Все о продуктах питания. Информационный портал

Международный день супа

АЙ ДА СУП

Кто и когда впервые сварил суп - неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте - не пожалеете!

Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне

20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.

ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.

СОЛЯНКА СБОРНАЯ

Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь - без солянки.

Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.

Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5-2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку - брез - добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.

БЕЛЫЙ СУП

Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.

Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.

Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15-20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5-7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, был создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

Супы готовят как летом, так и в зимний период. Они помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Основные виды супов классифицируют по следующим категориям: 1. По температуре подачи – холодные и горячие супы; 2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые); 3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения; 4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы; 5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие. Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса.

В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро. Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному.

Приятного аппетита!

5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.

Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.

Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.

Такой разный суп

Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.

Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.

Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.


Супы в ресторанах

Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» . Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.

В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.

Бульонный кубик и железная банка

Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.

Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.

В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company , а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Лучшие статьи по теме