Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Корзина из теста на пасху. Как испечь пасхальную корзинку из теста! (мастер-класс). Ингредиенты для теста

Корзина из теста на пасху. Как испечь пасхальную корзинку из теста! (мастер-класс). Ингредиенты для теста

Скоро пасха и возможна эта идея многим понравится. Поделилась и рассказала как приготовить такую красивую Елена Функ.
У Елены очень много вкусных и красивых рецептов, с некоторыми вы уже познакомились на нашем сайте.

Ингредиенты для теста:
1 - Яйцо 1 шт.
2 - Дрожжи сухие 8 гр.
3 - Соль 0.5 ч.л.
4 - Мука 500 гр
5 - Сахар 2 ст.л.
6 - Масло оливковое 50 мл.
7 - Вода (тёплая) 100 мл.
8 - Молоко (тёплое) 120 мл.

Способ приготовление корзинки:
Сначала замесим тесто и дадим ему немного постоять, примерно 1,5 часа. Нужно чтобы тесто поднялось.

Теперь нам нужна форма для выпечки корзинки, Елена взяла форму для выпечки кексов и обмотала ее фольгой. Теперь смажем ее растительным маслом.

Когда тесто подойдет, берем его и раскатываем в пласт, толщиной примерно 0,6 см. Затем нарезаем на полосочки, шириной около 2,5 см.

Copyright © Внимание!. Копирование текста может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.


Еще с сайта:

  • 03.02.2016. Отзывов нет
  • 02.02.2016. Отзывов нет
  • 28.01.2016. Отзывов нет
  • 14.12.2015. Отзывов нет

Предлагаем вам к Пасхе испечь корзину из теста. Такая съедобная корзинка может стать приятным и необычным подарком для бабушки. Наполните ее крашеными яйцами и сладостями.

Приготовить тесто можно самостоятельно. Но мы с дочкой решили ускорить процесс, тем более тесто сама я готовить не умею. Купили тесто и принялись за исполнение идеи, которую нашли накануне в интернете.

Пасхальная корзина из теста

Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.

В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче - проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.

Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.

Тесто раскатываем максимально по длине, так как полоски нужные длинные. Нарезку полосок можно доверить ребенку - процесс интересный и тренирует зрительный глазомер))

Начинайте формировать симметричные переплетения на чаше. Чередуйте полоски вверх и вниз, как показано на фото. Если полоска закончилась (не хватило теста), то соединение лучше сделать под полоской, чтобы стыка не было видно. Важно - когда все переплетения готовы, прижмите кружкой донышко корзинки, чтобы после выпечки она была устойчивая! Если забудете этот важный момент - корзина будет качаться, как неваляшка))

Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).

Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.

Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.

Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.

Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)

Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.

Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и "сюрприз" от "Красной Шапочки" в Пасху ей обеспечен.

Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.

Всем добра и вкусной светлой Пасхи!

Оригинальная корзинка из песочного теста может стать главным украшением стола. Ее можно наполнить фруктами или конфетами, а на Пасху уложить в нее крашеные яйца.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • мука высшего сорта – 500 г.

Время приготовления – 2 ч 30 мин.

Приготовление: Пасхальная корзинка из теста готовится не сложно. Сначала необходимо предварительно согреть до комнатной температуры сливочное масло. При этом оно не должно потерять форму и потечь. Корзинка из такого перегретого масла получится жесткой и невкусной. Можно использовать для теста хороший несоленый маргарин. Добавить к маслу одно яйца, а второе разделить на белок и желток. Белок использовать для теста, а желток убрать в холодильник. Он потребуется для смазывания изделия перед выпечкой.

Миксером тщательно взбить яйца и масло. После этого добавить сахарный песок и снова взбить. В получившейся массе останутся видны мелкие маслянистые комочки. Они перемешаются, когда в тесто будет добавлена мука.

Муку нужно вводить постепенно и обязательно просеивать.

Когда тесто станет достаточно плотным, его следует продолжить замешивать руками. При этом нужно помнить, что песочное тесто не любит тепло. Поэтому руки необходимо периодически охлаждать (например, под струей воды) иначе масло будет отделяться от остальных ингредиентов. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет, а затем убрать в морозилку на 30 минут.

Тем временем следует подготовить форму для выпекания. Это может быть жаропрочная емкость (миска, кастрюля) подходящего размера. Форму лучше завернуть в фольгу, смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

От остывшей массы следует отделить небольшой кусочек и раскатать его в лепешку. Ее диаметр должен быть равен диаметру донышка формы.

Остальное тесто разделить на 2 неравные части. Из меньшей скатать нечетное числи коротких колбасок. По длине они должны доходить от донышка до края формы.

Из большей половины теста скатать длинные прутики и вплести их в шахматном порядке между короткими колбасками. Их необходимо расположить по спирали, а места соединений спрятать под вертикальными прутиками.

Последний ряд пасхальной корзинки не должен касаться стола. Полностью сформированное изделие необходимо вновь убрать в морозилку на 30 минут,

а затем смазать яичным желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время тесто уже схватится. Из корзинки нужно осторожно извлечь форму. После этого внутреннюю поверхность изделия следует смазать оставшимся яичным желтком и выпекать еще 20-30 минут.

