Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Как приготовить блины из цельнозерновой муки по рецепту с фото

Как приготовить блины из цельнозерновой муки по рецепту с фото

Полезная в диетическом смысле еда вовсе необязательно пресная и неаппетитная – наоборот, по вкусу она намного лучше многих вредных лакомств. Так, попробовав домашние тонкие блины из цельнозерновой муки, заколоченные на молоке, многие потом отказываются от более популярных лепешек из белой муки.

А все – из-за того, что традиционное русское угощение на основе продукта из неочищенного зерна получается более ароматным, сытным и очень вкусным.

Кроме того, блюда из перетертого неочищенного зерна очень полезны благодаря частицам отрубей, которые очищают кишечник от шлаков, словно жесткая щетка. В этих пищевых волокнах очень мало калорий, и при этом они быстро насыщают. Витамины «молодости» А, Е, большое количество минералов и других полезностей.

Секреты готовки лепешек из неочищенной муки

  • Чтобы блинки на основе этого продукта хорошо переворачивались и были мягкими , к ним нужно приловчиться. Например, клейкость муки из целых зерен гораздо выше, чем очищенной. Потому в тесто советуем добавлять больше яиц, чем в классическом рецепте. Тогда основа для лепешек получится более гладкой и не будет прилипать к горячей сковородной поверхности.
  • Готовая блинная основа должна настояться полчаса , чтобы мучные крупинки в ней размякли. Тогда она консистенция станет более однородной, и с ней легче будет работать.
  • В тесто непосредственно перед выпеканием следует добавить растительное масло (3-4 ст.л. в расчете на 700 мл жидкой основы).
  • Сковородное дно перед выпечкой 1-2 первых блинков желательно смазывать , чтобы они легко отставали от горячей поверхности.
  • Для работы с тестов на основе муки из неочищенных зерен понадобится блинница или сковорода, покрытая изнутри антипригаром, и широкая лопаточка из силикона для переворачивания готовых лепешек.

Домашние блины из цельнозерновой муки, рецептура на молочной основе

Главный секрет отменного вкуса этой тонкой выпечки – качество основы. Мука не должна горчить и иметь неприятный запах – качественный продукт имеет едва уловимый аромат выпечки и хлебный вкус. Отмерять ее удобнее всего столовой ложкой – брать нужно с горкой, чуть недосыпав последнюю. Если есть мерный стакан, отсыпьте 175 г. Для выпекания блинов лучше взять очищенное.

Ингредиенты

  • Яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • Молоко коровье свежее – 1 стк.;
  • Горячая очищенная вода – 0,5 стк.;
  • Мука из целых зерен пшеницы – 6 ст.л.;
  • Соль (помол мелкий) – 1/3 ч.л.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.

Как испечь своими руками вкусные блинчики из молока и муки из цельного зерна

  • Освобождаем яйца от скорлупы, присаливаем их и слегка вспениваем венчиком.
  • В яичную болтушку вводим половину заготовленного молока (лучше теплого).
  • Разболтав содержимое глубокой миски, засыпаем туда мучной компонент и тут же размешиваем. Делать это нужно энергично, чтобы не допустить комковатости.
  • Довольно густую массу разбавим остатками молока и снова мешаем до однородной консистенции.
  • В конце заливаем в почти готовое тесто горячую (но не кипяток!) воду, и опять придется поработать венчиком.
  • Теперь пусть блинная основа постоит с полчаса. Далее добавляем 2 ст.л. масла. Пока будем мешать, сковорода пусть разогревается.
  • Смазываем внутреннюю сторону горячей блинницы маслом, выливаем часть теста и круговыми движениями распределяем его равномерно.
  • Печем с одной стороны на огне средней силы до тех пор, пока неподрумяненная сторона не подсохнет.
  • Переворачиваем и держим на огне еще 1-2 минуты и снимаем. Так используем все тесто.

Наполнять лепешки можно творогом, заправленным корицей и пропаренными сухофруктами, тушеной капустой с рубленым в нее вареным яйцом. Заворачиваем каждую конвертом, чуть поджариваем на масле с двух сторон до хрусткой корочки. А можно просто свернуть каждый блинок трубочкой и подаем со сметаной, медом или любимым вареньем.

