Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Когда садить фруктовые деревья весной. Как сажать фруктовые деревья

Когда садить фруктовые деревья весной. Как сажать фруктовые деревья

Приживаемость саженца зависит от многих факторов : от подготовки посадочной ямы, от внесения предпосадочных удобрений, от соблюдения правил и техники посадки, от качества посадочного материала и от сроков посадки.

Мы советуем вам в какое время года и как лучше всего сажать фруктовые деревья. Шаг 1: Осенью выращивайте фруктовые деревья! Почему осень этого сезона года чрезвычайно благоприятна для посадки фруктовых деревьев? Поскольку реализация этих мероприятий позволяет им принимать и быстрее поглощать воду и ценные питательные вещества весной. Земля в это время года чрезвычайно влажная, поэтому гарантия принятия деревьев в этот период определенно возрастает. План посадки деревьев в период с октября по ноябрь в значительной степени зависит от погодных условий.

Посадочную яму начинают готовить заблаговременно - за несколько месяцев до посадки растения. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть. Размеры посадочных ям для косточковых пород (вишня , слива , , абрикос, алыча ) примерно 60 см глубиной и 40 см в диаметре. Семечковые породы (яблоня , груша ) сажают в ямы 80 см глубиной, 60 -80 см в диаметре. Ягодные кустарники можно сажать в ямы или траншеи (40х40 см). На плотных глинистых почвах лучше копать ямы большего диаметра, но меньшей глубины.

Следует помнить, что осенний мороз является незваным гостем здесь. Шаг 2: Подготовьте почву для посадки фруктовых деревьев. Подготовка почвы для принятия новых фруктовых деревьев является чрезвычайно важной проблемой. Важно выполнять ряд мероприятий, таких как прополка, рыхление и рытье почвы, что поможет вам с хорошим качеством румпель. Вы можете делать эти процедуры в конце лета, заблаговременно. Чтобы укрепить, обогатить и улучшить состояние почвы, стоит потратить на нее минеральные, фосфорные, калийные, азотные удобрения или природный предкомпост.



На участках, где есть опасность подтопления , можно сделать дренаж. Для этого в самой низкой части посадочной ямы буром делают канал 1-1,5 м глубиной, который засыпают битым кирпичом или щебенкой.

Можно также высаживать деревья на холмики (или "клумбы"), для чего на выбранном для посадки дерева месте вбивают кол 1,5 м высотой и 5-6 см толщиной, землю вокруг кола перекапывают на глубину 20 см и насыпают необходимые органические удобрения (до 8 кг на 1 м ² ). Саженец подвязывают к колу, расправляя корни. Все засыпают плодородной почвой, образуя холмик. Чтобы стенки земляного холмика не рассыпались, их можно по периметру обложить дернино й.

Шаг 3: Где посадить фруктовое дерево? Перед посадкой фруктовых деревьев стоит запланировать площадь для роста и цветения. Чрезвычайно важно, чтобы место посадки и последующее развитие деревьев, правильное количество солнечного света, благодаря чему на деревьях появятся хорошие и сочные культуры. Большим упрощением во время посадки является использование полюсов, досок или струн, предназначенных для обозначения места, где вы планировали копать дно для рассады.

Как только вы позаботились о правильном субстрате для ваших деревьев - перейдите к деталям! Для посадки выбирайте высокие деревья 120 см-160 см, диаметром не менее 1 см, с хорошо развитой сетью корней. В месте, предназначенном для посадки дерева, выкопайте яму с размерами, позволяющими свободно распределять ее корни. Как правило, дно должно быть в три раза шире ширины горшка, в котором расположено ваше дерево.

Холмик, на котором сажается дерево (см. рисунок) может быть разной высоты, в зависимости от глубиныгрунтовых вод : 50 см, если грунтовые воды залегают на глубине 0,5-1м, 30 см, если до грунтовых вод 1-1,5 м. Диаметр холмика необходимо увеличивать подсыпкой по мере разрастания корневой системы.

Шаг 6: Укрепляйте почву ценными веществами! При рытье ямы для фруктового дерева также учитывайте слой компоста или другого типа вещества, которое вы намереваетесь влить в него. Если корни не помещаются в полость, которую вы сделали, увеличьте ее только до глубины и ширины. Внизу его сбрасывают насыпь из верхнего слоя почвы или смешивают с компостом.

