Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Овощное рагу с фаршем и кабачками. Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу с фаршем и кабачками. Овощное рагу в мультиварке

Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).

Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками. Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки. Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.

Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.

Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.

За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!

Лето радует не только теплым солнышком, синим небом и хорошим настроением, но и обилием свежих сезонных фруктов и овощей. Любая мама в этот период стремится приготовить что-то полезно-витаминное для своих любимых деток. Но как поступить, если хочется максимально больше времени провести на улице – на площадке, у реки, в парке, и при этом не стоять долго у плиты?

Для современных хозяек такой проблемы не существует, ведь есть масса бытовой техники, способной чуть ли не самостоятельно готовить необходимые блюда. Одной из таких является мультиварка. Сейчас положительные отзывы о мультиварках можно встретить на любом из «мамских» форумов-болталок, на кулинарных сайтах и просто услышать при разговорах на детских площадках. Мультиварка – тот прибор, который сам приготовит нужное блюдо, в то время как родители с детками будут наслаждаться летними погожими деньками.

Сайт «Мир глазами мамы» предлагает фото-рецепт полезного летнего блюда – овощного рагу в мультиварке .

Преимущества приготовления овощного рагу в мультиварке

Уникальность этого блюда в том, что его можно постоянно видоизменять в зависимости от того, что есть из овощей в холодильнике.

Польза приготовленного овощного рагу заключается в том, что овощи томятся в собственном соку, пропитываясь ароматом и сохраняя полезные вещества.

Подбирая ингредиенты самостоятельно, можно приготовить блюдо совершенно без масла (тефлоновое покрытие чаши мультиварки не позволит пригореть содержимому) или же сделать овощно-мясное рагу.

Что необходимо для приготовления овощного рагу в мультиварке?

Это лишь один из вариантов.

— Картофель молодой – 5-6 средних клубней;

— Морковь – 1-2 средних или 1 большая;

— Капуста молодая – 1/3 – 1/2 головки;

— Помидоры – 2-4 шт. (зависит от предпочтений);

— Зелень (по желанию и вкусу – укроп, петрушка, зеленый лук).

Можно добавлять – кабачки, баклажаны, перец болгарский, капусту цветную, зеленый горошек.

— Соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления овощного рагу в мультиварке

1. Приготовить овощи для рагу. Вымыть, почистить.

Картофель и помидоры порезать дольками, морковь – кружочками, капусту кубиками (слишком мелкими делать не рекомендуется, молодая капуста готовится очень быстро), нарезать зелень.


2. Выложить в чашу мультиварки слоями овощи (в произвольном порядке).

У меня это было:

— картофель, морковь (посолить), зелень, перец болгарский и баклажан (остатки заморозки), капуста, помидор (посолить). Если помидоры кисловатые, то можно добавить немного сахара.

Если семья предпочитает блюда хоть с небольшим количеством масла, можно (на выбор):

— налить небольшое количество растительного масла на дно чаши;

— использовать в качестве источника жиров куриную кожу, жир куриный (обрезать с тушки). Поместить на дно чаши в первую очередь, а потом добавлять овощи.

3. Выбрать режим «Тушение» от 1 до 1.5 часов.

И можно спокойно отправляться на прогулку (закладку ингредиентов можно сделать еще раньше и просто выставить отсрочку старта).

4. После звукового сигнала овощное рагу в мультиварке будет готовым. Но если семья задержалась на прогулке, мультиварка сохранит блюдо теплым.

Перед подачей овощное рагу аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

В конце лета и ближе к осени, когда уже все овощи созрели, многие хозяюшки задумываются, какое же блюдо приготовить из всех садово-огородных даров. Одним из лучших вариантов будет овощною рагу, которое можно .

Овощное рагу — это просто витаминная бомба. Количество полезных веществ в нем зашкаливает, а способ его приготовления — тушение, позволяет максимально сохранить все полезности. Кроме того, это отличное блюдо для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность всех овощей очень низкая.

