Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Перец болгарский вред. Сладкий болгарский перец – польза и вред, свойства, хранение, рецепты.

Перец болгарский вред. Сладкий болгарский перец – польза и вред, свойства, хранение, рецепты.

Болгарский перец - поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.

В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:

  • В6 - 0,517 мг;
  • А - 7 мкг;
  • В3 - 0,0205 мг;
  • В9 - 53 мкг;
  • В1 - 0,079 мг;
  • С - 120–250 мг;
  • Е - 660 мкг;
  • В2 - 0,055 мг;
  • РР - 1,092 мг.


Болгарский перец - сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:

  • 202 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 12 мг кальция;
  • 29 мг фосфора;
  • 16 мг магния;
  • 21 мкг серы;
  • 19 мг хлора;

и микроэлементов :

  • 0,204 мг марганца;
  • 0,3 мг цинка;
  • 0,46 мг железа;
  • 115 мкг меди;
  • 0,3 мкг селена;
  • 2,3 мкг йода;
  • 5 мкг молибдена.

Клетчатка, пектин, эфирные масла, растворимые сахара, пектин и азотистые вещества также содержатся в продукте в достаточном количестве. В состав болгарского перца входит капсаицин (алкалоид), который обеспечивает овощ горьковатым вкусом.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Болгарский перец не является калорийным продуктом - на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:

  • 0,8 гр белков;
  • 0,58 гр золы;
  • 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
  • 0,41 гр жиров.

Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.

Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.

В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.

Болгарский перец красного цвета способствует:

  • укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
  • разжижению крови;
  • снижению давления;
  • стимуляции деятельности органов пищеварения;
  • снижению риска образования тромбов;
  • увеличению мозговой активности;
  • улучшению зрения.

Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:

  • токсины;
  • холестерин;
  • желчные кислоты.

Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.

Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С - это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.

Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:

  • замедлить процесс клеточного старения;
  • снизить риск инсульта и инфаркта;
  • наладить сердечный ритм;
  • усилить мозговое кровообращение;
  • ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета . Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.

Польза для мужчин

Болгарский перец - уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.

Этот продукт благоприятствует:

  • сохранению и улучшению потенции;
  • увеличению половой активности;
  • укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.

Кроме этого, перец поможет мужчинам:

  • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
  • улучшить память и деятельность мозга в целом;
  • снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.

Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.


Женщинам, желающим сохранить молодость, нужно кушать перец довольно часто, поскольку овощ обладает регенеративными свойствами. Для поддержания красоты перец можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать как ингредиент для разнообразных масок.

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;
  • сохранению красоты и долголетию.

Польза при похудении (при диете)

Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.

Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.

Рацион диеты на болгарском перце такой:

  • Первый день - питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
  • Второй день - в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
  • Третий и четвертый дни - в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
  • Пятый день - меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
  • Шестой день - рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
  • Седьмой день - можно кушать все, что ели в 6 день, а также - 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.

Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.

Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:

  • Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
  • Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца - от колик, вздутия.
  • Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.

В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.

Польза и вред при заболеваниях

Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • язвенные болезни желудка.

Необходимо помнить, что употребление болгарского перца может быть губительным для печени и почек, если эти органы нездоровы. Самым ярым противопоказанием к включению перчика в рацион является индивидуальная непереносимость овоща, появления аллергии после его употребления, поскольку последствия могут быть непредсказуемы.

При сахарном диабете

Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.

Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.


При подагре

Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе - при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.

Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:

  • вернуть суставам подвижность;
  • снять острую боль;
  • остановить воспаление.

Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности - такие полезные, как болгарский перец.

Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.

При гастрите

Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.

В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.

Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:

  • перчик можно обдать крутым кипятком;
  • запечь в духовом шкафу;
  • приготовить на пару или отварить.

Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.

При панкреатите

Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.

При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.

Болгарский перец при панкреатите помогает:

  • снизить холестериновый уровень;
  • укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
  • избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
  • сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
  • не допустить ухудшение зрения.

Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.

Вред и противопоказания болгарского перца для человека

Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия;
  • гипотония, так как продукт снижает давление;
  • язвенные болезни желудка и гастрит;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • чрезмерно возбудимая нервная система;
  • болезни почек.

При таких болезни, как:

  • ишемическая сердечная болезнь;
  • эпилепсия;
  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения ритма сердца

включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.

Ответы на популярные вопросы


Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.

Как лучше всего употреблять болгарский перец в пищу?

Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:

  • кушать сырым;
  • готовить на пару;
  • добавлять в салаты;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
  • тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо - фаршированные перчики).

К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.

Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев. При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.

Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.

Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.

Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.

Подведем итоги о пользе продукта

Болгарский перец - настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.

Новости, которые помогают!

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом. Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно , тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить. Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

Польза болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым :

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

Польза болгарского перца для здоровья

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца. Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии. Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков. Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина. Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Чем полезен зеленый болгарский сладкий перец

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления , особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

Полезные свойства желтого болгарского сладкого перца

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение. Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

Польза и вред красного болгарского перца

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.


Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения. Овощ относится к группе продуктов с – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

Чем полезен болгарский перец: природное лечение

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед. Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей. В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

Вред и противопоказания болгарского перца

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.


К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Болгарский перец — овощ, который любят многие и используют его в приготовлении различных блюд. А достаточно ли мы знаем о нём?
Попробуем разобраться поподробнее в свойствах болгарского перца, насколько полезен и вреден ли он.

Болгарский перец- это сладкий перец но, несмотря на название, сахара в нем очень мало, всего пять процентов, его вполне можно назвать диетическим, и это первый плюс к полезности данного овоща.
Разнообразие витаминов в болгарском перце неоспоримо свидетельствует о его полезности.

Болгарский перец(особенно красный и желтый) богат витамином С, содержание которого в разы выше, чем в и .

Совокупность Аскорбиновой кислоты с витамином Р (рутина) укрепляет стенки кровеносных сосудов.
По содержанию провитамина А перец не уступает , а он в свою очередь, способствует росту волос, благотворно влияет на общее состояние кожи, благотворно влияет на глаза.

Алкалоид капсаицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Он также насыщен минеральными солями калия и натрия, йодом, фосфором, железом и цинком, кальцием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.
Люди, страдающие от депрессии и сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы или упадка сил, употребляя болгарский перец, могут пополнить свой организм витаминами В1, В2, В6, РР, что несомненно пойдет им на пользу.

Для лечения радикулита, артрита, невралгии, болгарский перец используется в составе мазей и пластырей.
Для большей пользы желательно съедать болгарский перец в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется множество полезных свойств.

Как выбрать болгарский перец?

При выборе болгарского перца обращайте внимание на то, чтобы овощ был с зеленым упругим хвостиком, а так же без морщинок и вмятин. У перца должна быть крепкая и толстая мякоть с блестящей поверхностью.


Вред болгарского перца и противопоказания.

Однако, несмотря на очевидность положительных свойств, болгарский перец может и навредить здоровью.
При ишемической болезни и нарушениях ритма сердца, следует отказаться от его употребления.
А также вред болгарский перец может нанести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и тем, у которых есть гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если больные почки и печень, мучает геморрой, страдаете эпилепсией, вам болгарский перец тоже может нанести вред.

Взвесив все за и против, мы видим, что вреда гораздо меньше чем пользы. А это значит, что болгарский перец в нашем рационе, является полезным, вкусным и доступным профилактическим средством, от множества болезней. Вот только при некоторых заболеваниях, все же стоит от него отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте !

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C , чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С , содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран ; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Красный перец – натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е , который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Химический состав

В болгарском перце (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Если необходимо сбросить вес без ущерба для питания, болгарский перец поможет в этом.

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира . Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается

  • с бобовыми (горох, нут, фасоль);
  • с макаронными изделиями.
  • Как выбрать хороший продукт

    При покупке стоит обратить внимание на степень зрелости болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C. Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.

    Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

    Как употреблять болгарский перец

    Особенности хранения продукта

    Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней .

    Вред и противопоказания

    В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца . Его нельзя употреблять больным гипертонией .

    Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?

    Болгарский перец - кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

    Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

    Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!



    Сладкий болгарский перец

    Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора - это женский тип. Если 3 - мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному - вкусовые отличия и применение.



    Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять - блюдо получится очень водянистым.



    Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.



    Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.



    Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.



    При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

    Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.



    Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

    Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

    Лучшие статьи по теме