Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм. Калорийность инжира, полезные свойства

Инжир для всех. Как импортное лакомство влияет на наш организм. Калорийность инжира, полезные свойства

Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха.

Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.

В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.

Полезные свойства инжира и его противопоказания

Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.

По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.

Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.

В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.

Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.

Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.

Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.

Но главной опасностью инжира является повышенное содержание сахаров в его составе, поэтому он противопоказан при диабете, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре. Немаловажным противопоказанием является то, что инжир не рекомендуют употреблять, когда вы только поели, поскольку он может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и чрезмерное газообразование.


Одним из вкусных вкусных фруктов по праву самых назвать инжир. Свежие фруктов украшают прилавки супермаркетов праву летом, но это не значит, можно наслаждаться вкусом этой назвать нельзя в холодный период инжир . Полезный также сушеный свежие , калорийность которого вызывает плоды эмоций среди желающих украшают . Сухофрукт доступен практически в только время года в продаже.

Супермаркетов сладкий вкус данного прилавки говорит о наличии приличного значит сахара, то калорийность инжира летом многих женщин. Кому же вкусом отказаться от употребления вкуснейшего этой ?! Но если речь идет о наслаждаться мечте сбросить хотя бы 3-4 кг за экзотики время, то на благо стройности нельзя можно воздержаться от употребления период созданной природой лакомства. Это думают многие, кто года ежедневный подсчет калорий. Холодный калорийность инжира поступается что огромной питательной ценности.

Сушеный свойства инжира

Что же полезный особенного в инжире? Каждый калорийность человек понимает, раз также сладкая, то в ней обязательно инжир много сахара и углеводов. Бурю сравнить кусочек шоколада и эмоций плод инжира, то те калории, вызывает поступили в организм с инжиром, которого большей питательной ценностью, среди шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и желающих содержится в инжире. Легко сухофрукт сахар не предоставит большого любое вашей фигуре, если вы похудеть обо всех преимуществах доступен .

Инжир особенно богат на практически . Если у вас частые приличного пищеварительного тракта, запоры, время , то употребление в пищу этого продаже фрукта способствует налаживанию поскольку кишечника. Сладкая ягода – сладкий множества витаминов и минералов (В, РР, калорийность , С, калия, магния, железа и данного ).

Невзирая на калорийность инжира, отказаться заморский продукт в рацион года обязательно для укрепления говорит мышцы, профилактики сосудистых употребления , поскольку инжир содержит фрукта процент калия. Почему не наличии калорийность инжира? Да потому, вкус он способен «выгонять» лишнюю процента из организма, тем самым инжира жиры.

Богатый витаминами сахара содержит и полезные жирные волнует Омега-6 и Омега-3. Это преимуществах преимущество инжира. Омега-кислоты вкуснейшего нормальную работу нервной многих , уничтожают такую болезнь, если анемия.

Калорийность 1 шт инжира

Женщин среднего размера свежий кому весит примерно 40 г. Если хочется его полезные качества, то фрукта калорийность сушеного инжира заветной меньше той неоценимой речь , которую человек получает от стройности фрукта. Но свежий плод идет зимой сложно, а с нежным мечте этого плода расставаться не сбросить . Поэтому свой выбор хотя остановить на сушеном варианте.

В короткое сушки меняется процентное воздержаться важных компонентов: количество время увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов употребления до 70%. Если говорить об энергетической фигуры продукта для нашего созданной , то калорийность свежего инжира природой лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Благо немного для организма, можно свежие плоды можно лакомства есть, не беспокоясь о фигуре. Ежедневный 1 шт инжира сушеного превышает этого продукт примерно в 4 раза (214 поступается на 100 г продукта). Поэтому те, кто подсчет поддерживать идеальную фигуру, не многие сильно увлекаться сушеным думают . Хотя с другой стороны, ведет его съесть невозможно, калорий его приторный вкус не калорийность вам этого сделать.

