Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Заготовки из костяники на зиму. Как приготовить квас из костяники. Желе из костяники рецепт

Заготовки из костяники на зиму. Как приготовить квас из костяники. Желе из костяники рецепт

Костяника – желанная добыча практически каждого отправляющегося на лесную прогулку человека. И как только не величают эту сочную ягодку – и северным гранатом, и каменной малиной, и каменикой, и кострицей. Ее изумительный вкус с легкой кислинкой моментально заряжает отличным настроением! Чтобы полакомиться любимой ягодкой подольше, ее сушат, замораживают, маринуют или делают из нее великолепные заготовки.

Как собирать?

Костяника начинает созревать в июле, и продолжается сезон ее созревания до самого сентября. Собирать эти чудесные ягодки необходимо вручную, стараясь обрывать их вместе с плодоножками и сразу же укладывая в небольшие емкости. Кстати, емкости обязательно должны быть твердыми.

Начинать сбор костяники лучше всего с утра, сразу же, как только высохнет роса. И, разумеется, делать это нужно только в хорошую погоду!

Замораживаем костянику

Заморозка – один из самых распространенных способов хранения костяники. Ягодки хорошенько моют (впрочем, это делают далеко не все хозяюшки), после чего, подсушив их на чистом полотне, перекладывают на противень либо на поддон из картона и отправляют в морозилку. А затем замороженные ягодки распределяют по пакетикам и завязывают их либо запаивают.

Сушим костянику

Сушить костянику следует либо под навесом на свежем воздухе (ягодки при этом раскладывают в один слой), либо в духовке, температура в которой не превышает сорока пяти-пятидесяти пяти градусов. Во время сушки ягодки необходимо аккуратненько перемешивать.

Натуральная ягода с сахаром

Килограмм тщательно вымытой костяники сначала рассыпают на чистой сухой ткани, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем соединяют с сахаром в количестве 0,5 кг. Далее, разложив ягодки по баночкам, их пастеризуют: для поллитровых баночек будет вполне достаточно двадцати минут, а для литровых обычно требуется полчаса.

Варенье

Костянику (1 кг) высыпают в тазик, после чего заливают ее кипящим сиропом (для его приготовления берут два стакана воды и 1,2 кг сахара) и дают ей постоять около пяти часов. По прошествии этого времени сироп необходимо слить, а ягодки – довести до кипения и уварить до густоты. После этого костянику снова заливают ранее слитым сиропом и, поместив варенье на очень слабенький огонь, доводят его до готовности. А перед тем, как закончить варку, добавляют немножечко лимонной кислоты. Готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают. Кстати, варенье из костяники допускается закрывать и полиэтиленовыми крышечками.

Маринуем костянику

Сперва варят маринад из столовой ложечки воды, двухсот граммов сахара и столовой ложки уксуса. Уксус при этом добавляется самым последним. Затем костянику около трех минут бланшируют в кипящей массе, после чего маринованные ягодки раскладывают по баночкам и, залив маринадом, хорошенько укупоривают.

Готовим ягодный сироп

Из костяники выжимают сок, в который впоследствии добавляют сахар (в соотношении 1:1) и доводят массу до кипения, после чего сразу же ее охлаждают. Бутылки, по которым был разлит сироп, хорошенько укупоривают пробками и переносят в достаточно прохладное место.

Повидло

Из костяники получается и великолепное повидло. Чтобы его приготовить, сначала нужно раздавить килограмм ягодок с помощью деревянного пестика, а затем хорошенько протереть их сквозь сито. Потом массу ставят вариться на слабенький огонь – в процессе варки ее объем должен уменьшиться с одного килограмма до четырехсот граммов. Когда это произойдет, в повидло необходимо добавить 600 г сахара (добавлять его следует небольшими порциями) и довести продукт до полной готовности. Готовое лакомство перекладывают в простерилизованные баночки, а затем баночки закрывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ягода костяника не слишком часто используется в кулинарии в наших регионах, однако, еще наши бабушки знали, насколько вкусная и полезная ягода костяника. Как приготовить костянику, и заготовить ее на зиму, мы расскажем ниже, и приведем несколько рецептов.

Ягода костяника рецепты приготовления на зиму

Как приготовить сироп из костяники

Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод - 0,5 л воды и 1 стакан сахара.

Варенье из костяники - рецепт приготовления


Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.

Мороженная костяника на зиму - рецепт


Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.

Как приготовить костянику рецепты

Как приготовить квас из костяники


Сироп из ягод развести в 2 раза теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, несколько ягодок сушеной малины (или актинидии) и поставить в теплое место для брожения. Затем квас слить, охладить и подавать в бокалах. Можно приготовить напиток из свежих (мороженых) ягод, которые проваривают, протирают и жидкость смешивают с сахаром. На 1 кг ягод - 1 стакан сахарного песка и 3 л воды, 10 г свежих дрожжей. При брожении хорошо добавить листочек мяты или семена тмина.

