Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как приготовить борщ с красной фасолью. Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления

Как приготовить борщ с красной фасолью. Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински - очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Ароматы настоящего украинского борща сводят с ума уже на стадии готовки. А когда его разливают по тарелкам, подают к ним пышащие жаром румяные пампушки с чесноком, выкладывают в тарелку щедрый кусочек разварной свинины, застолье превращается в настоящий праздник.

С консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью готовится гораздо быстрее. Хотя бы потому, что не нужно замачивать и варить бобовые накануне. Открываем баночку, добавляем в суп практически в самом конце и едим, смакуя каждый кусочек ароматного блюда.

Готовить с консервированной фасолью просто:

  1. В кипящий мясной бульон добавляем капусту, картофель.
  2. Обжариваем тертую свеклу с томатной пастой.
  3. Пассируем лук и морковь.
  4. Режем болгарский перец.
  5. Добавляем овощи и коренья.
  6. Варим до готовности.
  7. Добавляем щедрую горсть мелко нарезанного болгарского перца.
  8. За 5 минут до окончания варки кладем фасоль (можно вместе с соком, где она консервировалась).
  9. Мелко режем кусочки мяса.
  10. Кладем большой пучок свежей зелени, лавровый лист.
  11. Выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  12. Выключаем борщ и даем ему настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, приправляем сметаной. Кушают блюдо с чесночными черными гренками, пампушками или галушками (их можно подать отдельно, полив душистым маслом), а запивают постный борщ ботвиньей или квасом.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью любят все, кто почитает православные традиции и соблюдает посты. Суп получается очень сытным, ведь фасоль – ценный растительный белок и кладезь полезных микроэлементов.

Фасоль для постного варианта лучше брать крупную и, желательно, белого сорта – он лучше разваривается.

Готовить постный вариант очень просто: мы готовим его по классическому рецепту, но бросаем ингредиенты не в мясной бульон, а в чистую кипящую воду. Борщ получится еще вкуснее, если вы не пожалеете туда зелени, а томатную пасту замените на помидоры в собственном соку (или тертые свежие в сезон). Супчик получится с приятной кислинкой, которую великолепно оттеняет зелень, а сытость придает белая фасоль.

С грибами

Варить борщ с фасолью и грибами любят во многих славянских странах. Грибы насыщают особенным лесным ароматом, что делает его в несколько раз вкуснее, а вкус интереснее! Для приготовления возьмем сухие или свежие грибы. Сухие, конечно, использовать предпочтительнее – они гораздо ароматнее, но и шампиньоны здесь вполне уместны.

Грибы легко заменить черносливом (его не обжаривают, а режут тонкой соломкой); а еще такой борщ очень хорош как постный вариант без мяса.

Варим борщ по классическому рецепту. Отличие только в том, что на отдельной сковородке обжариваем грибы с луком, пока они не отдадут лишнюю влагу. Добавляем в тот же момент, что и поджарку, и томим на медленном огне, пока все компоненты борща не станут мягкими.

Борщ едим с соусом из сметаны, обязательно щедро посыпаем его свежим укропом: пряность подчеркивает лесной привкус грибов, и суп получается восхитительным!

Вариант с килькой в томатном соусе

Наверное, многим покажется странным, но борщ, приготовленный с томатной килькой – это бесподобно! И рецепт удивительно простой, экономичный, и готовится суп крайне быстро. Такое первое блюдо – прекрасный вариант на скорую руку в походных условиях, например, на даче или рыбалке.

Пропорции варьируйте самостоятельно: для большой компании их лучше увеличить вдвое.

Для борща подготовим:

  • банку кильки в томате;
  • пару картофелин;
  • головку лука-репки;
  • среднюю морковку;
  • четверть велка капусты;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • большой пучок зелени.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Лук с морковкой обжариваем. Добавляем в кипящую воду картофелины, порезанные на брусочки. Добавляем обжарку. Провариваем до готовности картофеля. Банку открываем и добавляем вместе с соусом к овощам. Варим на медленном огне 5 минут, приправляем солью, специями, кладем лавровый лист. Горячий борщ украшаем мелко нарезанной зеленью и прикрываем крышкой, чтобы все настоялось.

