Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Готовим масляную рыбу. Польза и вред масляной рыбы. Масляная рыба - что это за рыба

Готовим масляную рыбу. Польза и вред масляной рыбы. Масляная рыба - что это за рыба

Масляная рыба — одна из вкуснейших морских, из которых можно приготовить королевское блюдо. Безусловно, вы отлично знаете, насколько полезен рыбий жир для организма. Это рыбка «подарит» не только необычайный вкус, но и пользу и взрослому, и ребенку. Сегодня мы приготовим из рыбы Саворин два блюда — уху и пожарим ее.

Немного и масляной рыбе Саворин

Это достаточно крупная мясная рыба, напоминающая по структуре скумбрию, только более жирную и мясистую. Обитает эта рыбка в океане, вес крупной особи может достигать 3кг и 66 см в длину! С виду Саворин напоминает окуня, только крупного. Живет он на глубине около 200 метров, питается преимущественно планктоном и редко всплывает на поверхность. Ловят Саворин вместе с тунцом. Мясо его сочное и очень ароматное, в нем очень мало костей.

В кулинарии масляную рыбку советуют жарить на гриле, таким образом мясо «избавляется» от большого количества жира. Однако Саворин относится к отряду масляных, но обладает наименьшей жирностью из всех представителей этого класса. Блюда с ним получаются наваристые, но не очень жирные. Саворин очень удобен в приготовлении: он не разваливается при жарке и варке.

А знаете ли вы что самой жирной в семействе масляных считают рыбу Рувету? Ее мясо на 1/4 состоит из жира и ее относят даже к «непищевой» рыбке? Считается, что организм человека не в состоянии переварить ее мясо, настолько оно жирное…

Итак, что можно приготовить из рыбы Саворин?

Масляная рыба: стейк-рецепт

    • Время приготовления: 15 минут.

Готовить ее чрезвычайно просто. Предварительно разрежьте тушку на стейки толщиной 1см.

Подробнее о продуктах:

      • Саворин рыба — 1 тушка;
      • масло растительное для жарки;
      • соль;
      • мука для обваривания стейков

Рецепт приготовления стейков масляного Саворина

Дайте стейкам немного «обветриться» в течение 5 минут после рубки тушки, чтобы стек излишек воды. Готовим муку для обваливания рыбы: на 200гр 1 чайную ложку соли с верхом перемешать и высыпать в мисочку.
Обваливаем каждый стейк с двух сторон в муке и кладем на раскаленную сковороду с маслом (уровень масла — 1-1,5 см). Жарим с одной стороны на большом огне 2-3 минуты…
…и с другой стороны столько же.
Все! Жареная масляная рыбка готова! Приятного аппетита!

Приготовим из масляной рыбы Саворин рыбный супчик. Готовится он очень легко и также быстро!

Уха из масляной рыбы: рецепт пошагово

    • Время приготовления: 30 минут.

Заранее порубите тушку на стейки или филе. Второй вариант, безусловно, лучше. Но, как уже писалось выше, в этой рыбе мало костей и они крупные, так что беспокоиться не о чем.

Подробнее о продуктах:

      • Рыба Саворин — 2 стейка;
      • морковь — 1/2 средней;
      • картофель — 3 штуки средние;
      • лук зеленый — несколько перьев;
      • лавровый лист — 2шт.;
      • специи по вкусу.

Приготовление рыбного супа из Саворина

Очищаем, моем и рубим картошку на кубики, величина — по вкусу).
Ставим 2л воды в кастрюльке, и сразу закидываем туда картофель и соль (1ч.л.)
Натираем морковь на крупной терке, и тоже — в бульон. Варить 15 минут.
Пару кусочков стейка рыбы также отправляем в суп. Добавляем лавровый лист и специи. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Подаем к столу горячим, посыпав нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Особенности маслянистой рыбы

Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.

Выбор рыбы

Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.

Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • масляная рыба (стейки) – 750 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
  2. Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
  3. По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.

Масляная рыба с ризотто

Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот
  • 1 чашка грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 500 грамм филе морской рыбы
  • Приправа для рыбы
  • ¼ ч.л. сухого сельдерея
  • ¼ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ложки соли

Как приготовить масляную рыбу?

  1. Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
  3. Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
  4. В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
  5. Подавайте ризотто с рыбой.

Всем нам известно, что жители северных стран часто выглядят моложе своих лет. Исследователи уверяют, что причина тому ‒ систематическое употребление рыбы, в которой содержатся сильнейшие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, способствующие улучшению упругости кожи, а также возвращения ей здорового сияния и устранению морщин. Сегодня речь пойдет о масляной рыбе. Она также имеет в своем составе нужные организму вещества, и также обладает неповторимым вкусом.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.

Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.

Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:

  1. Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
  2. Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
  3. Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
  4. Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.

В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.

Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.

Как вы поняли, главное в этом случае - правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.

На гриле

Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:

  • филе ‒ 1 кг;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • розмарин ‒ 2 веточки;
  • лимон ‒ ½ шт;
  • зелень;
  • специи.

Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.

После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.

Фаршированная фруктами

Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:

  • целая тушка ‒ 1 кг;
  • виноград ‒ 100 г;
  • яблоки ‒ 1 шт;
  • томаты ‒ 2 шт;
  • лук ‒ 1 шт;
  • специи.

В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.

В соусе беарнез

Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:

  • филе ‒ 4 шт.;
  • красное сухое вино ‒ ½ ст.;
  • винный уксус ‒ ½ ст.;
  • лук-шалот ‒ 50-70 г;
  • сливочное масло ‒ 40 г;
  • укроп;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.

Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.

Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба - что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

масляный крем для украшения торта

400 г

20 мин

370 ккал

5 /5 (4 )

Знать разные способы украшения домашней выпечки, не менее важно, чем испечь вкусный торт. Самое простое украшение, которое можно приготовить, используя минимум ингредиентов и очень мало времени, – масляный крем со сгущёнкой. Я очень часто пользуюсь этим рецептом, так как он экономит много времени, а сладости получаются лёгкими и красивыми. Я предлагаю два варианта этого крема, который вы с лёгкостью сможете приготовить, лишь раз взглянув на его рецепт.

Масляный крем со сгущенкой для украшения торта

Этот рецепт мне очень полюбился по той причине, что его очень просто воплотить в домашних условиях, а компоненты можно найти абсолютно в любом магазине. Для приготовления крема нужно минимум времени и небольшое количество инвентаря. Рассмотрим,как приготовить масляный крем со сгущенкой собственными руками.

1 столовая ложка, 1 высокая металлическая миска (0,5 л), миксер с насадкой для крема, пищевой краситель, ванилин.

Краситель и ванилин не являются важными ингредиентами крема и добавляются по желанию.

Необходимые продукты

Для приготовления стандартного масляного крема требуется всего 2 ингредиента:

Выбирайте масло с жирностью не менее 72,5%, идеальным будет качественное сливочное масло с жирностью 82%.

Как приготовить масляный крем со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь поговорим о рецепте масляного крема для украшения торта. Чтобы было проще запомнить, разобьём всё на последовательные этапы.

Главный показатель качества сгущенного молока – процентная составляющая жиров, которая должна быть не ниже 8,5% и не выше 26,5%.

На этом приготовление крема окончено, однако стоит разобрать несколько моментов.


Если крем начал расслаиваться (может случиться, если взбивать очень долго), его нужно подогреть и взбить заново.


Французский масляный крем

Французский масляный заварной крем отличается от описанного выше тем, что мы будем использовать большее число компонентов для приготовления, однако сама готовка не является сложной. Такое украшение можно использовать не только для «короны» торта, но и для пропитки коржей, поэтому его можно считать универсальным наполнителем.

Инвентарь и кухонная техника: высокая пластиковая миска (1 л), мерный стакан, миксер, небольшая сковорода с толстым дном, силиконовая кисточка.

Необходимые продукты

  • яичные желтки (6 шт.);
  • вода (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • масло сливочное (360 г);
  • ванилин (1 упаковка).

Как приготовить французский масляный крем: пошаговый рецепт

Переходим к поэтапному приготовлению французского масляного крема по рецепту.


Не перемешивайте сироп.

Затем увеличиваем огонь и продолжаем снимать холодной кисточкой пузырьки. Варим смесь в течение 4 минут, затем снимаем с плиты. Сотейник ставим в кастрюлю с холодной водой.


На этом приготовление крема окончено, вариант украшения торта французским масляным кремом вы можете видеть на фото ниже.

Именно во Франции впервые появилось безе, кремы, карамель, желе и бисквиты, то, без чего современные торты невозможны.

Мы разобрались с тем, как сделать масляный крем для украшения торта. Теперь рассмотрим тонкости приготовления, чтобы у вас получился крем нужной консистенции и цвета.

Начнём с красителей для крема. По сути, если вы делаете пропитку коржей, тогда краситель добавлять нет смысла. Если же вы собираетесь украшать корону розочками или делать цветную надпись, тогда отдельно приготовьте небольшую часть крема и в процессе сбивания под конец понемногу добавляйте краситель. Во-первых, слишком яркий цвет будет смотреться искусственно; во-вторых, даже натуральные красители негативно влияют на организм.



Чтобы сохранить крем в нужной консистенции после нанесения на торт, следует сладкое блюдо держать в холодильнике и лишь за несколько минут до подачи на стол достать его оттуда. Так как комнатная температура может сделать крем более мягким, ваши «поделки» на короне торта могут попросту потечь. Особенно это касается того случая, когда крем изначально был слегка жидким.

Что делать, если в хозяйстве нет миксера? Заварной масляный крем для украшения торта можно взбивать и с помощью венчика, однако вам потребуется намного больше времени и усилий. Если вы хорошо постараетесь, то результат будет идентичен работе миксера. Всё-таки многие рецепты кремов были придуманы задолго до изобретения миксера.

Лучшие статьи по теме