Для приготовления вкусного рагу можно использовать практически любые овощи, имеющиеся в доме. Для своего блюда я использовала следующие ингредиенты:

  1. Картофель — 2 шт.,
  2. Капуста белокочанная – 400 гр.,
  3. Кабачок (или же баклажан) – 400 гр. (1 большой или два маленьких),
  4. Морковь – 1 шт.,
  5. Болгарский перчик – 1 шт.,
  6. Лук репчатый – 1шт.,
  7. Фасоль – 150 гр.,
  8. Сливочное масло – 60 гр.,
  9. Вода – 200 мл,
  10. Зелень,
  11. Соль,
  12. Чеснок и специи по вашему вкусу.

В принципе, строгой рецептуры у моего рагу нет , поэтому каких-то овощей можно положить побольше, а каких-то поменьше или вовсе исключать. В общем, это дело вкуса каждой хозяйки.

Все овощи помойте и почистите. Затем поочередно порежьте кубиками картофель, болгарский перчик и кабачки. Капусту мелко нашинкуйте, морковь либо мелко порубите, либо натрите на терке. Лук также мелко порежьте. Фасоль просто очистите от кожуры.

Ингредиенты для овощного рагу в мультиварке: кабачок, капуста, марковь, перец, картофель…
…фасоль, помидоры, лук, вода.

Все овощи заложите в мультиварку, добавьте сливочное масло и стакан воды. Посолите и перемешайте. Закройте крышку и поставьте программу «тушение» на 20 минут.


Отправляем овощи для рагу в мультиварку и, пока они тушатся, режем зелень

По истечению заданного времени, откройте мультиварку и вновь перемещайте овощи. При необходимости добавьте недостающее количество соли и специй. Вновь поставьте овощное рагу в мультиварке тушиться на 30 минут. Когда блюдо будет готово, добавьте в него зелень и мелко нарезанный чеснок (по желанию, сама я чеснок не добавляю).


При подаче рекомендуется добавить в рагу сметану, с ней оно получится еще вкуснее. Приятного!

Летом аппетит практически отсутствует – всему виной невыносимая жара. Но чтобы не потерять силы, необходимо питаться. Чувствовать себя просто отлично поможет правильная пища, приготовленная полезным способом.

Рагу считается популярнейшим летним блюдом. Самыми вкусными получаются овощные рагу в мультиварке! Легкость в приготовлении, доступность продуктов и высокие вкусовые качества – вот лишь некоторые преимущества этих блюд. У вас есть мультиварка? Приготовить рагу в ней – проще простого!

Смотреть рецепт овощного рагу в мультиварке :

Узнайте, как сделать рагу в мультиварке, и наслаждайтесь вкусной едой. И помните, приготовление рагу в мультиварке, рецепты которого вы прочитаете здесь, практически не требует от вас усилий.

Как приготовить овощные рагу в мультиварке?

Чтобы приготовить овощное рагу в мультиварке, вам понадобится достаточно большой набор овощей. Это традиционные картофель и капуста, а еще болгарский перец, помидоры, кабачки и другие продукты. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Даже во время диеты можно употреблять овощные рагу в мультиварке – калорийность блюда в данном случае будет зависеть от подбора ингредиентов.

Даже не догадываетесь, как готовить рагу в мультиварке? Вы можете воспользоваться книжкой рецептов, которая обычно идет в комплекте с техникой. Но лучше всего, конечно же, использовать проверенные рецепты от опытных хозяек. Итак, как делать рагу в мультиварке? Давайте рассмотрим на примере следующего блюда.

Рагу из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • качественное растительное масло;
  • петрушка;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть мультиварку с помощью режима выпечки и налить в нее растительного масла.
  2. Выложить индейку, нарезанную кусочками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить луковицу, нарезанную полукольцами.
  4. Нарезать соломкой морковь, добавить в мультиварку. Жарить 3 минуты, помешивая.
  5. Почистить и нарезать картофель, кабачки и перец. Положить к остальным овощам. Перемешать.
  6. Спустя 10 минут добавить очищенные от кожицы помидоры.
  7. Посолить, поперчить, влить 360 мл воды.
  8. Выключить программу обжаривания и включить «Тушение».

Через час блюдо будет готовым. Нарезать и добавить в рагу зелень.