В этом рецепте фасоль совсем нелишняя: добавьте банку консервированной фасоли вместе с килькой – суп получится еще сытнее.

Рыбно-фасолевый борщ подаем со сметаной (если она есть), чесночком, черным хлебом. Он сытный, наваристый. А если однажды сварить его на костре – вы удивитесь насколько он получается ароматным! Дымок пропитывает варево, придает ему легкий копченый оттенок, словом, делает его необычным.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В зимнее время попробуйте приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – останетесь сыты и довольны. Кислая капуста придает супу пикантности, а фасоль – сытости. Нет мяса? Не переживайте, готовьте постный вариант. Для супчика с мясом лучше заранее приготовить бульон на сахарной свиной косточке.

Супчик получится другим, если вы будете использовать фасоль в томате, или пережарите овощи с добавлением столовой ложки томатной пасты.

Готовим борщ таким способом:

  1. В кипящий бульон закладываем кислую капусту, варим до мягкости.
  2. Закладываем две крупные картофелины целиком или резанные кусочками.
  3. Добавляем зажарку из лука, моркови, тертой свеклы.
  4. Варим, пока все овощи в супе не станут мягкими.
  5. В самом конце добавляем банку фасоли, консервированной в собственном соку.
  6. Приправляем солью, перцем, лаврушкой.
  7. Выключаем.
  8. Оформляем пучком укропа и петрушки.
  9. Даем настояться.

Супчик подаем со сметанным соусом, соленьями. К такому блюду прекрасно подойдут чесночные черные гренки или тосты из цельнозернового хлеба.

В мультиварке

Борщ в мультиварке приобретает особый томленый вкус и напоминает старые добрые деревенские супчики, настоянные в чугунных горшочках в русской печи. Прелесть приготовления в том, что можно положить практически все ингредиенты одновременно (а в деревнях обычно так и делали), суп получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить таким способом:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Очистите картофель.
  3. Порежьте его на крупные кусочки.
  4. Потрите корнеплоды: свеклу и морковь на крупной терке.
  5. Добавьте к тертым овощам пару ложек томатной пасты.
  6. Перемешайте.
  7. В мультичашу положите кусок свинины на косточке.
  8. Залейте холодной водой.
  9. Добавьте капусту, овощи, фасоль (ее лучше накануне отварить в подсоленной воде).
  10. Присолите, добавьте сухой укроп, петрушку.
  11. Включите режим «Суп» или «Тушение».
  12. Варите до сигнала об окончании работы.

В готовый борщ буквально на несколько минут опустите лавровый лист, а потом его достаньте: так суп не будет горчить. Приправляем зеленью, свежим чесночком, и едим со сметаной и черным хлебом. Это вкусно, а еще полезно: мы не делали пережарку на масле, а значит, калорий в борще стало на порядок меньше.

В заключении напомним бородатый анекдот. «Хочешь вчерашнего супа? Приходи завтра». Борщ то блюдо, что на другой день становится только вкуснее. Он хорош даже через неделю: овощи и мясо насыщаются вкусами друг друга, приобретают незабываемый аромат. Впрочем, этот совет вряд ли уместен: все супы по нашим рецептам получаются настолько вкусными, что без остатка съедаются за пару дней от силы! Готовьте разные борщи, удивляйте близких и приятного вам аппетита.

Никто не знает достоверно, откуда взялся борщ и кто его прародители. Это факт. Кто не верит — поищите исторические записи на тему БОРЩА в интернете. Его славу и происхождение пытаются приписать себе практически все славянские народности! Однозначно могу утверждать, что борщ не является разновидностью супа. Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом? Этот рецепт должна знать каждая девушка! И для того, и для !