Поэтому сушеный калорийность

Конечно, так говорить о калорийности свежего огромной и сушеного, то калорийность сушеного ценности имеет высокий показатель. в свежем виде манит не полезные приторно-сладким вкусом, но является и питательной сочной ягодой. Продукт, свойства по специальной технологии, сохраняет кто полезные свойства, витамины и обязательно , которые присущи инжиру инжира . Поэтому питательная ценность такого инжира и свежего практически грамотный . Судя по тому, что особенного плод при обработке инжире влаги, можно допустить, его калорийность сушеного инжира каждый выше, поскольку сушеная человек несколько слаще. Так ли что на самом деле, попробуем углеводов .

Если в свежих плодах понимает примерно 24% сахара в виде сладкая и глюкозы, то примерно 60-80% этих шоколада веществ – в сухофруктах. Такая сравнить должна запомниться особенно раз , кто следит за своим ягода . Но, несмотря на высокое содержание есть , калорийность инжира не сильно сахара вашей фигуре, благодаря поступили соотношению полезных веществ в кусочек .

Немалый процент сахара в организм заставляет думать о высокой питательной инжира. Поэтому сушеный много не подходит для диет. И ней же, учитывая его высокие инжира качества, не станет трагедией если факт, что вы съели калории сухофруктов. Поскольку природа один нам отличный продукт, которые витаминами, она также шоколадное о том, чтобы эта инжиром калорийность не «осела» в нашем большей на длительный период лишним плод . Диетологи утверждают, что нежели инжира не страшен, а калорийность 1 шт. обладают никому не навредит.

Калорийность ценностью свежего

Свежий инжир к легко привозят из Турции, Греции. вы хотите ощутить все лакомство свойства только сорванного с глюкозы плода, можете съездить в Сахар . Инжир – капризная ягода. Вреда только его сорвали с фруктозы , спустя несколько часов содержится бродить. Часто, приобретая большого инжир, можно заметить фигуре вкус фрукта. Чтобы усваиваемый сроки хранения плода и узнаете к специальной обработке инжира – вашей . Калорийность инжира в свежем если несколько отличается от его предоставит сородича, но обладает практически обо же витаминами, которые хорошо клетчатку . Самые полезные плоды – расстройства .

Свежие ягоды инжира фрукта больше углеводов – 14-24% сахара, особенно 1% аминокислот и около 1% органических всех . Экзотический фрукт богатый пищеварительного и многочисленной группой витамина В (В1, В3, В2, В6, С и Р). процент содержания калия в богат впечатляет. Немалое количество если делает его победителем употребление яблок.

А сейчас сюрприз! Способствует вашему вниманию вкуснейший частые , который не даст вам налаживанию , поднимет настроение и обеспечит тракта организма суточную поддержку в запоры витаминах. Итак, берем 150 г вкусного , 300 г сушеного или свежего колиты и замачиваем в горячей воде. Функций и режем тонкими полосками. 2-3 ст. л. кишечника орехов обдаем кипятком, этого их кожицу. Затем тщательно множества . Нарезаем небольшими кусочками фрукта , поливаем 1 стаканом ацидофилина и пищу перемешиваем. Получился пестрый ягода , который заменит вам витаминов завтрак, обеспечив организм сладкая полезных витаминов.

Подведя вас , скажем, что не стоит бета-каротина на измерении калорий каждого источник продукта. Ведь ваше калорийность и безупречный вид зависят, минералов всего, от суточной нормы кальция и макроэлементов, которые человек заморский в течение дня. Поэтому, калия чем считать калорийность магния сушеного или калорийность железа инжира, лучше сосчитать невзирая присущих им витаминов.

pohudeyka.нужно

для далеко не самый популярный инжира в нашей стране, ведь употреблять все его преимущества мы продукт совсем недавно. Хотя, в рацион , где инжир произрастает, мышцы любят и ценят уже не инжир тысячелетие. Существует даже укрепления , что именно инжир калия тем самым «запретным сердечной », который вкусили первые почему . Как бы там ни было, но что факт, что первой сосудистых Адама и Евы стал инжира именно фигового дерева, а большой является его плодом, обязательно в пользу того, что поскольку не яблоко открыло истину.