Полезные блинчики на муке из целого зерна и молоке: базовый рецепт

Ингредиенты

  • — 8 ст.л. (с горкой) + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 150 мл + -
  • — ¼ ст.л. + -
  • — щепотка + -

Как пошагово приотовить заварные блинки с неочищенной мукой на молочной основе

Рецептура предполагает добавление в тесто сахара и смазывание каждого блинка топленым маслом. В диетические дни количество сладкого компонента можно убавить или вовсе отказаться от него, как и от масла. А молоко для сведения калорийности до минимума можно вполовину разбавить водой. Если цельнозерновой муки из зерен пшеницы не оказалось, подойдет и обдирная ржаная.

  • Соединяем в миске с высокими бортами яйца и сахар, чуть присаливаем и беремся за венчик. Слишком долго им работать не надо – всего 1-2 минуты. Если останутся на дне сладкие крупинки, не беда.
  • Вливаем 1 часть молока, разбалтываем и вводим всю муку за раз.
  • Чтоб в сочетании с молоком она не образовала комки, содержимое миски нужно смешивать круговыми движениями и сначала медленно, а потом чуть быстрее.
  • Когда масса станет однородной, вводим вторую часть молока. Разболтав, оставляем на полчаса – пусть тесто «распустится».
  • Нам еще нужно заварить блинную основу. Для этого вливаем в нее кипяток тонкой струйкой и сразу же размешиваем.
  • Даем еще 5 минут настояться, добавляем 2 ст.л. масла подсолнечника (оливковое тоже подойдет), взбалтываем.
  • Распределив каплю масла по хорошо раскаленной сковороде, вливаем в нее половник теста, распределяем круговым движением, а остатки выливаем обратно в миску. Благодаря такой хитрости блинки получаются по-настоящему тонкими и эластичными.
  • Печем каждый с двух сторон до легкого румянца.

Из такого небольшого количества базовых продуктов получается два-три десятка тонких лепешек в зависимости диаметра сковороды. Домашние блины из цельнозерновой муки, замешанные на молоке, получаются очень тонкими, эластичными и легко переворачиваются. Регулируя самостоятельно количество сахара и масла в тесте, получим в итоге сытное или диетическое, но неизменно вкусное угощение.

Диетические блины из цельнозерновой муки на молоке, воде или кефире – один из лучших вариантов сытного и полезного завтрака. У них вполне подходящая калорийность (и калории эти не «пустые», в жир не уйдут!), высокое содержание клетчатки, оригинальный вкус, при этом такая выпечка ещё и полезна для организма.

Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов

Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.

С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные и даже настоящие !

Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.

Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.

Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.

Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.

Блинчики на молоке

Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.

Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.

Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.

Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт ) — рекомендую!).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 220
  2. Белки: 7,58
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
  • Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
  • Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
  • После влить масло и снова размешать.
  • Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.

Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.

Получаются тонкими и хрустящими.

У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.

Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г

Что нужно:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.

Как испечь:

  1. Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
  2. Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
  3. Яйцо взбить с фруктозой.
  4. Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
  5. Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины , смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

Тонкие рисовые блинчики на воде

Эта выпечка просто волшебная!

Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые .

Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.

Приготовить их довольно просто.

Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 250 г,
  • бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
  • минеральная вода сильной газации – 400 мл,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • соль – ¼ ч. ложки,
  • сода ¼ ч. ложки,
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить:

  1. Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
  2. Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
  3. После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
  • Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
  • Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею .
  • Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, или с добавлением лимонной цедры и стевии.
  • Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!

Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:

Под цельнозерновой мукой стоит понимать пшеничную, ржаную, гречишную или же овсяную. Все эти разновидности муки могут быть использованы для приготовления домашних блинов.

Подобная мука стала известна с того самого момента, когда люди стали выращивать злаки. Сначала была цельнозерновая мука, а затем ее стали молоть еще раз, сеять и отбирать отруби.

Таким образом, создали еще 5 сортов, которые используют для выпечки дрожжевого хлеба. Популярность муки цельнозернового состава обусловлена тем, что она является полезной и не сильно калорийна.

Именно по этой причине многие люди, следящие за фигурой или же страдающие разными недугами, пекут выпечку, в том числе и блины из цельнозерновой муки.

Состав цельнозерновой муки богат белками, клетчаткой, жирными кислотами, витамином Е, минералами и микроэлементами. Обусловлено это все тем же способом помола, ведь во время обработки в зерне остаются все те элементы, которые полезны для человеческого организма.