Овощное рагу в мультиварке (рецепт)

Приготовление овощного рагу в мультиварке не займет у хозяйки слишком много времени. При этом получается блюдо, богатое полезными веществами. Картофельное рагу в мультиварке можно приготовить даже зимой, используя для этого замороженные продукты.

Овощное рагу в мультиварке Филипс

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • зеленый горошек в свежем или замороженном виде – 150 г;
  • помидоры в соку – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать рагу в мультиварке Филипс 3039, нужно подготовить овощи. Почистив картофель, нарезать его кусочками.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками. То же сделать с тыквой и морковью.
  3. Цветную капусту разделить на соцветия.
  4. Для приготовления рагу в мультиварке Филипс нужно выставить режим «Жарка», выбрать продукт «Овощи» и поставить таймер на 15 минут.
  5. Налить в чашу любое растительное масло и положить тыкву и морковь.
  6. Затем добавить лук, обжаривать 5 минут.
  7. Положить в чашу картофель, жарить еще 5 минут.
  8. Добавить цветную капусту и оставить для обжаривания, пока не закончится режим.
  9. Положить пару ложек помидоров и активировать программу «Тушение» (1 час).
  10. За 10 минут до сигнала в рагу с картошкой в мультиварке должен тушиться еще и горошек.
  11. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.

Рецепт овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке Панасоник может приобрести более оригинальный вкус, если добавить в него фасоль. Если взять ее в уже отваренном виде, то блюдо приготовится действительно быстро.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • отваренная фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец и другие приправы.

Рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке:

  1. Для приготовления рагу в мультиварке Панасоник почистить морковь и картофель и нарезать овощи кусочками.
  2. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить морковь, а еще лук в чашу и обжаривать на режиме «Жарка» 10-15 минут (крышку не закрывать).
  4. Добавить в мультиварку капусту. Закрыв крышку, тушить 5-7 минут.
  5. Положить картофель и отваренную фасоль. Разбавить водой томатную пасту, влить к овощам.
  6. Посолить, поперчить, добавить по желанию специи. Закрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» 30 минут.

Овощное рагу из овощей в мультиварке

Если по системе питания приходится употреблять только низкокалорийные блюда, то диетическое овощное рагу в мультиварке отлично вам подойдет. Оно содержит минимум калорий, но хорошо насыщает организм.

Диетическое рагу из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 400 г;
  • бульон на овощах – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кумин молотый – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Готовим овощное рагу в мультиварке любой фирмы. Баклажан вымыть и нарезать кубиками. Оставить посоленным в миске на 20 минут.
  2. Кабачок нарезать средними кубиками, почищенную морковь – кружочками.
  3. Почистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом.
  4. Баклажаны переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Жидкость должна полностью стечь.
  5. Промыть петрушку, высушить ее и отделить листочки от стеблей.
  6. Налить в чашу подсолнечное масло и включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 ºC. Масло должно прогреться.
  7. В мультиварку положить лук и обжаривать его 5 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить морковь, баклажан, чеснок, очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и молотый кумин. Перемешать, оставить на 5 минут.
  9. Влить в чашу бульон и довести блюдо до кипения.
  10. Добавить кабачок и петрушку. Поперчить и посолить. Тушить еще 10 минут.

Овощное рагу из кабачков с мясом в мультиварке

Если вы - обладательница мультиварки от Мулинекс и хотите приготовить что-то новое, попробуйте сделать мясное рагу с кабачками и другими овощами в мультиварке, рецепт вы найдете ниже. За счет использования овощей это блюдо получается достаточно легким, употреблять его можно в любой сезон.

Овощное рагу со свининой в мультиварке Мулинекс

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свинина (без кости) – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи.

Рецепт приготовления рагу с капустой в мультиварке Мулинекс:

  1. Почистить и нарезать лук. Нарезать кусками мясо.
  2. Обжаривать эти ингредиенты в чаше на режиме «Поджаривание».
  3. Добавить воду и закрыть мультиварку крышкой на 10 минут (готовить на «высоком давлении»).
  4. Почистить картофель, морковь, помидоры (от шкурки). Нарезать картофель, кабачок и помидоры кусочками, морковь – соломкой.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Все подготовленные овощи добавить в мультиварку вместе со специями. Чтобы кабачковое рагу в мультиварке получилось более сочным, можно долить еще немного воды.
  7. Готовить 7 минут на «низком давлении». После этого рагу в мультиварке Мулинекс будет готово.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если меню со свининой вам не подходит, но хочется мяса, приготовьте очень полезное и вкусное блюдокуриное рагу в мультиварке. По такому же принципу можно готовить и рагу из кролика в мультиварке. Главное, чтобы мясо было нежным, благодаря этому блюдо получится нежирным. Количество ингредиентов можно брать «на глаз» в зависимости от объема чаши.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • морковь;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рагу в мультиварке Скарлет необходимо почистить морковку и лук. Первую натереть на терке, лук нарезать соломкой.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Кабачок при необходимости очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. Почистить картофель, тоже нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты поместить в чашу. Посолить и поперчить. Если добавить около 100 мл воды, то ваша мультиварка овощное рагу с мясом сделает более сочным.
  6. Включить режим «Тушение» (45 минут). По истечении указанного времени можно считать блюдо готовым.

Овощное рагу в мультиварке Поларис

В период поста или похудения хочется разнообразить свое меню, ведь привычные продукты очень быстро надоедают. У Вас есть мультиварка? Тогда вы можете приготовить вкусное рагу с грибами в мультиварке.

Готовится оно быстро и просто и имеет особенный вкус. Грибы можно использовать любые, но чаще всего в этом рецепте встречаются именно шампиньоны, так как они доступны круглый год. Это блюдо готовится как в мультиварке Поларис, так и в ее аналогах от других производителей. Итак, как сделать вкусное овощное рагу в мультиварке (фото не передает всех ощущений, которые вы получите, попробовав готовое блюдо)?

Овощное рагу с грибами в мультиварке Полярис

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Почистить картофель, морковь и лук.
  2. Нарезать луковицу кубиками, морковку натереть на терке.
  3. Включить мультиварку, установить режим выпечки. Время – 60 минут.
  4. В чашу вылить масло и высыпать подготовленные морковь и лук. Закрыть крышкой, обжаривать 10 минут.
  5. Нашинковать капусту, добавить ее в мультиварку. Обжаривать с другими овощами 15 минут.
  6. Нарезать картофель кубиками, грибы не слишком мелко измельчить и добавить все это в чашу. Перемешать и продолжить обжаривание.
  7. За 10 минут до завершения открыть крышку и посолить блюдо. Добавить также специи и лавровый лист. Налить 1-2 стаканчика воды (тех, что идут в комплекте с техникой). Закрыть крышку, ждать звукового сигнала.

По этому простому рецепту можно готовить и мясное рагу. Очень вкусным получается блюдо с добавлением свинины или куриного фарша. Можно поэкспериментировать и найти лучший вариант данного рецепта.

Ирландское мясное рагу в мультиварке Поларис 0517

Приготовление рагу в мультиварке – это очень приятный процесс, ведь делается все просто. К тому же, такое блюдо сохраняет в себе больше витаминов и минералов и имеет высокие вкусовые качества. Овощное рагу очень часто готовят с добавлением мяса. Какое именно выбрать, зависит от ваших предпочтений. Если вам нравится нежирные виды мяса, можно приготовить рагу из говядины в мультиварке. Однако стоит заметить, что немалой популярностью пользуется и рагу из баранины в мультиварке. И тот и другой вариант можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • темное пиво – 300-400 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать средними кусочками. Установить режим «Жарка» на 30 минут и обжаривать мясо при температуре 120 ºC.
  2. Почистить и нашинковать мелко лук.
  3. Почистить морковь и нарезать крупными кубиками. Морковь с луком поместить в чашу с мясом (через 15 минут после начала готовки мяса).
  4. Почистить картофель, нарезать крупными кусочками. Выложить куски картофеля верхним слоем на овощи и мясо. Залить пивом. Если мясное рагу в мультиварке не будет покрыто полностью, нужно долить немного воды.
  5. Посолить, добавить специи. Установить программу «Тушение» (2 часа).

Овощное рагу в мультиварке Редмонд

Так как мультиварки стали пользоваться большой популярностью среди женщин, многие из них ищут новые интересные рецепты приготовления блюд. Наличие на кухне мультиварки уже является отличным стимулом к переходу на здоровое и полезное питание.

