Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Блюда на крещение господне. Угощения для крещения. Домашние вареники с яйцом и сыром

Блюда на крещение господне. Угощения для крещения. Домашние вареники с яйцом и сыром

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы. Если вы не знаете, , то обязательно прочитайте эту статью.

Крещенский сочельник

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, печенье в форме крестов, блины, вареники, пампушки, постные голубцы иногда рыбные блюда.

Крещение

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

Несколько рецептов крещенских блюд

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы;

Треть стакана меда;

Сушеные яблоки;

Сушеные груши;

Сушеная малина (если есть);

Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».


Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.

Кутья сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

Очищенная пшеница 100-200 граммов;

Мед две столовые ложки;

Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;

Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье Крест

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Крещение или Богоявление — великий и долгожданный праздник, который отмечают все православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и уже само название говорит о появлении праздника. Согласно Евангелию, именно в этот день происходило крещение Христа, что было отмечено явлением Святой Троицы: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя. Считается, что именно Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества.

Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свиные ребра - 1 кг.

Картофель - 8 шт.

Репчатый лук - 2 шт.

Квашеная капуста - 500 г.

Пшено - 100 г.

Морковь - 2 шт.

Томатный сок - 0,5 л.

Мука - 1 ст.л.

Оливковое масло;

Соль и перец - по вкусу;

Способ приготовления:

Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.

Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.

Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина - 1 кг.

Красная фасоль - 300 г.

Картофель - 7 шт.

Чеснок - 3 зуб.

Соль и специи - по вкусу;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Вам понадобится:

Мед - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Черный чай - 2 ст.л.

Цедра лимона - ½ шт.

Сельдерей - 1 шт.

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.



19 января христианское сообщество во всем мире празднует Крещение Господне. В этот день главным действом является троекратное освящение воды, которое символизирует собой обновление, очищение от грехов. Вода наделяется целебными свойствами, становится «свянцоной», «освященной», святой. Освящать воду в церквях начинают с вечера 18 января, а после каждый хозяин спешит домой, чтобы с помощью колосков освятить каждый уголок своего дома, очистить его, уберечь от нечистой силы. Конечно, такой праздник сопровождают определенные традиции и ритуалы.

Сочельник 18 января

Накануне, 18 января, следует соблюдать строгий пост. Вечером же наступает Крещенский Сочельник. Уже само название – Сочельник – уже говорит нам о том, что главным блюдом на столе должно быть в этот вечер сочиво. Так, называли особым образом приготовленную пшенную кашу с медом и изюмом. Строго говоря, это может быть не только пшенная каша. Сейчас хозяйки готовят сочиво и из рисовой, и даже кукурузной крупы.

В разной местности к каше добавляют мак, орехи, чернослив, цукаты. Сдабривают кашу постным маслом, конопляным или подсолнечным, ореховым молоком. Эту трапезу называют также Голодной Кутьей или Постной Кутьей, потому что она не должна нарушать строгий пост. К тому же согласно народному поверью, в это время по земле гуляют злые духи, и если вдруг они забредут в дом, то им просто-напросто нечем будет поживиться и придется отправиться дальше. Обязательно в Крещенский сочельник на столе должна быть освященная вода. На стол принято ставить определенное количество блюд: 7, 9 или 12, как в Рождественский Сочельник. Конечно, 18 января трапеза скромнее Рождественской.




Приступать к приему пищи в Крещенский Сочельник можно только после того, как в храмах пройдут первые праздничные богослужения. Как правило, это вторая половина дня. Трапезу начинают с того, что каждый находящийся за столом выпивает по три глотка Крещенской воды, перекрестившись и прочитав молитву. После этого приступают к кутье. Кое-где существовал раньше такой обычай: кутью следовало съесть до конца, после этого дети громко стучали ложками по пустой тарелке и напевали «Прочь, Кутья, из Покутья!» Иногда такими криками и грохотом гнали Кутью даже по улице. Таким образом, наши предки провожали веселые Святки и прощались с ними до следующего года.