В этой статье я решил собрать подборку рецептов полезных блинов, которые можно приготовить из цельнозерновой муки в домашних условиях.

Блины на кефире из цельнозерновой муки получаются с приятной кислинкой, рецепт их готовки очень прост.

Компоненты: 500 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; сода; раст. масло; 500 гр. цельнозерновая мука.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю пару кур. яиц с сахаром, солью. Хорошенько взбиваю массу из яиц.
  2. Добавляю кефир и перемешиваю. Всыпаю муку, добавляю 1 с.л. раст. масла и мешаю замес на кефире. Даю постоять минут 5 тесту на свежем кефире и пеку вкусные блины. Выпечка на кефире получится мягкой.

Советую подавать блины на кефире с творожной начинкой или же полить их свежей сметаной.

Постные блины

Рецепт на воде экономный и очень легкий на практике, в блинах нет кур. яиц.

Компоненты: 250 мл кипяченой воды; 4 ст.л. мука; 1 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 1 шт. груша.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю 250 мл воды, добавляю сахар.
  2. Всыпаю муку и делаю замес.
  3. Вливаю раст. масло, перемешиваю и натираю на терке грушу. Советую снять с фрукта кожуру. Кстати, если нет груши, берите яблоко. Готовое пюре добавляю в замес теста.
  4. Жарю блины на раст. масле.

Если хотите немного разбавить пресный вкус теста, советую добавить в замес 3 ст.л. цельнозерновой и 1 ст.л. простой муки. Подобная выпечка является малокалорийной, ее можно отнести к диетической.

Именно по этой причине данный рецепт пользуется спросом у тех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно.

Блинчики с начинкой из творога на молоке

Компоненты для теста: 3 ст. цельнозерновая мука; 1 ст. простая мука; молоко; 2 ст.л. раст. масла; сода и соль. Выпекать такие блинчики можно не на молоке, а на кефире.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 2-3 ст.л. сахара; 250 гр. сметаны; 1,5 ч.л. ван. сахара.

Для разнообразия можно положить в тесто корицу, но 0,5 ч.л. будет вполне достаточно, чтобы блины стали ароматными и пикантными по вкусу. Как видите в этих блинах также не будет кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес муки и соды, соли. Добавляю молоко и мешаю смесь. Нужно, чтобы тесто было жидким. Блины можно печь на сковородке, а потом запечь фаршированное угощение еще и в духовке.
  2. Для начинки смешиваю ингредиенты. Добавить в начинку можно курагу, изюм, чернослив.
  3. Начинку кладу в центр блина. Запекаю рулетики в духовке минут 10.

Блинчики с ржаной и цельнозерновой мукой на молоке

Компоненты: по 100 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; по 250 мл молока и минводы; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю с молоком пару штук кур. яиц, ввожу соль и сахар. Добавляю раст. масло, минводу, чтобы тесто было густым. Ввожу муку.
  2. Жарю блины, они будут получатся тонкими.

Блинчики не предусматривают сильно сладкий вкус, а потому сахара так и кладется мало, это нужно, если их будете начинять, в обратном случае, сладкий компонент способен перебить вкус фаршировки.

Торт из блинов без яиц

Рецепт очень удобный, приготовить его можно не только к завтраку, но и на праздничный стол.

Компоненты: 1 л молока; 0,5 ст. воды; 500 гр. мука; 1 ч.л. ванилина; 400 гр. сметаны; 50 гр. сл. масла; 0,5 ст. сахара.

В качестве украшения тортика из блинов можно взять варенье домашнего приготовления или же посыпать его тертым шоколадом. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения, тогда десерт получится самым вкусным.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко и кур. яйцо взбиваю вместе, добавляю соль и ванилин.
  2. Ввожу муку, вливаю воду, чтобы тесто стало жидким. Готовлю крем для пропитки блинов. В этом случае сметану смешиваю с раст. масло и добавляю сахар.
  3. Пеку блины, кладу на блюдо и перемазываю все блинчики. Как правило, из указанного количества ингредиентов получится около 30 шт. блинов.
  4. Готовый десерт отправляю в холодильник на один час, а то и больше. Это условие необходимо, чтобы блинчики пропитались кремовой начинкой.