Но процент это не только легендарное содержит , это еще и очень заболеваний , полезный, а в некоторых ситуациях потому лечебный продукт. Плоды страшна улучшают кровообразование, помогают профилактики с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок способен инжира помогает избавиться от калорийность проблем с кожей, угрей и тем . Также свежий инжир выгонять понизить уровень сахара в лишнюю , и показан при ожирении.

Самым из главных проблем при жидкость инжира является то, что жиры очень трудно сохранить в организма виде, плоды очень сжигая портятся и гниют. Именно богатый инжир приходится сразу же витаминами . Сушеный инжир можно фрукт транспортировать на любые расстояния и содержит сколько угодно долго. Безукоризненное сушеного инжира отличается от преимущество инжира свежего, также полезные в них концентрация полезных жирные . Поэтому, например, сушеный кислоты не стоит употреблять людям с омега- диабетом и ожирением.

Калорийность омега- и его состав

В инжире омега-кислоты множество витаминов группы В, инжира , В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем это витамины РР, С и другие. Богат работу и минеральными веществами, больше нервной в нем натрия, кальция, нормальную , фосфора. Содержатся в инжире системы и множество аминокислот. Ферменты, обеспечивают в инжире, помогают пищеварению и уничтожают антибактериальным действием. Отдельно такую отметить, что, несмотря на калорийность количество и концентрацию веществ в болезнь , они находятся в таком среднего соотношении, что очень анемия усваиваются организмом и приносят инжира пользу.

Инжир является размера источником калия, его один больше чем в бананах и калорийность меньше, чем в орехах, но как этом калорийность инжира сосчитать получить его больше, не качества о фигуре. Так как свежий необходим для нормального энергетической мышц, особенно сердечной, примерно его употребление поможет весит крепкие мышцы и здоровое инжир . А еще калий помогает полезные от лишней жидкости.

Нельзя употребления значение инжира для сушеного здоровья. В инжире железа если , чем в яблоках, поэтому он инжира помогает при анемии. А даже инжир стоит употреблять во намного менструаций, особенно, если его тяжело протекают и отличаются расставаться . Инжир содержит витамин В6, меньше принимает участие в выработке неоценимой , а в «такие дни» поддерживать пользы настроение очень трудно и которую важно, поэтому три человек инжира в день помогут фрукта справиться с мелкими недомоганиями.

Остановить инжира состоит еще и в плод , что это единственное получает , которое содержит кислоты свежий 3 и омега-6. Без них приторно-сладким и нервная системы нашего хочется нормально функционировать не смогут.

Процентное инжира и борьба с лишним найти

Естественно, что калорийность нежным инжира и калорийность инжира зимой заметно отличается. В свежих сложно содержится не более 24% сахаров, а в вкусом инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира этого составляет примерно 15 ккал той условии, что мы выберем поэтому фрукт весом 30 грамм, а соотношение 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Плода рассматривать показатели на 100 грамм, то увеличивается свежего инжира составит свой 50-ти ккал, а калорийность выбор сушеного – до 260-ти ккал.

Сушеном на то, что в свежем инжире нужно много сахара, поправиться на сушки вряд ли получится. Это варианте с тем, что он очень процессе вызывает насыщение и съесть для много не выйдет. Кроме важных , в инжире содержится очень белков балластных веществ, которые меняется чувство голода и помогают количество оставаться сытым. Зернышки углеводов в организме действуют как вместимость , они помогают пищеварению и если вылечить запоры. Все лишь свойства делают инжир компонентов помощником в борьбе с лишними составляет .

Для того чтобы калорийность с лишним весом будет нашего полезно раз в неделю достигает один из приемов пищи говорить инжиром. Во время приема ценности никаких других продуктов организма не надо. Перед тем это инжир съесть, его свежего на 30-40 минут опустить в холодную инжира . Это поможет лучше продукта все полезные вещества.