При посадке плодовых деревьев помощь другого человека может оказаться неоценимой. Можно задержать растение, в то время как другое заполнит яму почвой, деликатно протекает и разглаживает землю вокруг нее, создавая небольшую пустоту. Стоит энергично встряхнуть дерево, чтобы заполнить свободные пространства между корнями.

Высаживать деревья на холмики лучше всего весной.

Преимущества посадки саженцев деревьев на холмики:

    корням обеспечен более глубокий плодородный слой;

    корни дерева лучше обеспечены кислородом;

    весной клумба прогревается быстрее и корни раньше начинают расти;

    урожай получается более ранний;

    с наступлением морозов осенью корни закаляются и быстрее приспосабливаются к зиме;

    Шаг 8: Не забудьте обеспечить завод водой! Позаботьтесь о надлежащей гидратации вашего фруктового дерева, вливая в отверстие, в котором есть большое количество воды. Повторите процедуру, когда вода полностью пропитается. Чтобы защитить свое дерево от нежелательного ветра, стоит укрепить их кольями, обеспечивая их стабильность. Это решение защитит наш завод от взлома или опрокидывания.

    Шаг 10: Защитите деревья от мороза и действия животных. Осенняя посадка фруктовых деревьев может принести наиболее желаемые эффекты, но подвергает наше растение нежелательному воздействию мороза. Чтобы защитить деревья от низких температур, посаженные деревья должны быть покрыты насыпью земли. Следует также помнить, что наши деревья могут быть повреждены животными, которые защищает пластиковый чехол или толстый картон.

    кора деревьев не подпревает дождливой осенью и снежной зимой;

    легче регулировать уровень почвы у корневой шейки - если она осядет после поливов, то почву можно подсыпать по периметру холмика, если корневая шейка саженца слишком заглублена - можно отгрести почву, уменьшив высоту всего холмика, и нет никакого риска, что корневая шейка окажется ниже уровня почвы в саду и к ней в ямку будет стекать вся лишняя влага, приводя к выпреванию.

    Посадка фруктовых деревьев - это деятельность, которая кажется очень простой. Это также имеет место, когда мы действуем в соответствии с конкретными рекомендациями шаг за шагом. Следует также помнить о том, чтобы придерживаться определенных правил при посеве растений, соблюдение которых принесет восхитительно плодотворный эффект.

    Он касается зрелости в жаркие летние месяцы, когда он становится очень сладким, сочным и ароматным, говорят производители в Долдже. Самый распространенный ассортимент - розовая текстура внутри, но очень вкусные - с желтым сердечником. В это время фермеры уже начали сажать саженцы в поле. После 15 июня дыни начинают вылетать из страны.

Самая плодородная почва на любом участке (см. растения-индикаторы ) сконцентрирова на в верхнем слое (верхние 20 см), поэтому, копая посадочную ямы, этот слой почвы нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая. Почву, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале лучше вообще эту землю не использовать). Когда вся яма будет выкопана, ее заполняют смесью верхней плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.

Некоторые уже начали сажать. У нас есть саженцы в теплице, мы планируем посадить, но дождитесь погоды. Там был взрыв, и мы боимся. Инвестиции велики: семена, тепловая фольга, мы также прививали сеянцы с тиугой, а семя тиуги дорого. На нашей земле мы очень боремся, и мы научились меняться. Любенита не является жесткой, и мы меняем ее с тиугой, которая имеет самый сильный корень. Без прививки мы должны сажать только в местах, где зелень не была посажена. И поскольку мы сажаем в течение многих лет, прививка является единственным решением, - говорит Даниэла Ианку, культиватор из Дабулени.

В качестве органического удобрения для заправки посадочной ямы подойдут перепревший навоз, компост (15-30 кг на 1 яму (если почвы глинистые, нужно добавить крупнозернистый песок - 2-5 ведер, если почвы песчаные - такое же количество глины). Слаборазложившиеся органические удобрения в посадочные ямы не вносят, т.к. они на глубине плохо разлагаются и могут отравить корни растения, выделяя аммиак и сероводород. Слаборазложившуюся органику раскладывают в приствольном кругу в качестве мульчи в первый-второй год после посадки или располагают в глубине посадочной ямы так, чтобы она оказалась в верхних слоях ямы (над корнями, без соприкосновения с ними).