Начинки

Блинчики из цельнозерновой муки очень вкусные, но если дополнить их еще и любимой начинкой, то вкус их станет еще насыщеннее, а блюдо – сытнее. В статье я решил предложить парочку вариантов, чем можно начинять блины.

Мясная начинка с грибочками

Компоненты: по 500 гр. фарша и грибов; 2 шт. лука; 2 ст.л. раст. масла; 1,5 ч.л. соли; специи.

Алгоритм готовки:

  1. Режу лук, грибы и жарю на раст. масле. Только потом солю и добавляю фарш.
  2. Перемешиваю массу вместе, посыпаю любимыми приправами. Вот и все, начинка готова к тому, чтобы использовать к блинам.

Мясная начинка с капустой

Компоненты: 250 гр. мяса; 500 гр. капусты; 1 шт. лук; ¾ ч.л. соли и черный перец.

Алгоритм готовки:

  1. Отвариваю мясо. Измельчаю.
  2. Тушу капусту и измельченный лук на сковородке с раст. маслом. Солю, перчу.
  3. Перемешиваю с мясом.
  4. Начиняю готовые блины.

Такие блины уж точно не залежатся, а приготовить их совсем не сложно, да и нужно совсем немного времени.

Мой видео рецепт

Доброго дня, драгоценные читательницы ! Как у вас начинается утро выходного дня? У меня – с предложения дочки испечь блинчики. Блины – это вкусно и здорово, но потом все эти вкусности обнаруживаешь у себя на талии или других интересных местах. Что же делать? Выход очень простой – нужно исключить из состава калорийные продукты. И сегодня я хочу рассказать вам, как испечь вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки.


Печем блины из измельченных зерен пшеницы

Знаете ли вы, что самый простой путь избавиться от нескольких лишних килограмм – это употреблять продукты из цельного зерна? Организм реагирует на выпечку из белой пшеничной муки как на быстрые углеводы: в крови резко повышается сахар, что приводит к появлению складок на бедрах и талии. Такие продукты быстро утоляют голод, но также быстро он появляется вновь.

Как приготовить блинчики на молоке

Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки? Я вам скажу – 500–600 ккал. Но просто заменив в рецепте пшеничный продукт на цельнозерновой, можно существенно снизить количество калорий – в 100 г блинов из необработанной муки содержится всего 380-450 ккал. Пора приступать к выпечке низкокалорийных блинчиков.

Какие продукты нам потребуются:

  • перемолотые цельные зерна пшеницы – 180 г;
  • яйцо среднее – 2 шт.;
  • молоко теплое – 470–500 мл;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • немного соли, разрыхлителя.

Приготовить тесто очень просто – соединяем все ингредиенты в глубокой миске, смешивать миксером на минимальной скорости 5 минут. Все, тесто готово, начинаем выпекать. Чтобы не добавлять лишние и ненужные калории, жарить диетические блины на молоке нужно без масла. Для этого сковороду с антипригарным покрытием нужно очень хорошо прогреть – только на раскаленной поверхности блины не будут прилипать.

В этом рецепте молоко можно заменить водой. Лучше использовать теплую обычную воду, или минеральную газированную. Я люблю блины с дырочками, поэтому часто добавляю воду с газом в блинное тесто.

Рецепт без яиц и молока

Что нам потребуется:

  • цельнозерновой мучной продукт – 340–350 г;
  • миндальное или соевое молоко – 150–180 мл (я готовлю на газированной воде, блинчики получаются очень ажурными, невесомыми – вполне можно заменить);
  • льняное семя – 30 г;
  • тростниковый сахар – 15–20 г;
  • соль, 3 г соды.

Как приготовить:

  1. Для начала нам нужно приготовить льняную муку – она заменит яйца в тесте, связывает все компоненты, придает блинчикам очень необычный вкус. Засыпать семена в кофемолку, измельчить в порошок. Если кофемолки у вас нет, можно просто потолочь в ступке, правда такай однородной и мелкой структуры не получится, но на вкусе и качестве блюда это никак не отразится.
  2. Смешиваем в глубокой емкости льняную муку с водой или миндальным молоком, добавляем соду, соль, сахар, хорошо взбиваем.
  3. Смесь оставляем на 4–5 минут, чтобы она успела набухнуть. А сами тем временем просеиваем наш основной продукт – если позволяет время, я делаю это 2–3 раза. Если хочется сделать блины более яркими, можно добавить в тесто немного куркумы.
  4. Добавляем муку в жидкую массу небольшими порциями – если немного не рассчитаете, всегда можно добавить в тесто немного воды.