Европейцы, американцы, и японцы, к сожалению, никогда не пробовали наш борщ, если не взяли в жены славянок. Искусство приготовления борща — у нас в крови. Кто помнит, самые яркие воспоминания из детства – вкусный бабушкин борщ и дедушкина рыбалка на ближайшем водоеме!

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом. Семейный рецепт вкуснейшего борща.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль белая 100 грамм (белая фасоль не испортит цвет борща)
  • Свинина (ребрышки) — 4 шт. с мякотью
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь-1 шт. крупная
  • Свекла-1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый –1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. средние по величине
  • Капуста свежая – 0,5 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • 50 грамм сала и зубчик чеснока
  • Пучок зелени, лавровый лист

Пошаговое приготовление вкусного борща. Бабушкин секрет

Шаг № 1. Замочите фасоль

Для начала замочите фасоль на 2-3 часа, затем отварите до готовности. Фасоль должна быть полностью готова к употреблению. Именно недоваренная, твердая фасоль может испортить самый вкусный борщ.

Шаг № 2. Отварите ребрышки

В кастрюлю объемом 3 литра залейте холодную воду и положите 4 свиных ребрышек для варки. Хозяйки знают, что именно при варке в холодной воде мясо отдает свои самые полезные свойства. Когда вы сварите ребрышки (около 30 минут), достаньте их на тарелочку. Пусть остужаются и ждут своей очереди.

Шаг № 3. Варим картофель

В кипящий бульон положите нарезанную небольшими кубиками картошку, несколько горошин черного перца. Посолите, учитывая, что дополнительный вкус придаст заправка.

Шаг № 4. Делаем заправку для борща

Параллельно приступайте к приготовлению заправки для борща. Для ее приготовления мелко порежьте репчатый лук, натрите на крупную терку очищенную морковь и также отдельно свеклу. Перец болгарский сладкий порежьте соломкой, предварительно удалив сердцевину.

Для заправки мы используем бланшированные помидоры , помидоры нам нужны без кожицы. Делается это быстро и легко. Разрежьте кожицу помидоров крест-накрест, положите в мисочку, обдайте крутым кипятком, дайте постоять 1 минуту, и переложите в холодную воду. Кожица без труда снимется. Затем либо потрите мякоть помидоров на терке, либо воспользуйтесь для ее измельчения кухонным комбайном.

На предварительно разогретой с небольшим количеством растительного масла (я советую использовать рафинированное масло), сковороде, слегка обжарьте овощи, начиная с лука и постепенно добавляя морковь, свеклу и болгарский перец. Перемешайте заправку, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте измельченные помидоры и 1 чайную ложку сахара. Закройте сковороду крышкой и дайте потушиться 10 минут на среднем огне.

Шаг № 5. Добавляем в борщ капусту и остальные ингредиенты

Капусту для борща мелко нашинкуйте. Когда картофель станет мягким, добавьте ее в бульон. Туда же положите предварительно отваренную фасоль. Отварив капусту до полу готовности, введите заправку и перемешайте борщ. Отделите отварное мясо от косточек, порежьте его на кусочки и добавьте в борщ. Варите 5-7 минут на слабом огне. Все ароматы проникнут в бульон и капуста не переварится!

Шаг № 6. И, конечно, секрет вкусного борща от моей бабушки!

Вам понадобится маленький кусочек сала (можно взять сырое или соленое), ступка (деревянная или керамическая) и долька чеснока. В ступке нужно растолочь кусочек сала с долькой чеснока и ввести в борщ перед выключением. Аромат и вкус борща неимоверный!

Шаг № 7. Заключительный аккорд

В заключение — лавровый лист и мелко нарезанная зелень. Добавить в борщ, не перемешивать, и сразу выключить. Если получиться сдержать голодных мужа и детей, дать настояться борщу 15 минут. Без крышки.

Подавайте на стол наш вкусный борщ с фасолью и мясом в глубоких тарелках, положив в каждую ложку сметаны и, по желанию, присыпав дополнительно свежей зеленью.

Какой же это украинский борщ без чесночных пампушек?

