Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками? Первые блюда. Суп из баклажанов. Пять вкусных супчиков

А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками? Первые блюда. Суп из баклажанов. Пять вкусных супчиков

Помидоры можно брать как свежие, так и в собственном соку.

Зелень. Советую брать базилик, с ним суп вкуснее. А так, конечно, берите любую зелень, какая вам по душе.

Итак, для приготовления супа с баклажанами и помидорами подготовим продукты по списку.

Чечевицу промоем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавим лавровый лист и варим до мягкости. На это уйдет порядка 15-20 минут.

Пока варится чечевица, жарим баклажаны. Очищаем от кожуры, нарежем кубиками и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Отставим в сторону.

Обычно баклажаны солят и заливают водой, чтобы ушла горечь. Я такую процедуру не проделывала, потому как баклажаны не горчили.

Готовим заправку.

Лук и чеснок обжарим. Добавим помидоры в собственном соку. Тушим, помешивая, пару минут.

Тем времени чечевица сварилась. Выкладываем в кастрюлю баклажаны и заправку. Проварим несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

Газ выключаем. Добавим в суп с баклажанами нарезанный базилик. Дадим ему настояться минут 10.

Подаем горячим.

Собственно, на этом этапе работа окончена, можно есть, но...

Я пюрировала его вместе с зеленью и подала с сухариками.

Приятных вам обедов!

Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.

Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

Пошаговый рецепт

В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

Как готовить овощной суп с баклажанами:


Суп-пюре с баклажанами

Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

Продукты:

  • 600 г баклажанов;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
  • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
  • соль и измельченный тимьян по вкусу.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

Как варить суп-пюре из баклажанов:

  1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
  2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
  3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
  5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

Острый овощной суп с рисом

Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

Продукты:

  • по 100 г риса и баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • по 1 шт. моркови и перца;
  • 1 перец чили;
  • 5 перетертых долек чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

Как готовить:

  1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
  2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
  3. В кастрюле варят рис.
  4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
  5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
  6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
  7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
  8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
  9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
  10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.

Холодный крем-суп с баклажанами

Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

Суп из баклажанов с грибами

Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
  • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
  • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
  • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
  • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
  • соль.

Приготовление займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
  2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
  3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
  4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
  5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
  6. Добавляют необходимое количество соли.
  7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

Мясной суп с синенькими

Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана и лука;
  • 400 г перетертой мякоти томатов;
  • 400 г говяжьего мяса без костей;
  • 2 ст.л. масла раст.;
  • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
  • соль по предпочтениям.

Время приготовления: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

  1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
  2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
  3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
  4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.

Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока - крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд - перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.

Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре - готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.

Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус - Beğendi, . За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.

Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны - испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов - основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.

Овощ долголетия - так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное - , фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов - не редкость.

Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин - очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.

Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Помидор 1-2 шт
  • Базилик 3-4 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 1 стакан
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи
  1. В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки - решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.

    Молодые баклажаны, овощи и молоко

  2. Плоды баклажанов лучше испечь, желательно в открытом пламени или горящих углях. Запеченные баклажаны обладают удивительным вкусом и ароматом. Испечь баклажаны до почернения и легкого обугливания шкурки. Внутри баклажан должен стать мягким. Сложить запеченные баклажаны в кастрюлю и накрыть крышкой - они должны остыть, чтобы не обжигать пальцы.

    Испечь баклажаны до обугливания поверхности

  3. Помидор очистить от кожицы и семян, сложить в блендер и добавить очищенный зубчик чеснока. Перемолоть томат с чесноком в пюре. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и вылить в него томатное пюре. Обжаривать томат 2-3 мин, помешивая.

    Обжарить томатное пюре на оливковом масле

  4. Очистить запеченные баклажаны от обгоревшей шкурки, отрезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль пополам и убедиться в том, что семена не сформированы. В противном случае - максимально тщательно удалить их с помощью чайной ложки. Молодые семена не твердые и в супе-пюре особо заметны не будут. Сложить мякоть баклажанов в блендер и измельчить до однородного состояния. Добавить мякоть баклажанов в сотейник к томату.

    Добавить к томату пюре баклажанов

  5. Обжаривать томат с баклажанами на среднем огне, достаточно интенсивно перемешивая массу деревянной лопаткой. Надо, чтобы овощная масса стала однородной. Тушить овощи 6-7 мин.
  6. С веточек базилика оборвать все листики и очень мелко их нарубить ножом. Добавить нарезанный базилик к овощам, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-4 мин. Немного посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить молотый мускатный орех на кончике ножа. Перемешать овощи со специями.

    Добавить к овощам мелко нарезанный базилик

  7. Влить к овощам полный стакан свежего молока. Не накрывая сотейник крышкой, довести суп из баклажанов до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Обязательно перемешивать суп. По вкусу можно добавить соль и перец.