Такие блинчики очень вкусны с медом, а еще я люблю перемалывать всякие сухофрукты, использовать их для начинки – получается сладко, полезно, а калорий минимум.

Блинчики хорошо кушать с чаем. Прочитайте о том, как приготовить : он не только согреет, но и поможет похудеть.

Из ржаной и полбяной муки

Рожь и полба – злаки, которые использовали наши предки, при этом они меньше болели, практически не имели проблем с лишним весом. На Руси блины раньше готовили исключительно с ржаной цельнозерновой мукой, так почему бы нам не воспользоваться полезным опытом предков?

Из ржаной муки на кефире

Чем мне нравится тесто из ржаных перемолотых зерен – оно неприхотливое, комков никогда не бывает, я часто использую его для приготовления разной выпечки и домашнего хлеба. Готовить его можно на любой основе, но сегодня я расскажу вам, как приготовить блинное тесто на кефире.

Что необходимо:

  • мука ржаная цельнозерновая – 320–340 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сироп агавы – 10 мл (можно заменить на 30 г коричневого сахара);
  • кипяток – 400–500 мл;
  • соль, 5 г разрыхлителя.

Как приготовить тесто:

  1. Яйца немного взбиваем вилкой, муку смешиваем с разрыхлителем, и сахаром, соединяем обе массы.
  2. Медленно добавляем кефир: нужно постоянно мешать, чтобы не появились комочки. В итоге у нас должна получиться масса, которая напоминает не очень густую сметану.
  3. Быстро выливаем кипяток, перемешиваем. Не пугайтесь, что тесто получится очень жидким – так и должно быть.
  4. Выливаем на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием – на поверхности быстро появляются дырочки. Достаточно выпекать блины по 30–40 секунд с каждой стороны.

Блинчики прекрасно сочетаются с кленовым сиропом, медом, можно использовать в качестве начинки отварное мясо курицы с зеленью и брынзой, или сделать грибной фарш.

Блинчики из полбяной муки на сыворотке

Раньше я думала, что полба – это забытый злак, который присутствует только в старых сказках. J Но сейчас мода на здоровое питание набирает обороты, поэтому худеющие люди вспомнили об этой полезной для здоровья злаковой культуре.

Рецепт блинов я подсмотрела у повара одного известного ресторана, только я готовила на сыворотке, а не на молоке, и результат меня очень порадовал. В оригинальном рецепте используют 6 яиц. Я оставила 3 шт. и добавила льняную муку.

Необходимые продукты:

  • перемолотая полба – 400 г;
  • сыворотка – 1, 2–1, 3 л;
  • тростниковый сахар – 40–50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука льняная – 30–35 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 90 мл;
  • сода гашеная уксусом – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку нужно подогреть до температуры 38–40 градусов, в теплую жидкость мы добавим соль, сахар, оставим на 5–10 минут.
  2. Добавляем яйца, полбяную и льняную муку, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. В конце в тесто нужно добавить соду, растительное масло.
  4. Жарим на горячей сковороде до появления светло-коричневого цвет.
  5. Эти блины можно есть без ничего – у них интересный сладковато-ореховый привкус. Но можно использовать и любые начинки – творог, отварную рыбу, запеченное мясо, овощи.

Хочется еще диетической выпечки? Приготовьте !

Как готовить блинчики из цельнозерновой муки, можно также посмотреть на видео:

Вот и пришла пора прощаться, дорогие мои читательницы. Я желаю быть вам всегда красивыми, здоровыми, стройными и неголодными – балуйте себя разными полезными вкусняшками 🙂 Любое блюдо при желании можно сделать менее калорийным – главное, никогда не нужно ставить себе жестких ограничений. В противном случае срывов и ночного обжорства вам не избежать.

Не забудьте подписаться на обновления – ваша копилка будет регулярно пополняться вкусными и полезными рецептами, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.

Мини-советы для похудения

Лучшие статьи по теме