Затем наступает черед остальных блюд. Как правило, это могут быть постные пироги, ватрушки, рыбные блюда, вареники, голубцы или капустняки, постный борщ с фасолью, овсяные или пшеничные блины. В некоторых регионах обязательно пекут специальное обрядовое печенье в виде крестов. Хозяйки всегда ответственно подходят к приготовлению этой сладости, ведь часто «кресты» пекутся персонально для каждого гостя. Сладкие, румяные, хорошо пропеченные кресты сулят здоровье, успех, благополучие семье. А вот чей крест недопечется или пригорит, того ожидают беды и недуги. Это печенье хозяйке полагается скормить домашним птицам, а вместо него предложить гостю другое, выпеченное про запас.




Конечно, все это следует делать втайне от того человека, которому предназначалось печенье. Готовят «кресты» на медовом или дрожжевом тесте. Постное печенье замешивают на постном масле, скоромное пекут с добавлением яиц и сливочного масла. Считается, что обрядовая еда в сочельник дарит здоровье, убирает хвори, поэтому раньше хозяйки, обязательно, оставшейся кутьей угощали домашнюю живность.

Крещение 19 января

Крещенское утро 19 января также принято начинать с освященной воды. По традиции, первым делом следует прочитать молитву с благодарностями, умыться, привести себя в порядок, а затем, перекрестившись, выпить три ложки крещенской воды. Она в этот день обладает особой целебной силой. Интересно, что согласно многим исследованиям такая вода действительно имеет особое строение и не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет.


Вероятно, многие замечали, что даже после длительного хранения Крещенская вода не меняет цвет и не становится затхлой на вкус. Считается, что если вдруг у кого-то не получится окунуться в проруби-«иордани» на Крещенье, то свой запас здоровья и жизненных сил можно получить, вдоволь напившись в этот день Крещенской воды. Даже если человеку назначен прием лекарств на голодный желудок, следует все же сначала выпить воды, а затем принимать лекарства.

Интересно, что наши предки после Крещенской воды, выпитой натощак, обязательно, ели «кресты» или испеченные на меду оладушки. Даже существовала примета: чем больше блинов ты сможешь съесть, тем больше благ тебя ожидает в этом году.

К Крещенскому обеду также есть определенные требования, которые нам диктуют традиции наших предков. Как и накануне вечером, на столе обязательно должна присутствовать кутья (или сочиво). Постных и скоромных блюд следует ставить поровну. Начинают обед с кутьи, затем едят постные блюда. И только потом приступают к скоромным. Это каши со сливочным маслом и сливками, наваристые супы, сало, домашние колбасы, холодец, запеченная свинина. Раньше принято было запекать даже целого поросенка. Его ставили в центр стола, и сам хозяин отрезал по куску и угощал домочадцев и гостей. Забавно, что своя роль в этом обряде была и у самого младшего члена семьи: ему полагалось забраться под стол и забавно похрюкивать, веселя всех собравшихся.




Присутствуют на праздничном столе и сладкие блюда: блины с начинкой (их еще называют налистники), оладьи, сытные пироги, крендели, ватрушки. Налистники могут быть как сладкими, с творогом и изюмом, так и мясными, начиненными фаршем или ливером. Кутью и остальные блюда принято запивать узваром из сухофруктов, киселем или сбитенем. Узвар – это отвар сухофруктов, чаще яблок и груш, иногда изюма и чернослива, с медом. Приготовить сбитень же – целое искусство.

Напиток сбитень

Черный чай.

Пряности: молотая корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Сельдерей, цедра лимона.

Смесь следует сначала довести до кипения, варить несколько минут, настоять в термосе около получаса. После этого сбитень нужно процедить и снова довести до кипения.




Следует заметить, что практически каждое блюдо в Сочельник или Крещение имеет свое ритуальное значение. Поэтому во все времена люди готовились к этому празднику и душой и телом, ведь у каждого действа был и есть свой особый смысл. Пост накануне праздника, постная трапеза, последующее богослужение и троекратное окунание в проруби-«иордани» в некоем роде символизирует тяжкий путь к очищению, одухотворению, второму духовному рождению. Закономерно, что прием пищи тоже превращается в праздничный ритуал со своими символами и правилами, соблюдение которых не только поддерживает традиции и объединяет семью, но и в каком-то роде гарантирует дальнейшую стабильность и сплоченность. К тому же вслед за Крещением наступает Зимний Мясоед, который начинается 20 января и длится вплоть до Масленицы.

Лучшие статьи по теме