У дынных дел доленьи есть конкуренция за пределами страны. Фермеры жалуются, что им становится все труднее получать прибыль от их работы. Самая большая проблема: на рынках самасары продают импортные товары в качестве отечественной продукции по низким ценам. Я продаю на площади Салаян в Бухаресте, и у меня были проблемы с сансарами. Люди знали меня годами, когда они продавались на этом рынке, и все же они думали, что они собирают товары в другом месте.

В прошлом году нам сказали, что мы ввели их, что будет по телевизору. Даниэла Ианку представляет клиентам и продюсерскому удостоверению, а также снимает дыни в поле. Мы были вынуждены покинуть рынок, чтобы показать свою аттестацию, где мы продавали. Сертификаты сказали, что их легко достать из ратуши.

Количество вносимых минеральных удобрений для каждой культуры разное (см. таблицу ниже), главное помнить, что все удобрения иплодородная почва (из верхнего слоя) должны быть тщательно перемешаны, а при посадке непосредственно к корням растения подсыпают почву без минеральных удобрений! Лучше заделать их в почву нижней трети посадочной ямы. Азотные удобрения в посадочную яму не вносят (ухудшают приживаемость растений)!

Только мои старые клиенты, которые знали, как мы работали и поддерживали контакт с ними, принимали, - признается дольджанка. Здесь люди периодически публикуют фотографии и видео с их работой, а летом они говорят им, где их можно найти. Чтобы выбрать хороший арбуз, ищите ту, которая тяжела для ее размера, нет баклажанов или мягких пятен. Корка должна быть гладкой, а один конец дыни должен иметь другой цвет от остальной части оболочки: здесь она была помещена на землю во время выпечки.

У Лубеницы де Дэбулени есть желтое пятно на земле, а греки не выращивают черные полы, вы никогда не найдете черных в греках, у них толстая кожа и не такая вкусная, у нас лучше. Точно так же, как помидоры, наши помидоры, когда они появляются, сад, а не солнце, вкуснее других, поступающих из импорта, - объясняет женщина.

Перед посадкой у саженца удаляют поломанные ветви, корни без необходимости не обрезают. Только если корни повреждены, их укорачивают до здоровой части. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см, разветвленными. Если корни подсохли в пути, их нужно опустить в воду на 12-24 часа. Перед самой посадкой хорошо окунуть корни саженца в глиняную болтушку (глина, разведенная в воде до густоты сметаны). Если корневая система саженца открытая, а посадить его удастся лишь через несколько дней, корни на это время можно обернуть влажной мешковиной или мхом и завернуть все в несколько слоев газеты.

Саженцы лучше выбирать 1-2 летние. Чем старше саженец, тем хуже его приживаемость. Если у саженца открытая корневая система, лучше выбрать растение с мощной корневой системой и небольшой надземной частью.

Саженцы желательно сажать в том же положении, относительно сторон света , как они росли в питомнике, т.к. за 2-3 года растительные клетки уже приспособились к определенным условиям. На практике южная сторона ствола саженца имеет более темную коричневатую окраску (более загорелая), северная сторона - более светлая, зеленоватая.

Если саженцы сажают сразу после выкопки ям, необходимо уплотнить почву после засыпки, утрамбовав ее ногами или пролив большим количеством воды (1-2 ведра на одно растение).

Культура Размер посадочной ямы, см (диаметр-глубина) Органические удобрения, кг/яму Фосфорные удобрения, г.д.в./яму Калийные удобрения, г.д.в./яму
Яблоня , груша 60х80 15-30 200 60
Вишня , слива , алыча , 40х60 15-30 150 60
Облепиха 40х60 8-10 60 30
Смородина черная 40х40 8-10 30 15
Жимолость 40х60 12-16 30 15
Смородина красная , крыжовник , арония 40х40 8-10 15 30
Малина 40х40 8-10 15 20

После полива и оседания почвы корневая шейка плодовых деревьев должна находиться на уровне почвы (не заглублена!). Корневая шейка (не путать с утолщениями места прививки) - это условная граница перехода корневой системы в ствол (штамб). Корневая шейка плодового

дерева расположена на 5-7 см ниже места прививки и на 3-4 см выше первого ответвления корня. Саженцы ягодных кустарников при посадке несколько заглубляют по сравнению с уровнем, на котором они росли прежде, что способствует образованию дополнительных корней. Если же смор одину или аронию планируется выращивать в штамбовой форме, то их саженцы тоже не заглубляют. В последствие, после оседания почвы, корневая шейка плодового дерева может оказаться ниже уровня почвы. В таком случае необходимо сразу же провестиподнятие саженца , не дожидаясь, пока он превратится во взрослое растение (если не погибнет от подопревания).