Вот так, в общем-то несложно, готовится пасхальная корзинка из песочного теста. Заполняйте ее праздничными угощениями и дарите друзьям и близким.

У меня уже готова корзинка из теста на Пасху. Предлагаю и вам испечь такую, так сказать сделать ее своими руками. Делать ее не очень сложно, но поиграться придется. Это прекрасная альтернатива плетеным аналогам, в которую можно собрать все, что нужно будет взять в церковь.

Это уже вторая моя пасхальная корзинка из теста, которую я выпекаю. В прошлом году я делала бездрожжевую пресную. Она была красивой, устойчивой, но не вкусной. Это был всего лишь декор.

В этом году я решила приготовить съедобную корзину, которую можно будет потом скушать вместо хлебушка (мой ребенок прям дождаться нем может этого момента). Главное, с ней обращаться аккуратно и не запачкать. Для этого ее нужно поставить на поднос и уже в таком виде транспортировать в церковь.

Предлагаю и вам испечь такую. Как мне кажется, получилось мило и с душой.

Ингредиенты

  • 300 мл молока (магазинного или домашнего)
  • 1 яйцо
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 6-8 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пасхальная корзина из теста: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала нужно приготовить сдобное дрожжевое тесто. Смешиваем теплое молоко, яйцо, соль и сахар, муку и сухие дрожжи. Получаем мягкое тесто, которое оставляем на 1,5 часа отдыхать. Занимаемся своими делами, но не забываем подготовить рулон фольги и найти подходящую форму, на которой будет выпекаться наша пасхальная корзина из теста на Пасху.
  2. Когда все уже будет готово, можно задаться вопросом как сделать из теста корзину. Для начала оборачиваем фольгой форму, огнеупорную тарелку, кастрюлю или сковороду без ручки. Все зависит от того, какой формы вы хотите получить корзинку и какого размера (для слишком большой может не хватить теста, поэтому нужно будет замесить две порции).
  3. Раскатываем лепешку до толщины 0,5 см, нарезаем ее на полоски около 1,5 см шириной.
  4. Выкладываем полоски внахлест на форму. Получаем плетенную корзину. Кусочек теста в итоге должен остаться. Он пригодится нам чуть позже для декорирования.
  5. Яйцо смешиваем с ложечкой сахара.
  6. Смазываем плетеную конструкцию.
  7. Рассказываю как испечь корзину из теста. Отправляем ее в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Когда она почти пропечется, но еще не зарумянится можно поставить на дно тяжелую тарелку, чтобы потом корзинка была устойчивой. Чтобы тарелку было легче снять, лучше ее обернуть фольгой. Можно упустить этот момент и испечь ее с округлым дном. Это незначительно влияет на устойчивость и зависит больше от того, какую основу под корзинку вы подберете.
  8. Когда пасхальная корзина будет готова, остужаем ее. Измеряем окружность края и заплетаем такой длины косичку. Смазываем яичной массой и выпекаем ее на фольге до золотистости.
  9. Еще теплую косичку с помощью зубочисток насаживаем на край корзины.
  10. Можно еще и ручку испечь на той же форме, на которой выпекалась сама корзинка, но из дрожжевого теста она получается либо крепенькая, но грубая, либо тонкая и красивая, но абсолютно не держится (провисает и ломается). Так что в этот раз у меня будет открытый вариант. А вот прошлогодний вариант был с ручкой, так как она была пресной бездрожжевой и за пару часов полностью засохла на сухарик. Держалась она отлично.

А я между тем уже собрала корзинку и готова отправиться в церковь.

С наступающий праздником, дорогие читатели!

1:502 1:512

Плетеная корзинка из дрожжевого теста

Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из теста, плетеную корзинку для сладостей. Декоративная корзинка из теста послужит украшением праздничного стола, в нее можно положить закусочные пирожки, домашние булочки, различные изделия из теста, а также пасхальные яйца

1:1094 1:1104



2:1612

2:9

Ингредиенты

2:37

Дрожжи свежие - 25 г (7 г сухих)

2:98

Молоко - 1/2 стакана

2:141

Сахар - 1/4 стакана

2:182

Масло оливковое - 1/4 стакана

2:242

Вода - 1/2 стакана

2:281

Яйцо - 2 шт

2:308

Соль - 1/2 ч.л

2:338

Мука - 4 стакана

2:375 2:385

Приготовление

2:417 2:427

Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 ст. л воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить одно яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (1/2 стакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза.

2:1172 2:1182

Плетение корзины

2:1219

Данный вид плетения используется для украшения пасхального стола. Тесто берем эластичное, тугое, не липнущее к ножу.

2:1436

Часть теста раскатать в пласт, примерно 0,6 см толщиной, затем нарезать его лентами (полосками) 1,5-2 см в ширину.

2:1638

2:9

3:514 3:524

В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

3:832

Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно.

3:1193 3:1203

4:1708 4:263

В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

4:509 4:519

Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

4:863 4:873

5:1378 5:1388

Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка нашей корзинки.

5:1740 5:9

6:514 6:524

Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом. Или выпекать косичку на какой-то круглой форме

6:829 6:839

7:1344 7:1354

Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

7:1612

7:9

8:514 8:524

Корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

8:737 8:747

Лучшие статьи по теме