Предлагаю простой и быстрый рецепт пампушек с чесноком, которые будут готовы быстрее, чем борщ!

Пошаговое приготовление чесночных пампушек

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Пол пакетика быстрых (сухих) дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 зубков очищенного чеснока

Итак, приступим!

  • В глубокой эмалированной миске смешать муку, сахар, дрожжи, добавить щепотку соли. Влить полстакана теплой воды, столовую ложку растительного масла, перемешать до эластичности. Оставить тесто на 1 час в теплом месте, чтобы поднялось.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Скатать из теста шарики приблизительно 5 см в диаметре, периодически обмакивая руки в муку. На смазанный растительным маслом противень уложите пампушки на расстоянии 1 см друг от друга и дайте им постоять еще 10 мин. до закладывания в духовку.
  • Время выпекания- 20 минут. Пока пампушки в духовке, приготовьте чесночный соус. Для этого пропустите чеснок через пресс, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и, по желанию, сухие прованские травы.
  • Сразу по окончании выпекания, пока пампушки горячие, обильно смажьте их приготовленным чесночным соусом. Когда они остынут, аккуратно разрежьте их и обмакните в оставшийся соус.

Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!

На время поста

Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!

Борщ с фасолью , одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

на 3-4 л. воды

Говядина (свинина) на кости - 700-800 грамм

Фасоль - 100-150 грамм

Картофель - 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла - 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь - 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый - 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста - 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1 . Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет : если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.


2
. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.


3
. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4 . Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.


5
. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль . После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Этот сытный и очень вкусный борщ с фасолью согреет вас холодным зимним днем, наполнит силами и энергией. Подробный пошаговый рецепт далее...

Бобовые, к семейству которых относится фасоль, широко применяют в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также закусок.

Самое ценное в этих продуктах - большое количество протеина.

Так, фасоль из протеина состоит на четверть, то есть белка в ней даже больше, чем в рыбе или мясе.

Бобовые хорошо хранятся, поэтому фасолевый борщ можно варить не только в момент сбора урожая, но и всю зиму.

Правда, варятся бобовые довольно долго, поэтому фасоль в борщ мы будем закладывать вместе с мясом.

Некоторые сорта фасоливарятся очень долго, поэтому их можно отварить даже раньше, чем мясо, особенно если мясо такое, что готовится быстро.

Чтобы ускорить процесс, также фасоль можно предварительно замочить на несколько часов.

Борщ с фасолью — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 380 г свиных ребрышек (или сколько есть),
  • по одной штуке лука, моркови и свеклы,
  • 100 г томатной пасты,
  • 70 мл подсолнечного масла,полстакана фасоли (или больше),
  • по вкусу перец и соль, зелень,
  • 2,5 л воды,
  • 1 лист лавра.

Приготовление

1. Сегодняшний борщ я буду готовить на свиных косточках, они обеспечат нашему бульону хороший навар. Косточки промою.

2. Сложу в кастрюлю и залью водой.



3. Фасоль сегодня я буду использовать красную. Можно взять фасоли больше, чем использую я.



4. Добавим фасоль к мясу, посолим и поставим бульон вариться. Как только вода закипит, снимем пену. А далее огонь уменьшим, кастрюлю накроем крышкой и спокойно займемся дальнейшими действиями: бульон будет вариться без нашего участия. Варим около часа, до почти полной готовности фасоли и мяса.


5. Тем временем подготовим для варки капусту - тонко нашинкуем ее обычным или специальным ножом (для овощей).


6. Почищенный картофель нарежем кубиками.



7. Морковь и лук нашинкуем и поставим пассероваться на подсолнечном масле.



8. Когда лук и морковка обжарятся, добавим к пассеровке натертую свеклу и томатную пасту. Потушим заправку на маленьком огне минут 12.



9. Настала пора закладывать капусту в кастрюлю.



10. Поварим капусту минут 15 и заложим в кастрюлю картофель.


11. Еще через 15 минут заложим заправку.



Варим борщ до готовности всех компонентов.

Лучшие статьи по теме