Рецепт морса из костяники


Ягодный сироп разводят водой 1:1 и пьют в горячем или холодном виде. Свежие (мороженые) ягоды прямо с чашелистиками отваривают 1 -2 минуты, остужают, процеживают и в отвар добавляют мед (сахар) по вкусу.

Рецепт торта желейного из костяники


Испечь 3 бисквитных лепешки разного диаметра из теста, приготовленного быстрым способом: взбить 6 яиц, 1,5 стакана муки, стакан сахара и разлить эту массу по формам, смазанным маслом и присыпанным сухарной крошкой. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Емкости с подготовленным тестом не встряхивают и ставят в хорошо нагретую печь.

Лепешки остужают, смазывают вареньем из костяники и накладывают одна на другую. Свободные поля и верх третьей, самой маленькой, лепешки покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заготовленном сиропе замачивают 30 г желатина, дают ему набухнуть и нагревают до растворения желатина. Остудив до температуры, при которой желе начинает загустевать, разливают его слоями по торту, сделав бортики из картона. Ставят торт в холодильник на 3-4 часа и подают, не нагревая в комнате. Под желе хорошо разложить кусочки лимона, любые свежие (замороженные) ягоды, распаренные сухие листики земляники. Свежие листики придают нарядный вид торту, хотя и не употребляются в пищу.

Как приготовить пирожки с костяникой - рецепт


Готовое дрожжевое тесто (или приготовленное любым вышеописанным способом) нарезать на порции, которые раскатать в лепешки размером с блюдце. На каждую выложить жирный мясной фарш (самое лучшее - из баранины), посыпать свежими ягодами костяники из чашелистиков и хмели-сунели, защипать в виде чебурека и жарить в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Подавать с пылу-жару с кислым морсом из ягод.

Сок из костяники: Видео

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках).Плод - сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м, они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.
Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками напоминает костяника далекий гранат, потому ее прозвали «северным гранатом». Распространена по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Костяника – растение лекарственное

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.
Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Применение костяники

Вся надземная часть растения используется в тибетской медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки - при неврастении, неврите, как жаропонижающее.
В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения:
при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций), геморрое, эпидидимите, перхоти и для укрепления волос, нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца, подагре и бленнорее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное.

Настой цветков и листьев костяники: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар травы костяники: 10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Костяника хороший медонос.

Рецепты блюд из костяники

Ягоды костяники

Ягоды костяники, как и любые другие лесные ягоды, широко используют в пищу. Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы , кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

Сок из костяники

1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, растереть, сложить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на 2 суток, затем сок слить (ягоды не отжимать), процедить, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Хранить в холодном месте. Использовать для приготовления киселей, компотов, мусса, желе, кваса, сиропа.

2. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники

Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники

Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом

Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками

Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники

Варенье, приготовленное из костяники, изумительно по вкусу. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники

Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Флавоноиды;

Алколоиды;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Потогонные;

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Жаропонижающие.

Ее используют:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Геморроя;

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Неврозах;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Малокровия;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Многие начинающие виноделы считают, что качественный напиток можно делать только из садовых фруктов и ягод.

Однако, поверьте, что это не так, например, вино из костяники, рецепт которого мы рассмотрим, получается не хуже. Эта лесная ягодка хоть и не пользуется особой популярностью, но для изготовления настойки подходит идеально.

Особенности приготовления вина из костяники

Городскому жителю, скорее всего, вообще не известна такая замечательная ягода как костяника. Однако заядлые грибники без труда способны отыскать кусты с ярко-красными плодами.

По своему виду, да и с научной точки зрения, костяника схожа с малиной. Конечно, по вкусу совсем отличается от своей более популярной сестры, поскольку сильно кислит, однако по полезным свойствам в разы ее превосходит.

Вино же из этой чудо-ягоды делается аналогично тому, как изготавливается напиток из малины. Однако есть у этого процесса и свои уникальные особенности, о которых мы сейчас и поговорим.

