Со сметаной…Сколько нежности в этом блюде. Похоже, что не зря оно является традиционным для финской кухни. Лосось, приготовленный по этому рецепту, не только потешит самый взыскательный вкус, но и внесёт в Вашу жизнь дополнительную нотку настоящего счастья, особенно, если Вы принадлежите к славному племени гурманов. Поверьте, не приготовив это блюдо, Вы не получите должного представления о действительно изысканной еде. Ведь обычными словами божественный вкус лосося в сметане передать невозможно. В таком случае, не стоит разговаривать понапрасну, и давайте сразу перейдем непосредственно к процессу приготовления этого необыкновенного блюда. Что же Вам для этого понадобится?
Ингредиенты:
филе лосося - 800 граммов
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
лимон -1 штука
петрушка - 1 пучок
Как приготовить блюдо «Лосось со сметаной»:
2. Тщательно моем лимон и разрезаем его вдоль на две части, которые, в свою очередь, нарезаем отдельными дольками. После этого вставляем полученные лимонные дольки между рыбными стейками, аккуратно посыпаем стейки предварительно нарезанной петрушкой и равномерно смазываем их поверхность сметаной.
3. Следующим шагом станет разогревание духовки до 180°C. После того, как температура в духовке достигнет необходимой отметки, помещаем в нее форму со стейками и оставляем выпекаться приблизительно на 12-15 минут, а если толщина стейков значительна, то можно прибавить еще несколько минут.
4. Когда лосось со сметаной будет готов, подаем его к столу. Рекомендуется это делать, когда блюдо еще горячее. Также дополнительно украшаем его свежей сметаной.
Лосось, приготовленный по указанному рецепту, отлично сочетается с гарниром в виде отваренного картофеля.
Приготовили? Ну, и как Вам вкус? Просто изумительный, не правда ли? А для хозяйки, несомненно, имеет значение ещё и тот факт, что, потратив всего каких-то 30 минут времени, можно приготовить настолько вкусное и парадное блюдо. Поэтому не ждите, пока лосось остынет, собирайте своих родных за обеденным столом и угощайте их этой непревзойденной едой.
Совсем не про меня, наверное, да? Но я готовлю дома и рыбу! Делаю это крайне редко. В основном мы с мамой запекаем её в пароварке, что очень нам нравится. В таком виде я могу её употреблять, в ином нет, да и вообще любую другую рыбу (не сёмгу и не форель) я не ем. А вариантов, между тем, так много, что готовить рыбу можно бесконечно!
Не все любят этот продукт, но есть те, кто за него душу продаст. А если вы любите экспериментировать или цель ваша накормить сытно и вкусно, а подать при этом красиво, то вы точно заинтересуетесь рецептом. Если же нет, тогда вам мимо, скоро подкину кое-что попроще и даже послаще:)
Мама у меня рыбу готовит редко, да и вообще как-то рыба у нас дома появляется не очень часто. Точнее, есть-то она часто, но вот в таком виде и такого плана, чтобы можно было приготовить какое-то обеденное блюдо, не каждый день можно поймать за хвост что-то подобное в нашем холодильнике. Я вообще считаю приготовление рыбы и мяса чем-то мужским. Думаю, мужчина должен заниматься подобными вещами. Должен разделывать мясные стейки, должен очищать рыбу от чешуи и удалять кости, придумывать маринады и соусы, придумывать интересные гарниры к основному блюду. Почему-то в моей голове приготовление мясного и рыбного целиком и полностью просится в мужские руки.
В целом же, для меня рыба, запечённая с чем-то или тушёная с чем-то - ресторанное блюдо. Тоже не знаю, почему такая связь, но дома как-то всегда хочется чего-то попроще. Даже пасту приготовить в разы проще, чем приготовить вкусно (именно вкусно) рыбу. И приятно, когда ты попадаешь в точку и готовишь блюдо подобного рода вкусно, удивляешь родных и радуешь результатом. В этот раз я очень даже попала. Все вкусы сошлись в один, всё получилось очень гармонично и сочетаемо.
Сегодня же хочу рассказать про то, что из себя представляет это блюдо. На самом деле, в приготовлении данного блюда совершенно ничего сложного нет, так может только показаться. Главное, сделать соус таким, каким он должен быть. Тут всё зависит от ваших вкусов. Горчица и сметана сдобрены чесноком и зеленью, так же приправлены солью и перцем и всё это вы должны сделать на вкус. Может, вам захочется поострее, тогда добавьте больше чеснока или горчицы. Если же любите нежные вкусы в подобных блюдах, сократите "заостряющие" вкус ингредиенты.
Здорово, что рыба запекается очень быстро! Пока я готовила овощное рагу, она уже была готова. Но подавать лучше горячей. С чем - ваше дело, можно и рис сварить, а можно к овощному салату подать, я вот просто сделала рагу из цветной капусты и прочих других овощей, что нашла в холодильнике. С рыбой получилось изумительно, да и смотрелось не плохо.
Что касается самой рыбки, то даже не знаю, о чём сказать, потому что не особо разбираюсь в сортах и видах. Точно знаю и могу точно посоветовать вам брать стейки лосося, сёмги, форели или прочего подобного. Она должна быть красная.
