивают пчёл.

На фото соцветие лопуха
На фото цветёт лопух
На фото цветок лопуха
На фото цветущий лопух

Описание лопуха. Лопух большой, или по-другому репейник, или просто репей – это многолетнее и довольно таки крупное травянистое растение. В высоту лопух большой достигает в среднем от одного метра до двух. При благоприятных условиях лопух большой с лёгкостью может вымахать и до 3 метров. Лопух сильно опушён мелкими ворсинками, словно пухом. Корень лопуха крупный и толстый, достигает в длину более полуметра. Стебель лопуха прямостоячий, очень мощный, с продольными бороздками, по цвету стебель лопуха тёмно-красный. На стебле лопуха имеются многочисленные ветви покрытые мелкими волосками. Листья лопуха очень крупные, сердцевидные. С верхней стороны листья лопуха зелёные, изредка покрыты короткими волосками, снизу листья лопуха серовато-войлочные, обильно опушены словно пухом. Размеры листьев лопуха разнообразны. Прикорневые листья лопуха просто огромных размеров, чем выше вверх, тем меньше становятся листья лопуха по размеру, а самые верхние листья лопуха слабо сердцевидные и маленькие. Цветки лопуха, обоеполые, трубчатые, лилово-пурпурного цвета, сидят в крупных образующих соцветия шаровидных корзинках зелёного цвета. Цветёт лопух большой летом, с июня по август включительно. Плоды лопуха семянка с хохолком. Плоды лопуха созревают в августе – сентябре. Соцветия-корзинки имеют наружные листочки, шиловидно заострённые и загнутые на концах в виде крючков, благодаря которым эти корзинки легко цепляются и пристают к одежде и с трудом отцепляются. О назойливых, надоедливых и пристающих людях говорят так: пристал как репей или лопух.

В первый год жизни лопух сочный. На втором году жизни лопух расходует свои накопленные вещества, становится дряблым и полым, пустым внутри. Однолетний лопух, первого года жизни, имеет лишь прикорневую розетку из крупных черешковых листьев. На второй год у лопуха появляется мощный прямостоячий стебель, ребристый и красноватый, сверху сильно ветвистый, высотой до 2 метров.

Лечебные свойства лопуха. Полезные свойства лопуха известны с самой древности и благодаря этим свойствам лопух широко применяется в народной медицине. В лечебных целях в народной медицине наиболее часто используются корни лопуха и листья лопуха, реже используются плоды лопуха. Семена, плоды лопуха используются редко, так как их сбор занимает много времени и сил. Корни лопуха содержат крахмал, эфирные масла (репейное масло) и жирные кислоты. Из лопуха готовят отвары и делают настои, выжимают сок, готовят лечебные мази, экстракты, а из свежих листьев лопуха делают компрессы. Из лопуха, репейника делают масло.

Лопух и его полезные корни. Корень лопуха действует как сильное мочегонное и потогонное средство, а так же как средство для укрепления волос и как средство для борьбы с облысением. Настои из листьев лопуха используют при болях в суставах, при болезнях почек и жёлчного пузыря, при запорах и расстройствах кишечника, полезен корень лопуха при сахарном диабете, а так же как средство при экземах, фурункулёзе и кожных заболеваниях. Свежие листья лопуха используются при ревматизме, как жаропонижающее средство и средство для заживления ран.

Лечебный лопух в медицине. Полезные корни лопуха и лечение лопухом. В медицинских и лекарственных целях используются все части лопуха, причём используются как в сухом, так и в свежем виде. Считается, что наиболее полезные корни лопуха молодые, собранные осенью после увядания растения или ранней весной, до начала роста первых листьев. Собирают лечебные корни лопуха первого года жизни, которые ещё не имеют стебля. Корни лопуха выкапывают и не промывают водой, а просто дают им просохнуть на воздухе, после чего кони лопуха очищают при помощи щёток от земли. Затем очищенные корни лопуха разрезают продольно на несколько частей, на 2-4 части, нанизывают их на нитки и сушат на чердаках до полного высыхания. Более мелкие корни лопуха лишь немного надрезаются в стеблевой их части, и затем они сушатся. Такие мелкие корни идут в дальнейшем после высыхания для приготовления из них мазей, а так же из этих корней делают репейное масло. Помимо корней для лечебных целей заготавливают и листья лопуха, не менее полезные, чем корни. Для лечебных целей листья лопуха заготавливают в мае.