  • Поскольку костяника достаточно кисла и при этом естественная сладость для нее обычно не свойственна, при изготовлении вина в сусло добавляют побольше сахара. Это позволяет выровнять вкус будущего напитка и избежать его излишней кислоты.
  • На поверхности костяники, как и у малины, собирается значительное количество естественных дрожжей. Это позволяет настаивать вино без каких-либо дополнительных продуктов – процесс брожения начинается сам собой.
  • Еще одной особенностью этих ягод, благодаря которой они и получили свое название, является наличие в них достаточно крупных косточек. При брожении удалять их не нужно, но и крошить их не стоит. А потому подготовленные ягодки превращать в однородную массу лучше при помощи рук.
  • При перебирании костяники нужно обращать внимание на то, чтобы ягодки были зрелые и без следов порчи. Даже одна испорченная ягодка способна перечеркнуть все наши труды.
  • По аромату костяника способна обойти многие другие ягоды, а вот по вкусу вино, сделанное только из нее, может показаться достаточно бедным. Именно поэтому при желании можно добавить в него также чернику или ту же малину.
  • Крепость напитка, получаемого на выходе, во многом зависит от количества использованного сахара. Кроме того, можно дополнительно закрепить вино, как мы будем делать во втором рецепте. Благодаря дополнительному спирту настойка лучше хранится, хоть и становится чуть грубее по вкусу.
  • Мякоти на каждой ягоде немного – большую часть ее массы составляет косточка. Поэтому если вы хотите сделать большой объем вина, придется использовать много костяники. Благо, непопулярность позволяет собирать ее в лесу буквально ведрами.

Простой рецепт вкусного костяничного вина

Ингредиенты

  • Костяника – 5 кг;
  • Вода очищенная – 6 л;
  • Сахар-песок белый – 4 кг.

Как в домашних условиях сделать вино из костяники своими руками

  • Сперва перебираем наши ягодки. Убираем любые мусорки, а также перезрелые, поврежденные и недозрелые плоды. Отсортированные ягодки не моем, а перекладываем в большую емкость.
  • В ней разминаем ягоды как следует руками, пест использовать не следует, поскольку в таком случае мы раздробим косточки.
  • Наливаем сюда 4 литра воды и всыпаем 3 килограмма сахара, хорошо перемешиваем и накрываем емкость марлей. Примерно через сутки должен начаться процесс активного брожения – на поверхности сусла будут образовываться пузырьки.
  • Обычно первая стадия брожения длится порядка недели. Ежедневно трижды необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, таким образом предотвращается закисание будущего вина и образование плесени.
  • Спустя неделю активность брожения должна заметно снизиться. В этот момент при помощи марли фильтруем наше сусло, а мезгу хорошо отжимаем. Смешиваем его с остатками воды и сахара, затем переливаем в бутыль для дальнейшего брожения, которую закрываем гидрозатвором.
  • Ставим ее в темное теплое место. Обычно костяничное сусло продолжает бродить еще около месяца, но этот процесс может закончиться как раньше, так и позже. Поэтому следим за содержимым емкости и как только пузырьки перестали выделяться, а на дне тары образовался осадок, переливаем чистое молодое вино в герметичные бутыли для дозревания.
  • Зреет костяничное вино от 3 до 6 месяцев. Если за это время на дне емкостей образовался вновь осадок, повторяем процедуру переливания.

Считается, что чем дольше вино из костяники постоит, тем вкуснее оно будет. Поэтому лучше все же выдержать его хотя бы месяцев 5 и после этого дегустировать необычный напиток.

Технология изготовления крепленого вина из костяники

Если ждать по полгода вам не хочется, то рекомендуем обратиться к этому рецепту. Полученный по нему напиток напоминает нечто среднее между классическим вином и простой настойкой.

Ингредиенты

  • Костяника – 7 кг;
  • Сахар-песок белый – около 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Спирт пищевой – около 400 мл.

Как делается крепленое костяничное вино по домашней рецептуре

  • Первое, что нужно нам сделать, это перебрать ягоды и получить из них максимально возможное количество сока. Лучше всего это получается, если использовать обычную марлю.
  • Емкость с соком пока отставляется в сторону, а получившийся жмых заливается водой и отстаивается в течение 6-7 часов. За это время в воду выделятся все остатки сока и веществ из ягод.
  • Вновь отжимаем мезгу, смешиваем воду и сок. Всыпаем в эту жидкость сахар, хорошо размешиваем и переливаем в тару, на которую надеваем гидрозатвор.
  • Убираем сусло в темное теплое место и дожидаемся окончания его брожения. Обычно на это уходит от недели до двух.
  • Как только брожение завершилось, сливаем осадок, если есть и вливаем в жидкость спирт из расчета 50 мл на литр. При помощи деревянной ложки все хорошо вымешиваем и пробуем напиток. Если нужно, то добавляем сахар. Поскольку в сусле уже есть спирт, повторное брожение не начнется, так что гидрозатвор нам более не понадобится.
  • Переливаем крепленое вино в бутыли для хранения, закупориваем их герметично и ставим в прохладное место на пару месяцев. За это время вкус напитка станет более насыщенным, а само вино как следует дозреет.

Подобное крепленое вино из костяники, рецепт которого вы только что прочли, хранится достаточно долго. При соблюдении технологии производства и качественной дезинфекции тары напиток может простоять около 2 лет. При этом вкус его будет меняться только в лучшую сторону.

Лучшие статьи по теме