Можно взять и филе, уже отделённое от костей и чешуи, запекала бы я таким же образом, но, возможно, сократила бы время приготовления. Тут всё зависит от размера вашей рыбы.
К белому или красному вину подать тоже хорошо. Так что на ужин можно такое блюдо смело готовить, хоть оно и простое, не представляет из себя чего-то экзотического и трудного.
Говорят, что рыбу готовить - трудное дело, а приготовить вкусную рыбу вообще удаётся не каждому. Не буду претендовать на какие-то звания и награды, просто скажу, что домашние остались очень довольны, а меня это не порадовать не может, так что экспериментировать готова и дальше:) И к тому же рада, что наконец-то в блоге есть и такой рецепт, потому что с мясом мы готовили, с курицей вообще что-то делаем регулярно, а вот рыбы нет совсем:)
Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.
Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.
Готовим в фольге
Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.
Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.
Вам понадобится:
- филе лосося – 0,4-0,6 кг;
- лимон или лайм – 1 шт;
- масло растительное или – 2 ст.л;
- чоль – ½ ч ложки;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.
Приготовление:
- Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
- Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
- Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
- Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
- Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
- Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
- На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
- В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
- Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.
Вам потребуется:
- стейк лосося – 3-5 шт;
- или лайм – 1 шт;
- сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
- соль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
- масло растительное для смазки противня.
Приготовление:
- Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
- Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
- В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
- Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
- Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Совсем не про меня, наверное, да? Но я готовлю дома и рыбу! Делаю это крайне редко. В основном мы с мамой запекаем её в пароварке, что очень нам нравится. В таком виде я могу её употреблять, в ином нет, да и вообще любую другую рыбу (не сёмгу и не форель) я не ем. А вариантов, между тем, так много, что готовить рыбу можно бесконечно!
Не все любят этот продукт, но есть те, кто за него душу продаст. А если вы любите экспериментировать или цель ваша накормить сытно и вкусно, а подать при этом красиво, то вы точно заинтересуетесь рецептом. Если же нет, тогда вам мимо, скоро подкину кое-что попроще и даже послаще:)
Мама у меня рыбу готовит редко, да и вообще как-то рыба у нас дома появляется не очень часто. Точнее, есть-то она часто, но вот в таком виде и такого плана, чтобы можно было приготовить какое-то обеденное блюдо, не каждый день можно поймать за хвост что-то подобное в нашем холодильнике. Я вообще считаю приготовление рыбы и мяса чем-то мужским. Думаю, мужчина должен заниматься подобными вещами. Должен разделывать мясные стейки, должен очищать рыбу от чешуи и удалять кости, придумывать маринады и соусы, придумывать интересные гарниры к основному блюду. Почему-то в моей голове приготовление мясного и рыбного целиком и полностью просится в мужские руки.
В целом же, для меня рыба, запечённая с чем-то или тушёная с чем-то - ресторанное блюдо. Тоже не знаю, почему такая связь, но дома как-то всегда хочется чего-то попроще. Даже пасту приготовить в разы проще, чем приготовить вкусно (именно вкусно) рыбу. И приятно, когда ты попадаешь в точку и готовишь блюдо подобного рода вкусно, удивляешь родных и радуешь результатом. В этот раз я очень даже попала. Все вкусы сошлись в один, всё получилось очень гармонично и сочетаемо.
Сегодня же хочу рассказать про то, что из себя представляет это блюдо. На самом деле, в приготовлении данного блюда совершенно ничего сложного нет, так может только показаться. Главное, сделать соус таким, каким он должен быть. Тут всё зависит от ваших вкусов. Горчица и сметана сдобрены чесноком и зеленью, так же приправлены солью и перцем и всё это вы должны сделать на вкус. Может, вам захочется поострее, тогда добавьте больше чеснока или горчицы. Если же любите нежные вкусы в подобных блюдах, сократите "заостряющие" вкус ингредиенты.
Здорово, что рыба запекается очень быстро! Пока я готовила овощное рагу, она уже была готова. Но подавать лучше горячей. С чем - ваше дело, можно и рис сварить, а можно к овощному салату подать, я вот просто сделала рагу из цветной капусты и прочих других овощей, что нашла в холодильнике. С рыбой получилось изумительно, да и смотрелось не плохо.
Что касается самой рыбки, то даже не знаю, о чём сказать, потому что не особо разбираюсь в сортах и видах. Точно знаю и могу точно посоветовать вам брать стейки лосося, сёмги, форели или прочего подобного. Она должна быть красная.
Можно взять и филе, уже отделённое от костей и чешуи, запекала бы я таким же образом, но, возможно, сократила бы время приготовления. Тут всё зависит от размера вашей рыбы.
К белому или красному вину подать тоже хорошо. Так что на ужин можно такое блюдо смело готовить, хоть оно и простое, не представляет из себя чего-то экзотического и трудного.
Говорят, что рыбу готовить - трудное дело, а приготовить вкусную рыбу вообще удаётся не каждому. Не буду претендовать на какие-то звания и награды, просто скажу, что домашние остались очень довольны, а меня это не порадовать не может, так что экспериментировать готова и дальше:) И к тому же рада, что наконец-то в блоге есть и такой рецепт, потому что с мясом мы готовили, с курицей вообще что-то делаем регулярно, а вот рыбы нет совсем:)