К правильным блюдам можно отнести и вкусное овощное рагу в мультиварке. Оно готовится быстро, просто и, главное, с доступным набором ингредиентов. Наличие в нем не только овощей, но и мяса делает это блюдо сытным, но не слишком высококалорийным. В любом случае, это получается отличный вариант на обед или ужин.

Рагу с фаршем в мультиварке Редмонд м90

Ингредиенты:

Способ приготовления рагу в мультиварке Редмонд м90:

  1. Смешать фарш с красным вином и тщательно перемешать.
  2. Налить в чашу мультиварки растительное масло и добавить нарезанный лук. Включить режим «Обжаривание». Лук должен стать золотистым.
  3. Почистить, измельчить чеснок. Вместе с перцем и солью добавить его в чашу. Хорошо перемешать.
  4. Добавить туда же подготовленный фарш и немного сушеных трав. Продолжить обжаривание с периодическим помешиванием.
  5. Поместить в мультиварку консервированные помидоры и 20 грамм томатной пасты. Довести до кипения. Установить режим «Тушение» (1,5 часа). Периодически открывать крышку и помешивать блюдо.

Вот так просто готовится рагу в мультиварке Редмонд - рецепты можно изменять в зависимости от своих предпочтений, например, добавлять или убирать какие-либо овощи.

Рагу со свининой в мультиварке Redmond 4502

Уже устали придумывать, что приготовить на ужин? У вас есть мультиварка? Эту задачу решить проще простого! Свиное рагу в мультиварке – это очень вкусно, ароматно и полезно! Рагу сочетает в себе и мясо, и гарнир, что значительно экономит время на готовке, но не лишает вас полезных минералов и витаминов.

Рагу в мультиварке Redmond получается намного полезнее, чем при привычном способе приготовления. Это можно объяснить кратковременной обработкой продуктов, которая не дает полезным веществам разрушаться.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 450 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский сладкий перец – 200 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 15 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления рагу в мультиварке редмонд 4502:

  1. Обработать продукты: вымыть и почистить все необходимое для приготовления.
  2. Нарезать морковь кубиками и переложить ее в чашу мультиварки.
  3. То же сделать с картофелем, помидорами, луком и болгарским перцем.
  4. Нарезать небольшими кусочками свинину и положить к овощам.
  5. Посолить, поперчить, добавить при желании специи.
  6. Положить измельченный чеснок и небольшое количество оливкового масла.
  7. Для качественного приготовления рагу из свинины в мультиварке перемешать все ингредиенты в чаше. Закрыть крышкой и выставить режим «Мультиповар». С помощью кнопки «Температура» установить 100 ºC и таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала рагу готово. Подавать на стол, украсив зеленью.

Если вы хотя бы раз попробуете приготовить в этой умной технике какое-либо блюдо, вы уже будете примерно знать, как варить рагу в мультиварке. Дело это совсем несложное, именно поэтому мультиварки стали столь популярными среди хозяек.

Овощные рагу в мультиварке – блюда, которыми можно накормить всех родных и гостей. Их можно употреблять во время диеты или поста или делать действительно сытными за счет мяса.

Рагу, приготовленное в мультиварке, по праву считается универсальным блюдом, которое имеет множество рецептов приготовления. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт рагу!

Рецепт постного овощного рагу в мультиварке (Поларис):

Овощное рагу — это замечательное блюдо: вкусное, полезное и сытное. А в сезон овощей это еще и совсем недорого. Готовить рагу из овощей в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите, но получается оно не менее вкусным!

Овощное рагу с баклажанами

Вам понадобится:

  • Три крупные картофелины;
  • Один средний кабачок;
  • Три средних помидора;
  • Три средних болгарских перца;
  • Одна средняя по размеру морковь;
  • Две крупные луковицы;
  • Парочка средних по размеру баклажанов;
  • Столовая ложка соли (по вкусу);
  • Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
  • Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
  • Постное масло для зажарки.

Приготовление в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
  2. На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
  4. Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
  5. Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.( имеют особенный вкус)
  6. Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
  7. Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
  8. Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
  9. Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.