Суп – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Для сохранения здоровья крайне важно употреблять его как можно чаще. Существует множество рецептов различных супов, многие из которых давно вышли за пределы своей страны. Это чанахи, борщ, харчо, свекольник, чорба, окрошка, довга, уха. Однако не менее вкусный суп получается с добавлением такого полезного овоща, как баклажан. В летний сезон, когда их можно найти в избытке, хочется использовать по максимуму, добавляя в различные блюда. Никого не удивишь запеканкой или рагу с баклажанами, однако делать суп из него решаются немногие. Хотя наши хозяйки не привыкли готовить суп с добавлением данного овоща, в таких государствах, как Армения, Узбекистан, суп с баклажанами является частью национальной кухни.
Несомненным преимуществом супа с баклажанами является простота приготовления, а также большое количество содержащихся в овоще витаминов, которые прекрасно сохраняются при варке. Предлагаем рецепт пряного супа с баклажанами и копченостями. Этот овощ обладает неярко выраженным вкусом, поэтому обострят и придадут пикантности супу, такие добавки, как салча (перечная масса) и определенный набор пряностей. Кроме того сюда можно положить грибы, чечевицу, сыр, сливки, сухари. Каждый из этих продуктов добавляет блюду собственный пикантный вкус.
Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • два средних баклажана;
  • 280 грамм копченых ребер;
  • два сладких перца;
  • два больших картофеля;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • два помидора;
  • два зубика чеснока;
  • две десертные ложки томатной пасты;
  • пол десертной ложки салчи;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • листок лавровый;
  • адыгейская или простая соль по вкусу;
  • стручок острого перца;
  • горошинки перца;
  • щепоть смеси перцев.


Как приготовить суп с баклажанами и копчеными ребрышками

С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.


Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.


Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.


Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.


Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.

Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.


Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.


Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.


Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.

Тизерная сеть

Овощной суп с баклажанами и помидорами

Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • лук - 100 г
  • помидоры - 100 г
  • чеснок - 3 зубка
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • бульон овощной или вода - 200-400 мл
  • сливки - 200 мл
  • сыр сливочный - 200 г
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Приготовление.

  1. Почистить баклажаны, порезать кубиками и оставить на полчаса, чтобы из них ушла горечь. В это время почистить и мелко порезать лук, а затем обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить баклажаны и немного оливкового масла, потушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Влить горячую воду или бульон, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Добавить приправы, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. В это время нарезать чеснок и помидоры и обжарить их в оливковом масле до мягкости.
  5. Смешать в сотейнике содержимое двух сковородок, добавить крем-сыр и измельчить блендером. В заключение добавьте сливки и снова взбейте блюдо.
  6. Суп готов, его можно довести до нужной консистенции, добавляя бульон или воду.

Суп с баклажанами и курицей

Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.

Ингредиенты на 4 литра:

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • баклажаны – 5 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление.

  1. Помыть куриное мясо, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и продолжать варить. В это время нарезать баклажаны, не очищая их от кожуры, сложить в миску и оставить на полчаса.
  3. Пока из овощей уходит горечь, подготовить остальные ингредиенты: морковку натереть на терке, лук и картошку порезать.
  4. Картошка сразу добавляется в бульон, а лук и морковка пассируются в сотейнике. Баклажаны также обжариваются, затем добавляются в бульон.
  5. В сотейник с луком и морковкой добавляются помидоры, пропущенные через терку, и тушатся 5-10 минут.
  6. Получившаяся зажарка отправляется в бульон, соль и перец добавляются по вкусу. Варите суп еще в течение 10-15 минут, затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить сметаной или майонезом при подаче на стол.
Суп-пюре с баклажанами и кабачками

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.

Ингредиенты на 1 литр:

  • бульон (можно развести в воде бульонный кубик);
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан почистить, порезать кубиком и оставить на полчаса.
  2. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль.
  3. В кипящий бульон добавить все овощи и варить до готовности.
  4. Перебить все блендером.
  5. При подаче на стол заправить сметаной или сливками.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Лучше всего выбирать овощи среднего размера, в который плотно прилегает чашелистник. Если баклажан упругий, блестящий, а плодоножка свежая – значит его не так давно сорвали.
  • Чистка данного овоща – дело вкуса. Если вы хотите сохранить баклажан, лучше оставить его с кожурой, а если консистенция не имеет значения – можно почистить. Немного горьковатый вкус кожуры придает плоду пикантный вкус, за который некоторые его особенно ценят.
  • Обжаривая баклажаны для супа, следует помнить, что они очень хорошо впитывают масло. Поэтому следует жарить с минимальным количеством масла и только на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Баклажаны лучше всего сочетаются с чесноком, поэтому в любом блюде, включая суп, эта пара должна присутствовать вместе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Содержание:

Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.

Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.

Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь - кружочками, перец - соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.

После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.

Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.

Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт. (700-800 г)
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.

Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.

Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами

Ингредиенты для супа:

  • Баклажан - 1-2 шт.
  • Грибы - 100 г
  • Паста мисо - 1 ст. л.
  • Бульон даши - 250 мл
  • Лук зеленый - 2 пера

Ингредиенты для бульона даши:

  • Вода - 250 мл
  • Стружка тунца «Бонито» - 100 г
  • Комбу - 1 пластинка

Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте - правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».

Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы - на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 ст.
  • Баклажаны - 250 г
  • Пшеничная мука - 30 г
  • Петрушка рубленая - 15 г
  • Масло растительное - 25 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Вода - 400 мл

Способ приготовления:

Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Бульон овощной - 1 л
  • Специи

Способ приготовления:

Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры - крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.

Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Лучшие статьи по теме