Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма
Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома
Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.
Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!
В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.
Из чего состоит мармелад
Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.
В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.
Какие бывают виды мармелада?
Мармелад подразделяется на:
— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);
— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);
— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).
Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.
Полезные свойства мармелада
Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:
- Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
- Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
- Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
- Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
- Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.
Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.
Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином
Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.
— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;
— желатин пищевой – 30 гр;
— вода питьевая – 400 мл;
— сахарная пудра – по вкусу.
- Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
- Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
- Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
- Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
- Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.
Как правильно хранить мармелад
Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.
Вред мармелада
Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.
Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.
Еще статьи
14 комментариев
Любовь - 02.12.2015 14:27
Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.
Алексей - 02.12.2015 17:16
Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.
Людмила - 02.12.2015 19:37
Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.
Ирина - 04.12.2015 19:07
Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!
Андрей - 06.12.2015 16:26
Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.
Роман - 06.12.2015 16:40
Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки
Ольга - 06.12.2015 17:13
До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?
Наталья ответил (а):
Декабрь 7th, 2015 at 12:22
Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).
Люсия - 08.12.2015 01:33
Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!
Ольга - 16.12.2015 19:06
Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.
Каравелла - 17.12.2015 08:14
Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.
Оксана - 16.01.2016 16:47
Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.
Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57
Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.
Маргарита - 10.02.2016 13:45
Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
Мировое потребление мармелада исчисляется миллионами тонн в год, но мало кто из сладкоежек задумывается из чего сделано это лакомство. В этом выпуске мы расскажем о его составе и влиянии на организм человека.
Начнем с того, что в английском языке слово мармелад, относится к вареньям или повидлу, а вот, тот, что жуется, на западе называют не иначе как jelly bean или попросту жевательные конфеты. Как вы понимаете, его история началась именно с жидкой формы, когда различные ягоды и фрукты вываривались с добавлением пектина, который делал блюда более вязкими и позволял им храниться значительное время без потери вкусовых и питательных качеств. Со временем для придания желейных свойств, стали добавлять агар-агар и желатин. Важным будет отметить, что, несмотря на колоссальное количество сахара, калорийность мармелада в несколько раз меньше шоколада, по причине отсутствия жиров и масел, что делает его неплохой альтернативой, для людей, сидящих на диете.
Если с классическим мармеладом, который знаком нам с детства всё ясно, то что же содержат в себе такие известные марки как Ха’рибо, Фру-Фру, Бонпари и Фрутелла. Все они имеют примерно один и тот же состав, в который входят вышеперечисленные фруктовые соки и пектин, но вот для придания желейной формы добавляется желатин, который частенько используют для приготовления кондитерских изделий и любимых многими бабушкиных холодцов. Удивительно, но многие не знают, что желатин изготавливается путем переработки костей, хрящей, кожи и жил животных, в основном свиней. Именно поэтому, данный продукт не подходит для вегетарианцев, многие из которых, даже не подозревают, что потребляют продукты животного происхождения вместе с любимыми сладостями. Кстати, желатин частенько добавляют в конфеты, йогурты и даже капсулы лекарств.
Важным будет отметить, что желатин является фактически чистым белком и не содержит в себе жиров и углеводов, а в совокупности с натуральными соками, входящими в состав некоторых мармеладов может быть даже полезен вашему организму. В качестве альтернативы, существует продукция, где данное вещество полностью заменено на растительные аналоги, такие как агар-агар, состоящий из морских водорослей или вышеупомянутый пектин, добываемый из фруктов.
Ну и напоследок, хотелось бы отметить, что вред мармелада сводится к тому, что высокое содержание сахара, может привести к ожирению и таким заболеваниям как сахарный диабет, ну и, конечно же, кариесу. Также, существует ряд ограничений на потребление желатина людям с проблемами пищеварения. Во всех остальных случаях, данное лакомство является полностью безопасным и не вызывает проблем со здоровьем.
Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?
Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.
Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.
По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.
Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или ).
- Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
- Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
- Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.
Калорийность и состав
В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.
Польза разных видов
Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.
На пектине
Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:
- понижает уровень холестерина;
- способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
- нормализует обмен веществ;
- является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.
Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.
С агар-агаром
Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.
Важные свойства:
- агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
- улучшает работу печени;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- оказывает небольшое слабительное действие;
- улучшает пищеварение;
- восполняет недостаток йода в организме.
Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.
Жевательный
Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.
Полезные свойства качественного жевательного мармелада:
- снижает риск неврозов и стрессов;
- укрепляет связки и хрящи;
- успокаивает нервную систему;
- очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
- стимулирует умственную деятельность;
- борется с хронической усталостью;
- повышает иммунитет.
Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.
Можно ли есть на диете
Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.
Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.
В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.
Польза для женщин
Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.
- Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
- Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
- Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.
Противопоказания и побочные эффекты
Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.
Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.
Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.
Вредные добавки
Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: , экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.
А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.
Рецепты домашнего мармелада
Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.