Мазь из корней лопуха.

Мазь для ухода за волосами. Для приготовления мази, корень лопуха мелко нарезают и измельчают, затем варят. Когда жидкость, в которой варятся корни лопуха, выкипит на половину, тогда ёмкость снимают с огня и добавляют сало, свиное или баранье. Считается, что из свиного сала мазь получается лучше. Полученную таким образом смесь переливают в горшок, замазывают его, и затем на несколько часов помещают в горячую печь. Затем достают и хорошо смешивают эту смесь. После охлаждения из горшка сливается вода, а оставшийся жирный состав перекладывается в стеклянную банку. Полученная при приготовлении мази жидкость используется при обмывании волос с мылом. По высыхании волос в кожу головы втирается мазь на ночь. Делается это ежедневно, применяется как средство при выпадении волос и облысении.

Мазь для лечения ожогов. Из мелко нарезанных корней лопуха и молодых листьев лопуха, при варке их с коровьим молоком и водой получается хорошая мазь, отлично лечащая ожоги разных степеней.

Отвар из корней лопуха. Отвар для внутреннего употребления делают из толчёного или мелко измельчённого корня лопуха, который длительно кипятят с водой. На 1 литр воды берут примерно 70-80 грамм корней лопуха. Кипятят до момента, когда выкипит половина воды. В полученный таким образом отвар для придания ему вкуса надо добавить 2-3 столовые ложки натурального мёда. За неимением мёда его можно заменить сахаром. Получившийся отвар из корней лопуха пьют по 50-100 грамм несколько раз в день. Используется такой отвар лопуха в качестве мочегонного средства.

Настой корней лопуха. Настой готовят в пропорции 1 часть лопуха на 10 частей воды. Измельчённые корни лопуха заливают кипятком и дают покипеть порядка 10 минут, затем настаивают 2-3 часа. Полученный таким образом настой пьют 3-4 раза в день, по 50 грамм.

Свежие листья лопуха. Для лечебных целей используются не только лечебные корни лопуха. При головной боли и мигрени к голове в виде компресса прикладывают свежие листья лопуха для облегчения болей. Свежие листья лопуха полезно прикладывать к больным местам так же при болях в суставах, при ревматизме и подагре. Полезно прикладывать листья лопуха при не заживающих ранах и язвах, экземе, зуде, мастопатии, ожогах, мозолях, фурункулёзе, угрях и кожных заболеваниях. Молодые листья лопуха при их прикладывании к больным местам тела проявляют антибактериальную активность.

Какой стороной листа лопуха следует прикладывать их к больному месту? Свежие листья лопуха прикладываются к больным местам нижней стороной, ворсистой, имеющей серовойлочный цвет. Свежими листьями лопуха оборачивают больные суставы. Листья лопуха можно использовать для таких целей на протяжения всего весенне-летнего периода, пока есть листья лопуха. Для таких целей можно использовать не только свежие листья лопуха, сгодятся и сухие листья лопуха. В этом случае сухие листья лопуха предварительно размачиваются или отвариваются в воде или молоке.

Из листьев лопуха можно делать отвары для принятия лечебных ванн при кожных заболеваниях и в качестве средства для укрепления волос. Такие ванны можно делать и с добавлением к листьям лопуха листьев мать-и-мачехи.

Экстракт из лопуха. Лечебные корни лопуха можно использовать для приготовления холодных экстрактов. Для этого берут из расчёта примерно 3-5 грамм мелко измельчённого корня лопуха на 250 грамм холодной воды и затем настаивают их порядка 5-6 часов. Затем используют полученный экстракт из лопуха по назначению, например как лёгкое желчегонное и слабительное средство. Экстракт корней лопуха так же способствует некоторому улучшению состава крови и мочи у больных подагрой. Экстракт лопуха полезен и при диабете. При диабете полезно также употребление свежих листьев лопуха (например в виде салата) или сок лопуха.

Лопух в кулинарии.

С давних времён лопух использовался как овощ. Полезные корни, стебли и листья лопуха могут быть использованы в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Из лопуха можно сделать салаты и кофе. Людям больным сахарным диабетом, а так же просто в качестве профилактического средства из корней и листьев лопуха можно делать диетические блюда. Эти лечебные корни или листья лопуха можно добавлять и в другие салаты. По вкусу корни, стебли и листья лопуха чем-то напоминают артишок. Листья лопуха имеют слабый своеобразный запах и сладковатый вкус.

Салат из лопуха. Для приготовления такого диетического салата из лопуха понадобится примерно 100 грамм молодых листьев лопуха, порядка 50 грамм стрелок зелёного лука, около 30 грамм свежего хрена, 20 грамм листьев подорожника, 20 грамм качественной или домашней сметаны, соль морская или поваренная.

Промытые молодые листья лопуха следует опустить на минутку в кипяток перед приготовлением салатов. Затем листья обсушивают, измельчают, нарезая их. Нарезанные листья лопуха хорошенько перемешивают с молодыми измельчёнными стрелками зелёного лука и нарезанными листьями подорожника. Добавляют натёртый хрен и снова перемешивают. Полученный салат заправляют сметаной и подсаливают по вкусу.

Кофе из корней лопуха. Из корней лопуха первого года жизни можно приготовить напиток наподобие кофе. Для этого берут молодые и полезные корни лопуха первого года жизни, промывают их хорошенько, просушивают и затем прожаривают их в духовке до момента, когда они побуреют. Затем достают, охлаждают и размалывают при помощи кофемолки. Полученный таким образом порошок из корней лопуха заваривают по вкусу или в пропорциях 1-2 чайных ложки порошка лопуха на 1 стакан. Заливают кипятком и дают настояться, или заливают холодной водой и доводят до кипения.

Лопух в словарях. В словаре Ожёгова, слово лопух имеет ещё одно значение, под которым подразумевается простак и просто глупый человек, глупый и доверчивый.

Вот вроде бы и всё о лопухах и репейниках.

Двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с необыкновенно крупными нижними листьями на длинных мясистых черешках и шаровидными цветочными корзинками. Обвертка цветочной корзинки состоит из жестких крючковатых листочков, благодаря которым соплодие становится цепким и происходит распространение семян.
На первом году жизни лопуха развиваются только прикорневые листья, на втором - появляются ветвистые стебли высотой 60-150 см, растение цветет и после созревания плодов отмирает.
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный. Отличить от лопуха большого его можно по обверткам цветочных корзинок: у лопуха большого они голые и зеленые, у лопуха войлочного - пушистые и серебристые.
В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества. Семена содержат до 17% жирного масла, которое из-за горького вкуса находит применение лишь в парфюмерной промышленности.
Препараты лопуха рекомендуют для лечения сахарного диабета и мочекаменной болезни, применяют как мочегонное, ранозаживляющее и антитоксическое средство, они способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулируют регенерацию тканей (21). Лопух используют в терапии артритов (22), а его сок - для выведения бородавок. Отваро-настой из лопуха назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (23). При тяжелой физической работе и переутомлении очень полезна лопуховая диета. Отвар корней лопуха (его приготовляют, заваривая 3 столовые ложки лекарственного сырья 1 стаканом воды, и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день) способствует стимулированию обмена вещств, кроме того, он оказывает противовоспалительное действие и назначается при артрите, артрозе, суставном ревматизме и подагре. Экстракт корней на оливковом масле (репейное масло) используется как средство для укрепления волос.
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования.

Салат из листьев лопуха. Промытые листья (50 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу) .

Суп с лопухом. 1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3—5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г) .

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10—15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Пюре из лопуха. 1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха. Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г) .

Лопух по-корейски. Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха. Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха. Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух. Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха. 1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха. Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха. Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Лучшие статьи по теме