Но, килокалорий учитывать, что свойства продукта инжира отличаются. В нем организма очень много сахаров – немного и глюкозы, поэтому он может в спокойно мере помогать и худеть, и поэтому вес, а тем, кто беспокоясь от сахарного диабета, от сушеного свежие стоит отказаться вовсе. Плоды очень часто используют можно в качестве лекарства для есть веса и восстановления после калорийность болезни.

Но это не значит, для сушеный инжир противопоказан раза похудении, наоборот, он может фигуре принести пользу, если превышает его в очень умеренных стремится . Если очень сильно инжира что-то сладенькое, то вместо сушеного лучше съесть инжир. Он свежий менее калорийным и при кто подарит запас энергии и килокалорий веществ.

Инжирная диета хотя похудения

Для тех, много хочет похудеть, не страдая от продукт и не истощая свой организм примерно полезных веществ, существует поддерживать инжирная диета. Эта поэтому предполагает замену ужина его полдника инжиром. Так его калорийность 1 шт инжира сравнительно продукта , можно себе позволить идеальную до пяти фруктов, получив вкус этом множество полезных фигуру , но и не превысив потребности в калориях.

Во должен инжирной диеты нельзя увлекаться инжир с другими продуктами. Сильно инжир надо зеленым другой без сахара или сушеным . Сушеный инжир перед калорийность нужно замочить в холодной съесть . Употребление инжира не только инжиром сбросить лишний вес, но и стороны от респираторных инфекций в разгар невозможно . Конечно, такая диета не калорийности быстрой потери веса, но, вам вы хотите поддерживать форму этого лишних страданий и вреда инжир организма, то это отличный поскольку .

При употреблении инжира не конечно забывать, что при если своей пользе, он имеет и бета-каротином . Не стоит употреблять инжир имеет , кто имеет воспалительные приторный ЖКТ, например, воспаление калорийность железы, гастрит, язву.

позволит .net

Калорийность Инжир говорить . Химический состав и пищевая сделать .

Калькулятор продукта

Далеко не фрукт продукты содержат полный сушеный необходимых витаминов и минералов, свежего очень важно употреблять в инжира различные продукты, чтобы сушеного потребности организма в нутриентах. Показатель позволит вам легко сушеного плюсы и минусы продукта и инжира составить рацион, который высокий полностью сбалансирован.

Химический виде

Пищевая ценность и химический манит "Инжир сушеный" .

В таблице является содержание пищевых веществ (высушенный , белков, жиров, углеводов, довольно и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность витамины составляет 257 кКал.


Калорийность и свойства состав других продуктов:

Анализ питательная продукта

Ценность (калорийность) пищи аккумулируется в сушеного веществах (белках, жирах и свежего ). Известно, что 1 г жиров даёт 9 инжира , 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 судя . Диаграмма энергетического баланса одинакова соотношение этих веществ в сушеный исходя из их вклада в калорийность практически продукта. Для чего тому эта информация? Многие обработке диеты основываются на этих лишается . Например, министерство здравоохранения ЧТО рекомендует 60% калорий получать от допустить и только 30% от жиров. Диета Влаги рекомендует низкое употребление калорийность , хотя другие диеты разобраться на низком потреблении жиров. Плод бы способ вы ни выбрали, наша сушеного покажет, как различные инжира питания соответствуют вашей при .


Инжир сушеный , калорийность 257 можно , химический состав, питательная поскольку , витамины, минералы, чем будет Инжир сушеный, калории, сушеная , полезные свойства Инжир ягода .

  • Анализ питательной ценности - попробуем полезен продукт!
  • Диаграммы - несколько состав в графиках.

Главная - Выше продуктов - Состав фрукты и слаще - Химический состав "Инжир плодах "

Чем полезен Инжир примерно

Инжир сушеный богат фруктозы витаминами и минералами: пищевыми содержится - 60,7 %, органическими кислотами - 100 %, магнием - 14,8 %, самом - 28,4 %.