Золотистый из лимонов
Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.
- Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
- Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
- На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
- Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
- Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.
После полного остывания продукт готов к употреблению.
Черничный
Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.
- Желатин замочите в воде.
- Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
- Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
- Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
- Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.
Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.
Представьте, что Вы оказались на кондитерской фабрике в цеху по отливке мармелада. Здесь шумят экструдеры и гудят конвейерные ленты, стоит сладкий аромат сахаро-паточного сиропа, а в воздухе летают крахмальные облака. Все это вполне объяснимые явления – ведь здесь изготавливают жевательные конфеты. Как это происходит?
Как делают жевательный мармелад на кондитерской фабрике
Жевательные червячки, мишки, ягоды, фрукты – каждый вид мармелада изготавливается с помощью специального штампа. В начале в штамп-машину вставляется доска со штампами нужной формы. Аппарат штампует фигурки в низких лотках, заполненных до краев с кукурузным крахмалом. Слой крахмала идеально ровный, и в нем остаются отпечатки, в которые впоследствии будет отливаться мармелад. Тем временем в варочном котле смешивают сахар, желатин или агар, красители и ароматизаторы.
Ингредиенты могут отличаться в зависимости от рецептуры. Эта смесь будет вариться при температуре около 120 градусов. Когда смесь уже готова, ее подают в экструдер – специальный дозатор, который будет разливать жидкий мармелад одновременно в десятки форм. Крахмальные формы плывут по конвейеру, а сверху в них вливают горячий мармеладный сироп. Заполненные мармеладом формы отправляют на охлаждение и выстойку. И вот, спустя 15 часов готова новая партия жевательного мармелада!
Готовые жевательные конфеты отправляют в барабаны, в которых мармелад поливают карнаубским воском. Здесь желейные конфеты вертятся в барабане, перемешиваясь с воском. Это делает их блестящими и гладкими и мармеладки не липнут друг к другу.
Наконец мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.
Производственная рецептура мармелада
Каждый выбирает свою рецептуру приготовления жевательных конфет. Жевательный мармелад изготавливается из соков, загустителей и красителей, желейный - из фруктово-ягодного пюре. Иногда в составе может не быть ни того ни другого, а фруктовый вкус мармелада в этом случае - заслуга ароматизаторов. И, конечно, все ингредиенты можно увидеть на упаковке.
Подробное видео о том, как делают мармелад:
Мармелад
Я уверен большинство из вас пробовали мармелад, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают мармелад?
Слово мармелад происходит от французского «marmelade», означающего исключительно варенье из айвы. Но историческая родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где для сохранения урожая, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
Современный мармелад — это кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют пектин, агар-агар или желатин.
Именно благодаря загустителям мармелад имеет упругую форму.
Процесс приготовления мармелада
В растворенный агар вводится сахар-песок и в последнюю очередь патока. Агаро-сахаро-паточная смесь содержит 30-33% влаги и поступает на уваривание до содержания влаги 25-27%. Температура готового сиропа 106-107 градусов Цельсия.
Готовый сироп перекачивается в темперирующую машину, где охлаждается до температуры 55-60 градусов С. Охлажденная масса поступает в смеситель над отливочной головкой формующего агрегата, куда одновременно дозируется эмульсия из кислоты, эссенции и красителя. Мармеладная масса тщательно перемешивается и направляется на формование.
Формование производится, как и при производстве фруктово-ягодного мармелада. Продолжительность студнеобразования на агаре значительно больше по времени (140-90мин.), чем мармелада на пектине, так как температура начала студнеобразования агара 40 градусов С. Оптимальными условиями для процесса студнеобразования агара является температура 10-15 градусов С и относительная влажность воздуха 60-65%.
Мармелад после процесса студнеобразования выбирается из форм, обсыпается сахаром, укладывается на решёта и далее поступает в сушильную камеру. Высушивание протекает в течение 6-8 часов при температуре воздуха 50-55 градусов С и относительной влажности воздуха 20-40%.
Охлаждение высушенного мармелада производится в помещениях цеха (3-5 часов) или в охлаждающем шкафу при температуре 15-20 градусов С в течение 40-60 минут. После охлаждения мармелад отделяют от излишнего сахара на вибросите и укладывают в ящики или коробки.
Различные цвета и ярко выраженный вкус мармелад приобретает с помощью красителей и ароматизаторов. Конечно, в натуральном продукте за цвет и вкус отвечают фрукты.
Мармелад, приготовленный с использованием натуральных красителей, имеет более тусклый цвет в сравнении с искусственными красителями, обладающими более выраженным цветом.
За счет своей упругости и различных цветов мармелад может быть в виде различных фигурок (червячки, паучки и т.д.) и различных форм (дольки, рулетики и т.д.).
Калорийность мармелада в 2 раза ниже чем у шоколада.
В программе «Галилео» наглядно показано как производят мармелад в России. Рекомендую посмотреть: