Все о продуктах питания. Информационный портал

Какао бобы — польза, вред и противопоказания

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза , разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза , укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
  8. Применение какао-бобов в народной медицине

    Какао-бобы для похудения

    Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

    Какао-бобы для снижения аппетита

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Theobroma cacao – шоколадное дерево, плоды которого – зерна какао являются ценным продуктом для многих отраслей промышленности. Бобы шоколадного дерева в процессе переработки превращаются не только в какао-масло, но и полезный жмых, из которого делают популярный напиток, и какао тертое, без которого не обходится производство качественного шоколада.

Где растут какао-бобы

Леса Амазонки – историческая родина какао и происхождения наилучших сортов, но сегодня большую часть «шоколадных» деревьев выращивают на территории субэкваториальной Африки, а самым крупным производителем считается страна Кот-д"Ивуар, на которую приходятся более 30% всего урожая. Среди самых популярных стран, где может расти какао, выделяют Индонезию, Нигерию, Доминиканскую республику, Эквадор, Бразилию, Колумбию. Наименьшая урожайность наблюдается на территории Центральной Америки.

Какао – польза и вред

Чтобы сполна оценить характеристики продукта, важно выяснить, какова польза и вред какао, как влияет употребление шоколадных бобов на организм человека. Известно, из чего делают какао – из одноименных бобов, которые имеют в своем составе триптофан – «гормон радости». При регулярном употреблении натурального шоколада или напитка какао возможно предотвратить диабет, инфаркты, опухоли злокачественной природы, инсульт. Меланин, который тоже входит в состав шоколадных зерен, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Вредно употреблять их в случае:

  • несоблюдения суточной дозы – более 5 ст. ложек измельченных бобов;
  • употребления на ночь, т. к. бобы содержат кофеин, имеют высокую калорийность;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • употребления неорганических зерен – с добавлением усилителей вкуса, сахаров, молочных продуктов.

Какао – состав

Настоящий шоколад из какао-бобов, в состав которого входит масло, полученное из зерен шоколадного дерева, какао тертое и какао-порошок является очень полезным лакомством, которое поможет следить за здоровьем, способствуют похудению т. к. имеет уникальную пищевую ценность. Химический состав какао богат на:

  • витамины;
  • ненасыщенные жиры;
  • минералы (магний, фосфор, кальций);
  • белки;
  • углеводы (клетчатку, целлюлозу, полисахариды, крахмал);
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Какао-бобы – применение

Плоды шоколадного дерева получили широкое применение в пищевой промышленности: самый ценный и важный продукт их переработки – масло какао, которое используют как основу производства всех видов шоколада. Сухие остатки, полученные после переработки плодов, используют для приготовления популярного одноименного напитка – какао. Немалую долю в применении какао-бобов занимают фармакологические компании, производители парфюмерии.

Масло какао-бобов

Жир, имеющий твердую структуру при комнатной температуре, желтовато-белого цвета с приятным ароматом – масло какао-бобов, добываемое из плодов шоколадного дерева. В составе такого растительного жира содержатся кислоты, характерные для жиров, полученных из растений:

  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая.

Перечисленные кислоты благотворно влияют на обмен веществ, помогают избавиться от лишних жировых отложений, а олеиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Благодаря содержанию метилксантина, танина жир из бобов какао помогает при лечении кожных болезней, ожогов, а также при лечении кашля, стимулирует иммунную систему. В домашних условиях применяют для лечения атеросклероза, геморроя и даже молочницы. Известно использование в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Какао – противопоказания

Напитки, сладости и другие продукты, которые состоят из зерен шоколадного дерева, благоприятно влияют на нервную систему, иммунитет и здоровье в целом. Однако, возбуждающее действие веществ, входящих в состав плодов, делает такие бобы нежелательными к употреблению некоторым людям. Противопоказания какао-бобов выражаются в следующих свойствах продукта:

  • высокая калорийность – противопоказано людям с избыточным весом;
  • кофеин в составе нежелателен для гипертоников, детей и беременных женщин;
  • флавоноиды, сахара – нежелательны к употреблению людям, имеющим сахарный диабет, диарею, атеросклероз, заболевания нервной системы.
  • возможная токсичность – плодоносные деревья могут расти на чистой земле, но при процессе переработки в готовый продукт могут попасть токсические вещества, которые значительно снижают полезные свойства бобов.

Какао бобы – как употреблять

Умеренное употребление какао-бобов поможет сделать ваше здоровье крепче. Полезно потребление свежих тертых бобов, какао-молока на основе экстракта (порошка). Сырые орехи можно кушать вприкуску с медом, предварительно сняв горькую шкурку. Полезно пить горячий напиток из какао-порошка и молока. Можно приготовить конфеты по домашнему рецепту, следуя следующему описанию, использовав силиконовые формочки с рисунком, чтобы получилось, как на фото:

  1. Измельчить бобы какао и пропустить через сито. Предварительно, промыв обычной водой.
  2. Растопить какао-масло, добавить мед, немного молока и какао-порошка.
  3. Залить смесь по ячейкам силиконовой формы, поставить застывать в холодильник.