Овощное рагу с капустой

Вам понадобится:

  • Средняя морковь;
  • Две крупные луковицы;
  • Кабачок среднего размера;
  • Картофель — три штуки (крупные);
  • Половина кочана капусты весом в полтора килограмма;
  • Два крупных помидора;
  • Два средних болгарских перца;
  • Масло постное;
  • Соль, специи и сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, очистить картофель, лук и морковку. Налить постное масло в чашу мультиварки, и установить программу «Жарка», либо «Мясо» на тридцать минут.
  2. Нарезать маленькими кубиками лук, всыпать его в мультиварку. Морковь измельчить полукольцами, добавить к луку. Слегка обжарить овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  3. Нашинковать капусту, добавить к зажарке. Нужно, чтобы она также слегка поджарилась.
  4. После того, как капуста уменьшится в объеме на одну треть, в нее нужно добавить соль, сахар и приправы и размешать.
  5. Помидоры область кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать их кубиками и добавить в капусту. Дать им поджариться около двух минут.
  6. Картофель нарезать кубиками два на два сантиметра, добавить к остальным овощам.
  7. Кабачок нарезать кубиками один на один сантиметр, добавить его в чашу мультиварки.
  8. Добавить воды, чтобы она едва покрыла картофель.
  9. Установить режим мультиварки «Овощи» или «Тушение». Если есть возможность, перевести устройство в режим скороварки. В режиме скороварки поставить время 10 минут, или оставить установленное программой. Готовить до окончания программы.
  10. Готово! После приготовления можно посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобится:

  • 300-400 грамм шампиньонов;
  • Три столовые ложки сметаны;
  • Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
  • Крупный кабачок (или два небольших);
  • Одна крупная луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Два сладких перца;
  • Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
  • Специи, соль и сахар по вкусу;
  • Масло постное для жарки.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
  2. Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
  3. Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
  4. Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
  5. Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
  6. Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
  7. Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.

Овощное рагу с горошком

Вам потребуется:

  • Шесть либо семь картофелин;
  • Лук — одна штука (крупный);
  • Парочка среднего размера морковок;
  • Двести пятьдесят грамм горошка зеленого замороженного;
  • Один небольшой кабачок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Полтора стакана воды;
  • Пара ложек томатной пасты;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка куркумы;
  • По одной трети чайной ложки молотого черного с красным перцев.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Кабачок также следует очистить от кожицы. Установите мультиварку в режим для жарки, и налейте в чашу растительного масла.
  2. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь — кубиками приблизительно размером один на один сантиметр. Всыпьте овощи в чашу мультиварки и обжарьте, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовьте горошек: в небольшой кастрюле закипятите около полутора воды, опустите горошек в кипяток и убавьте огонь, чтобы вода не кипела. Поддержите его одну минуту, и достаньте шумовкой, либо слейте воду с помощью дуршлага. Горошек поместите в емкость с очень холодной водой, и, если она сразу стала теплой — поменяйте ее. Хорошо было бы добавить в воду кубиков льда.
  4. Кабачок нужно измельчить на кусочки полтора на полтора сантиметра, перед этим вырезав сердцевину с семенами. Выложите кабачок в чашу мультиварки и протушите с зажаркой пять минут.
  5. Нарежьте картофель на небольшие кубики приблизительно два на два сантиметра. Добавьте его к остальным овощам, и залейте водой, добавив томат, соль и специи, всыпьте горошек.
  6. Установите режим работы мультиварки «Овощи» или «Тушение». Лучше готовить рагу в режиме скороварки . После этого дождитесь окончания программы.
  7. Готово! Рагу с горошком лучше всего подавать, пока оно горячее, украсив веточкой петрушки.
  • Готовить рагу из овощей будет намного удобнее, если Вы сразу нарежете все ингредиенты.
  • Если Вы хотите сделать блюдо питательнее и наваристее, стоит добавить бульон вместо воды.
  • Придать сливочный вкус и добавить жирность поможет добавление парочки ложек сметаны.
  • При готовке в режиме скороварки не обязательно добавлять такое количество воды, чтобы она полностью покрывала картофель, ведь пища готовится под давлением паром.

Лучшие статьи по теме