После посадки почву приствольного круга мульчируют . Дерево не туго подвязывают к колу (восьмеркой) или двум скрещенным кольям для устойчивости. Лучше всего, если колышек расположен с южной стороны от ствола дерева (для защиты штамба от солнца). Высота кола должна быть не выше самых нижних веток кроны, иначе при раскачивании деревца ветром, его ветви будут повреждаться о кол при трении.

После посадки саженца вокруг ствола устраивают специальные лунки для летних поливов.

Если осенью сроки посадки были пропущены, необходимо прикопать саженцы на зиму. Для этого на самом высоком месте участка (где не застаивается вода и не будет скапливаться холодный воздух) выкапывают канавку (см. рисунок). Северную стенку канавы делают более отвесной высотой 50-60 см, почти вертикальной, южную - пологой. Саженцы укладывают в канавку кроной к югу (чтобы не было солнечных ожогов), присыпают корни рыхлой землей или песком, основательно поливают для уплотнения почвы, при необходимости, добавляют еще земли. При наступлении морозов всё растение присыпают землей, оставив торчать лишь кончики веток саженца. Для защиты от мышей всё укрывают лапником. Весной прикопанные саженцы высаживают в подготовленные ямы пока не распустились почки.

Необходимо помнить, что корни саженца находятся в пределах посадочной ямы лишь в течение первых двух лет, а потом выходят за ее пределы и растут в необработанной почве. Некоторые садоводы через 2-3 года после посадки окапывают деревья за пределами площади посадочной ямы и заделывают туда удобрения. При этом круговые канавы должны быть глубиной 40-50 см, шириной 30-40 см. Встречающиеся корни обрезают острым садовым ножом. В такие канавы вносят те же удобрения, что и в ямы при посадке саженцев. Еще через 2-3 года можно опять выкопать круговую канаву за пределами предыдущей и все повторить. Можно наполнять канавы и растительными остатками с навозом - к нужному моменту все перегниет.

Кроме подготовки посадочных ям и правильной посадки, необходимо соблюсти еще несколько условий , которые позволят вам заложить удачный плодовый сад и избежать ошибок.

Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Узнайте, как это сделать.

Вы можете потратить кучу денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, много сил и времени на подготовку посадочных ям. Но все окажется напрасным, если вы допустите грубые ошибки при посадке саженцев. Поэтому прочтите описанные ниже правила и старайтесь неукоснительно их соблюдать. Только в этом случае посаженные вами деревья приживутся и тронутся в рост.

Правило 1

Почву для посадки следует подготовить заранее, предварительно прорыхлив ее и внеся удобрения.

Правило 2

Перед посадкой дерево необходимо поставить на несколько часов в воду, чтобы корневая система получила необходимое количество влаги.

Правило 3

Перед посадкой следует гладко срезать слишком длинные, поврежденные или вымерзшие корни дерева.

Правило 4

Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корни дерева размещались в ней свободно.




Правило 5

Правило 6

Землю из посадочной ямы необходимо смешать с компостом, минеральными и органическими удобрениями, а также песком. Не следует вносить навоз.

Правило 7

Растения в яме нужно размещать строго вертикально, а место прививки должно быть выше уровня земли на 10 см.

Правило 8

Посадочную яму следует засыпать подготовленной почвой и во время посадки равномерно, аккуратно уплотнить ее, проводя промежуточный полив.

Правило 9

Также важно сформировать поливочный круг. Для этого делают насыпь в виде валика 5-7 см по всей окружности. Поверхность круга необходимо мульчировать сырым компостом, а также перепревшим навозом или соломой.

Правило 10

Посаженное дерево следует обильно полить и подвязать к укрепленному колышку.




Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев

В средней полосе лучшим сроком посадки семечковых деревьев (яблоня, груша) принято считать период с середины сентября до конца октября, косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос и др.) – с конца марта до середины апреля. Однако следует ориентироваться на определенные погодные условия своего региона и каждого конкретного года.

Лучшие статьи по теме