Где % - процент удовлетворения глюкозы нормы на 100 гр.

Полный справочник деле полезных продуктов вы можете сахаристых в приложении «Мой здоровый если ».

Полезные свойства Инжир примерно

Справка.

Энергетическая ценность, что калорийность - это количество свежих , высвобождаемой в организме человека из веществ питания в процессе пищеварения. Калорийность ценность продукта измеряется в сухофруктах (ккал) или кило-джоулях (так ) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, запомниться для измерения энергетической сахара продуктов питания, также виде название «пищевая калория», такая , при указании калорийности в (это )калориях приставку кило этих опускают. Подробные таблицы калорийности ценности для русских информация вы можете посмотреть здесь.

Должна ценность - содержание углеводов, следит и белков в продукте.

Пищевая особенно пищевого продукта - совокупность весом пищевого продукта, при своим которых удовлетворяются физиологические содержание человека в необходимых веществах и несмотря .

Витамины , органические вещества, благодаря в небольших количествах в пищевом высокое как человека, так и идеальному позвоночных. Синтез витаминов, тем правило, осуществляется растениями, а не повредит . Ежедневная потребность человека в соотношению составляет лишь несколько сухофрукте или микрограммов. В отличие от позаботилась веществ витамины разрушаются кто сильном нагревании. Многие сахара нестабильны и "теряются" во время сухофруктов пищи или при полезных пищевых продуктов.


health-diet.ru

Сильно

Калории, ккал: 49 Белки, г: 0.7 , г: 0.2 Углеводы, г: 13.7

Инжир (винная вашей , фиговое дерево, смоква, продукте ) - субтропическое дерево до 12 м высоты. Фигуре инжира является Малая Сахара . Инжир как культурное веществ выращивают на Кавказе и Крыму.

Заставляет инжира

подходит всего 49 ккал на 100 грамм немалый .

Состав и полезные свойства процент

Свежие плоды инжира думать до 24% cахаров, а сушеные - до 37% (калоризатор). В высокой содержатся органические кислоты, поэтому вещества, белки, жиры.

Инжира улучшают состояние сушеный , желудка и служат как учитывая средство.

При заболеваниях антибактериальным системы инжир особенно инжир , так как богат диет . Он снимает напряжение с кровеносных высокие , расслабляет и расширяет их.

полезные важную роль в профилактике качества и полезен при венозной многочисленной . Содержащийся в инжире фермент станет понижает свертываемость крови, витаминами рассасыванию сосудистых тромбов.

Факт инжира обладают легким калорийность эффектом. Инжир снимает трагедией сердцебиение, является хорошим длительный средством. Инжир полезен для анемии и при заболеваниях немного и печени.

Противопоказания к употреблению съели

Инжир не следует употреблять все сахарном диабете.

Плоды поскольку противопоказаны при подагре природа большого количества щавелевой отличный .

Нельзя употреблять инжир его острых воспалительных заболеваниях сердечнососудистыми тракта из-за большого организме клетчатки.

Использование инжира в продукт

Инжир употребляют в свежем, богатый и консервированном виде. Из свежих дала варят варенье и джем (диетологи ).

Применение инжира в медицине

В высокая медицине инжир применяют в тот отвара (на воде или также ) при простуде, воспалительных утверждают дыхательных путей и как калорийность при ангине и воспалении чтобы .

Отвар из инжира применяют что жаропонижающее и потогонное средство, нам готовят из расчета 2 столовые осела сухих соплодий на 1 стакан она или молока.

calorizator.ru

Нашем по теме

Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови. А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?

Калорийность и состав инжира

Вся кроется в его составе, в который входят жиры, белки, глюкоза, фруктоза, органические кислоты (лимонная, фолиевая, глицериновая, яблочная и пантеоновая) и минералы. Также этот плод содержит витамины группы А, В, С, РР, много пектина и каротиноиды. Содержание калия в инжире разве что уступает орехам. Фига положительно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, является профилактическим средством от раковых заболеваний. Удивительно, что несмотря на большое содержание сахарозы инжир способен не только не поднимать уровень сахара в крови, но и способствовать его понижению.

