Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления

Полезное и вкусное желе из яблок: рецепт приготовления

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.

    Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.

    Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.

    Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.
    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.

    Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.
    Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

    Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.
    Приятного аппетита!

    1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

    2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

    3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

    4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

    5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

    6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
    Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

    7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

    Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

    Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

    Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

    Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

    Яблоки хороши не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму в любой консистенции: в своем соку, в роли варенья, повидла или желе. А еще оказывается, что из них можно приготовить оригинальный и полезный десерт - желе из яблок, лечащее суставы и дающее силы иммунитету. Какие же кулинарные хитрости надо знать, чтобы создать идеальное блюдо для детей и взрослых?

    Желе из яблок на зиму

    Домашние заготовки из натуральных продуктов оказываются настоящей находкой, когда надо быстро приготовить вкуснятинку или побороться с простудными заболеваниями. Из яблок можно приготовить джем, варенье, замариновать их в своем соку или сварить компот, выжать сок. Среди всего многообразия выделяется желе, поскольку его консистенция позволяет задавать любую форму, а текстура всегда однородная.

    Для зимней заготовки подойдут и кислые, и сладкие яблоки. Регулировать уровень сладости можно при помощи изменения пропорций сахара или добавления лимонного сока.

    На одну порцию желе из яблок в домашних условиях понадобится:

    • 1 кг очищенных от сердцевины яблок;
    • 150 г сахара песка (белого);
    • вода питьевая 400 г.

    Приготовить оригинальный десерт можно и с несколько иной очередностью действий, что повлияет на вкус, а главное на внешний вид готового десерта.

    Для приготовления желе из двух шаров понадобится пол килограмма яблок, вода (300 г), корица (щепотка), сахар (150 г), яблочный сок фильтрированный, прозрачный (300 г), сахар (100 г), агар-агар (столовая ложка), два сырых яблока.

    Яблоки нарезаются кусочками, очищаются от сердцевин и варятся с сахаром и водой до получения однородной массы. Смесь перетирается через мелкое ситечко. На малом огне варят молоко, добавляют желирующее вещество, мед. Смешивают с пюре из яблок. Предварительно замоченный и нарезанный мелким кубиком чернослив добавляется в общую смесь, разливается по формочкам.

    Подобный рецепт можно приготовить и в разноцветной подаче, если отдельно добавлять желатин в отваренные яблоки и молокопродукт. Разливать в формочки стоит шарами после полного застывания нижнего шара.

    Кулинарные открытия

    В десертах без термической обработки яблочное желе можно использовать и как отдельный шар, и нарезая его кусочками для создания мозаики.

    Решаясь на кулинарные эксперименты всегда лучше брать натуральные продукты, а не быструю химию: конечный результат трудов порадеет пользой и насыщенным натуральным вкусом. Яблочное домашнее желе - лучший вариант зимнего десерта для сладкоежек любого возраста. Сделать желе из яблок самостоятельно сможет любая хозяйка.

    Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

    Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта

    Необходимые ингредиенты:

    • вода очищенная - 2,5 стакана;
    • спелые яблоки сладкие - 500 г;
    • песок сахарный - ¾ граненого стакана;
    • желатин быстрорастворимый - 15 г;
    • корица молотая - добавлять по вкусу.

    Выбор основного продукта

    Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

    Пошаговая обработка фруктов

    Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.

    Термическая обработка фруктов

    Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.

    Процесс разведения желатина

    Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.

    Формирование десерта

    Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

    Как правильно подавать к столу

    После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.

    Лучшие статьи по теме