Видео: полезные свойства какао

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Всем известно, что сырьем для производства шоколада служат какао-бобы . Вкус и качество шоколада полностью зависят от этих странных зерен. Что же собой представляют какао-бобы?

Какао – это вечнозеленое дерево , получившее ботаническое название Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «пища богов». Произрастают какао деревья в основном в тропических лесах Южной Америки, Западной Африки, Австралии и некоторых островах Юго-Восточной Азии. Культивировать какао начали уже около 1500 года до н. э.. Майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег.

Какао-дерево очень прихотливое, любит влажный и жаркий климат, поэтому его можно встретить только на полосе Экватора. Но это дерево не любит прямых солнечных лучей, поэтому всегда растет в тени других деревьев. Оно очень требовательное к температуре и плодородности почвы.

В среднем высота дерева какао достигает 6–8 метров, но иногда оно вырастает до 15 метров. Его продолжительность жизни около 100 лет и плодоносит оно на протяжении 30-80 лет. Урожай с него снимают два раза в год : с мая по июнь и с октября по февраль.

Какао-бобы по своей форме напоминают лимон , вот только размер его составляет 20-30 см в длину, и весят они до 500 грамм. Они произростают прямо на стволе дерева. Внутри плода в белой желатиновой мякоти расположены небольшие семена около 3 см в длину. Обычно их количество колеблется от 30 до 50 штук в одном плоде.

В зависимости от сорта какао-бобов семена могут быть как разными по цвету: голубоватыми, сероватыми, красноватыми, коричневатыми, так и по форме: круглые, выпуклые, плоские. Именно эти зерна и являются главной ценностью какао-бобов, из которых и изготавливают какао-масло – основной и самый ценный ингредиент шоколада.

По происхождению какао-бобы делят на три основные группы :

  • африканские;
  • американские;
  • азиатские.

Обычно наименование какао-бобов соответствуют району их произрастания или порта вывоза.

Считается, что существовало три основных сорта какао деревьев , от которых путем скрещивания произошли уже все остальные сорта .

Criollo (в переводе с испанского означает «туземец» ) – самый элитный сорт какао . Он обладает нежным, слегка горьковатым вкусом и выраженным ароматом. Его используют для изготовления десертного шоколада.

Forastero (в переводе с испанского «чужеземец» ) – это какао более низкое по качеству , менее ароматное, обладает кисловато-горьковатым вкусом, но благодаря своей высокой урожайности занимает лидирующие позиции в мире. В основном используют для изготовления обычного шоколада с начинкой и добавками.

Nacional (в переводе с испанского «родной, национальный» ) – этот признанный эквадорский сорт какао-бобов обладает сильным ароматом и мягким вкусом.

Кстати, вкусовые и ароматические качества какао-бобов в полной мере зависят от места их произрастания, почвы и климатических условий.

Шоколад не изготавливается из одного определенного вида какао-бобов. Ведущие производители шоколад используют не менее трех видов, сочетая разные по качеству и насыщенности какао-бобы.

К примеру, французы при изготовлении своего известного , как правило, смешивают около 4 сортов, а привыкли ограничиваться тремя. И такие правила, вне всяких сомнений, стоит назвать правильными, ведь страны, которые в своих правилах и стандартах изготовления шоколада прописали и законодательно закрепили смешение разных видов какао-бобов , до сих пор считаются самыми успешными изготовителями шоколада.

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы содержат большое количество минеральных веществ (магний, калий, кальций), витаминов (A, B, E, H, PP) и аминокислот (олеиновая, стеариновая, арахиновая). Благодаря этому какао-бобы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе вещества теобромина, которое оказывает участвует в процессе кровообращения, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства. Данный антиоксидант укрепляет защитные функции организма, помогает защитить от воздействия агрессивной окружающей среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в бобах какао, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, предупреждает развитие серьезных заболеваний глаз. А также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что может быть лучше шоколадки с горячем чаем в борьбе с депрессией?
  5. Нормализация веса. Полезные вещества, содержащиеся в какао, подавляют чувство голода. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент - какао. Но, как и в любом деле, главное здесь — соблюдать меру.
  6. Сохранение молодости благодаря высокому содержанию в какао витаминов группы B (в особенности B12). Не зря данные витамины называют «Витаминами красоты и молодости». Они являются мощными природными антиоксидантами. Также этому способствуют такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме. Благодаря наличию этих веществ в составе какао-бобов шоколад используется для похудения, улучшения обмена веществ, выведения токсинов и в знаменитых

Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.


Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг , и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1. Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

Лучшие статьи по теме