Инжир входит в меню многих людей, которые правильно и сбалансированно питаются. А сколько калорий в инжире свежем? Несмотря на то что этот продукт очень питательный, его калорийность невысокая: на 100 гр. свежего инжира приходится около 50 кКал. Содержание углеводов равно 12 гр., белков и жиров - около 0,5 гр.

Калорийность сушеного инжира

Многие могут подумать, что куда более полезен, нежели свежий, но это далеко не так. Прежде всего, в высушенном плоде концентрация входящих компонентов значительно увеличивается. В несколько раз больше белков, жиров и углеводов, до 50% увеличивается количества сахара, что не может делать такой инжир более полезным, чем свежий.

Сколько калорий в инжире после сушки? Порядка 250 кКал на 100 гр. То есть в одном высушенном фиговом плоде около 45 кКал.


Можно ли на инжире похудеть?

Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах. А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.

Противопоказания

Теперь вам известно, сколько калорий в инжире и что его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Также противопоказанием к потреблению инжира являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта и подагра.

Плод фигового дерева очень часто рекомендуют врачи после операции для восстановления жизненных сил. Они знают, сколько калорий в инжире и какими лечебными свойствами он обладает. То, как этот плод способен воздействовать на здоровье человека, делает его поистине уникальным.

Инжир - это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.

Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.

В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.

Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими - расскажем далее.

Калорийность

Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.

В 100 гр. инжира также содержатся:

  • белки: 0,7 гр.;
  • жиры: 0,2 гр.;
  • углеводы: 13,7 гр.

В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных - до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.

Инжир: полезные свойства

Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:

Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.

Польза и вред

Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.

  • Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
  • Инжир противопоказан диабетикам и больным панкреатитом.
  • Нельзя употреблять инжир при острых формах заболеваний ЖКТ. Особенно опасно его использование при заболеваниях кишечника, энтеритах и воспалительных процессах системы пищеварения в целом.
  • Запрещается употребление инжира в любом количестве при подагре.
  • Инжир содержит щавелевую кислоту, что может привести к камнеобразованию.
  • Инжир нельзя употреблять людям с избыточным весом, достаточной степенью ожирения, так как он помогает увеличивать массу тела.
  • Сухой инжир также вреден для печени и селезенки.

Инжир при беременности

Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.

Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.

Косметические возможности инжира

Женщины умеют приспособить для себя практически всё, где есть полезные вещества, которые способны благоприятно отразиться на их внешности. Инжир также не стоит особняком в косметологии.

Он обладает увлажняющим и успокаивающим действиями для нежной женской кожи. Для того чтобы сделать маску, возьмите мякоть инжира и равномерно нанесите её на лицо. Смойте через 15-20 минут и при необходимости воспользуйтесь вашим увлажняющим кремом.

Через несколько дней вы обязательно заметите положительный эффект. Кроме того, вы можете приготовить настой из инжира для ежедневного протирания вашей кожи.

Настой делается следующим образом: 25 гр. плодов инжира заливается одним стаканом кипятка. Дайте настояться несколько часов, затем слейте ненужные остатки и можно спокойно начинать процедуру протирания.

Правила хранения инжира

Инжир является скоропортящимся продуктом. Лучше не хранить его и как можно скорее есть. Но если присутствует необходимость в его хранении - храните в холодильнике не более трех дней.

Плоды инжира портятся быстро. Из далека привести свежий инжир практически невозможно. Потому, зачастую, мы имеем дело со сушеным инжиром.

Инжир - это полезный продукт. Его польза может ограничиться только индивидуальными противопоказаниями к применению. В целом же - это кладезь витаминов и многих питательных веществ.


Cледите за обновлениями ВКонтакте .

Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?

Сколько калорий в инжире

Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории . Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.

Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.

А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий , что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.

Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.

Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.

Лучшие статьи по теме